この口コミは、Bonita2号さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はBonita2号さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
'06/06/01
Bonita2号 (131) さんの口コミ (女性・東京)
)「みんなで作るグルメサイト」という性質上、店舗情報の正確性は保証されませんので、必ず事前にご確認の上ご利用ください。 詳しくはこちら»
| 店名 | 石葉 (せきよう) |
| ジャンル | 旅館 |
0465-62-3808 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
| 住所 | 神奈川県足柄下郡湯河原町宮上749-59 |
| 営業時間 | |
| 定休日 | |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥30,000 ~ |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る デート | 家族・子供と |
「石葉」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
キッチン&クレープ おのづか クレープ屋 (174m)
(湯河原 / 洋菓子(その他))
エルルカン・ビス (199m)
(湯河原 / フレンチ)
大滝ホテル (221m)
(湯河原 / 旅館)
不動滝茶屋 (228m)
(湯河原 / そば)
Dinning Bar Charly's (364m)
(湯河原 / パスタ)
Charly’s (372m)
(湯河原 / レストラン(その他))
湯河原駅前から旅館・石葉まではタクシーで10分前後。
バスもあるが、バス停は遙か下界。
石葉は山の上にあるのでバスはお勧め出来ない。
健脚なら良いが・・・ちょっとした登山になるからね。。
山の上に建っているから、かなり静か。
プールもバーもカラオケも・・・なぁ~んにもない。
大人の癒し空間とでも言っときましょうか。
部屋に通されると、
まず、仲居さんが冷たい明日葉茶と水ようかんを持ってきてくれた。
部屋には汗をかくからと、一人に浴衣と足袋が2セットづつおいてある。
夏場には特にありがたいサービス。
夕食の前に仲居さんが、お飲物の注文を取りに来る。
日本酒ではなく、イタリアワイン「ソアベ」にしてみる。
お酒のメニューも程よく充実していた。
18時から早めの夕食。
それは21時半からアロママッサージの予約をしていたからなのー。
(石葉はアロマセラピーの出張マッサージ店と契約しているから、
わざわざ出かけなくてもOK! 向こうから来てくれるので、ラクチン、ラクチン!!
女性にはありがたいサービスよね。・・・追記参照のこと)
巷の豪華温泉旅館からすると、素朴な感じのお料理の数々。
素朴だけれど、地元の素材にこだわっている感じ?
器類も、ここの若旦那が器に凝っているらしく・・・なかなか味のある器。
石葉の夕食は、先付け、お椀、お造り、煮物、焼き物等々の懐石料理。
一品一品、出てくるのよね。
どか~んと一度に出てくるのがお好みの人には向かない。
それでも、お造りが出たあたりからお腹がいっぱいに。
それほど量は多くないと思ったが・・・なぜ??なぜに~ぃ??
よぉ~く考えたら・・・それは食べられる料理ばかりだから。
温泉旅館って、一見、皿も大きく盛りつけは華やかだけど
よけいな飾りばかりで食べられる料理って意外と少ないもんなのだ。。
な~るほどー!!だからあんなにお腹いっぱいになるんだー。
と・・・妙に納得。
美味しい新生姜炊き込みご飯・・・余っちゃった。
最後の新生姜のご飯、もっと食べたかったなぁ~~。
〆のデザートのスイカとシャーベット、さっぱりと頂いた。
朝は午前7時半に起床、午前8時より朝食開始。
石葉の朝食は、卵、海苔、納豆という温泉典型の朝食ではない。
豪華ではないが、素朴で厳選された家庭的ご朝食というカンジ。
地元・湯河原のみかんジュースが酸っぱくておいしかったし、
あじの干物も、地元で美味しいと評判の魚屋さんのものだし、
赤だしのあさり汁もあさりが肉厚で最高だった。
全員ご飯を2膳食べましたとさー。。
フーゥ~、満腹、満腹。。
食後には、キウイにヨーグルトと蜂蜜をかけたデザート&コーヒーが登場。
お水がいいのか・・・コーヒーはおいしかったれす。
色々と旅館に行ったが・・・
朝食に関しては石葉が一番よかった気がする。
ということで~朝食のポイントが高かったので★4つあげちゃう!
追記)
石葉はこぢんまり系旅館なので浴場はそれほど大きくない。
大浴場というよりも、中浴場+露天風呂がある。
2つの中浴場を朝と晩で男女で使い分ける。
シャンプーやリンス等々なんでも揃っている。
脱衣所には冷たい麦茶がポットに用意されていた。
また、石葉は山の傾斜地を利用して建っている離れ形式なので階段多し。
部屋から部屋、部屋から浴場へは階段を使うことが多い。
エレベーターやエスカレーターはもちろんナシ。
膝の悪いお年寄りは階段があるのでツライかも。
お年寄りを同伴する場合は、浴場に近い部屋をリクエストするなど・・・
注意が必要。
お土産に干物やブルーベリージャムや温泉饅頭などがある。
私は、色々なところでマッサージを受けたけれど、
石葉はリンパドレナージュ系のアロママッサージで・・・
すっごく気持ちよかったぁー。
オイルが塗られた素足のままで畳を歩くと滑る。
で・・・滑るといけないからと、最後に足袋まではかせてくれた。
気が利くジャン~。。