この口コミは、高くて旨いは当たり前さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額は高くて旨いは当たり前さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
'08/12/07
高くて旨いは当たり前 (149) さんの口コミ (40代前半・男性・千葉)
画像表示形式:
一覧
拡大
]
すごいです。25年ぶりの再訪ですか。
それにしても今度は熊本・・・。ガソリンが安くなったとはいえ、ものすごいです。
savanna-foxさん。
>ガソリンが安くなったとはいえ、ものすごいです。
いやいや。さすがにクルマじゃ行きませんよ。飛行機です。
クルマで行ってみたいのは山々なのだけど、途中一泊、往復で最低4日というところでしょうかね。
>とにかく素直に喉に落ちていくのです。
>まったく失せない「一杯のこだわり」が多くの支持を集めている。
わたしは、まったく心酔しているので、味について冷静にコメントできて
いなかったのですが、これですっきりしました。
行列のできる、さん。
心酔ですか・・・。
ここは熊本ラーメンと一言で片づける店ではないですね。
↓ ちなみに、ここも、黒亭の片鱗を感じるスープでした。もちろん似て非なる、ですが。
淵野辺ですか。いつも情報ありがとうございます。
って、と~いなあ。当分、当たり前さんの実況コミで
我慢するかあ。
)「みんなで作るグルメサイト」という性質上、店舗情報の正確性は保証されませんので、必ず事前にご確認の上ご利用ください。 詳しくはこちら»
| 店名 | 黒亭 (こくてい) |
| ジャンル | ラーメン |
096-352-1648 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
| 住所 | 熊本県熊本市二本木2-1-23 |
| 駐車場 | 有 |
| 禁煙・喫煙 | 分煙 |
| サービス | 子供可 |
| 備考 | |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ~¥999 | [昼] ~¥999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | 一人で |
「黒亭」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
東庵 本店 (20m)
(二本木口、田崎橋、熊本 / そば)
二本木亭 (42m)
(二本木口、田崎橋、熊本 / 居酒屋)
埼陽軒 (51m)
(二本木口、田崎橋、熊本 / ラーメン)
はま (53m)
(二本木口、田崎橋、熊本 / レストラン(その他))
天重 (81m)
(二本木口、熊本駅前、田崎橋 / 天ぷら)
喫茶雨都母 (107m)
(二本木口、田崎橋、熊本 / 喫茶店)
味処 壱・弐・参 (113m)
(二本木口、田崎橋、熊本 / 餃子)
おても寿し (115m)
(二本木口、田崎橋、熊本 / 寿司)
黒龍紅 熊本駅前店 (117m)
(二本木口、田崎橋、熊本 / ラーメン)
花鼓 (165m)
(田崎橋、二本木口、熊本 / 焼鳥)
馬料理専門 天國 (198m)
(田崎橋、二本木口、熊本 / 馬肉料理)
焼肉の本丸 (212m)
(田崎橋、二本木口、熊本 / 焼肉)
末広 (246m)
(田崎橋、二本木口、熊本 / レストラン(その他))
レストラングリーンカーペット (264m)
(熊本駅前、二本木口、熊本 / レストラン(その他))
天翔 (269m)
(田崎橋、二本木口、熊本 / 中華料理)
何年かぶりに熊本を訪れました。
帰熊のたび、熊本ラーメンは食べに行くのですが、今回は二本木の「黒亭」さんへ。
最近ここにアップされた行列のできるさんの口コミで、お店の素性謂れを読むうち、無性に再訪してみたくなったのです。
再訪といっても、前回行ったのは確か25年も前です。熊本駅近くで坪井川を渡り、いかにもという雰囲気の古びたお店にお邪魔した、微かな記憶を辿ります・・・。
情報通り、古い建物はもうありません。通りの角向かいに新築された立派な建物の暖簾をくぐると、休日の正午前の店内は、すでにかなりの賑わいです。老若男女、小さな子供から年寄りまで、いろんな層の人たちが、ラーメンを啜っています。
湯気の立つ厨房には、女将と思しき方以外に、ずらりと女性ばかりが、黙々と立ち動いています。
大盛りラーメンを注文します。麺だけでなく、焼き豚など、具も少しずつ多くしてくれるお買い得版です。
運ばれてきたラーメン、まず、蓮華で一口。
とにかくすっきりしている。
されど、しっかりと旨みやコクを奥深く湛えている。そういう印象でしょうか。
熊本ラーメンの先入観というと、東京進出した多くの有名行列店のように、豚がらを長時間煮出した動物性のコクを売り物に、一面に浮いた焦がし大蒜の「マー油」の香りもあいまった独特のものなのでしょうが、ここのラーメン、かなり印象が違います。口に含んだスープが、旨みを湛えているに違いはないが、口にまとわりつかずにとにかく素直に喉に落ちていくのです。
油や灰汁の排除など、ガラを煮出す過程での気の配り方に、長年こだわってきた部分があるなと感じました。
また、スープに浮いた、熊本ラーメン特有の「マー油」ですが、「固形部分のみが散っている」ほどの印象で、こういう脂までも少なくする徹底ぶりです。
25年前、若気にふらりと立ち寄った時の印象は、もちろん素直に「旨い」とは思ったものの、正直、当時の若造にとってはややボリューム不足、パンチ不足も感じたものでした。
その後、四半世紀を経ての再訪で、しみじみとこの店の良さを再認識できたわけですが、長い時間が流れ、自分も確実に年をとって味覚嗜好が変わったのだなぁと、一抹の寂しさと、世の中も熊本の街も目まぐるしく変わっていく中で、まったく失せない「一杯のこだわり」が多くの支持を集めていることに、あらためて感慨深く、店を後に市電に乗り込みました。