口コミ一覧 : 天然酵母パンの宿 海猫屋1987

熊本県

[ 表示形式: 全文 通常 簡易リスト ]

ああて

ああて (758) ( 女性 / 標準点:2.5 )

• 夜の点数:4.04.0

• 昼の点数:4.04.0

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) -

♪阿蘇・くじゅうのおいしいを探そう♪ ~その7~

夕方4時くらいに、今日泊まるペンション「海猫屋1987」さんに到着した。

森の中に建つ立派なカナディアンログハウス。オーガニック料理が食べられるのと天然酵母のパン焼き体験ができるということで、今回探し出したお宿だ。

実は、子どもが生まれてからペンションにはほとんど泊まったことがない。一度親戚と一緒に泊まったことがあるくらいで、家族では始めて。子どもはじっとしてないことも多いし、色々と共有して利用しなければならないペンションは気苦労が多そうで、泊まりはもっぱらホテルばかりだった。
今回もちょっと心配ではあったけれど、なんと本日のお客さんは我が家だけ!もともと部屋数が5つ、1日4組までしか受け入れないこじんまりしたお宿ではあるけれど、夏休みだし、本当にラッキーだった。

頭にバンダナを巻いた細身のオーナーが、ゆっくりとしたテンポで色々と宿泊の説明をしてくださった。電話で話した時も思ったけれど、このゆったりしたしゃべり方を聞いているだけで、日頃自分がいかにセカセカした生活を送っているか思い知らされる。なんだかとても癒される感じ。

お部屋は、5人家族ということで2部屋使わせて頂いた。ペンションなので、お部屋のスペースはほとんどベッドで埋まってしまっていたけれど、清潔だし、何よりログハウスの木の温もりが心地いい。

お風呂はペンションにはないので、近くの大きな温泉施設に入りに行った。さっぱり汗を流して宿に戻ると、まだ食事まで時間があった。
食堂を覗くと、アップライトピアノが置いてある。オーナーがどうぞ弾いてください、と言ってくださったので、ここぞとばかりに子ども達弾き始めた。もともと、おばあちゃんに披露しようと思って楽譜はいっぱいもってきていたので、それぞれ楽しそうに弾いていた。それを椅子に座って聞く私。いつもは夕食の支度をしながらバタバタしている時間に、こうしてゆったりと子ども達のピアノを聞けるなんて、ああ、やっぱり旅っていいなあってしみじみ思ってしまった。

さあ、いよいよ夕ご飯(笑)。
食堂はアンティークのテーブルや椅子が並べられ、とてもシックな雰囲気。オーナーのご兄弟が長崎の絵描きさんということで、その方の絵画があちこちに飾られている。照明は暗めだったので、お料理の写真を撮るのは厳しかったけれど、とても落ち着いたいい感じ。小さなテレビが置いてあったけれど、子ども達、滞在中に一度もつけなかったなあ。

お料理が次々に運ばれてくる。お父さんはビールを頼んでいた。運転お疲れさまです(笑)。
大皿に盛られた「生ハムとサーモンのサラダ」、「じゃがいもとこんにゃくの田楽」、熱々の「ほたてのグラタン」、冷たい「五島列島のうどん」が前菜といった感じで並べられた。
「山菜の天ぷら」は、うど、よもぎ、みつば、山椒、みょうが、舞茸、ししとう、茄子、豆腐と種類もたくさん。
お魚は「黒むつの赤ワインソース煮」、お肉は「鶏肉のオーロラソース」。赤米のご飯とかぼちゃのお味噌汁が添えられた。

和風と洋風が混ざったメニュー。量も食べきれるかなと思うほどたっぷりで、そしてヘルシー。食べながら脂っこいなとか胃が重たいななんて思うことは全然なくて、体に負担がないままお腹がいっぱいになっていく感じがした。薄味だったし、体にすっと染み込んでいくよう。昼食もおやつもしっかり食べてたのに、みんなほとんど残さず食べていた。

宿の中にかけてあった「海猫屋の食」というものを読むと、無理のない範囲でなるべく自然に近い体にいいものを提供したいという姿勢がよく分かる。地元の食材を使い、旬のものを用いたお料理は、とても満足できるものだった。デザートに出た「自家製ヨーグルト」も絶品。中に入っていたバニラアイスとバナナの甘さが旅の疲れを癒してくれるようだった。

