この口コミは、TOMITさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はTOMITさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
こんばんは。
友人から、予約が取りにくいけど、素晴らしい旅館だから、行きたければ頼んであげるよと言われていますが、伺っていません。
料理に対して、かなり不安を感じるからです。
うーん、旅館ですから料理が全てではありませんが、この料金であれば、他に伺いたい旅館がありますし、料理だけを考えれば、かなり贅沢ができます。
レビューを拝見して、やはり伺うことはないかなあと思いました。
とんしさん
つきぢ田村の料理という話を聞いて、嫌な予感がしたのですが、決して良い料理ではありませんでした。もしエステに興味がないのでしたら(笑)、あえてお薦めしません。
)食べログの会員になるとレストラン情報を編集する事ができます!この機会に是非ご登録下さい!
「強羅 花壇」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
| 店名 | 強羅 花壇 (ごうら かだん) |
| ジャンル | 旅館、懐石料理 |
0460-82-3331 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
| 住所 | 神奈川県足柄下郡箱根町強羅1300 強羅花壇 |
| 営業時間 | |
| 定休日 | |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥30,000 ~ | [昼] ¥3,000 ~¥3,999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る デート |
期間中、対象商品をご注文いただいた方にスペシャルボトルプレゼント!
幹事さん必見!今年の忘年会・新年会はココで決定!予約はお早めに。
最近オープンした注目の新店をご紹介。毎月2回定期更新中!
「ミシュランガイド東京 2009」発表!選ばれたお店と口コミをチェック。
2007年の皆様の口コミから決定したベストレストラン500軒。
フードアナリストの資格を持つレビュアーが「食べログ」に続々参加中。
想像していた以上に大きな施設で開放感のあるジャグジー付き温水プールもある。プールに向かうエレベーターは真っ赤だったり、客室に向かうエレベーターは真っ黒だったり、ロビーから眺める内廊下は直線が重なり、その左サイドには水が、右サイドには砂と瓦で波が象られている。部屋も趣味よくシンプルに仕上げられており、庭も良い。
サービスは、感じは良いが、ちょっと連絡が上手く行き届いていなかったり、お願いしたことを忘れちゃったり、ちょっと減点。それにしても仲居さんが男性だと言うのは初めての経験。
さて肝心の料理だが、何でもこちらはつきぢ田村の料理なのだそうで、それを聞いて全く期待していなかった。5年以上前に一度、私の友人のフランス人シェフと一緒に、彼のアメリカ人の彼女がどうしてもつきぢ田村で食べたいと言うので築地の本店で25000円の料理を食べたことがある。これが、出汁も何もかもが惨く、8000円でも高いと思えるような料理だったのだ。そんな訳で、あまり期待していなかったのだが、それほどひどくはなかった。
1日目のメニューは以下の通り。
先附 新栗豆腐
凌ぎ 松茸と煮鮑の一口にぎり
八寸 鶉温玉鱧の子寄せ、新菊の白和え、糸瓜煮浸し、京禅麩、蛇籠サーモン、穴子八幡巻き、もろこし揚げ、新銀杏
椀 海老真丈 薄葛菊花仕立て
ご飯 松茸ご飯
止椀 赤味噌仕立て 焼茄子 茗荷
香物 盛合わせ
果物 無花果生クリーム
全般的に出汁がきつめで、一口にぎりなどは乾燥気味なのが残念。南瓜の絹流しも平凡。和牛の柔らか煮は味が濃すぎ。お造りの帆立は、イマイチの質。一番美味しかったのは松茸ご飯と無花果生クリーム。石亭と比べてもちょっと落ちるレベル。
朝食は、鯖の味醂干のような焼き魚、飛龍頭と茄子の煮物(これはなかなか美味しい)、豆腐(これも良い)等等。味噌汁がイマイチ。生海苔とシジミを合わせるセンスはどうよって感じだった。
二日目の夜のメニューは以下の通り。メニューは全く一日目と異なる。
先附 蒸し鮑、新小芋、芋茎、豆、ジュンサイの茶碗蒸し仕立て(これは美味しい)
凌ぎ 鴨ロースにぎり(昨日の握りよりはまし)
八寸 海老唐揚げ、とうもろこし寄せ揚げ、伊勢海老かすみ揚げ、たたみいわし、小切茄子田楽、茗荷、新銀杏、蛸オクラ掛け、花丸胡瓜、白瓜このこ和え(揚物はみな冷え冷えで油っぽく、イマイチどころではない。八寸は全部駄目だった)
椀 胡麻豆腐 ズンダ仕立て 蒸雲丹(これは美味しい)
向附 太刀魚細造り、八戸産紫雲丹割り醤油ゼリー(太刀魚はなかなか美味しいのだが、雲丹はその上にたっぷり掛けられた割り醤油ゼリーがしょっぱくてしょっぱくて、雲丹の味も全くわからず食べられたもんじゃない)
焼物 和牛ヒレ葛打ち焼き(これはまあまあ)
進肴 松茸 香煎揚(これは素直に美味しい)
焚合 丸茄子、南瓜、冬瓜、プチトマト(これも上出来)
ご飯 鰻茶漬け(鰻の佃煮をのせた茶漬けで上出来)
香物 盛合わせ
果物 葡萄寄せ抹茶クリーム(巨峰の入ったゼリーの周りに抹茶クリーム。何となく別々に食べた方が良い様な…)
一日目と比べ、良いものは出来が良かったが、出来の悪いものの出来は一層悪くメリハリのついた料理(?)になった。厨房スタッフの質にバラつきがあるのか理由は良くわからないが。
ちなみに一泊目は5万円台/一人、二泊目は6万円台/一人だ。プールは無いけれど、俵屋の満足度には程遠く、あたみ 石亭の方がコスパは良い様に思えた。とは言え、この建築物を一度見る価値はある。二度は不要かもしれないが。