鎌倉珈琲香房 "鎌倉流スタイルで珈琲本来のおいしさを再確認させてくれるお店。"

ホーム > レストラン(全国)トップ > 神奈川 > 鎌倉・湘南 > 鎌倉 > 鎌倉珈琲香房 > 口コミ
レストランランキングTOP1000

鎌倉珈琲香房 (カマクラコーヒーコウボウ)

住所・TEL(店舗詳細)→

鎌倉 (神奈川
コーヒー専門店、カフェ

この口コミは、森のコロちゃんさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額は森のコロちゃんさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

森のコロちゃん
森のコロちゃん (398) の口コミ
(女性・東京)
動物的勘が鋭いせいだろうか。連れは訪れたことがないのに、おいしいお店を探し出すのが得意だ。まいうーなしらす丼を食した後、長谷寺、鎌倉大仏を見学しながら鎌倉まで戻ってきて、一服しようと入店したのが此方のお店だった。

湘南在住のグル友に誘われて鎌倉界隈にあるカフェやレストランはずいぶんと巡ったつもりだったが、此方は私的に初めての訪問。
それほど広くない店内は満席だったが、道路に面したオープンエアのテーブル席だけが空いていた。店内からは焙煎コーヒーの芳ばしい香りが漂ってくる。

メニューを見て驚いた。なんと!!珈琲豆の種類が細かい説明と共にダーーッと書かれている。悩みはじめるとキリがなくなるので、私は良質なコクと香り、柔らかな酸味と甘味、飲みやすいブレンドと書かれた「マルコポーロ」(単体は480円)をチーズケーキセット(800円)で、連れは2種類のブラジル豆だけでブレンド、シンプルな甘いソフトな飲み心地と書かれている「ブラジル・ブラジル」(480円)をお願いしてみることにした。

どなたかもご指摘の通り、此方のマスターは面白い。「2番と3番にレアチーズケーキですね。それではチーズケーキにフォークは2本お持ちしましょう!」と、番号で注文するという店の流儀をそれとなく私たちに知らしめながら、こちらの言わんとしていること(なかなか言い出せないこと)をちゃんと汲み取ってくれる。
前出のグル友によれば、このような独特の接客技法を「鎌倉スタイル」と呼ぶらしい。

たぶん混んでいたせいだろう。少し時間は要したけれど、やがて登場した「2番(ブラジル・ブラジル)と3番(マルコポーロ)」はとてつもなくおいしい。正直、「これほどおいしい珈琲を飲んだのはいつぶりだろう?」と思えるぐらいに、素晴らしいおいしさが身体の中に染みわたっていくのだ(決してオーバーではなく)。しかも480円とは思えないほどに量がたっぷりとしているのも良い。
ついいつものクセで「ミルク」をお願いしてしまったのだけれど、あまりのおいしさ故、久しぶりに「ブラックで飲みきってしまった!」珈琲だった。

そしてレアチーズケーキ、これがまた実に素晴らしいのである。どんなに珈琲がおいしかったとしてもチーズケーキとの相性が今ひとつで残念に思うお店は多々あるけれど、此方のレアチーズは「完璧!」。甘すぎず、くどすぎず、口当たり爽やかで、しかも珈琲のお味を引き立てつつ、決してレアチーズの主張を失っていないエクセレントなチーズケーキなのだ。トッピングされたブルーベリーと共に口に含むとまた違った繊細な食感が生まれてくる。

「一口味見すれば良い!」はずだった連れも大層気に入ったらしく、私のチーズケーキはどんどん浸食されていく(怒)。これだったら和菓子のセットにもチャレンジしてみればよかった(爆)。おいしい珈琲とレアチーズケーキの素晴らしいマリアージュに酔いしれ、すっかりと元気を回復した私たちなのだった。

あれ以来、連れは此方のマスターのことを「鎌倉の巨匠」(他のエリアにも彼が気に入っている巨匠はいるらしい)と勝手に命名し、自宅で珈琲を煎れる際には気合いを入れ直している(爆)。

別に珈琲通という訳でもないので蘊蓄系の話は苦手だけれど、鎌倉でおいしい珈琲が飲みたいという時には覚えておいて損はない一軒。何よりも万人向けの価格設定がうれしいお店だ。

昼の口コミ
'08/05/13 ('08/05 訪問)
  • 評価:4.5
  • 評価:3.5
  • 評価:3.5
  • ~¥999
[ 有効 43票 / 43票 ]

