松輪 "エナ・ヴィレッヂ "

神奈川県

食べログ > 神奈川グルメ > 葉山グルメ > 三浦海岸・三崎グルメ > 検索結果一覧 > 松輪 > 口コミ > 口コミ詳細
三浦半島その他 (神奈川
魚介料理・海鮮料理

この口コミは、味覚亭 旬介さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額は味覚亭 旬介さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

エナ・ヴィレッヂ

味覚亭 旬介

味覚亭 旬介 (69) さんの口コミ (50代以上・男性・神奈川)

3.5

• / (昼) ¥2,000 ~¥2,999

松輪のサバ:三浦半島の南島にある、松輪漁港の漁師によって水揚げされる、マサバのこと。
マサバは、春先に伊豆諸島海域で産卵、その後一部が栄養豊富な伊豆諸島海域に住みつき、この「回遊」をやめた「根付き」のマサバが「松輪サバ」となるそうです。
回遊するマサバは小魚を食べているが、根付きのマサバはエビ等を捕食しており、食生活が大きく異なるという。
体形は丸々と太った紡錘形で、厳しい海流に鍛えられた関サバとは対照的で、松輪サバ身は霜降り状態である。
脂の多さから鮮度が重視される松輪サバは、流通が厳しい魚でもある。
味わうには松輪漁港が推薦する店か、地元漁師が営む民宿に出かけるしかない。
ここ「エナ・ヴィレッヂ」は、みうら漁協直営の海業施設です。
お品書きは15種類くらい有ります。
「松輪サバ、塩焼き、サバ刺身 定食」を頼む。
2,500円
焼きサバ、刺身、しめサバ、カニの味噌汁、ひじき、がんもどき?、サツマイモの甘煮、お漬物、杏仁豆腐。全9品
先ず、焼きサバの大きさに引かれて、箸をつける。
大根おろしに軽くしょうゆをかける。
身をつまんで、大根おろしと一緒に食べる。
うーん!
身に旨さがある。
脂はしつこくは感じない。サッパリした脂気です。
新鮮さは十分に感じます。
こうなると、俄然刺身に期待が高まります。
軽く、わさびしょうゆをつけて食べる。
身は柔らかい。
まったりした味です。
それほどのインパクトはない。
コリコリした感じではなく、舌にまといつくような味わいです。

次に、しめサバを食べる。
これは!
新鮮な魚であることが伝わります。
何故か?刺身よりも新鮮なような感じさえします。
流通している、市販品とは一線を画します。
別物です。
今までのしめサバは、強めにしめているものが多いようですが、これは軽くしめています。
軽い方が、サバの新鮮さを舌に伝えます。
私はどちらかと言うと、強めにしめた方が好きだったのですが...
これを食べたら、見解が変わりました。

焼きサバに戻ります。
今度は、すだちをかけてみる。
これの方が旨いかも!
脂気を多少消して、新鮮な身の旨さを引き立てます。
皮が、果汁に出合うことによってパリパリ感が引き立ちます。
腹のそばの骨に近い部分が、脂が多く、柔らかくて美味しい。
骨以外は全て食べつくした。

魚通の人に聞いた話だが、
釣った魚は、1日目は焼く!
2日目は、刺身!
3日目は、煮付け!
で食べるのが、一番美味しい食べ方らしい。
新鮮な魚を焼くなんてと思っていたが、これを食べてみると分かるような気がする。

魚以外の料理も、美味しいものでした。
味が出すぎていません。
カニの味噌汁のカニは、出がらしだと思って手を出さなかったが、同行者が美味しそうに食べているのを見て、食べてみると、結構味がします。
出しがらではなくて、カニの味もするし、味噌の味もします。
脚の根元にむしゃぶりついて、充分にカニを味わいました。
デザートの杏仁豆腐も、並みの中華屋よりは旨い。
柔らかめで、プリンに近い食感です。
上質な牛乳の味がします。

今回(11月4日)は、日程の関係で少し遅かったようです。
旬は、8月から9月とのこと。
来年のカレンダーに入れておこう!

松輪サバ 塩焼き、サバ刺身定食 (2,500円)

編集する松輪 の店舗情報(詳細)

店名 松輪

魚介料理・海鮮料理

046-886-1767

神奈川県三浦市南下浦町松輪264 エナヴィレッヂ2階

11:00~16:00(L.O.15:00)

火曜日

予約可

不可

65席 (テーブル、カウンターあり)

完全禁煙

http://www.matsuwa.ecnet.jp/matsuwa.htm 別ウィンドウで開きます

[昼] ¥2,000 ~¥2,999

友人・同僚と 家族・子供と

味覚亭 旬介味覚亭 旬介(69)

「松輪」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

松輪 を訪れた人はこんなレストランも訪れています

• くろば亭 (41)
    (三浦半島その他 / 無国籍料理)
  • (三崎口 / 魚介料理・海鮮料理)
  • 庄和丸 (10)
    (京急線三崎口駅から京浜急行バス城ヶ島行、三崎港下車 / 魚介料理・海鮮料理)
  • (三浦半島その他 / 寿司)
  • (三崎口 / 魚介料理・海鮮料理)