この口コミは、Jaffaさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はJaffaさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
'09/06/22
Jaffa (332) さんの口コミ (男性・東京)
画像表示形式:
一覧
拡大
]
)| 店名 | リストランテ アルベロベッロ (Alberobello) |
| ジャンル | イタリアン、ピザ |
0463-91-0088 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えください。 |
| 住所 | 神奈川県伊勢原市上粕屋298-1 アネーロ 1F |
11:30~14:30(L.O) ランチ営業、日曜営業 |
| 定休日 | 第3月曜・火曜 |
| 予約 | 予約可 |
| カード | 可 (VISA、MASTER、JCB、AMEX、Diners) |
| 個室 | 有(4人可) |
| 駐車場 | 有 |
| 禁煙・喫煙 | 分煙 |
| ドリンク | ワインあり |
| サービス | テイクアウトあり |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥4,000 ~¥4,999 | [昼] ¥2,000 ~¥2,999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | デート |
このレストランは食べログ店舗会員に登録しているため、ユーザの皆様は編集することができません。
リストランテ カゼッド (21m)
(伊勢原 / イタリアン)
プランツァーレ檜 (28m)
(伊勢原 / 懐石・会席料理)
Pasticceria Latte (35m)
(伊勢原 / ケーキ)
Gelateria Latte (38m)
(伊勢原 / アイスクリーム)
2009年6月
今回は休日のランチタイムに6人で訪問しました。
今回は東京からドライブしてこの店でランチを食べて、近くの大山に行ってケーブルカーで「大山阿夫利神社」に寄って、ハイキング気分を味わって、伊勢原の七沢温泉七沢荘に寄って名湯百選にも選ばれた温泉を満喫して、夕飯にはその裏のZund-Barに寄ってラーメンを食べて帰りました。
東京から近場でこれだけリゾート感を楽しめるのも贅沢ですね。
さて、肝心のお店のレビューです。
注文はランチのコースが6人分です。
まずは各自にランチ用の前菜盛り合わせが出てきました。
ピッツァは、
マリナーラ:ニンニク・オレガノ・トマトソース・バジリコ
マルゲリータエクストラ:トマトソース・バジリコ・水牛のモッツァレラ
ファーベ:そら豆・生クリーム・モッツァレッラ・パルミジャーノ・黒コショウ
クアトロフォルマッジ:4種類のチーズ
ペペロナータ・エ・プロヴォーラ:彩りパプリカのソテー・燻製モッツァレッラ・パルミジャーノ・バジリコ・黒胡椒
の5種類を注文しました。
一人分だけ季節のパスタで「ヴェスビオ」という火山の形をしたパスタにゴルゴンゾーラチーズとソラマメのクリームソースのパスタにしました。
野菜は自家菜園で採れたものも多くどれも美味しく頂きました。
特に飴野氏の実家で作られたズッキーニの花のフリットをちょっと味見用に出してくれたんですが、それがかなり美味しかったです。
今回はスイス人の友人が一緒でワインやビールだけでなく食後のエスプレッソと一緒にグラッパを飲みたいと言ったので、お酒好きな他の日本人もつられて一緒に飲んでいました。(笑)
緑色のお酒は、シェフの実家の庭にある月桂樹の葉っぱをウォッカに漬け込んだお酒でバジルっぽいハーブの香りがするお酒でした。
今回も満足出来る美味しいピッツァを頂きました。
2009年4月
夜、妻が東京の駒沢から1~2時間のドライブがてら行ける範囲でご飯でも食べたいと言うので、伊勢原の「アルベロベッロ」に行って来ました。
以前、駒沢のエノテカ・バール・プリモディーネのバリスタAさんやスイス人のR君達と食べに行った「真のナポリピッツァ協会」の認定店です。
駒沢からだと東名高速を使って1時間位で着いてしまいました。
行く前に予約したので、店に着くと店長でシェフの飴野氏が出迎えてくれました。
前回はランチタイムだったので、ディナーメニューは初めてです。
頼んだのは、前菜の盛り合わせとピッツァとパスタとドルチェとカッフェです。
前菜も「盛り合わせ」というより小皿で色々出てきました。
例えば、「宮崎産空飛ぶ新玉ねぎの薪窯焼きチンタセネーゼのグアンチャーレ(北イタリアの幻の黒豚のほほ肉の生ハム)を乗せて」や「彦鰯のマリネ 自家菜園サラダと」「メカジキの自家製スモーク ルッコラとオレンジで」「青森産早成貝(ホタテの新貝)の薪釜焼き」 なんて感じで色々出てきてかなり楽しめました。
中でも「メカジキのスモーク」は魚嫌いの僕でもハムみたいな食感がとても美味しく感じられて驚きました。
ピッツァはマルゲリータ・エクストラ(水牛のモッツァレラ・トマトソース・バジル)にして、珍しくパスタも頼んでみました。
いつもならピッツェリアでパスタは頼まないんですが、自家製のオレキエッテ(耳たぶ状のパスタ)が美味しいと言うので、頼む事にしました。