'08/05/13

>>自宅で珈琲を煎れる際には気合いを入れ直している

あは。(^o^) さすがは森コロさんのお連れさま、楽しいお話です・・・。

写真のチーズケーキ、わたしも最近になってやっと ケーキも「目でも味わう」楽しさが
分かってきました。いいですね、これ。

'08/05/13

ストレートで飲んでしまうとはかなり美味しい珈琲だったんですね。

前回鎌倉来た時に通った道。混んでいて記憶に無い...不覚。

cha-kunさま

コメント有難うございます。

> ケーキも「目でも味わう」楽しさが分かってきました。

たかがケーキ、されどケーキなのですよねぇ。
どんなに見目麗しいケーキでも味が今いちだと魅力も半減しますが、
両方を備えたケーキに出会った時の喜びは大きいですよね。
食べログには本当に美しいケーキの写真を撮られる方々がいらっしゃるので
その方々を参考に、私も挑戦は試みるのですが、どうも・・・・です(笑)。

みゅーぱぱ様

コメント有難うございます。
ええ。久しぶりにストレートでいただいてしまいましたーー。
チーズケーキの濃ゆい感じがミルクの代わりをしてくれたのかもしれません。

あの道路は抜け道なのか、いつも混んでいます(細いのに)。
割と地味な感じの店構えも影響しているかと。。。きっとこれも鎌倉スタイル???

'08/05/14

ステキマスターご健在なんですね!!
このお店のチーズケーキはほんと美味しいですよね。

バナナメロンさま

コメント有難うございます。
あたたかでフレンドリーな接客で頑張っていらっしゃいましたーー。
チーズケーキ、素晴らしいお味でしたーー。
今すぐにでも飛んでいきたい気分です(笑)。

'08/05/17

>連れは訪れたことがないのに、おいしいお店を探し出すのが得意だ
→あの~ぉ、時々お借りしても良いですか?
「訪れたことが無いのにマズいお店を探し出すのが得意な某氏」から頼まれまして…(;^_^A

>このような独特の接客技法を「鎌倉スタイル」と呼ぶらしい
→へぇ~、ナンだか面白そう。

信楽の置物さま

コメント有難うございます。
> 訪れたことが無いのにマズいお店を探し出すのが得意な某氏

えっ、誰のことだろう???もしかして・・・(笑)。
いつでもレンタルOKです。でも、当たり外れが大きいのでご注意くださーーい!!

昔、別荘地として栄えていた頃の名残が残っているのかもしれないですね。
他の観光エリアと比べると、割とハイソでお品の良いお店が多いように思います。

'08/05/18

>誰のことだろう???もしかして・・・(笑)。
→そう。残念ながらワタシのコトです。
こんな被りモン要らんのに…

>昔、別荘地として栄えていた頃の名残が残っているのかもしれないですね
→なーるほど。一つ賢くなりましたワ。いやこれマジで。

信楽の置物さま

コメント有難うございます。
えっ、そうなんですかーー。
全国津々浦々、おいしいビールとラーメンとその他の食べ物求めて
嗅覚を頼りにそれなりのお店に辿り着けているようにお見受けしますが・・・。それに、
ちゃーんと用意周到に下調べして銀座の美人女将のお店に行ったのは誰だったかなぁ。。。

鎌倉珈琲香房 の店舗情報(詳細)

「鎌倉珈琲香房」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

店名 鎌倉珈琲香房 (カマクラコーヒーコウボウ)

コーヒー専門店、カフェ

0467-22-4141

神奈川県鎌倉市御成町20-8

[3月~10月]
[11月~2月]

第1第3月曜日(祝日の場合は翌日)

設備・サービス

[昼] ~¥999

友人・同僚と デート 一人で

久留米指向久留米指向(1135)

神奈川コーヒー専門店 レストランランキング

(鎌倉 / コーヒー専門店)
(相模大野 / コーヒー専門店)
(逗子 / コーヒー専門店)
(鎌倉 / コーヒー専門店)
(梶ヶ谷 / コーヒー専門店)

鎌倉珈琲香房 周辺のお店ランキング

(和田塚 / イタリアン)
(和田塚 / 甘味処)
(鎌倉 / 甘味処)
(由比ヶ浜 / バー)
(鎌倉 / フレンチ)

NEW OPENレストランピックアップ

NewOpen
マイル・現金プレゼント

マイル・現金プレゼント
ベストレストラン2007

ベストレストラン2007
ミシュランガイド東京特集

ミシュランガイド東京特集
フードアナリストレビュアー増加中!

フードアナリストの資格を持つレビュアーが「食べログ」に続々参加中。

フードアナリストレビュアー増加中!
[PR]トラベル・ウェブ・マガジン『旅色』

トラベル・ウェブ・マガジン『旅色』

アドレスをケータイに送信する »