この口コミは、一級うん築士さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額は一級うん築士さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
'07/01/27
一級うん築士 (857) さんの口コミ (男性・神奈川)
画像表示形式:
一覧
拡大
]
熊本城のライトアップも綺麗ですが、馬肉も綺麗ですね^^
お店の名前もそそられます。
外向傾 さま
ありがとうございます。懐かしいレビューですねえ。今だったら何とかして写真を
撮影していたでしょうが、当時はまだ遠慮しながらでした。
熊本城の雄姿はライトアップされると一層映えるのですが、当時は携帯なので
残念です。
うん築士
| 店名 | 城見櫓 (しろみやぐら) |
| ジャンル | 割烹・小料理、郷土料理(その他) |
096-356-1146 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
| 住所 | 熊本県熊本市花畑町1-10 |
| 交通手段 | ・市電「市役所前」下車、徒歩3分 |
[月~土] ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業 |
| 定休日 | 年末年始 |
| カード | 可 (VISA、MASTER、JCB、AMEX、Diners) |
| 個室 | 有 |
350席 |
| 駐車場 | 無 |
| ドリンク | 日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり |
| 空間・設備 | 掘りごたつあり |
| 備考 | |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥5,000 ~¥5,999 |
「城見櫓」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
すし屋の築地 (110m)
(市役所前、熊本城前、通町筋 / 割烹・小料理)
瞳 (115m)
(市役所前、熊本城前、通町筋 / 魚介料理・海鮮料理)
岡むら (116m)
(市役所前、熊本城前、通町筋 / 懐石・会席料理)
炭火焼肉酒家 牛角 中央店 (116m)
(市役所前、熊本城前、通町筋 / 焼肉)
炭火焼肉 孫三郎 花畑店 (117m)
(市役所前、熊本城前、通町筋 / 焼肉)
小料理富み (118m)
(市役所前、熊本城前、通町筋 / 割烹・小料理)
黄金こいこい (118m)
(市役所前、熊本城前、通町筋 / レストラン(その他))
SEASON by とら (118m)
(市役所前、通町筋、熊本城前 / レストラン(その他))
と・と・と (120m)
(市役所前、熊本城前、通町筋 / 焼肉)
さつま居食 美波 (120m)
(市役所前、熊本城前、通町筋 / 和食(その他))
串かつ・鍋料理 華亭 (120m)
(市役所前、熊本城前、通町筋 / 串焼き)
ひとくち (124m)
(市役所前、熊本城前、通町筋 / 郷土料理(その他))
手造り厨房 すやむら (127m)
(市役所前、熊本城前、通町筋 / 居酒屋)
八師団 (128m)
(市役所前、熊本城前、通町筋 / 焼鳥)
六文銭 (128m)
(市役所前、熊本城前、通町筋 / 焼鳥)
名城熊本城は今年で築城400年を迎えました。あの城造りの名人と言われた加藤清正によるものです。
清正は自然の丘茶臼山を利用して難攻不落の名城を築きました。その熊本城の美の神髄は石垣といわれていますが他にも天守閣や坪井川沿いに長く伸びる、桟瓦と黒の下見坂が白壁とのコントラストが美しい長塀など見所が多くあります。
今回そんな熊本城を見渡せる場所に料亭があり、しかも最上階のVIPルームで食事が出来るということでお邪魔しました。ご一緒したのが地元の名士の方々で残念ながら事情により料理の写真は馬刺のみですが、シマアジなどのお造りや焚物、お吸物、揚物などどれも熊本の山海の美味ばかりですっかり堪能しました。
それで熊本城の眺めですが、陽がまだ少しだけ明るいうちにも美しさを感じさせますが、ライトアップされると天守閣の壮大さに加えて城としての風格をも感じます。拡がりがあるのです。さすが名古屋城、姫路城と並ぶ日本三大名城ではあります。
真下には坪井川沿いの240メートルもの長塀が優雅な姿で横たわります。熊本城は宇土櫓も含めて3つの天守閣があると言われていますが、夜景としてライトアッピされた姿を見るとこの城の偉容として拡がりのある、威厳のある姿に映ります。
この店は下層階では巨大ないけすがありその中に泳ぐ地魚の活魚料理を味わえるそうです。しかしクセがなくとろける味わいの霜降り馬刺はやはり熊本名産の華中の華であり味わいは別格のものがあります。
他に天草大王使用の地鶏料理、からし蓮根やだご汁など、熊本の郷土料理が豊富に揃い郷土の味覚がVIPルームでは豪華に、また下の階では気軽にたのしめる使い勝手のよいお店でしょう。
今回のコース内容は珍味盛合せ、お造り、吸い物、極上馬刺、蓋物、焼物、揚物、鍋、酢の物、ごはん、止め椀、果物です。ビールの後で飲んだ完囲い全麹仕込みという焼酎はロックで飲むと飲み心地最高で堪能しました。