この口コミは、ellixさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
口コミの内容に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。
また、おすすめメニューとその金額はellixさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
おっ、ellixさんだ!
お帰りなさ~い。
またレビュー楽しみにしてます!
あっ、ああてさんだ!
ただいま~☆
実は、ああてさんのレビューみて、キムタン行ってきたのですよぅ。
また、書かなくっちゃ!
| 店名 | とろとろ肉そば てんか (とろとろにくそば てんか) |
| ジャンル | ラーメン、担々麺、つけ麺 |
| TEL | 045-502-1099 |
| 住所 | 神奈川県横浜市鶴見区鶴見中央2-9-17 |
| 営業時間 | 11:30~14:30 18:00~23:00 |
| 定休日 | 火曜日 |
| 設備・サービス | ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ~¥999 | [昼] ~¥999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | 家族・子供と | 一人で |
NEW OPENがリニューアル!今、注目のお店をご紹介します!
とか。
「普通じゃないよね」
とか。
「じゃ、お前の普通って一体、なんなんだよ。」
と、問いかける店。
店の構えが。
「料金は前金で」
「調理中は注文を受け付けられない」
「少なめは女性と子供だけ」
雑誌を見ただけの、
礼節わきまえない、そこの若いお兄ぃ。
席へ付くなり「えっとー、大盛りでー、野菜も多めでー」
オヤジの動きを無視。
しかも、残してやんの。
そういう輩を、静かにたしなめているだけ。
オヤジが正しい。
堅い。
麺が。オーションだって。
(自家製麺ではない。特注なんでしょうけどね)
でも、二郎のオーション麺とは違う。
表面滑らか、堅いが中心部まで糊化されている。
色が付いている、極太麺もある・・・他の2等粉も入っているのだろうか。
これは、この店の味付け(スープなど)に負けないための、
堅さ、風味。
他の店では、扱いきれなさそうな破天荒麺。
オヤジの体が。
なぜか、筋骨隆々の団塊世代。
顔だけみると、あっさり昔ながらのシナソバを出しそうだが、
腕っぷしをみると、なるほど、これはあの麺と戦えるわけか。
で、ソバ自体。
全メニューを制覇しているが、
分かりやすいタンタンメン。
濃縮ソース様(野菜の味がすごくする)の汁がかかった、「汁なし系」。
今まで食べた、タンタンメンとは、まるっきり別物。
四川風でもない、「てんか風」としか、言い様がない。
麺は極太で、風味が強いため、ソースに負けない。
そして、よくソースと絡む。
途中でスープ割りを頼む。
戻ってくると・・・
真っ赤に染まった血の池地獄が、ブクブク・・・ブクブク・・・
焼いた石を入れる演出。
皆、驚くが、オヤジはニヤリともせず。
また、別物になったタンタンメンをどんどん食べ進められる寸法。
どのメニューも、味は濃いが、甘みとうまみが凝縮されているので、なぜか食べ進められる。
そして、どれも、大盛り。
そして、どれも、大盛りなのに、美しい。
(つい、二郎と比べてしまうが、二郎の大盛りの美学とは、一線を画している。)
そして・・・
「野菜は多めにしますか?」
「ニンニクは入れますか?」
という、オヤジの優しいトーンでの問いかけ。
ぜひ、「はい、お願いします」
と答え、野菜から食べ始めることをオススメしたい。
多分、1杯で一日の摂取カロリーに到達してしまうため、
緩やかにインスリンを分泌させることを、
きっとオヤジは望んでいるに違いないからだ。
(きっと、違うと思うけどね)