リストランテ・チポリーノ "何の宣伝もせず口コミのみでひっそりと営業するリストランテ、最近予約取りにくい"

ホーム > レストラン(全国)トップ > 神奈川 > 鎌倉・湘南 > 鎌倉 > リストランテ・チポリーノ > 口コミ
和田塚 (神奈川
イタリアン

この口コミは、久留米指向さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額は久留米指向さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

■料理の写真を撮って追加投稿しようと考え予約を入れてみた。この店は席数は多くないが、別に小さな個室が一つあって、そちらを指定すると予約が取りやすいようだ。完全に分離されているので写真を撮っても、他の客に迷惑をかけることはない。
■予約さえ取れれば、東京まで出なくともシェフの修行先の北イタリア料理が楽しめる便利な店。シェフは「リヴァ・デリ・エトゥルスキ」、サービス担当の奥さんは「 パルテノペ 恵比寿店」の出身。

'05/10/20
■久々の訪問、店前はまったくの隠れ家■
ランチを食べようと急に思い立って何度か電話を入れたが満席、今日は早めに予約をいれたので入れた。店の前にはロゴマークが一つあるだけ店名表示の看板など一切無い。完璧な隠れ家状態。

2004-03-22
■京懐石をわざわざ京都に食べに行くような人をこの店に招待したがその後気に入って定期的に通っているものの塩辛いと言う。和風イタリアンが好きな人の多くも同様でしょう。でも何といわれようと日本人の舌に迎合することなく初志貫徹塩味は変えないで欲しいと思う。
■今回気になっていた点が二点改善されていたのは嬉しい。本日のランチタイムの利用、注文を受ける際の料理の説明で金額を口に出さなかったのは良かった。簡単なメニューだが金額は書いてあるので言わずとも分かる。デートや招待の場合もあるので、今後ともさり気なくお願いしたい。今回エスプレッソがクレマも厚くしっかり入っていた。マシンは変えてないというので技術が上がったのであろう。イタリア料理の〆のエスプレッソは画竜点睛だ。

2004.01.23
■正月明け日曜日のランチタイム、当日予約を入れたら短時間で済むなら入れるという事だった。早い時間に入店したのでまだ客は一人も居なかったが全てのテーブルの上には予約客の名前を書いたカードが立ててあった。
■そんな事情なので何時もとは異なる3つの体験をすることが出来た。普段着で奥の個室を使ってPASTAランチ。パスタは何時ものとおり手打ち。サンプルを見て「海老とオリーブ、からすみのフェットチーネ」を選ぶ。さっと食べて早々に出てきた。旨かった!

2003.12.14
■平日のランチの予約をしたら満席だったので日曜日のディナーに行って見ました。特に宣伝はしてないようなのにランチタイムは混むことが多く、そろそろ予約が取りにくくなりました。当日はディナーもほぼ満席、と言っても席数も少なく一回転ですので静かなものです。
■テーブルの上にはXmasの小さなサンタなども飾られ、招待した若いカップルも満足した様子。鎌倉で上品にイタリアン、美味しくてしかもリーゾナブル。ちょっとしたお客さんを連れて行くのに最適の店。

2003.09.10
■日曜日のランチに行って見ました。開店して間もなく宣伝もしないので空いていて好きな時に利用できるのがいいですね。
■ランチはコースのみ二種類。前菜、パスタ、ドルチェ、コーヒーで1800円、2800円で魚または肉がつきます。前菜にホタテのソテーが付きドルチェが小さくはないのでランチは1800円の方で充分と言った感じ。パスタは「エビとオリーブ、からすみのフェットチーネ」「地鶏の内臓とアスパラ、マルタリアーティ」「ストロッツァプレティ、肉のラグーあえ」からのチョイス。パスタは手打なのが良いですね。ソースが絡み深みのある味付けのものを白い皿に上品目に盛って出す私が好きなスタイル、美味しいです。

2003.09.10
■由比ガ浜に今年7月にオープンし、何の宣伝もせず友人とご近所の口コミのみでひっそりと営業するリストランテ。シェフの修行の地は北イタリアAosta州にあるRISTORANTE VECCHIO RISTORO。店名のCIPOLLINO(小玉葱)はシェフのあだ名、あだ名の通り小柄な小泉修平シェフ弱冠29歳、弟さんと二人で調理を担当、表は若い女性一人が担当する。
■本日はディナーコース5000円を選んだが他に魚または肉の一方を選ぶコースもある。
・ライ麦パン、岩のりの揚げパン
・ボルチーニのライスコロッケ2色のピーマンソース
・ビーツのニョッキ、カリカリのチーズと葱のフリット添え
・いなだのロースト、ごぼうのフリット、サフランソース
・牛フィレのソテー
・クレマコッタ、ブラッドオレンジのグラニータ添え
・エスプレッソ
・ガス入り天然水、グラススプマンテ、赤ワインはBAROLO1998
■料理も内装もモダン寄り、しっかりした深みのある味付け、安心して任せられるサービス。わずか14、5席の小さな店のため担当者の交代がないので何時行っても同じ品質の料理やサービスを楽しむことが出来る。どちらかと言うとフレンチを食べる雰囲気の上品目の大人向けの店、ラテンの乗りでわいわいがやがやと騒ぐ店ではない。短パン、ビーサンはNG。この店に合った客を如何にして増やしていくかが今後の課題。
■潮風にふかれながら家まで徒歩20分。

ランチA (\1,890)、 ランチB (\2,940)、 ランチD (\5,250)

昼の口コミ夜の口コミ
'07/03/25 ('07/03 訪問)
  • 評価:4.0
  • 評価:3.5
  • 評価:3.5
[ 有効 17票 / 18票 ]

リストランテ・チポリーノ の店舗情報(詳細)

「リストランテ・チポリーノ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

店名 リストランテ・チポリーノ (RISTORANTE CIPOLLINO)

イタリアン

0467-24-1551

神奈川県鎌倉市由比ガ浜2-11-9

12:00~15:00(L.O.13:30)
18:00~22:00(L.O.20:30)

月曜日

設備・サービス

友人・同僚と デート

久留米指向久留米指向(1135)

神奈川イタリアン レストランランキング

(長谷 / イタリアン)
シシリヤ (111)
(関内 / イタリアン)
(横浜 / イタリアン)
(青葉台 / イタリアン)
(和田塚 / イタリアン)

リストランテ・チポリーノ 周辺のお店ランキング

(和田塚 / 甘味処)
(鎌倉 / 甘味処)
(鎌倉 / コーヒー専門店)
(鎌倉 / フレンチ)
(鎌倉 / カフェ)

NEW OPENレストランピックアップ

NewOpen
マイル・現金プレゼント

マイル・現金プレゼント
ベストレストラン2007

ベストレストラン2007
ミシュランガイド東京特集

ミシュランガイド東京特集
フードアナリストレビュアー増加中!

フードアナリストの資格を持つレビュアーが「食べログ」に続々参加中。

フードアナリストレビュアー増加中!
[PR]トラベル・ウェブ・マガジン『旅色』

トラベル・ウェブ・マガジン『旅色』

アドレスをケータイに送信する »