'09/07/07
らいよん (198) (30代後半・京都)
'09/02/05
とんちゃん (111) (50代以上・男性・茨城)
熊本の夜。熊本に転勤で来ている、Yさんの知人に連れられて来たお店。
「ホルモン、チャンポン、ラーメン、炉ばた」なんていう看板が出ているお店なのですが・・・。
店名は「五郎八」、これで「いろは」と読みます。
入り口から見える店内は、こぢんまりとしたラーメン屋風ですが・・。
奥にはいると、なんとかなり広い座敷とカウンターがあって、そこにお客がびっしり入っています。一升瓶でキープされている焼酎も大量に並んでいます。
これは驚くほどに、すごい人気の店です。
予約をしてくれてあったので、なんとか私たちの席がありました。
メニューの端の方にありました、ありました。馬肉料理です。
馬刺1200円だけでなく、馬レバ刺1000円、馬タン刺1000円、馬ホルモン1000円なんていうものもあります。
これはかなりすごい店です。
最初に出てきたのは馬刺し。鮮やかな色です。すごい量ですが、写真の量で2人前です。
肉厚に切られていて、これを生姜醤油でいただきます。もう、当然に旨いです!
山盛りのモヤシ炒め。モヤシがかなり細いけど、シャキシャキの食感があって、噛むと甘い味がします。関東のモヤシは緑豆(中国産)からつくる太いモヤシですが、関西のモヤシはブラックマッペ(タイ産)という黒豆からつくる細モヤシなんですね。細モヤシは、太モヤシみたいな青臭さがなくて、美味しいです。ただし火が通りすぎるとモヤシのシャキシャキした食感がなくなるので、炒め過ぎないよう注意が必要のはず。ここのは上手く炒めてあるってことです。
生ビールを2杯飲んで、焼酎に切り替え。黒霧島をお湯割りでいただきました。
馬ホルモン。これも2人前。肉厚のホルモンを炒めてあります。
臭いがあるって?私は全然感じません。これは、すっごく旨いです。
以上のつまみを大体食べきったところで、せっかくだから馬肉料理を極めよう!ってことで、馬レバ刺と馬タン刺を注文。
馬レバ刺しです。薄切りのレバーが鮮やかです。
タレがかかっていますが、いや、これが旨いのなんの。牛刺しよりも爽やかな味わいです。
この馬レバ刺しは、時間とともに劣化して不味くなるので、急いで食べないとダメだそうです。店のオヤジに言われました。
馬タン刺し。かなり脂がのっています。馬だけでなく牛も含めて、タンの刺身なんて、初めて食べました。
見た目に比べて、とてもさっぱりしています。牛と違って、馬の脂は口の中でサラッと脂が溶けてしまいますから。
最後は、馬ではなくて豚。トントロのいろは焼き。コショウがかかった塩焼き。
大切りのトントロで、満足感も大きい。馬肉料理を堪能しました。
決して上品な店ではありませんが、新鮮な馬肉をしっかり食べるなら、超お得なお店です。
ところで店名の五郎八。熊本市内には「五郎八(ごろはち)」という店があるのですが、どうして「いろは」なのか。伊達政宗の娘の五郎八姫(いろはひめ)に因んでいるのかどうか・・・。
'08/06/19
林神龍 (232) (男性・福岡)
熊本に行くと必ず寄るお店が2軒あります。
ココと黒亭です。(*^-゚)b
2軒とも書いてなかったのに今気付きました(苦笑)。
約10年前は、ほぼ毎晩通った時期もありましたが、ココの馬ホルモン(「バホルモン」、と読みます)や馬レバ刺しは抜群です。
ホルモン焼の方は冷めると匂いが気になる方もおられるでしょうが、芋焼酎を5:5のお湯割りで飲めるようになる頃には好きになってるかも(笑)
他にもチャンポンや焼飯(晩御飯兼ねて伺ってましたもんでね 笑)もありますが、なかなかこんなに手頃に美味しい馬料理が食べれるお店はナカとですよ~!
