強羅 花壇 "もう2度と出来ない建築と設備!?日常を忘れる最高の宿"

強羅 (神奈川
旅館、懐石料理

この口コミは、sscさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はsscさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

ssc
ssc (4) の口コミ
今回で3回目の宿泊。この宿に来たら他には極力外出しない。。。理由は簡単で他にはストレスがあり、ここ(強羅花壇)にはストレスがないから。言い方を変えれば日常を忘れさせてくれる空間だということ。

いつもの私のプランは・・・
11時過ぎに箱根高山鉄道で強羅駅(終着)に到着。
 到着後すぐタクシーで強羅公園内の“クラフトハウス”で陶芸を1時間ほど。
 ロクロがおすすめ→完成したものをお願いすると有料ですが焼きあがったものは1 ヶ月後くらいに自宅に送られてきます(ビールグラスで1000円位)
 ただし強羅駅から行く時は必ずタクシー使用のこと!坂が急で長いので、徒歩だと 汗だくです(苦笑)

12時半過ぎに強羅花壇の敷地内にある“懐石料理花壇”で食事(要予約)
 お薦めは“花乃膳”3500円。量もこれで十分です。ビールでも飲みながら1時間半 くらいかけてゆったり食事。できれば2階のテラスが付いている席を予約時に。
 (当日、宿泊だと伝えればおそらく可能ですよ)

食事が済んだあとは、強羅花壇本館の喫茶室の飲み物無料券が頂けるので、その無料券でコーヒーを飲みながら(天気が良ければテラス席がGOOD)3時のチェックイン時間を待ちます。ここの喫茶室にいる年配(失礼!)の女性の方の接客は最高です!お願いすれば、フロントに行かなくてもコーヒーを飲みながらチェックインができます。

15時チェックイン→その日の担当になる中居さんの案内でお部屋に案内されます。
 今回は1回の一番奥の部屋(名前は失念)文句のない部屋ですが、できれば上階の 景色が最高の貴賓室がお奨め。

夕食までは大浴場で汗を流します。大浴場は内風呂とサウナ、そして露天岩風呂ですの構成です。露天→サウナを数回繰り返して・・・湯上りのお楽しみは大浴場前のサロンでマッサージチェアーに座ってエーデルピルス(ググってください、笑)をで飲みながら連れを待ちます。グラスはキンキンだしピ-ナッツおつまみも付いてます。
部屋についている檜の露天風呂もいい感じです。

17時30分頃。エステを90分ほど。。。
 極上の時間、何でもここのエステは南青山にある某会員制の高級エステのエスティ ティシャンが出張で来ているらしいのです・・・そりゃ~良いはずです!(食事の 後のエステは私的にはNG、理由は爆睡の可能性が限りなく高いので、笑い)

19時頃夕食。
 量は十分なので追加は必要なし。2人で行くなら焼き物は1人は魚(当日は鮎の笹 焼き)とお肉(当日は牛肉のステーキ)にすると楽しみが増えます。もちろん味は
 文句ありません。。。誤解を恐れず言うなら、おそらく1人1泊5~10万円以上 の高級旅館の食事の内容は素材を含めて、そう変わらないと思います。重要なのは
 気分よく食事ができる環境や演出(運ばれてくるタイミング、中居さん気遣い、料 理の見た目や演出、普段家庭では食べれない素材や調理方法・・・)なのだと感じ ています。都内でも夕食時一人2万円以上取る高級和食店でも“ここが足りな   い”お店はごまんとあります。わざわざ旅行にきて“これ”をされたら憤慨もので す。泊まる人の“想いは”こんなところにあったりします。

21時過ぎ頃、部屋露天&その日の気分のお酒で大人の時間(笑)
 氷とミネラルウォーターはお願いすれば持ってきてくれます。

翌朝7時過ぎ起床。
 予約しておいた家族風呂(露天)で朝風呂。。。野鳥のさえずりと木々の木陰から 箱根高山鉄道が見えたりします。

8時半ころ朝食。
 派手ではないが1品1品に手の込んだものが並ぶ質の良い朝食。
 特に温かいざる豆腐はお塩で食すと絶品。
 焼き海苔は木箱に入れて湿気を防ぐ工夫が。(木箱の下段に入った火鉢などに使う 熱い灰が入っています)
 普段ご飯のお代わりしない彼女がご飯をお代わりした(!)ことが質のよさを物語 っています。

チェックアウト前にお部屋の露天風呂で足湯。
片手にはもちろんビールです。

10時のチェックアウトはお部屋で。
 精算後、中居さんと共にロビーへ。。。時間があるなら感じの良い女性従業員がい る喫茶室でお茶+シフォンケーキ(絶品です!)もいいですよ!

昼の口コミ夜の口コミ
'08/07/17 ('08/07 訪問)
  • 評価:4.0
  • 評価:3.0
  • 評価:5.0
  • ¥30,000 ~
  • ¥30,000 ~
マイレビュアーに追加
この口コミに投票する [ 有効 1票 / 1票 ]

強羅 花壇 の店舗情報(詳細)

「強羅 花壇」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

店名 強羅 花壇 (ごうら かだん)

旅館、懐石料理

0460-82-3331

※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えください。

神奈川県足柄下郡箱根町強羅1300 強羅花壇

[夜] ¥30,000 ~ [昼] ¥3,000 ~¥3,999

デート

TOMITTOMIT(1268)

神奈川旅館 レストランランキング

石葉 (3)
(湯河原 / 旅館)
(強羅 / 旅館)
(湯河原 / 旅館)
(箱根湯本 / 旅館)
(宮ノ下 / 旅館)

強羅 花壇 周辺のお店ランキング

(強羅 / 懐石料理)
(強羅 / 喫茶店)
(公園下、強羅 / とんかつ)
強羅天翠 (1)
(強羅 / 旅館)
(強羅 / 和菓子)

NEW OPENレストランピックアップ

NewOpen
ベストレストラン2007

ベストレストラン2007
ミシュランガイド東京特集

ミシュランガイド東京特集
フードアナリストレビュアー増加中!

フードアナリストの資格を持つレビュアーが「食べログ」に続々参加中。

フードアナリストレビュアー増加中!
[PR]トラベル・ウェブ・マガジン『旅色』

トラベル・ウェブ・マガジン『旅色』

アドレスをケータイに送信する »