この口コミは、ceciloさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はceciloさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
'05/11/20
cecilo (1860) さんの口コミ (40代後半・男性・東京)
| 店名 | ラ・シェネガ (LA CINEGA) |
| ジャンル | フレンチ、オーベルジュ |
0465-62-0100 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
| 住所 | 神奈川県足柄下郡湯河原町吉浜69 |
8:00~10:00(L.O) 朝食営業、ランチ営業、日曜営業 |
| 定休日 | 無休 |
| カード | 可 |
| 駐車場 | 有 |
| 禁煙・喫煙 | 完全禁煙 |
| ドリンク | ワインあり、カクテルあり |
| ロケーション | 海が見える、ホテルのレストラン、隠れ家レストラン |
| 空間・設備 | オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、オープンテラスあり |
| 備考 | |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥10,000 ~¥14,999 | [昼] ¥3,000 ~¥3,999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | デート |
「ラ・シェネガ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
初めての来店は97年春のことだから、もう9年近くも前のこと。
そう、あれは確か、一人息子の小学校入学を祝う家族での夕食に。
窓一杯に黄昏時の海を望む素晴らしい眺望に加え、戴いた料理もどれもしっかりとした水準で、思わず感動。
以来、四季ごとに大きく一新されるメニューに惹かれ、それから1年ほどの間に4度ほど立て続けに訪れたが、いずれも失望のない満足できる内容だった。
中でも特に、近海の新鮮な素材を使った魚貝料理が、いずれも美味。
加えて当時、当店の若き気鋭のソムリエを務めておられたのが、その直前まで東京「ラハオ」や「エノテカピンキオーリ」で経験を積んで来られたHさん。
彼が選ぶシチリア産やコルシカ産といった南仏・地中海産の個性的なワインの品揃えが面白く、それもまた当店を訪れる大きな楽しみの一つでもあった。
そのHさんが、同じ「ラハオ」の料理長だったシェフ・Fさんと共に新しい店を始める為に当店を辞めてしまったのが、98年半ばのこと。
そして彼らは翌年99年4月末に、当店からそう遠くない熱海に「A la Plage(アラプラージュ)」という名の素晴らしいお店をOEPN。
以来、我が家も、当店よりももっぱらそちらにばかり通い詰めることに相成った。
...それが、つい先週12日(土)のこと。
ひょんなことから、実にほぼ丸7年ぶりとなる久し振りの再訪を果たすことに相成った。
メンバーは、翌13日(日)の「小田原ハーフマラソン」に出走予定の若い女友だち2人と、彼女たちの強い誘いに折れて、一緒に「初」レースに臨むことになった宅の妻。それにぼくと息子を加えた計5人。
レース前夜に一緒に我が湯河原小宅に前泊するついでにと、彼女たちから「どこか近くで“レース前祝い”を兼ねた美味しい夕食をご一緒できる店を知りませんか?」と聞かれ、たまたま当店のことを思いついたという次第。
7年振りに訪れた店内は、良い意味で、以前と殆ど変っていないことに、びっくり。
かねてから好印象を持っていたその独特の構造や内装、そして窓からの眺望等は、全てそのまま7年前と殆ど変わりなく、ややニッポン離れしたオシャレなリゾート感覚に浸らせて貰える。
これは思うに、こうした当店の「美点」を維持する為に、店内の補修や塗り替え等にはかなりの手間とお金を掛けて来たであろうことが容易に窺える。
そしてある意味、そんな手間とお金を、お店を「安易にがらりと変えること」にではなく、むしろ逆に「変えないこと」「維持すること」に費やして来られたことに、当ホテルのオーナーの当店への並々ならぬ思い入れと愛着が感じられるようで、以前の当店が好きだったぼく自身もまた改めて、当店のこの独特の雰囲気と居心地がすっかり気に入ってしまった。
そして、肝心の料理。夕食に選べるコースは、計3種類:
■カメリアコース(5,000円/税サ込5,775円)
■エトワール・コース(7,000円/税サ込8,085円)
■シェフおまかせのコース(10,000円/税サ込11,550円)
これらのうち、翌日の初レースを控えた緊張のせいか、やや少食の妻は「カメリア」を。
そして、当夜の女性最年少にして最もお金持ち(?)のCPA・M子は、躊躇なく最高額の「シェフおまかせコース」を。
残る3人が、「エトワール」を選んで戴いた。
その印象は;
前菜は全体に塩味が弱く、やや焦点がボヤケた感じ。印象的には星2つ半。
魚料理は、ちょっと火を通し過ぎ。これは奇しくも我が家の親子3人とも一致。
でも肉料理は、概ね期待通りに美味しかった。
あとコースのデザートが「Fix」なのは、ちょっと残念。もう少し色々選べると良かった。
ワインの品揃えは、概ねリーズナブルな上に、代わる替る相談に乗ってくれた3名の男性ソムリエも、決して高いものからムリヤリ薦めようとせず、むしろ逆に、よりリーズナブルな銘柄を、丁寧な説明を添えて薦めてくれようとする態度には好印象。
ただ全体的に、男性ばかりのスタッフ陣によるマジメでソツのないサービス振りは悪くないものの、どうしてなんだか「自然な笑顔」が殆ど見られず、その所為か、全体にかなり固く、暗い印象が否めない。
先述したソムリエ・Hさんが居た当時は、彼の笑顔とユーモアたっぷりの接客振りが大好きで、彼に会うのを楽しみに通っていたくらいなので、これには正直ちょっとガッカリ。
せっかくかつての華やかでステキな空間と雰囲気は以前のままなのに、これは惜しい。
以上を総じて、店内の雰囲気には、懐かしさも込めての星4つ半。
料理は、ちょっと期待外れなところもあったものの、辛うじて星3つ半。
そして接客には、もう一歩頑張って欲しいの星3つ。
以上合算して、総合には星3つ半。
この界隈じゃ、我が家はやっぱり「A la Plage」がお気に入りダントツNo.1です。