リストランテ アルベロベッロ "家から遠いので年に1回しか行けないが、行くたびにドンドン良くなる「真のナポリピッツァ」を出すお店 "

神奈川県

食べログ > 神奈川グルメ > 海老名・厚木周辺グルメ > 伊勢原市グルメ > 検索結果一覧 > リストランテ アルベロベッロ > 口コミ > 口コミ詳細
伊勢原駅から1569m (神奈川
イタリアン、ピザ

この口コミは、久留米指向さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額は久留米指向さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

久留米指向

久留米指向 (1168) さんの口コミ

3.5

• 使った金額/1人(夜) -
  • / (昼) ¥4,000 ~¥4,999

■総合評価■
今日で4回目の訪問だが、初回はネットで「薪窯で焼くナポリピッツァ」をキーワード検索して訪れた。当時から真のナポリピッツァのライセンスを持っていたが、ピッツァの出来はイマイチで、普通なら二回目は無いのだが皆の熱心さに魅かれて大分たって二回目の訪問。その時に会ったのが入社したばかりの飴野ピッツァイヨーロ、彼からオーナーが「イタリアっぽい店を目指して熱く燃えている」と聞いたので、その後も行った時には食べる側の立場から「イタリアっぽくするための改善点」を伝えることにしている。本年の二月に薪窯を入れ替えたと聞いたので電車を乗り継いで出かけた。
■料理・味■
本日のマルゲリータは完璧でした。一枚の生地にサクサク、モチモチ、シットリの三つの食感を持たせ適度に香ばしくトマトソースやモッツァレッラと上手く口の中で絡んで美味しい。ジャパンサイズだけでなくピッツァ皿一杯に広がるナポリサイズを用意しているのも良いですね。県央にお住まいのイタリアン好きで車で一時間で行けるなら行ってみることを是非是非お薦めいたします。現地に近い真のナポリピッツァが堪能できます。ちなみに新しい薪窯はあのアクント、燃費が向上して薪の使用量が1/5になったと言っていました。
■サービス■
土曜日のランチタイム、大型店ですが椅子に座って順番待ちの大盛況。若い従業員のみなさんが上手に接客していました。近隣のファミリーの支持を得ているようで大変結構だと思いました。
■雰 囲 気■
窯の入れ替えにあわせて店内のレイアウトも少々弄ったようです。8枚も焼ける立派なナポリ窯を、入り口から入った中央に置き周囲にカウンター席、演出効果抜群。逆に本格的なエスプレッソマシンを調理場に引っ込めたのは残念です。なお、〆のエスプレッソは少々クレマが薄めでしたが、温度管理や味は良かったので80点(私の80点はかなり好成績)、90点にするポイントを2つほど中村カメリエーラーに伝えてきたので次回チェックします。
■禁煙状況■★★★★
完全分煙(間仕切り有り)
メインのホールは禁煙で快適、個室は喫煙可で灰皿を置いてあると聞いたので
(1)喫煙可の部屋でも「灰皿は言われたら出す」ようにする。それだけで喫煙は減る
(2)禁煙ルームには「禁煙マークを掲げる」。それだけで喫煙可の部屋の喫煙も減る
(3)店の外に喫煙所を設け「喫煙はこちらでお願いします」と表記する

いろいろと止むを得ないのかもしれませんが、これだけ地域に密着したお店では分煙と言っても「喫煙可」の部屋に子供や非喫煙者も一緒に入るわけだから受動喫煙は避けられません。

煙草を吸わない人が無理やり吸わされないためにも、また今一歩、イタリアに近づく意味(主要先進国は料飲店内は禁煙)でも上記の要望をさせていただきます。

'07/06/01
■今日はこちらでピッツァを食べる積りだったが、隣に今年オープンした「 リストランテ カゼッド」まで届けると、ピッツァイヨーロが言うのでそうしてもらった。
■このお店、真のナポリピッツァ協会の看板が出ていたので大分前から気になっていたのだが、そちらはどうやら米国支部経由での取得だったようだ。つい最近、日本支部に加盟し、腕利きのピッツァ職人も招聘し、ナポリ本部の技術指導も受け先が楽しみ。
■前から感じていたがピッツァをひっくり返すと裏が焦げていない。どうやら現在の薪窯の構造上の問題で、上手に焼くことが難しいようだ。それでも、今日のマルゲリータブーファラは良く出来ていた。相当、気を使って焼いたに違いない。「弘法筆を選ばず」とも言うが「道具選びも腕のうち」とも言うので早めに窯は「真のナポリ窯」(?)に変えたほうが良いと思う。

