また必ず食べたくなるかしわそば

エリア 例:銀座、新宿

キーワード 例:ラーメン、焼肉、(店名)

レストラン検索
×

丸一そば屋 (まるいちそばや)  (人吉 / そば)

料理・味 3.13 サービス 3.06 雰囲気 3.06 昼(平均) ~¥999 4,296アクセス (評価分布)

口コミを投稿する写真を投稿するブログから投稿するメモに追加する携帯に情報を送る

しずみん
しずみん (60) (30代後半・女性・神奈川) の口コミ

これらの口コミは、しずみんさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、おすすめメニューとその金額はしずみんさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...

人吉市内にある老舗のおそば屋さん。人吉に来ると必ず一度はお昼に来る。ここのおそばは、一定の期間が過ぎると無性に食べたくなるのだ。

メニューは実にシンプル。
並、かしわ、玉子、親子のそれぞれのそばとうどん、それにざるそば。それだけ。よくあるそば屋のように、丼ものやカレーなどに浮気したりしない。
並そばは、いわゆる「かけそば」。甘めのつゆに、黒っぽい挽きぐるみのそば。なんともいえない優しくてじんわりしたつゆは、ついつい飲み干してしまう。
全体的に軽めなので、「並そば2杯」「並とかしわ」「かしわとざる」など、2杯あつらえる人が多い。
ざるそばを初めて食べたときには衝撃的だった。九州の醤油は甘いのだ。その甘い醤油で仕立てたそばつゆがどんなに甘いか、想像してみたまえ。静岡出身の私は本州の中では比較的甘じょっぱいのが好きなはずなのだが、「参りました」と土下座したくなるほどの甘さ。しかし、何度も火曜うちに、丸一のそばにはこのつゆでないと変な気持ちすらしてきてしまうようになった。血に九州の醤油が混入したのだろう。あな恐ろしや。
かしわそばのかしわは、大人の固い鶏肉。小さく切って、スーパーの鶏肉売り場に「かしわ」の名前で売っている。かみ切るには固いので唐揚げなどには向かないが、汁もののだしには最適。

ちなみに、そばとつゆの通信販売もしているらしい。丸一のそばで育った球磨人が、年末などに取り寄せるのだ。私は、なんとなくあの元気なおばちゃん、お姉ちゃんたちのかけ声を聞きながら座敷ですするのが最高の薬味の気がして、取り寄せたことはない。
おすすめ!!

並そば (\400)、 かしわそば (\450)、 ざるそば (\500)

'06/02/05('06/01 訪問)
  • ~¥999

この口コミのトラックバックURL

丸一そば屋の詳細情報

「みんなで作るグルメサイト」という性質上、店舗情報は保証されませんので、必ず事前にご確認の上ご利用ください。
なお、閉店、移転、情報の誤り等を発見した場合は、右の「店舗情報の修正依頼」ボタンよりご連絡ください。 詳しくはこちら...
店名 丸一そば屋(まるいちそばや)
ジャンル そば
TEL 0966-22-3078
住所 熊本県人吉市二日町7
営業時間 10:30~17:00
定休日 水曜日(祝日の場合は翌日)
ホームページ http://www7.ocn.ne.jp/~maru1/
平均予算 最も多くの方が実際に使った金額です。 (予算分布)
[昼] ~¥999
用途 多くの方がおすすめする用途です。 (用途分布)
友人・同僚と 家族・子供と 一人で
初投稿者 しずみん (60)

熊本レストランランキング

雪花山房 (熊本 / そば)
3.58

蕎麦や漱石 (長陽 / そば)
3.47

大石そば (河原町、呉服町 / そば)
3.33

山村 満願寺そば ( / そば)
3.27

戸無のそば屋 (阿蘇 / そば)
3.23

蕎麦工房 まつ田 (高森駅 / そば)
3.23

吾亦紅 ( / そば)
3.22

花郷庵 (南小国町その他 / そば)
3.21

中の森 (水前寺 / そば)
3.20

丸一そば屋 (人吉 / そば)
3.15

エリアランキング

丸一そば屋周辺のお店
上村うなぎ屋 (人吉 / うなぎ)
3.56

思いつきの店 (人吉 / 餃子)
3.52

天琴 (JR人吉 / ラーメン)
3.17

京だる (人吉 / 居酒屋)
3.08

太平楽食堂 (人吉 / 定食・食堂)
3.07

参之蔵 (人吉 / 居酒屋)

炭やき 銀の蔵 (人吉 / 居酒屋)

伽草子 (相良藩願成寺 / 創作料理)

• :総合評価、
  • :料理・味、