愛群 "山椒の辛みそは必須"

ホーム > レストラン(全国)トップ > 神奈川 > 横浜(市街地) > 元町・中華街・石川町 > 愛群 > 口コミ
元町・中華街 (神奈川
広東料理

この口コミは、原八聞眼さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
口コミの内容に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。
また、おすすめメニューとその金額は原八聞眼さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

原八聞眼
原八聞眼 (43) の口コミ
(40代前半・男性・神奈川)
最近の中華街は多くのお店がテレビ・雑誌で取材されたことを店頭でその雑誌の切り抜きや、来店した芸能人の写真・サインを掲げたり、テレビ放送の録画をエンドレスで流したり、とにかくマスコミや有名人が来たんだから美味しいお店なんです!っていう論法で客引きを行うことが流行っているようです。
なるほど、何も知らない観光客や修学旅行学生にしてみると簡単に安心感を持ってお店選びができることなのでしょう。
 関帝廟通りにある愛群もそんなマスコミ取材頻度多数店の一軒で軒先にもその履歴が誇らしげに掲げられております。
家庭的な雰囲気の中、名物は牛バラ肉煮や炒飯。
平日ランチ時に2人で来店。ランチ牛バラ煮込飯(スープ、漬物、杏仁豆腐付650円)と炒飯(スープ付850円)を単品でオーダーしました。
ランチメニューとして炒飯(シュウマイ2個、スープ、杏仁豆腐付650円)もあるのですが量が少ないとのことで単品とした次第。それらをシェアする作戦です。
ほとんど待った感じはしない時分でそれらは供されました。
まず、牛バラ煮込みですが、非常に柔かく煮込まれて濃いというよりか肉質と同様に柔かい味付けが施されてスルスルと食べれるもの。しかし、八角の香りも感じられるものの牛独特の風味がかなり感じられました。これは山椒がタップリ入った辛みそをトッピングすることでかなり解消されましたが……。
炒飯は単品で頼んでもワタシにとっては不足の量でした。多くの他店と比べても量が少ないいそれはモリモリ食べようと思い単品にして気合いれていただけに、余計ガッカリしました。それ故にランチにすると相当な少なさとなるのでしょう。
実際、帰り際にお店の人にランチと単品の差異について伺ってみたところ「量もさることながら、具も違う」とのことでした。具の違いは分りやすい所では海老が2匹から1匹になるそうです。具の一つである卵の処理はふっくらタイプではなくパラパラとしたもので、炒め加減もしっとり感よりパラパラ感の方が完全に勝っているタイプでありました。この辺りは好き嫌い分れるところでしょう。
接客は家庭的なお店だけあって、フレンドリーで丁寧なもので、炒飯を単品で頼んだワタシにもサービスで杏仁豆腐をつけてくれました。
食後。空腹が満たなかったこともあり、本意ではなかったのですが「世界チャンピオンが作る肉まん」と言う触れ込みが五月蝿いくらいの皇朝の肉まんを食べ、様々な派手な宣伝看板が眼に入ってくる中華街を少しばかり辟易とした気分で散歩しながらふと思いました。

狙いはマスコミが取り上げないのに綿々と商売しているお店なのでは?
昼の口コミ夜の口コミ
'08/04/17 ('08/04 訪問)
  • 評価:2.5
  • 評価:4.5
  • 評価:3.5
  • ~¥999
[ 有効 1票 / 1票 ]

この口コミのトラックバックURL

愛群 の店舗情報(詳細)

店名 愛群 (アイチュン)
ジャンル 広東料理
TEL 045-641-6245
住所 神奈川県横浜市中区山下町138
営業時間 11:30~21:00(20:40L.O)
定休日 月曜日
設備・サービス ランチ営業、日曜営業
ホームページ http://gourmet.yahoo.co.jp/0001305306/M0...別ウィンドウで開きます

[夜] ¥1,000 ~¥1,999 [昼] ~¥999

友人・同僚と 家族・子供と 一人で
初投稿者 UboboUbobo(1089)

愛群 の関連店舗を探す

神奈川広東料理 レストランランキング

萬珍樓 (50)
楽園 (8)
(元町・中華街 / 広東料理)
(みなとみらい / 広東料理)
天啓 (7)
(センター北 / 広東料理)
(横浜 / 広東料理)

愛群 周辺のお店ランキング

霧笛楼 (38)
(石川町 / フレンチ)
萬珍樓 (50)
(元町・中華街 / 広東料理)
(元町・中華街 / 北京料理)
悟空茶荘 (35)
(元町・中華街 / 中国茶専門店)
(日本大通り / インド料理)

NEW OPENレストランピックアップ

NEW OPENがリニューアル!今、注目のお店をご紹介します!

NewOpen
マイル・現金プレゼント

マイル・現金プレゼント
ベストレストラン2007

ベストレストラン2007
ミシュランガイド東京特集

ミシュランガイド東京特集
[PR]トラベル・ウェブ・マガジン『旅色』

トラベル・ウェブ・マガジン『旅色』

アドレスをケータイに送信する »