'07/01/11
■リストランテの横には洋菓子販売の仮店舗、更にその隣にはTRULLIを模したと思われる石造りの白い建物、完成間近かで別のスタイルのイタリア料理店などが出来る模様。
■料理は普通に美味い感じ、ピッツァはヴーファラが無かったので普通のモッツァレッラのマルゲリータを食べた。生地やトマトソースの味は良いが、ナポリピッツァに欠かせないサクサク、もちもち、シットリの三拍子が揃った食感が無いのが残念。特にコルニチョーネのサクサク感無しが残念だが、ピッツァイヨーロは一月ほど前に来たばかりで試行錯誤中なのと、オーナーが「イタリアっぽい店にしたいと熱く燃えている」と聞いたので先が楽しみ。
■エスプレッソは本格的なマシンがあるのにも関わらず縁近くまでたっぷり入っていてゆるゆる、砂糖も角砂糖がでてきて失望した。イタリアに拘るなら、しかるべきバリスタなどに基礎的な指導を受ければ良いのにと思った。
■料理なども同様で、味にチョッとメリハリを利かせるだけでぐんと美味くなると見た。若い人たちに熱意が有り、接客も一生懸命さがでていて素晴らしいので将来に期待したい。

'05/10/25
■真っ白に塗られた壁と円い屋根を持つTRULLIと呼ばれる独特の住居で知られる南イタリアの街、その名を冠した「リストランテ アルベロベッロ」薪窯でピッツアを焼くと聞いて行って見た。平日の午後二時に到着、思ったより大きめの60席、子供を園や学校に預けてランチをとるヤングママで超満員。その話し声は小鳥の大合唱の様で店内は盛り上がっていた。
■私の注文は当然マルゲリータ。「ナポリスタイルでしょ?」と確認「はい」と若いピッツアイオーロが答えた。窯は店舗のサイズの割りには小振り、薪は楢を使うという。やがて運ばれたピッツア1200円は適度に香りもあり縁の焦げ目も香ばしく、味はなかなかだが肝心のチーズがモッツアレラではないのが残念。値段が比較的安くランチコースにも数百円の追加でピッツアを付けている事などを考えると止むを得ないか。
■他に前菜の盛り合わせ、サラダ、スパゲッティなど頼んだが、日本人向きにアレンジしたイタリアン。味は決して悪くは無いが特別うまいと言うことでもないレベル。
■伊勢原の交差点から少々奥に入った築後二年ほどのマンションの一階にある大型のレストラン、万人受けするイタリアンをリーズナブルな値段で出すと言う方針は客の楽しそうな表情からも正しいということが見て取れる。シェフをはじめ若いウエイトレスまで、みんな一生懸命で感じが良い。

久留米指向さま

こんにちは。写真できになったのは、たこ焼きみたいな形のもの。
ナポリフライですか?おいしそうですねー!それもたくさん。食べてみたいです。
あとエスプレッソがとっても美味しそうですね。

sin00 さま
ゼッポリーノですね
岩海苔のフリット、突き出しの何気ない料理ですがこれが出ると本物を感じます。
エスプレッソは初回訪問の時と同じマシンですが別物のように良くなっていました。
努力次第で更に良くなると期待しています。

久留米指向さま

ゼッポリーノが突きだしですか?凄いですね!
パルテノペで、たしか食べたことありますが、
アルベロベッロさんのは、ちょっと形が違って、ほわっとしていそうで、美味しそうに見えますね。
EspressoBBS
くらくらしそうな、おいしそうなカフェ、バール。
「パンテオン近くの大き目のバール」、
ちょっと見たこと無い感じの色目?で気になりました。
ローマ。なかなか機会がなさそうだけど、行ったら寄ってみたいです。

リストランテ アルベロベッロ の他の口コミ

リストランテ アルベロベッロ の店舗情報(詳細)

店名 リストランテ アルベロベッロ (Alberobello)

イタリアン、ピザ

0463-91-0088

※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えください。

神奈川県伊勢原市上粕屋298-1 アネーロ 1F

11:30~14:30(L.O)
17:30~21:00(L.O)

第3月曜・火曜

予約

予約可

(VISA、MASTER、JCB、AMEX、Diners)

(4人可)

分煙

ドリンク

ワインあり

テイクアウトあり

http://www.akiyamas.co.jp/ 別ウィンドウで開きます

友人・同僚と デート

久留米指向久留米指向(1168)

このレストランは食べログ店舗会員に登録しているため、ユーザの皆様は編集することができません。

リストランテ アルベロベッロ を訪れた人はこんなレストランも訪れています

リストランテ アルベロベッロ 周辺のお店ランキング

(伊勢原 / 懐石・会席料理)
(伊勢原 / イタリアン)
(伊勢原 / アイスクリーム)
(伊勢原 / ケーキ)
(伊勢原 / 焼鳥)