お店自体はあまり綺麗で無いですが、スゲー混みますので個人的には夕方早めから伺う事をオススメしときましょう。
慣れたカップルならデートも平気でしょうし、水前寺公園もそばだから観光がてらにどーぞ。
おやじさんもお母さんもまだまだ元気で働いてらっしゃいましたが、店大きくなって店員増えたので以前よりはふれあいが減ったのがチョイ残念でしたけどね・・・
五郎八(いろは)は決しておしゃれできれいなお店ではありませんが、一品一品の味がどれも美味しく、はずれがありません。このお店に来るまで私自身臓物が苦手だったのですが、ここの馬ホルモンだけは絶品でお勧めできます。
夜(特に週末)はおじ様たちで込むので、夕方早めに行くか予約は必須です。
同行者でお酒を飲まない人がいれば車でも行けますが、裏手の駐車場は少なく車がとめにくいので是非市電で行かれることをお勧めします。
'09/04/02
brassy (37) (30代前半・女性)
近くに住んでた頃、よく行ってました。何せ、混みます、ここ。予約をお薦めします。お店の雰囲気はごちゃごちゃっとした居酒屋&食堂風で、入り口通りの雰囲気。県庁が近いこともあり、仕事帰りのおじさんたちで賑わっています。テーブルとカウンター座敷(といってもひろーい畳敷きに長机が並んでるのですぐ隣は知らない人)です。ということで、ホルモンがお薦めで、馬刺しも美味しい。ビールがどんどん進みます。馬以外は普通ですね。ニオイがつくのと、雰囲気上、デート向きではないけど、馬刺ししか食べたことの無い方は是非、行ってみてください、ホルモン絶品。
| 店名 | 五郎八 |
| ジャンル | 居酒屋、ホルモン |
096-382-6336 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
| 住所 | 熊本県熊本市水前寺公園4-21 |
(昼)11-14時 |
| 定休日 | 第3日曜 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥3,000 ~¥3,999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | 宴会 |
「五郎八」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
コーヒーモーニン (45m)
(水前寺公園、市立体育館前、国府 / コーヒー専門店)
居酒屋竜 (63m)
(水前寺公園、市立体育館前、国府 / 焼鳥)
うどん工房 砥用 (65m)
(水前寺公園、市立体育館前、国府 / うどん)
ボナペティ (68m)
(水前寺公園、市立体育館前、国府 / 欧風料理)
泉里 (70m)
(水前寺公園、市立体育館前、国府 / うなぎ)
水前寺時雨 (75m)
(水前寺公園、市立体育館前、国府 / 寿司)
飛車角 (75m)
(水前寺公園、市立体育館前、国府 / 焼鳥)
ぐらんぱだんらん亭 (80m)
(水前寺公園、国府、市立体育館前 / 居酒屋)
中華料理如月 (89m)
(水前寺公園、国府、市立体育館前 / 中華料理)
十徳や 水前寺店 (96m)
(水前寺公園、市立体育館前、国府 / 居酒屋)
さぬき水前寺うどん (141m)
(水前寺公園、国府、市立体育館前 / そば)
林イサオ商店 (154m)
(水前寺公園、国府、市立体育館前 / レストラン(その他))
郷土 日本料理 和幸 (180m)
(国府、水前寺公園、水前寺駅通 / 懐石・会席料理)
水前寺観光センター (194m)
(水前寺公園、国府、市立体育館前 / 郷土料理(その他))
春日 (195m)
(水前寺公園、国府、市立体育館前 / 焼鳥)
感動しました・・。
熊本はとにかく馬がおいしいですが、今まで一番は菅乃屋だと思っていました。
確かにきれいだったり立地条件は菅乃屋かもしれませんがこちらで馬ホルモンの焼いたのと生レバーを食べてから味やCPは断然こっちだと思いました。
生レバーはうすく切られてさらに盛られて本当にきれいだったし、見た目以上においしかったし、馬刺しも分厚く切られ霜降りでびっくするくらい美しくおしょうゆもおいしかった・・・大満足。
お店は座敷で決しておしゃれなお店ではありませんが私の大好きな雰囲気でずっとここに座っていたいと本気で思いました。
また熊本にいくことがあれば少し足を伸ばしてでも、一人ででもここへ行きたいと心から思ったすばらしいお店。