高知は食材の宝庫!

エリア 例:銀座、新宿

キーワード 例:ラーメン、焼肉、(店名)

レストラン検索
×

吉照 (よししょう)  (大橋通 / 定食・食堂、居酒屋)

料理・味 3.39 サービス 3.19 雰囲気 3.37 夜(平均) ¥2,000 ~¥2,999 2,997アクセス (評価分布)

口コミを投稿する写真を投稿するブログから投稿するメモに追加する携帯に情報を送る

savanna-fox
savanna-fox (180) (男性・東京) の口コミ

これらの口コミは、savanna-foxさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、おすすめメニューとその金額はsavanna-foxさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...

このお店はいわゆる「ひろめ市場」の中にあります。

「ひろめ市場」には一言説明が必要かもしれません。
この市場は、もともと2階立ての駐車場を改造し、1階に飲食店を中心としてお店が何件も入っています。
といっても、格式張ったお店ではなく、お店のつくりはどこも屋台の延長線にあるような簡単なつくりのお店ばかりです。

イメージしにくいでしょうから、右のURLを参照してみてください。
地元の方いわく、地方の商店街活性の成功例として、他の地方自治体が視察に訪れるそうです。

さて、前置きはこれくらいにして、肝心の「吉照」について説明いたします。

といいつつ、この店は要するに、料理とお酒を提供しているお店です。
店主は非常に若い方です。

どこで、修行したのか、誰から料理を教わったのかはしりませんが、どの料理も非常においしかったです。

高知といえば、あえて言わなくても、まずはカツオでしょう。
カツオは、タタキとお刺身の両方いただきました。
やはり、本場は新鮮です。
ここでは、カツオのタタキは生ニンニクのスライスと一緒にいただきました。

いろいろな料理を注文しましたが、私が一番気に入ったのは「ウツボのから揚げ」。
生まれて初めてウツボを食べました。
から揚げなので、その姿は衣に包まれており、だれでも抵抗なくいただけると思います。

では、どこが気に入ったのか。
それは、なんといっても、から揚げの表面のパリパリ感と、中身の身の部分の上品な味わい、そしてなにより皮の部分のゼラチン質の食感!

正直、見かけがグロテスクなウツボがこんなにも美味いものだとは思いませんでした!

ちなみに、いろいろな料理を注文したと書きましたが、この「ひろめ市場」ではほとんどの店で店内に座席はなく、市場内のテーブルで自由に食事できる仕組みになっているのです。
つまり、どの店で買ったものでも、そのテーブルに広げて食事できるわけです。

私たちも、焼き鳥や寿司を他の店から調達してきて食べました。
この調達してきた料理はその場でお金を払いましたが、「吉照」ではこの店の前のテーブルで食事をしたため、すべて後勘定でした。

いわば、共同の屋根つきの屋台みたいなところがこの「ひろめ市場」のウリなのです。

あ~、また行きたいな~。高知は最高!
'07/06/03('05/08 訪問)

この口コミのトラックバックURL

吉照の詳細情報

「みんなで作るグルメサイト」という性質上、店舗情報は保証されませんので、必ず事前にご確認の上ご利用ください。
なお、閉店、移転、情報の誤り等を発見した場合は、右の「店舗情報の修正依頼」ボタンよりご連絡ください。 詳しくはこちら...
店名 吉照(よししょう)
ジャンル 定食・食堂、居酒屋
TEL 088-802-3270
住所 高知県高知市帯屋町2-3-1 ひろめ市場内
営業時間 12:00~14:00
定休日 月曜日
ホームページ http://www.hirome.co.jp/
平均予算 最も多くの方が実際に使った金額です。 (予算分布)
[夜] ¥2,000 ~¥2,999
用途 多くの方がおすすめする用途です。 (用途分布)
友人・同僚と 家族・子供と 一人で
初投稿者 savanna-fox (180)

高知レストランランキング

明神丸 ひろめ市場店 (大橋通 / 定食・食堂)
3.86

吉照 (大橋通 / 定食・食堂)
3.29

穀物學校 (文殊通 / 定食・食堂)
3.23

ここが一番ふさ (高知 / 定食・食堂)
3.00

あしずり (土佐清水市その他 / 定食・食堂)

ラ・グー (はりまや橋 / 定食・食堂)

土佐一國 (大橋通 / 定食・食堂)

黒潮観光市場 レストラン (知寄町三丁目、葛島東詰 / 定食・食堂)

廓中ふるさと館 (安芸 / 定食・食堂)

自由軒 (土佐大正 / 定食・食堂)

エリアランキング

吉照周辺のお店
ほてい茶屋 (大橋通 / 甘味処)
3.91

明神丸 ひろめ市場店 (大橋通 / 定食・食堂)
3.86

うなぎ屋 せいろ (大橋通 / うなぎ)
3.36

やいろ亭 (大橋通 / 居酒屋)
3.34

居酒屋 よさこい (堀詰 / 居酒屋)
3.33

都まん (高知 / 和菓子)
3.31

葉牡丹 (高知駅 / 居酒屋)
3.30

ひろめで安兵衛 (大橋通 / 餃子)
3.28

宙屋 (蓮池町通 / 居酒屋)
3.27

へそまがり (大橋通 / ラーメン)
3.25

• :総合評価、