この口コミは、ceciloさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
口コミの内容に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。
また、おすすめメニューとその金額はceciloさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
| 店名 | さぬきや |
| ジャンル | うどん |
| TEL | 0467-85-1771 |
| 住所 | 神奈川県茅ヶ崎市矢畑699-4 |
| 営業時間 | |
| 定休日 | |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥4,000 ~¥4,999 | [昼] ¥1,000 ~¥1,999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | 宴会 | 一人で |
[ 食べログ×@party ]
その事情・背景は、割愛。
万が一ご興味ある方は、東京は目黒・鷹番で、なぜか当店とまったく同じ屋号でうどん屋を営む「さぬきや」に投じた拙著レビュー↓をご参照あれ:
これがなんと、実にもう25年ぶりとなる「再会」でした。
本当に、心底しみじみ感動!
あの懐かしいギョロメのおばちゃんと文字通り“生き写し”の兄妹(あれ?姉弟だっけか?)も、殆ど変わらずお元気に健在。
ぼくのことも、しっかり想い出してくれました。
「なんとまあ!立派なおっさんになっちゃって~!」 みたいな。
今回戴いたのは、単品で「冷し海老ちらし」うどん1,050円也。
あいにくクルマだったのでお酒は戴けませんでしたが、25年振りに味わった手打ちうどんも本当に美味!
加えて、大振りのぷりっぷりっの海老天が5つものって、錦糸玉子との相性も抜群!
あの懐かしいおばちゃんとご主人が作ってくれるうどんをほぼ毎日のように食べていた30年前の高校当時に比べると、うどんそのものや天ぷらの味わいに加え、お店の雰囲気や、うどんを供する器ひとつまで含めた全てが、なんだか良い意味で、ものすごく洗練された趣すら感じました。
これはこれで、良い意味の「進化」と呼べるんじゃないのかな。
そんなこんなの当店には、もはや客観的な印象や感想など、いったいなーんの意味がありましょうや。
今回のたった一度きりで文句なく、ぼくにとっては一気に迷いなく星5つ!
次回は是非とも、当店の「弟分」に当たる目黒・鷹番の店がダイスキな妻と息子も一緒に連れて来なくっちゃ。
今度はもちっとゆっくりお酒や他の料理も楽しみたいので、クルマ以外の方法で訪れます。