この口コミは、ちわわっこさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はちわわっこさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
'08/05/10
ちわわっこ (137) さんの口コミ (40代後半・女性)
あら~接客のレベル下がってしまったんですね、
高級なお店だし、お料理の説明はして欲しいですよね☆
ドキュメントですが、なんだかな~って感じですね。
老舗高級なお店で私もサボテンは食べたくないな~
人それぞれ価値観が違うけど、そういうのTVで流すセンスとかも
どうなんでしょうね。ハゲタカ、私も見ました!あれ、おもしろかったし、
いろんな金融用語、勉強なりますよね!
湯河原と言えば、しっぽり行く感じで、古き良き建物や、接客の丁寧さ
など、ボディの強い感じが印象として残っていますが、大概コンサルタ
ントなどの方が入ると、売らんかなの商業ベースになり、派手なパフォ
ーマンスをしたがる傾向ありますよね。悲しいけれど、お金も欲しい
っていうのが、現実だったりして・・・。そんなパフォーマンスを喜ぶ
客も居ることは事実ですから、仕方ないのかも。これが時代の流れなの
かなあ???。
お、「海石榴」の料理が食べられるところがあるのか、って思って読んだのですが・・・・
もうずいぶん前ですが、「吉兆にも銀行の資本が入って・・・」なんて言われてたことがあります。
どの吉兆のことか、わからないんですけどね。
胃ではなく心を満たす料理は、ある意味、無駄の美学だから、
目先の利益にとらわれると、さて、どうなるんでしょうね。
よっこりん様
コメントありがとうございます。 私もあのTVみたら余りいい印象もてなくなったんで残念です。。
フェリー様
コメントありがとうございます。
コンサルタントって良し悪しですね。 こういう一流店は派手なパフォーマンスはいりませんよね。。
かづらきのをに様
ありがとうございます。。 食事自体は悪くないのですが何か違うと感じなんです。。
難しいですね。。
こんにちは!
これだけのお値段とるのに説明なしですか?
う~~~~ん・・・。やっぱり値段かかってる分、
いろんな工夫や味付けしてるだろうし、説明って
大事ですよね。
ちょっと残念ですね。
なおちぇん様
前回はきちんと説明がありましたので驚きました。
従業員さんの教育がいきわたらなくなったのかもしれませんね。。。
「魚は頭から腐る」と古来より言われてますしね。
残念な感じです。
帰ってきた若大将様
コメントありがとうございます。買収されると変わるのでしょうかね。。
海石榴には、未だお世話になった事はありませんが、全国にその名の響く名旅館。
私の母も訪問時、その料理を絶賛しておりました。
しかし、そこの料理処が、これではいけませんね。
熱いものは熱く、冷たいものは冷たく。その通りです。配膳も、勿論重要な料理の一部ですから。
老舗、高級店と言われるお店では、お料理のみならず仲居さんの立ち居振る舞いからしてその対価の一部です。
直球を磨いてこその変化球。
サプライズは二の次、三の次。サボテンを求める客は此処には似合いません。
コメントありがとうございました!
その道のプロでない方が上に立ち目先のみの利益を求めるようになると荒れてしまい
本当のお客さんがいなくなってしまうことがありますよね。。。
湯河原の湯は自分に合っているようで、好きな温泉地の一つです。
TV私も見ました。
同感です...。
るしゃ様
コメントありがとうございます。
私もお湯が優しく湯治に利用させていただいています。最近は駅前や奥湯河原にもタワーマンションができ雰囲気が
変わってきております。。
知りませんでした。どこのファンドだろ。石亭グループは、サーベラス系になっているけど、サーベラスだったら、そんなアホな事は言わないだろうし。
Tomit様
コメントありがとうございます。 ちょっと事情が変わってきた雰囲気でした。 女将さんも雇われだそうですね。。
| 店名 | 懐石 太郎庵 (たろうあん) |
| ジャンル | 懐石・会席料理 |
0465-63-3333 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
| 住所 | 神奈川県足柄下郡湯河原町宮上776 |
12:00~14:30 ランチ営業 |
| 定休日 | |
| 備考 | |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る | [昼] ¥10,000 ~¥14,999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る デート | 家族・子供と |
「懐石 太郎庵」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
海石榴の料理を気軽に楽しめるお食事処。
一昨年の夏の利用からひさしぶりに利用させていただきました。
まず旅館にロビーに通され、お抹茶を頂き、旅館の車で番頭さんがご丁寧にお店まで連れて行ってくれます(といっても歩いても2,3分ですが。。。)
初めてうかがった際はTOMITさんがコメントされているように
ややチープの作りにこれが高級旅館の料理店かと思ったのですが、庵と書いてありますし、川べりの奥湯河原の静かな自然の中で鮎や若竹をしつらえたりする豪華なおいしい懐石を頂いているうちにそんなことはすっかり忘れ、さすが海石榴のお料理と感動した記憶があります。
今回伺った際はお料理を運ぶ給仕の方が全く料理の説明をされなく、一品ー品ただ無言でおかれるのでちょっと面くらいました。お品書きも無かったのでえっと思いました。前は頂いた記憶もありますし、きちんと説明もしていただきましたので・・
お料理自体はもちろんそれなりにすばらしいのですが。。
お椀の出汁もぬるくだされたり、素材も気のせいか以前ほどの感動がなくなってしまったのでどうしたのかなと思いました。ただ懐石の場合季節の品がだされるので以前と単純に比べる事がコメントするのはもしかして大変失礼かもしれませんのでこの点は再訪した際に
確認してみたいと感じました。
閑話休題
ただ気になるのは訪問してしばらくたってから夕方のNEWSで海石榴が資ファンドに買収され、コンサルタントと女将が料理長に檄をとばしてSPA懐石なるものを考え出すドキュメントを見た際正直いかがなものと感じました。
コンサルタントの女性が試食の際に料理長にサプライズがないのよ ~ とのたまい 料理長がうなだれ、試行錯誤の上サボテン?等の新奇な食材をいれた料理を考案して 最後にコンサルタントと女将が こういうのがいいのよとOKして、お客さんも絶賛されていた番組を見てドン引きしてしまいました。。
もちろんSPA懐石なるものはかなりの高額の商品でした。
私は古い人間なのか 一流旅館や料亭の懐石はやはり熱いものは熱く出す、いい素材を出す等の基本的な姿勢あった上で色々な創意工夫があればすばらしいと感じますがただ奇をてらっただけですと長い目で見るといかがなものかなと感じました。。
NHKのドラマハゲタカを思い出してしまいました。。
やはり湯河原の超一流旅館海石榴としてこれからもすばらしいお料理を提供することを考えていただければと心から願っております。。