この口コミは、湘南ライナーさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額は湘南ライナーさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
とびっちょ丼 (\1,575)、 釜あげしらすイクラ丼 (\1,365)、 しらすかき揚げ丼 (\840)
「とびっちょ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
| 店名 | とびっちょ |
| ジャンル | 海鮮丼、魚介料理・海鮮料理 |
0466-23-0041 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えください。 |
| 住所 | 神奈川県藤沢市江の島1-6-7 |
| 営業時間 | 11:00~21:00(L.O.20:00) |
| 定休日 | 火曜日 |
| 駐車場 | 無 |
| 設備・サービス | ランチ営業、日曜営業 |
| その他リンク | |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥1,000 ~¥1,999 | [昼] ¥1,000 ~¥1,999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | 家族・子供と |
NEW OPENがリニューアル!今、注目のお店をご紹介します!
フードアナリストの資格を持つレビュアーが「食べログ」に続々参加中。
江ノ島で一、二を競う人気店。一度行ってみたいと思い、しらすが禁漁になる前に家族で行ってみた。
1時半頃に訪れたのだが、約20組待ち。
断念しかけて一度姉妹店たこ島を覗いたが、こちらは「生しらす獲れませんでした」とある。
なので初志貫徹。気長に待つことにする。
この店の正面はしらすのお土産販売所になっている。
そこにいるお店の人が、待っている客に色々話しかけてくれる。
「寒い中ごめんなさいね」とか、「(しらすチップを配りながら)これ食べて待っててね」とか、ひざ掛けを配ってくれたりとか、待たされていても嫌な感じがしない。
1時間近く待ち、ようやく入店。
2階に案内される。1階はカウンター席が8席と4人掛けテーブルが2卓だった。
2階はテラス席と座敷席。テラス席は4人掛けテーブルが3卓。江ノ島大橋や対岸がよく見える。座敷席は4人掛けが4卓、2人掛けが2卓。
座敷席の座布団に座ると、すぐにお茶を持ってきてくれる。あわせて子供用の取り皿も。こちらから頼まなくても持ってきてくれる心遣いは嬉しい。
この日は生しらすが食べられるのが「とびっちょ丼」だけということなので、そのとびっちょ丼(1,575円)、それに「釜あげしらすイクラ丼」(1,365円)、「しらすかき揚げ丼」(840円)を注文。
5分後運ばれてきた丼は、大きくてびっくりする。
底は決して深くはないのだが、見た目が素晴らしい。
とびっちょ丼は、ご飯の上にサラダがのっていて、そのサラダの上に生しらす(上にショウガとネギをのせている)の他に、いくら、とこぶし、サーモン、タイ、生ウニ、ビントロ、しらすの玉子焼きがのっている。
生しらすは噂に違わず美味しい。口の中に甘さが広がる。それ以外の具材も新鮮。
サラダのシャキシャキとした食感がアクセントになっている。
釜あげしらすイクラ丼は、やはりサラダの上に釜揚げしらすといくらがのっている。真ん中に卵の殻が置かれていて、その中に生卵が入っている。この生卵にポン酢を垂らして、そしてしらすの上にかけて食べるのが正しい食べ方との事。
言われるがままにやってみたが、確かに美味しい。これもサラダがアクセントとなっている。
かき揚げはとにかく大きい。直径20cmはある。それが2枚のっていて、食べ応えがある。しかも、サクサクしているのに口に含むとしらすの甘みが口の中にほのかに広がる。タレはやや濃い目。
いずれもご飯の量は少なめだが、十分満腹になれる。
大満足だった。
最初は値段も接客も観光地ずれしているのではないかと危惧したが、値段も接客も良心的だった。
観光客と思しき女性グループやカップルが多かったが、家族連れでも満足できる。
行列覚悟だがオススメ!