この口コミは、わたかつさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はわたかつさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
)このレストランは食べログ店舗会員に登録しているため、ユーザの皆様は編集することができません。
店舗情報の誤りなどがありましたら お問い合わせフォーム よりご連絡ください。
| 店名 | 酔蕎庵 楽食 (すいきょうあん らくた) |
| ジャンル | そば |
046-248-7658 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えください。 |
| 住所 | 神奈川県厚木市毛利台1-25-1 毛利台ショッピングセンター |
| 営業時間 | 11:30~15:00 |
| 定休日 | 木曜日 |
| カード | 不可 |
| 設備・サービス | ランチ営業、日曜営業 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥2,000 ~¥2,999 | [昼] ¥1,000 ~¥1,999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | デート | 家族・子供と | 一人で |
フードアナリストの資格を持つレビュアーが「食べログ」に続々参加中。
メニューが増えていて、人気のかきあげときんぴらが一緒に食べられる、
かきあげ&きんぴら せいろ 1310円
と、季節限定の、
楽茗荷そば
さらに、いつもの、
つくね焼き
を注文しました。
つくね焼きはホントに美味しい。
お酒飲む人ならつまみにぴったりです。
かきあげ&きんぴら せいろはいつもの味で美味しいです。
岩塩もついていて、蕎麦敏夫だけで食べるのも蕎麦の風味がよく分かり美味しいです。
楽茗荷そばはぶっかけ系で茗荷のしゃきしゃき感とそばの歯ごたえが良い感じで合わさり、さっぱりして美味しいです。
最後の締めは蕎麦アイス。シャリシャリしたアイスは焼酎をかけて食べると最高です。
お気に入りのおそば屋さんです。
頼んだのはデフォルトの
つくね焼(840円)
かき揚げせいろ(1150円)
きんぴら2食せいろ(1050円)
です。
つくね焼きは、焼いた香ばしい感じがよく、七味唐辛子をつけて食べると最高です。
かき揚げせいろは、いつものどでかいさくさくしたかき揚げが付きます。
中のエビがぷりぷりで美味しいです。
きんぴら2食せいろは、せいろと田舎せいろをきんぴらゴボウが付いたつゆでいただきます。
きんぴらのこりこり感とそばのつるっとした喉ごしがとてもよく、気に入っています。
で、今回はご主人が新しい食べ方を提案してくれました。
ピンク色の岩塩をおろし器で細かくした塩をそばにつけて食べるのです。よくそば通の人がそばをつゆにつけずそのまま食べますが、これは塩をつけて食べるのです。
食べてみると、しょっぱい感じではなくそばの風味が増し逆に甘さを感じるのです。
田舎せいろの方は、さらにそばの感じが強くなりまた美味しいです。
この岩塩は、ヒマラヤの岩塩だそうで、ピンク色なのが特徴です。ご主人は結構いろいろな塩でそばを試してみたそうで、行き着いたのがこの岩塩だったそうです。
また、十割そばだからこそ、この甘みがでるそうです。
これに大変気に入って、おろし器で必死に塩を砕いてそばにつけて食べてしまいました。
---------------
注文したのは、
つくね焼(840円)
かき揚げ&きんぴらせいろ(1310円)
なめこおろしそば(1000円)
です。
かき揚げ&きんぴらせいろは、大盛り(ざる2枚になる)にして、片方を田舎そば(太めのそば)にしました。秀作のかき揚げは何度食べても美味しいです。また、つゆにきんぴらを入れて食べるピリ辛のそばもやみつきになります(笑)
なめこおろしそばは、冬期限定で、たっぷりのなめこと、田舎茄子(茄子の素揚げ風?)が入っています。この田舎茄子がジューシーでたまらなく美味しいです。
お気に入りの十割蕎麦屋さん。
注文は、
エビ入り薩摩揚げ 370円
つくね焼き 840円
きんぴら2色せいろ 1050円
かき揚げせいろ 1150円
です。
つくね焼きは、中がジューシーで旨い!
七味を付けて食べるのが良いでしょう。
きんぴら2色せいろは、普通のせいろと太めの田舎せいろです。
甘めのつゆにピリ辛のきんぴらを入れ、せいろを食べるのが何とも美味しいです。
食後のデザートですが、お持ち帰りの蕎麦アイス(500円)があったのでそちらを買いました。蕎麦のみを砕いたのを付けていただいたのでそれをかけて食べるとこりこりした食感がアクセントになってよかったです。ただやっぱり蕎麦アイスには黒糖焼酎をかけたいですね。