この店の雰囲気に青春時代を思い出す方々も多いと思います

エリア 例:銀座、新宿

キーワード 例:ラーメン、焼肉、(店名)

レストラン検索
×
レストランランキングTOP5000

パティスリー ラ・マーレ・ド・チャヤ 葉山本店   (葉山その他 / 喫茶店、ケーキ、洋菓子(その他))

料理・味 3.51 サービス 3.59 雰囲気 3.87 夜(平均) ~¥999 7,579アクセス (評価分布)

口コミを投稿する写真を投稿するブログから投稿するメモに追加する携帯に情報を送る

これらの口コミは、一級うん築士さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、おすすめメニューとその金額は一級うん築士さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...

旭屋牛肉店を出てから海沿いの道を日影茶屋を目指して歩いておりますと茶屋の直前に葉山のアイドル「ゆめちゃん」の勇姿が見えます。(シーズーのメス?)出窓に自分の席を作ってもらっていつも通行人や車を眺めています。愛嬌満点でたびたび通行人や信号待ちの車から手を振られています。

そのゆめちゃんのすぐ先は右手に日蔭茶屋で、先の信号の左手にはパティスリーが、そして左奥へ進むとあのラ・マーレ・ド・チャヤが現われます。今夜は久楽という茶屋のバーで食事をしますから時間調整でこのパティスリーでコーヒーを頂く事にしました。下記の某サイトでのレビュー以来ですから3年ぶりとなります。

あの時は小雪まじりでした。今年は札幌で雪は見ましたが、この湘南では一度も見ることができませんでした。今年のこの時期は店の窓から海岸を軽いジャケットで散歩しているカップルを見かけるくらいの陽気です。繰り返される潮騒のざわめき、顔をかする潮風、鴎の切ない鳴き声はカップルにとっては心地よいBGM程度にしか感じないのでしょう。

この店は現在のご主人が22才の時(昭和47年)に作ったそうで、言わば日陰茶屋が現在までの路線を歩む第1号の店となりました。重厚な柱を使用したり暖炉を作ったりと邸宅風の造りで言わば大人の寛ぎの場所という雰囲気を感じます。

この店の雰囲気に青春時代を思い出す方々も多いと思います。昔は湘南とくに葉山あたりまでドライブして休憩するのに最も人気が高かった時代がありました。私などはまだ氷屋だった頃の菊水亭でかき氷を食べる程度でこの店は実にまぶしい存在でした。

2004.1.19
寒風に舞う鴎の姿も痛々しい…とでも描きたくなるような葉山マリーナ。それにしても冷たい小雪の降りしきる週末の午後。駐車場に車を停めると耐え切れず足早にこの店へ直行。早速温かさを求めホットをお願いする。添えられたミルクが温められているのに細やかな店の配慮を感じる。この店の格式を垣間見る思いがした。

この店を訪れたのは20数年ぶり。昔は本店には容易く行ける身分では無かったのでついこちらへお邪魔したものだった。相変わらずの黒い木の梁と暖炉など。実に落ち着いた佇まい。着物姿の楚々とした女性客のその一見ミスマッチとも思える景色も何ら不自然さを感じさせない店の雰囲気。店の貫禄、余裕とでも言えようか。

「コーヒーは1杯だけお代わり出来ますよ」とわざわざ言いに来てくれた若いスタッフの言葉。その暖かいもてなしが何とも嬉しい。真冬のドライブで冷えた体もこうした余裕のある接客・配慮で一挙に癒されて行く思いがした。
'07/03/27('07/03 訪問)
  • ~¥999

この口コミのトラックバックURL

パティスリー ラ・マーレ・ド・チャヤ 葉山本店の詳細情報

「みんなで作るグルメサイト」という性質上、店舗情報は保証されませんので、必ず事前にご確認の上ご利用ください。
なお、閉店、移転、情報の誤り等を発見した場合は、右の「店舗情報の修正依頼」ボタンよりご連絡ください。 詳しくはこちら...
店名 パティスリー ラ・マーレ・ド・チャヤ 葉山本店
ジャンル 喫茶店、ケーキ、洋菓子(その他)
TEL 0468-75-5346
住所 神奈川県三浦郡葉山町堀内20-1
営業時間 10:00~21:00
定休日 年末年始
ホームページ http://www.chaya.co.jp/
その他リンク ぐるなび
平均予算 最も多くの方が実際に使った金額です。 (予算分布)
[夜] ~¥999 [昼] ¥1,000 ~¥1,999
用途 多くの方がおすすめする用途です。 (用途分布)
友人・同僚と デート
初投稿者 久留米指向 (1117)

神奈川レストランランキング

Honey Honey (平沼橋 / 喫茶店)
3.57

イワタコーヒー店 (鎌倉 / 喫茶店)
3.56

小川珈琲 たまプラーザ東急SC店 (たまプラーザ / 喫茶店)
3.55

砂塚珈琲店 たまプラーザ2丁目店 (たまプラーザ / 喫茶店)
3.53

ダンケ 相模大野店 (相模大野 / 喫茶店)
3.52

佗助 (鎌倉 / 喫茶店)
3.45

東方美人 (相模大野 / 喫茶店)
3.44

ティーサロン ブルーベル (みなとみらい / 喫茶店)
3.42

ティールーム BunBun (鎌倉市その他 / 喫茶店)
3.42

エリアランキング

パティスリー ラ・マーレ・ド・チャヤ 葉山本店周辺のお店
ラ・マーレ・ド・茶屋 (逗子 / フレンチ)
3.85

バー久楽 (逗子 / バー)
3.68

葉山 日影茶屋 (逗子 / 会席料理)
3.63

青羅 (新逗子 / 広東料理)
3.46

レッドロブスター 逗子店 (新逗子 / シーフード)
3.41

葉山 恩波亭 (新逗子 / フレンチ)
3.37

デニーズ 逗子店 (新逗子 / その他)
3.15

いまいち (新逗子 / 寿司)
3.15

はやま亭 (新逗子 / 魚介料理・海鮮料理)
3.11

アリゼ (新逗子 / カフェ)
3.02

• :総合評価、