この口コミは、ノバンディさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はノバンディさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
ノバンディさま、
シャオランポウもよろしいのですが、アタクシ爆発鶏の赤さに惹かれてしまいました。
辛いもん好きの宿命なんでしょうか、赤=ファイヤ~でしょうか・・・(汗)
にょろ55さん、この赤いやつは、全部食べると翌日悲惨なことに・・・。(爆)
いえ、全部食べなくても数本で・・・。(苦笑)
ちなみに、残った唐辛子はお持ち帰りできるそうですよ。
(続きは家でというわけではなく、自家製ラー油を作って下さいとのことでした)
)食べログの会員になるとレストラン情報を編集する事ができます!この機会に是非ご登録下さい!
「Crystal Jade 上海ガーデン」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
| 店名 | Crystal Jade 上海ガーデン |
| ジャンル | 中華料理 |
045-905-0765 |
| 住所 | 神奈川県横浜市青葉区美しが丘1-1-2 たまプラーザテラス ゲートプラザ3F |
| 営業時間 | ランチ |
| 定休日 | |
| カード | 可 |
| 駐車場 | 有 |
| 設備・サービス | ランチ営業、日曜営業 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥3,000 ~¥3,999 | [昼] ¥1,000 ~¥1,999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | 家族・子供と |
フードアナリストの資格を持つレビュアーが「食べログ」に続々参加中。
良くも悪くも、小籠包は外せない。
場所は、駅前に出来たショッピング施設「テラス ゲートプラザ」内の3階。
これからの季節、利用するなら何といってもテラス席が気持ちいい。爽やかな風が吹き抜ける。
3階にあるので風の通りはいいし、直ぐ下の道路の音が殆ど聞こえないので静かだ。
看板メニューは、小籠包。入り口を入ってすぐのところにキッチンが見え、うず高く積まれた
蒸篭(セイロ)が圧巻。
その他は、点心、前菜、肉・魚の主菜、麺・ご飯もの、デザートが、少しずつ。
店の規模に似合う丁度良い品数が揃えられていて好感が持てる。
これまで2回、夕食で訪問した。
何といっても、「小籠包」(6個900円)。
これの出来がなかなか良い。皮は薄くスープがたっぷりでたっぷんたっぷん。黒豚のコクと
スープの旨味が程良く、餡の大きさや柔らかさも程良く、皮との一体感が楽しめる。
日本で頂いたことのある小籠包の中でも美味しい方に入れて良いと思う(あくまで相対的に)。
ただし、運良く皮を破らずに頂くことが出来れば、という条件付き。皮が破れやすいのが難点。
皮を薄くすれば破れやすくなるのはしょうがないことだと思うが、そうは言っても商品として
提供するのだから、それを補う工夫があって然るべき。
例えば、皮のてっぺんのネジレが小さくて箸で摘むのが難しいので、ここを摘みやすくするとか。
蒸篭に敷く紙をやめてレタスや布にするとか。
蒸篭の中で小籠包同士がくっつかないように配置するとか。
あるいはもう少し大き目の蒸篭を使うとか。
小籠包専用のレンゲは、前もってテーブルに用意しておくとか。(何故かテラス席には
用意されていない)
そんな小さな工夫があれば、このお店の小籠包は格段に美味しくいただけるようになると思う。
ちなみに、1回目の訪問時は6個中3個、2回目の訪問時は6個中2個が破けた。
ま、お店側の気持ちも分からなくもない。
客に提供してから少しでも早く召し上がって欲しいと思っているところを、客も客で
テーブルの上で何分も放置している。これでは折角美味しい小籠包を提供しても
無駄なのだ。そんな客を、2度の訪問とも、至るところで見かけた。身なり格好がいくら
立派でもこんなことをやられては、同じ地元民として恥ずかしい限り。
閑話休題。話しを別の料理に移そう。
「上海爆発鶏」(800円)は、鶏の唐揚げとたっぷりの唐辛子の品。いわゆる「辣子鶏」である。
ただし、葱などの野菜は入らず、鶏肉は手羽、軟骨が使われる。唐辛子は2種。花椒も使用される。
花椒はたっぷり入っているはずなのだが、香りや味はあまりしない。結果、辛みに奥行きなく、
単調な味に感じる。味はともかく、話しのネタとして注文するのは面白いと思う。
「油琳鶏」(1200円)。これはなかなか良い出来だった。分厚い鶏肉の唐揚げがジューシーで、
この上に様々な香辛料をベースにしたソースがかかり、香りが豊か。少々値が張るが、
頼んで損はないと思う。
「海鮮ミックスチャーハン」(確か1200円)は、エビ、ホタテ、イカの量はほんの僅かで、
とても「シーフードが大好きの方に・・・」というフレコミ通りとは思えなかった。
「マンゴープリン」(600円)。マンゴーの風味がたっぷりで、悪くはない。
「デザート小籠包」(4個600円)。ちょっとサプライズを期待したのだが、「あ、こんなのね」と興醒め。
後でメニューを見たら、「蓮の実餅」と書いてあった。納得。
総じて、価格は少々高め。お店の雰囲気は良いと思うので、その料金だと割り切ることが
できれば、楽しく過ごせるだろう。
なお、接客は、一所懸命だし愛想はいいので好感は持てる。
が、所詮はバイト風の素人の接客。段取りも要領も悪い。
また、聞いてもいないに「こちらの方がよいと思いますが」などと料理のリコメンドを
するのは無理があるのではないか。
そんなこんなでいろいろ書きましたが、皮が破れ易いとはいえ、近場で美味い小籠包を
食べさせるお店は皆無なので、また行ってしまうと思います。