夕食の後、また子ども達がピアノを弾いてくれた。姉妹で連弾したり、息子も負けじと今練習中の曲を弾きまくる(笑)。森の奥深くにあるお宿なので、夜でも周りを気にせずピアノを弾けるのだ。蝉の合唱に合わせて響くピアノの音色は、ちょっとした森のコンサートだった(笑)。

早朝、鳥の独唱で目が覚めた。鳥の名前は分からないけれど、その鳴き声は本当に歌っているよう。実に気持ちのいい鳥のさえずりを聞きながら、再び眠りに落ちる私なのだった。

朝食の頃には、小鳥の独唱から蝉の大合唱に変わっていた(笑)。今日も暑い。

朝食はこちらで焼いている天然酵母のパンを食べることができた。きめ細やかな生地と素朴な味は、オーナーの人柄を表しているよう。実に温かみのあるパンだった。「玄米と豆と野菜のスープ」、「自家製ソーセージとサラダ」、「自家製ヨーグルト」は量もほどよく、とても健康的な朝ご飯だった。

朝食の後は、いよいよパン焼き体験。宿泊者は2800円で4人までパン作りに挑戦できる。今年の息子の夏休みの宿題は、このパン作りをまとめさせようと思っていた。子どももいるので家族5人でもオッケーとのこと。

ペンションとは違う小さな建物に入ると、大きなテーブルが置いてあった。既に一時発酵が終わった生地を見せてもらうと、ボールの中でふんわりと丸い。まずは50グラムずつにちぎって丸める。息子が50グラムをどんぴしゃで計っていくので、みんなで驚いてしまった。学校でのパン作りは伊達じゃなかったね(笑)。綺麗に丸めてベンチタイム。そしていよいよ形作り。顔を作ってみたり、編んでみたり。思い思いにこねて作るのは本当に楽しい作業だった。家族みんなで同じことをするなんて、最近本当になかったから、なんだかちょっといい時間だったなあ。

こちらのペンションは、「パン工房ラヴィ」という宅配専門のパン屋もやっている。玄米ごはん、りんご、人参、山芋、じゃがいもなどを発酵させた自然酵母のパン作りを行っている。地元の方向け以外に、地方発送もやっているそうなので、興味ある方はホームページをぜひ見て頂けると詳細が分かると思う。

焼き上がるまで、お庭でバドミントンをしたり読書をしたり、のんびりと過ごした。しばらくして、オーナーが焼き上がりましたよ~、と大きなバスケットに入れて持ってきてくださった。わ~おいしそう(笑)。きつね色のパンがふっくらと焼き上がっている。なんじゃこりゃあという形のパンもいっぱいあったけれど(笑)、自分で焼いたパンはまた格別においしいのだった。小袋を用意してくださり、おばあちゃんへのお土産にもなるね、なんて話ながら詰めていった。

偶然にも貸切だったこともあるかもしれないけれど、自分の家のようにくつろげたことが本当によかった。帰り際には奥様とお話することができ、子どもたちのピアノを褒めて頂いた。既に2人のお子さんは独立していらっしゃるそうで、「今が一番楽しい時ですよ」と懐かしむような笑顔を見せて下さった。
確かに、家族みんなで旅行に行けるのもあと数回かもしれないな。今回の旅、いっぱい楽しまなくちゃと思うのだった。

これで夏休みの宿題もバッチリだね、と息子に話すと、「オレ、工作がいい」だって。きょえ~母の目論見、もろくも崩れたり(笑)。後はお父さんよろしくお願いします(爆)。

編集する天然酵母パンの宿 海猫屋1987の店舗情報(詳細)

天然酵母パンの宿 海猫屋1987 (うみねこや)

旅館・オーベルジュ(その他)自然食パン

0967-67-0646

熊本県阿蘇郡南阿蘇村河陽4703

長陽駅から2,916m

チェックイン16:00
チェックアウト10:00

夕食18:00~(予定)
朝食8:00~(予定)

朝食営業、日曜営業

不可

子供可

http://ww21.tiki.ne.jp/~umi-nekoya88/ 別ウィンドウで開きます

友人・同僚と 家族・子供と

ああてああて(758)

「天然酵母パンの宿 海猫屋1987」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

(長陽、赤水、立野 / フレンチ)

こだわりインデックス

口コミ ページトップへ

南阿蘇・高森×旅館・オーベルジュの最近の注目ランキングです。

南阿蘇・高森×旅館・オーベルジュの最近の注目ランキングをもっと見る

このお店の関係者様へ