明神丸 ひろめ市場店 "鰹のタタキはさすが。ただ炙り方が巧いともっと美味しくなるのですが "

高知県

食べログ > 高知グルメ > 高知・南国・嶺北グルメ > 高知市グルメ > 検索結果一覧 > 明神丸 > 口コミ > 口コミ詳細
大橋通駅から177m (高知
定食・食堂、魚介料理・海鮮料理

この口コミは、一級うん築士さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額は一級うん築士さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

一級うん築士

一級うん築士 (859) さんの口コミ (男性・神奈川)

3.5

• 使った金額/1人(夜) ¥3,000 ~¥3,999
  • / (昼) -

高知市内の日曜市は近郊から農家などが様々の作物、品物を持ち込み興味深い見物が出来ます。この市は300年間続く歴史あるものですが朝市とは異なり早朝から夕方まで開いており高知を代表する観光の名所となっています。

私はブラブラと見物するうちについ衝動買いで干物を買ってしまいました。市って何か人に衝動買する気にさせる和やかなウキウキする雰囲気があります。すると何やら人々でいっそう賑やかな建物を発見しました。ひろめ市場と言います。

まるでシンガポールにあるような良く言えばフードコート、具体的には屋台村という感じでいわゆるB級グルメがひしめいています。ビル1階のホールの真ん中に長いテーブル席が並びその回りには海鮮からラーメン、カレー、蛸焼などの店が囲みます。

中でひときわ目立つのがこの明神丸。B級ではなくてまあ本格派、店前でワラを燃やして鰹を炙る香ばしい匂いが漂い空腹の胃袋を刺激します。外観は雰囲気先行系の居酒屋というものですが、この香りに惹かれて食べることにしました。

このひろめ市場の中にいるとなんだか勢いで食事が出来るような活気がみちています。大勢の人々が美味しいものを食べようと集まってくる、その期待感とざわめきを感じて煽られるような気持ちになるのです。これは世界各国の市場に共通するようです。

頂いたのはそのワラで炙った鰹のタタキ、はらんぼ、穴子の稚魚ののれそれ 酒盗など。

タタキはニンニクも効いて香ばしさに加え味わいにも独特のアクセントがあってさすがこの時期は旬の光を放ちます。はらんぼはマグロでいうトロの部分つまりはら身でこれの炙りです。カツオ一尾に一枚しかとれない珍味で、昔は地元漁師の酒の肴となり一般には出回りませんでした。これが脂たっぷりでふくよかで旨い!

それにしても鰹はマグロに負けないくらい立派に脂身のある魚です。日本人も世界中のマグロを食べまくってひんしゅくを買うのではなくてもっと鰹を食べれば地産地消になると思いますが。

酒がなんと佐賀の銘酒の「東一」があります。ビールに続いて早速飲むことに。これにはのれそれや酒盗がよく合います。

さて料理はこの手の店にしては悪くはありませんが問題は「焼きないし炙り」でしょうか。せっかくワラを使用していますがそれが粗いので風味を活かしきっていない感じがします。

巧い職人はワラ独特の香と瞬間に燃え上がる火力を用いて、ふわっと味わい深い鰹に仕上げます。単にワラで焼くのではなくて、その時々の鰹の脂の乗り具合で火にあぶる時間を調節する必要があるのです。この日は若者が賢明に取り組んでおりましたがこの点が残念でした。

まあフードコートの雰囲気は味わいましたが落ち着いて食事が出来ませんので早めに退散して「土佐の清水サバ」を食べに2軒目へと向かいました。

レビュー再開、心より、お待ちしておりました。
早めの再開、本当によかったですね。

徳島、香川、愛媛のレビュー楽しみにしています。

かづらきのをに様

有難うございます。ようやくです。家内は退院後も静養(療養)中ですが
回復していますので何とか時間に余裕が持てるようになりました。
これから手術前の出張時に訪問した店について投稿します。

'08/08/01

わおー、お待ちしておりましたー。やっと少し落ち着かれたのですね。
よかったよかった。
高知といえば鰹ですよね。あぶりがうまくいっていれば最高だったでしょうねー。

フェリー様

有難うございます。自転車の運転まであと1ヶ月でしょうか。
日本一の名医でしたので安心しておりましたが。

以前、某串焼店のご主人(この方は街場の鉄人ですが)が言って
いたのが「焼一生」。つまり調理で焼きだけは一生を通じて
修行しなければいけないくらい難しいそうです。塩振りよりも
だとか。
炙りが焼きかどうかわかりませんが、やはり職人の技量がはっきり
と現われるようです。でもこういう店で若いお兄さんにそれを
要求しても酷でしょうね。
恐らく意外に勢いで炙って、それが本職の職人よりも美味しい
事があるのかもしれませんし。

'08/08/02

奥様の退院おめでとうございます。
回復方向に向かっているとの事で良かったです。
自転車乗れるまで奥さんを大事にしてあげてください。

'08/08/02

みゅーぱぱ様

お心遣い有難うございます。貴兄も時々お体の具合に不調がある様子。
小生のように暴飲していないはずなのにと心配しております。ご自愛
ください。

'08/08/03

おかえりなさいませ!

復帰第1作目が明神丸ですか・・・。実はこの店の初期登録者は私でした。で、すでに30人以上の方がレビューを書かれているのですね。

個人的には、火であぶった直後の生温かいカツオはちょっと違和感ありました。しかし、ひろめ市場はいい思い出です。

'08/08/04

savanna-fox さま

有難うございます。活気があって、選択肢もあり値段も比較的
リーズナブルだしで楽しめる店(市場)ですね。
観光地的な有名店よりも使いでのある店だと思います。恐らく
次回も再訪するかもしれません。

明神丸 ひろめ市場店 の他の口コミ

編集する明神丸 ひろめ市場店 の店舗情報(詳細)

店名 明神丸 ひろめ市場店 (みょうじんまる)

定食・食堂、魚介料理・海鮮料理

088-820-5101

高知県高知市帯屋町2-3-1 ひろめ市場内

無休

http://www.hirome.co.jp/ 別ウィンドウで開きます

備考

ヤマト便にて地方発送(冷凍・冷蔵)を承っています

友人・同僚と 家族・子供と

tamisantamisan(5)

「明神丸 ひろめ市場店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

明神丸 ひろめ市場店 を訪れた人はこんなレストランも訪れています

• 八昌 (89)
    (銀山町、胡町、八丁堀 / お好み焼き)
  • とさ市場 (8)
    (蓮池町通、デンテツターミナルビル前、はりまや橋 / 郷土料理(その他))
  • かいだ屋 (19)
    (ごめん町 / うなぎ)
  • 黒尊 (5)
    (大橋通、高知城前、堀詰 / 居酒屋)
  • 一本釣り (7)
    (蓮池町通、堀詰、はりまや橋 / 居酒屋)

明神丸 ひろめ市場店 周辺のお店ランキング

(大橋通、高知城前、堀詰 / 甘味処)
魚頭大熊 (4)
(蓮池町通、高知橋、堀詰 / 魚介料理・海鮮料理)
(大橋通、堀詰、高知城前 / アイスクリーム)
松ちゃん (5)
(蓮池町通、高知橋、堀詰 / ラーメン)
(堀詰、蓮池町通、高知橋 / 居酒屋)