この口コミは、MD COKEさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はMD COKEさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
'08/04/27
MD COKE (175) さんの口コミ (40代前半・男性・北海道)
画像表示形式:
一覧
拡大
]
ここどうでしたか?
ブレッド&サーカスにいったついでに、せっかくだからどこかに寄ってこようと思ってます。
まあ、まだ先の話なんですけどね~。
カウンターで店主といろいろお話しながら食事しないと楽しめないかもしれません。
どうせなら湯河原・真鶴の地物の魚をおいしく食べたい気分なんですが、
ここは地物は扱わないようですねえ・・・
そういう方針のようですね。
接客も田舎っぽいですね~。なんとなくわかる・・・。
きっと料理長が派手好きなんですよ。
地物だけだと地味ですもん。
食べ慣れている人(MD COKEさんとか)にはわかりますけど、
一般人にはあんまり受けないんじゃないかなあ。と勝手に想像しました。
でも確かに、コースは一寸中途半端なことは否めないなあ。
桜海老土鍋ご飯くらいですかねえ、おっって思うの。
料理は丁寧そうですね。それだけでも貴重ですよ、この辺では。
| 店名 | 割烹 しらこ |
| ジャンル | 割烹・小料理 |
0465-63-6363 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
| 住所 | 神奈川県足柄下郡湯河原町土肥1-5-15 |
11:30~14:00 ランチ営業、日曜営業 |
| 定休日 | 火曜日 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥6,000 ~¥7,999 | [昼] ¥2,000 ~¥2,999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | 家族・子供と |
「割烹 しらこ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
RustyBlue (13m)
(湯河原 / バー)
鈴井 (39m)
(湯河原 / 居酒屋)
ホテル 城山 (57m)
(湯河原 / 旅館)
さいさい (65m)
(湯河原 / カフェ)
三久 (70m)
(湯河原 / 割烹・小料理)
正華楼 (97m)
(湯河原 / 中華料理)
焼肉ハウス矢田屋 (103m)
(湯河原 / 焼肉)
デニーズ 湯河原店 (106m)
(湯河原 / レストラン(その他))
魚仁 (109m)
(湯河原 / レストラン(その他))
手打ちそば きょう (117m)
(湯河原 / そば)
こゆき (119m)
(湯河原 / レストラン(その他))
Peche 湯河原店 (145m)
(湯河原 / ケーキ)
村上 湯河原店 (150m)
(湯河原 / 和菓子)
まんさく (160m)
(湯河原 / 居酒屋)
ちゃぺる (166m)
(湯河原 / 喫茶店)
東京近郊の温泉町で自然も豊か、海もあり山もある、観光地・湯河原。
魚付き保安林として知られる原生林を背景に豊かな魚を育む真鶴半島、
鮎からニジマス・アマゴまで釣れ、わさび田まである清流を控える山々には山菜が溢れる。
そんな地物の素材をおいしく食べさせてくれる店があれば言うことないのだが・・・
新鮮・ピチピチ系なら真鶴・福浦あたりの民宿、
ちょっと洗練された料理なら石葉とかに泊まる以外、なかなか難しいのだ。
親に任せて「ここがおいしいって評判だよ」なんて店に行くと、
地物の鯵や鯛に冷凍甘エビ・いくら・イカ・養殖サーモンなんかがのった海鮮丼に
地物の金目鯛の煮付けとかがついた、すんげー中途半端なもん食わされるのがオチ。
ってなわけで、こちらで評判の良いしらこを前もって予約しておいてもらったわけだ。
店の雰囲気はなかなか。
湯河原にもこんな店ができてたんだねえ・・・
できればカウンターに座って料理人と話しながら食べたかったが、まあ大人数だし。
こちら、こだわりの魚介をお好みで調理するというスタイル。
メニューを見ればなかなかの気合いの入りぶりが伺える。
と、同時に、期待していた店とは若干違うのもわかる。
産直の魚介類を売りにしているが、
この日の仕入れ先は厚岸、青森大戸瀬、沼津、石川、高知、佐田岬、鹿児島・・・と
ぜ〜んぜん地物は相手にしてないみたい。
地物は目にかなうものがないと京都から食材を仕入れる指月みたいな旅館もあるし、
う〜ん、なんだか湯河原に縁のあるものとしては複雑な心境。
一緒に行った連中がややこしいメンツなので、¥5,000でコースを組んでもらいました。
(写真の「造り」「カマ焼き」「土鍋ご飯」は4人前です)
・突き出し :蛍烏賊など
・焼き空豆 :鞘の中の綿毛(?)もスプーンですくって食べるようにとのことだったが
ちょっと焼き過ぎで甘いとろとろが楽しめなかった
・造り盛合わせ :魚の質、包丁の切れも申し分ないが、皿が大きすぎて見た目寂しい
・桜鱒木の芽焼き :おいしいけど、はじかみぐらいついてないと、ちょと見た目寂しい
・新ジャガバター煮:まあ、よくある感じですが、ちょっとしょっぱめ
・カマ焼き :鰤だったはず・・・大きく立派なもの、やや味が濃いめ
・鮟鱇から揚げ :ぷりっとしておいしかったけど・・・
・桜海老土鍋ご飯 :今が旬の生の桜海老を使った香り高い一品
・デザート :なし
料理の質は高い。
湯河原でこんな高品質な日本中の魚が食べられるなんてうれしい限りだ。
ただ、今回のコースに関しては若干の疑問が残る。
鰤カマ、鮟鱇・・・本日のおすすめには載っていない、旬とは言えない魚。
(この時期にまずいという魚ではないけど、旬のものの冷凍でも済む料理だし・・・)
なんとなく客を値踏みして、あまってた素材を使ったような印象を抱いてしまう。
結局頼んだコースの値段設定が低かったのが原因かもしれないが、
そういう結果となってしまった最大の原因はサービスの問題だろう。
コースの内容の説明は一切なく、本当は内容を確認しつつ、おすすめ素材を取り入れて、
それでコースの値段が上がるなら全然OKで、うまく組み立てたかったのだが、
一人しかいない接客係は取り付く島もなくさっさとオーダーを取って姿を消す。
土鍋ご飯も桜鯛や京都の筍にしたかったし、
私のようなたまに訪れる観光客的に地物を楽しみたい向きにとっては
地物・・・今回は沼津の魚が豊富にあったので、その辺を中心に構成したかったのに
全くそんな相談ができる状況ではない。
こういう町では地物を求める観光客も少なからず来店するはず。
地物にこだわらずおいしいものが食べたい地元の人なのか、地物が食べたい観光客なのか、
その辺りは最低把握した上でコース料理を構成すべきだろう。
デザートも出るんだか出ないんだかさっぱりわからず、しばし膠着。
正直、料理とサービスのレベルがここまで乖離した店も珍しいと思う。
せっかくの料理がサービスの不備のために客に十分楽しまれていないことを
料理人はわかっていないのだろうか?
同行者は湯河原の者だからその辺あまり気になっていないようだったが、
酒のことを聞いても全然答えられないことや、
コースターが出ないことや器がイマイチなのにぶつぶつ言いいつつ、
全体的に盛り上がりに欠け、量も足りず、もう一軒行くか?とか言い出す始末。
湯河原のお店ということで愛情を込めて4★にしておきますが、
かなり低い点数をつけたい気分でもあります。
カウンターで料理人と会話をしながらおいしいもんを出してもらえば、
4.5〜5★に値する店であろうことも容易に想像できます。
また湯河原に帰ったら再訪したいところですが、次回は一人だろうなあ・・・