ソースは「ポルチーに茸とイタリア産野生のキノコのクリームソース」を合わせてもらいました。
食後にはドルチェの盛り合わせと「グリージョマンジャーレ」という珍しいドルチェを頂きました。
まず出て来たのが「グリージョマンジャーレ」です。
これは簡単に言えばゴボウを使ったプリンです。
それも、ちゃんとゴボウの歯応えと風味が生きているのにスイーツとして美味しい面白いドルチェでした。
盛り合わせの中にあるチョコレートケーキにもゴボウが使われていて、なかなか楽しくて美味しいドルチェでした。
食後にはエスプレッソとコーヒーを頂きました。
前回も感じましたが、美味しい食事の最後には、もう少しクレマのしっかりしたエスプレッソをいただきたいなぁ~と思いました。
以下、過去のレビューです。
2008年12月
2008年最後のイベントとして、駒沢でいつもエスプレッソやカプチーノを飲みに行くイタリアンバールのバリスタA氏とスイス人の友人R氏と一緒に男3人で「真のナポリピッツァツアー」を行いました。
A氏とは茨城にあるTRATTORIA E PIZZERIA Amiciに続いて2軒目のナポリピッツァツアーです。
12時に駒沢のイタリアンバールに集合して、東名高速を通り厚木ICから伊勢原まで走りました。
1時間ちょっとのドライブで目的地「リストランテ・アルベロベッロ」に到着すると、ワインの空き瓶で出来た見事なツリーがお出迎えです。
店内はイタリアを意識した店内になっています。
もちろん本場ナポリから取り寄せた薪窯もしっかりあります。
お料理は順番に
ゼッポリ(青海苔のフリット)
自家製フォカッチャとグリッシーニ
前菜盛り合わせX3
マリナーラ(トマトソース、ニンニク、オレガノ)
マルゲリータエクストラ(水牛のモッツァレラ、ミニトマト、バジル)
ポルチーニとサラミのピッツァビアンカ
クアトロフォルマッジ(タレッジョ、プロヴォラ、リコッタ、ゴルゴンゾーラの4種類のチーズを使ったピッツァ)
です。
マリナーラとマルゲリータエクストラは認定店では必ず頼みたいメニューですが、生地のモチモチ感も額縁の焦げ目もパーフェクトです。
チーズもチーズの本場のスイス人R氏が大絶賛するほどで、3枚のピッツァを食べた後でマルゲリータエクストラのチーズがこんなに旨いならクアトロフォルマッジ(4種のチーズのピッツァ)も是非食べたいと言い出して4枚注文する事になったんです。
このクアトロフォルマッジは通常は使わないような「プロヴォラ・アフミカータ」という、水牛のモツァレラよりも高級と言われる、フレッシュなモッツァレラチーズの燻製を使った感動の一枚でした。
2008年9月から「真のナポリピッツァ協会の認定店」で多くのピッツァを食べて来ましたが、その中でもレベルの高いピッツァでした。
スイス人のR氏は「これまでの人生で一番旨いピッツァを食べた」と感動してくれました。
イタリア語を公用語のひとつとして自由に使いこなし、チーズの本場から来た彼が言うのですから、日本のピッツァのレベルも高いんだと嬉しくなります。
そしてお腹が一杯になりながらも、食後のデザートに頼んだのは「ドルチェ全種盛り」です。(笑)
メニューを見ていたら「どれも旨そうだなぁ」と言う話になって、バリスタA氏が「どれも美味しそうだから全種盛りやって頂けますか?」って聞いちゃったんです(笑)。
そんなオーダーする人は居ないだろうけど快く引き受けてくれました。
しかし、こんなに種類が豊富だとは思いませんでした。
写真のドルチェ盛り(その1)は
カンノリ
です。
2皿目は
ピスタチオのジェラート
レモンのソルベ
カプレーゼ(カプリ風チョコレートケーキ)
カタラーナ(ナポリ風クレームブリュレ)
などでどれも絶品スイーツばかりで圧倒されました。
最後に頂いたエスプレッソは、クレマが薄くて残念でしたが味は雑味の無い美味しいエスプレッソでした。(^_^)v
R氏は食べながら勝手にフランス語で賛辞の言葉を言い始めました。
あまりにも感動した時には、一番自然なフランス語が出てくるそうです。 (笑)
それにしても男ばかり3人で前菜盛り合わせやパン、ピッツァを4枚も食べた後で完食したこのスイーツのボリュームには店の方も呆れたかも・・・(笑)。
R氏が「本日のピッツァヨーロに感動を伝えたい」と言うので「素晴らしい」という日本語を教えました。(笑)
気合の入った旨いナポリピッツァを焼いてくれたピッツァヨーロの飴野氏と、ピッツァや店内の装飾、エスプレッソについて色々楽しく話をさせて頂きました。
店の周りには「ポポロ広場」というイタリアを意識した中庭が広がっていました。
ランチ営業が終った飴野氏も一緒に中庭まで出て来てくれてコンセプトの説明をしてくれました。
もう少し近かったら毎週通いたいと思えるお店で、ランチ営業時間内はご近所の方でとても賑わっていました。
年齢層も若い方や家族連れから、お洒落な感じの年配の方のご夫婦まで、幅広いお客さんに支持されてる店だと思います。
余談ですが、アルベロベッロを出て、そこから5kmほどの所にある首都圏ではトップクラスの泉質をと大自然に囲まれた露天風呂を楽しめる七沢温泉の「七沢荘」に寄って「日帰り入浴」を楽しんで帰りました。
東京からだとちょっとしたドライブ気分で、極上のピッツァと天然温泉を楽しめるので家族サービスやデートにも便利なお店だと思います。