白玉屋新三郎の口コミ一覧

甘味処

口コミ対象 : 全て のみ のみ
並び替え 更新日 最終訪問 有効参考票 表示形式

スイーツ番長
スイーツ番長 (174)
(40代前半・男性・東京)
創業360有余年を誇る日本唯一の白玉専門店「白玉屋新三郎」

白玉屋新三郎の歴史~白玉屋新三郎HPより
“江戸時代(寛永十五年)、初代牛嶋甚左衛門尉正隆は水に恵まれた米処、肥後・吉野郷(現氷川町)にて純良なもち米を材に米飴屋を営みはじめました。
以後綿々とこの地に根ざし、米飴・白玉粉・白玉菓子造りに励み三五〇有余年。
家業である「白玉屋」の名に恥じないおいしさ造りに勤しんで参る所存でございます”

白玉粉一筋って凄すぎるぜ(笑)。
日本にはコンナ素晴らしい素材があるのだから、俺ももっと和菓子を楽しまねば(笑)

というわけでココは熊本の本店。
店内のイートインスペースではWEBショップでされている冷凍白玉甘味が楽しめる。

@きな粉白玉(煎茶、漬物付き630円)

@小豆白玉つぶあん(煎茶、漬物付き714円)

@胡麻みつ白玉(煎茶、漬物付き672円)
昼の口コミ夜の口コミ
'08/11/23 ('08/11 訪問)
この口コミのURL コメント (0) [ 有効 2票 / 2票 ]
なごみ
なごみ (22)
(30代前半・女性・佐賀)
宇城市小川町の散策で見つけた白玉屋さん。
地元小川町は白玉の産地なのです。
話は聞くけど、行ったことはなく・・・
せっかくなので立ち寄ってみました。

そういえば食べログ熊本スイーツランキングで上位だったお店。
大きな幹線道路3号線を小川商店街へ入って川を渡って
やっと見えた小さなお店。
昔風の店構えはとても涼やかで素敵♪

中に入ると正面にあんこや黒蜜などの白玉団子カップや
焼き白玉団子の包み。奥には冷凍の白玉団子と白玉粉が。
店内には4席ほど喫茶テーブルが設けられており、
ここでいただくこともできます。

私は母とにっけの葉に包まれた焼き白玉団子をいただきました。
もちもちした白玉には上品なこしあんがはいっており、
にっけのいい香りがしましたよ。

夏浴衣で訪れたいお店です。
昼の口コミ夜の口コミ
'08/09/05 ('08/09 訪問)
  • 評価:4.5
  • 評価:4.5
この口コミのURL コメント (2) [ 有効 3票 / 3票 ]
MATCH-MATCH
MATCH-MATCH (864)
(30代後半・男性・東京)
熊本市内にある鶴屋というデパートの中で期間限定で販売されていたので購入してみました。

この日は4種類を購入しました。
・小豆(小豆は粒あん)
・きな粉
・胡麻みつ
・黒みつ

どれも甘さ控え目で、白玉がツルンツルンで程よくコシがあって、喉越しがとても良いです。
ひとパックに白玉が6個入っていますが軽く食べられるほどあっさりしていました。
特に私が好みだったのは「胡麻みつ」です。
サラリとしていて、白玉にみつがよく絡み、白玉と蜜のどちらも美味しいのですが、両方が合わさるとさらに美味しくなるように思いました。
お店の一番人気は「小豆」ですが、私は「胡麻みつ」をお薦めします。

プラスチックの容器に入ったものは賞味期限が当日。別に冷凍で販売されており、こちらはお取り寄せが可能であるということです。
他にも抹茶やイチゴなどがありました。

胡麻みつ

昼の口コミ
'08/03/07 ('08/03 訪問)
  • ~¥999
この口コミのURL コメント (0) [ 有効 16票 / 17票 ]
+++ ニョッ記・x・ +++
うっかりしているうちに、どんどんと更新がずれていきます('A`)

毎日、ちゃんとその日の出来事を書いている人って
すごいなぁ…と感心してし...... 続きを読む別ウィンドウで開きます
'08/04/02 ('08/04 訪問)
Happy Glutton
本日も応援お願いいたします!!

もうホント暑い暑い(@_@;)
こんな中、勝手に足が…
また来ちゃいました(ーー;)大丸地下2階、

「白玉屋新三郎」!!

(クリックするとメニューは拡大します)
本日は来る前から... 続きを読む別ウィンドウで開きます
'07/08/18 ('07/08 訪問)
ももひろchan
ももひろchan (47)
(女性・大阪)

百貨店での物産展で購入しました。

白玉屋専門ということで珍しいなぁと食べてみました。
白玉のつるん・もっちりとした感じと黒糖の香りもきいた
みたらしや、抹茶とマッチしてお店のこだわりも感じられ美味しく頂きました。

みたらし・抹茶のほかにきな粉・黒ゴマ・あんこなども
ありました。冷凍ものもあり、おとりよせもできる様なので自宅でも食べられます。
昼の口コミ
'07/03/06 ('07/03 訪問)
  • ~¥999
この口コミのURL コメント (0) [ 有効 0票 / 0票 ]

[PR] このお店周辺のおすすめグルメ情報

白玉屋新三郎 の店舗情報(詳細)

「白玉屋新三郎」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

店名 白玉屋新三郎

甘味処

0964-43-0031

熊本県八代郡氷川町吉本72

[9月~5月]  8:00~18:00 [6月~8月]  8:00~20:00

元旦

[昼] ~¥999

友人・同僚と デート 家族・子供と 一人で

ももひろchanももひろchan(47)

白玉屋新三郎 を訪れた人はこんなレストランも訪れています

アドレスをケータイに送信する »