この口コミは、savanna-foxさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はsavanna-foxさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
'08/06/26
savanna-fox (333) さんの口コミ (男性)
新味噌ラーメン (600円)
一番だしラーメン (580円)
ランチ大盛り (50円)
| 店名 | 麺や 阿闍梨 (めんや あじゃり) |
| ジャンル | ラーメン |
0463-87-5201 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
| 住所 | 神奈川県秦野市柳町1-13-2 |
| 交通手段 | 車 |
ランチ 火~土 11:45~15:00 ディナー 火~土 18:00~01:00 日・祝 11:45~21:00 ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業 |
| 定休日 | 月曜日 |
| 個室 | 無 |
| 備考 | |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ~¥999 | [昼] ~¥999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | 一人で |
「麺や 阿闍梨」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
煉瓦亭 (22m)
(渋沢 / レストラン(その他))
宴楽 渋沢店 (25m)
(渋沢 / 居酒屋)
手打ちうどん 花みずき (48m)
(渋沢 / うどん)
穂 (59m)
(渋沢 / 焼肉)
ムーリング・マスト (82m)
(渋沢 / レストラン(その他))
いろは食堂 (94m)
(渋沢 / 定食・食堂)
レストランKINARI (100m)
(渋沢 / レストラン(その他))
ぷかぷか島 (108m)
(渋沢 / バー)
居酒家さん (109m)
(渋沢 / 居酒屋)
はなむら 渋沢駅北口店 (112m)
(渋沢 / 居酒屋)
みどり (125m)
(渋沢 / 居酒屋)
鈴乃江 (134m)
(渋沢 / レストラン(その他))
食DINNING 渋沢店 (135m)
(渋沢 / 居酒屋)
宝寿し (137m)
(渋沢 / 寿司)
ドリアン (138m)
(渋沢 / 喫茶店)
【後日再訪】*評価を上げました
一番だしラーメン大盛りを注文(580円+ランチ大盛り50円)。
*その後値段改定があり、一番だしラーメンは現在630円(おそらく各メニューとも50円ほど値上げしている模様)。
ドンブリに荒削り鰹節が乗っかっている魚介の風味のする和風ラーメンです。
アッサリはしつつもしっかりと味付けがなされているため、物足りなさはなし。この手のラーメンは物足りない感じがする店があるのですが、ランチ大盛りにするとかなりの満足感が得られます。
こちらの一番だしラーメンですと、
スープ・・・・★4.5
麺・・・・・・★4.0
チャーシュー・★4.0
なお、以前は後日使える100円引きサービス券をくれましたが、今回は大盛り無料やチャーシュー追加・卵追加などからひとつ選べるサービス券に変わってました。
最近は昼時に席が完全に埋まるなど、この店の常連客が徐々に増えてきているようです。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【以下、以前書いたレビュー】
小田急線渋沢駅といえば、かの有名ななんつっ亭があるところです。
この日も当初はなんつっ亭に訪れるつもりでした。しかし、すでに3時頃だというのに店外で並ぶこと10分。日曜に行くと何時に行ってもかなりの待ち時間のようです。
待っている間、店外に貼られていた張り紙をみると、なんと2008年1月よりの値上げのお知らせ!
ラーメン600円がいきなり700円。チャーシュー麺に至っては750円から900円だったと記憶しています。
もはや郊外にあるラーメン屋の値段設定ではありません。都心の一等地ならともかく、こんな郊外でラーメン1杯700円はちょっと奢っている気がしました。値上げの理由は、原油高、ガス高、小麦や肉・野菜の値上げだそうです。
このなんつっ亭にはまだ有名になる前の旧店舗の頃から行っていましたが、当初はラーメン1杯550円くらいだったと記憶しています。
本店を新築移転し、支店を出店し、さらには店主自ら店に出なくなっているにもかかわらず、大幅値上げはファンとしては淋しいものがあります(ここの記述は削除要請が来そうな気がする・・・)。
1杯700円のラーメンをこのまま長時間並んで待った挙句に食べる気にはならず、並ぶのを止めて駅前に店を構える麺や 阿闍梨に行ってみました。
もともとこの麺や 阿闍梨は新宿にありました。渋沢の麺や 阿闍梨はこの新宿の支店扱いだったようですが、今は新宿の店はなくなったようです。新宿の店では味噌ラーメンが絶品だったため、ここでも味噌ラーメンを注文してみました。
ただ、味噌ラーメンにも2種類あるらしく、「新味噌ラーメン」なるものを注文。値段は600円。
チャーシューは、肩ロースとバラ肉とを選べるようです。お願いしたのは肩ロース。
「お待たせしました!」
店主らしき男性店員さんの声とともにラーメンが出てきました。
まずは一口スープをすすります。私は「スープからいただく派」です。スープはかなりの複雑系。味噌以外にもかなりの食材が使われているようです。
また、非常にネットリとしたスープで、これまでに出会ったことのないトロトロしたスープでした。
唐辛子のような赤くて小さいものがスープには浮いていました。
またこのスープには小さくて白いツブツブも混ざっていました。食感からしてニンニクのようでした。食べ終えて店を出た後の自分の息の匂いからすると、間違いなくニンニクでした。
チャーシューは大当たり。
いわゆる「あぶりチャーシュー」に分類されるチャーシューです。枚数は1枚だけですが、その代わり厚さが通常のチャーシューの3~4枚分くらいあります。だいたい1cm弱くらいです。
で、炙られた焦げ目のところの香ばしさが最高です。バラ肉ではないため脂身のところのような柔らかい食感はないですが、この厚さと香ばしさでチャーシューはお気に入りになりました。
残念なのは、野菜類のトッピングがネギ以外一切なかったこと。味噌ラーメンは味が濃い目なので、この味の濃さを和らげてくれるモヤシあたりが乗っかっているとよかったです。
なお、この店の店主は日ごろから研究を怠らないせいか、よくメニューや味が変わるようです。
私のレビューに書いたことがいつまでも当てはまるとは限らないようです。
また、店主はキビキビと手際よく無駄のない動きをしており、好感持てました。