川崎競輪場内グルメスポット放浪記その1―腹が減っては戦はできぬ―

エリア 例:銀座、新宿

キーワード 例:ラーメン、焼肉、(店名)

レストラン検索
×

31号売店 (さんじゅういちごうばいてん)  (港町 / 定食・食堂)

料理・味 3.42 サービス - 雰囲気 - 夜(平均) ~¥999 1,492アクセス (評価分布)

口コミを投稿する写真を投稿するブログから投稿するメモに追加する携帯に情報を送る

こだまひろし
こだまひろし (181) (40代前半・男性・東京) の口コミ

これらの口コミは、こだまひろしさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、おすすめメニューとその金額はこだまひろしさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...

最近働きづめに働いていたため、職場・自宅近く以外には出かけることができなかったのですが、ようやく一区切り(束の間ですが)ついたので、平日午後からお休みをいただき、以前より楽しみにしていた川崎競輪アーバンナイトレース(※)に出かけることに。

場内に伺うのは概ね7年ぶりなので、健忘症のこだまはとても苦労しました。JR川崎駅で下車しバス乗り場を探したのですが、無料バスが出ている乗り場が分かりません。バス乗り場につながる地下街を十数分ウロウロし、なんとか「有料バス」を見つけました。

「次は川崎競輪場前」のバスアナウンスを聞き、停車ボタンを押しましたが、なんと競輪場正門前から離れた街道脇にバス停があります。無料バスはしっかり正門前まで運んでくれるのですが・・・

バス停から200メートルほど歩いて、100円玉を改札に放りこんで入場。第一レース締め切りまで後5分しかありません。

まずは、専門紙「赤競」\500(※)を入手し、1分で予想を組み立て、1000円ほど車券を購入。すぐにHS(※)前の金網にへばりついて観戦。

最終BS(※)③工藤・①大嶋・⑨海老原の並び(※)が完成。なんと、私の予想通りの展開です。(①⇒⑨を持っていました)
「後は4コーナーで①が捲って、はい、出来上がり」の筈だったのですが、⑨がツキバテ(※)・・・・

諺「腹が減っては戦はできぬ」を突如思い出し、第2レースは「見(ケン)」(※)を決め込んで、私の好物「ホルモンライス」を探しますが、なかなか見つかりません。グルリと場内を一周すると2センター(※)裏に「発見」できました。

店舗表の鉄板の隅に置かれた橙色に染まったホルモンが食欲をそそります。持ち帰りも可能ですが、店内テーブルに陣取り

■ホルモンライス\500
■生ビール\500(※)
を注文

銀色の楕円形の皿に、やや多めに盛られた「ライス」とホルモン・玉葱・人参が混ざったやはりやや多めの「具」が乗せられている様は、定食屋のハヤシライスやカレーライスに似ています。たれはやや甘めで独特のコクがあり面白いと思います。御新香、味噌汁(やや薄味、若布・豆腐入り)つき。

ビールをグビグビやって、腹も落ち着いた所で、第3レースの予想へと向かうのでした。

【※用語解説】
※アーバンナイトレース・・・所謂「ナイター」です。日本初のナイター競輪は前世紀の終わりごろ、函館競輪で開催されたように記憶。

※赤競(あかけい)・・・専門新聞の一つ。他に川崎を取り扱っているのは、「サイクル」「小田競」「黒競」(各500円)、「競輪ヒント」(120円)

※HS・・・ホームストレート(ゴールが設定されている直線)

※BS・・・バックストレート(HSの反対側の直線)

※並び・・・競輪は風圧との戦いなので、最終4コーナーでの先頭から「二番目」が最も有利なポジションということになっている。

※ツキバテ・・・風圧を受けない他人の後ろにいながら、逆に引き離されてしまうこと。

※見(ケン)・・・車券を買わず、様子を「見る」こと。

※2センター・・・第3コーナーと第4コーナーの中間点

※生ビール・・・少し前まで、後楽園での騒擾事件を切っ掛けとして日本全国の競輪場では酒類の販売が禁止されていたと仄聞する。一体いつ復活したのか私はしらない。価格\500は「川崎競輪場内売店協同事業組合」により各店とも統一されている模様。

おすすめ!!

ホルモンライス(店内) (\500)、 ホルモンライス(持ち帰り) (\450)、 ホルモン(ライスなし) (\300)

'06/06/17('06/06 訪問)
  • ~¥999
  • ~¥999

'06/06/17
出来ればシリーズ化してほしいです。

'06/06/17
卍様

コメントありがとうございます。シリーズ化「予定」です。しばらくお待ちください。

この口コミのトラックバックURL

[PR] このお店周辺のおすすめグルメ情報

韓国料理屋ひしめく川崎の中で、個室充実24時間営業で宴会に人気のお店! 川崎駅東口徒歩7分

特選牛しゃぶしゃぶ食べ放題&ヘルシーなサラダバーが人気★ JR川崎駅東口徒歩3分・京急川崎徒歩3分

全210席!宴会最大100名様OK!当日予約OK!飲放付コース2980円♪ JR川崎駅東口 徒歩5分

料理7品+飲み放題付きで、なんと2800円!毎日朝10時まで営業してます♪ 川崎駅東口徒歩6分/仲見世通り沿い

結婚祝い、誕生日、歓送迎会など祝いの席を盛上げるデザート船盛り登場! 川崎駅東口徒歩3分 / 京急川崎駅徒歩5分

31号売店の詳細情報

「みんなで作るグルメサイト」という性質上、店舗情報は保証されませんので、必ず事前にご確認の上ご利用ください。
なお、閉店、移転、情報の誤り等を発見した場合は、右の「店舗情報の修正依頼」ボタンよりご連絡ください。 詳しくはこちら...
店名 31号売店(さんじゅういちごうばいてん)
ジャンル 定食・食堂
TEL 044-233-5501
住所 神奈川県川崎市川崎区富士見2-1-6 川崎競輪場
定休日 不定休(イベントに準ずる)
ホームページ http://www.kawasakikeirin.com/
平均予算 最も多くの方が実際に使った金額です。 (予算分布)
[夜] ~¥999 [昼] ~¥999
用途 多くの方がおすすめする用途です。 (用途分布)
初投稿者 こだまひろし (181)

神奈川レストランランキング

鎌倉飯店 (鎌倉 / 定食・食堂)
3.97

GOHAN 井上 (高津 / 定食・食堂)
3.50

(栗平 / 定食・食堂)
3.47

33号売店 (港町 / 定食・食堂)
3.44

上州屋 (藤沢本町 / 定食・食堂)
3.42

31号売店 (港町 / 定食・食堂)
3.42

1号売店 (港町 / 定食・食堂)
3.41

食事処 おしゃまんべ (上溝 / 定食・食堂)
3.35

富士屋 (相模湖 / 定食・食堂)
3.35

小満津 (日吉 / 定食・食堂)
3.33

エリアランキング

31号売店周辺のお店
萬楽 (川崎 / 中華料理)
3.49

32号売店 (港町 / 寿司)
3.44

33号売店 (港町 / 定食・食堂)
3.44

1号売店 (港町 / 定食・食堂)
3.41

3.31

ゆんたく雑貨 おきなわ (京急川崎 / 沖縄料理)
3.14

六右衛門 (川崎・京急川崎 / うどん)
3.05

34号売店 (港町 / その他)

5号売店 (港町 / 定食・食堂)

料亭 大沼 (港町 / 懐石料理)

• :総合評価、
  • :料理・味、