スパイスの効いた真のインド料理、この11月で閉鎖とはなんとも残念!
'11/11/16
彦兵衛 (18) ( 男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
'11/08/25
tomotana_koi (41) ( 40代前半・女性・海外 / 標準点:3.0 )
インド人シェフの本格カレー。
中央という土地柄か、白人さんのお客さんも多いです。
初めて来た時は、おお!こんなにスパイシーで香ばしいインドカレーが!!!
と感動すら覚えました。キーマカレーにはナッツが入っていて、新鮮な美味しさで、
スパイス一つ一つが個性が引き立っていて、カレーはどれも違う味わいで、
タンドリーチキンをサービスしてくれたりして、「お、また来よう」と思ったのですが。
その数ヶ月後、がっかり・・・・。
見てしまいました。ナンもターメリックライス、カレーも作り置きで、
電子レンジでチン・・・・。
味も当然、「あの時感じた美味しさはどこにいった?」と思うくらい
味気のない、残念なカレーでした。
一回目行った時が真実の姿?
それとも2回目はまぼろし?
・・・・三度目行く勇気がないので、謎なままですが、どうかマスターに
改心してほしいです!!!
美味しいカレー、復活を望む!
'11/08/01
for ever (11) ( 20代後半・女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
ずっと行きたかったベイリーフ。ディナーに友人と行きました〜っ。
ディナーセット(2200円)はボリュームがある!!と前評判を聞いていたので、ディナーセットとチーズスパイスナンを注文。本当はほうれん草ナンが食べたかったんだけどマスターいわく「最近、でなくて仕込んでいない。あるときとないときがあるよ」とのこと。残念っ。
ディナーセットはタンドリーチキン→カレーとライス→サラダ→ナンとカレーとデザート!さすがのボリュームっ。
味は…
・チキン→うまい!!スパイスが効いているけど辛すぎないっ。食べやすい〜
・カレー→辛さをマイルドにしたら、パンチがなくて寂しい感じだったかなぁ〜。生クリームとは使わないためクリーミーさの少なく、スパイスが食欲をそそる、本場の味。これぞインドカレーっ。
・デザート→ココナツをあえたやつなんだけど、味はココナツの臭みが強すぎて、ダメでした…友人いわく「学校の床につかうワックスみたい」とのこと(苦笑)
・ナン→もちもち、カリカリ。バター少なめのさっぱりナン。うまい。
・チーズスパイスナン→これは好き嫌いあり…。クミンかな、よくカラースプレーみたいな口直し用に置いてあるスパイスがかかっているチーズナンのため好き嫌い分かれる。ちなみに日本人はたいがい苦手だと思うっ
まとめると…
本場の味すぎて、日本人には馴染みにくい。
チーズスパイスナンは本当に要注意だなぁ。あのスパイスはインドカレー好きの私も苦手〜。ただあのスパイスはカレーと一緒になると、まだ食べれる。
マスターがカタコトの日本語で一生懸命話しかけて、説明とかしてくれて店員さんの親切さは評価高いんだけどね。
次はランチにチャレンジだぁ
'11/04/17
moto984 (766) ( 標準点:3.0 )
地元商店街の一角にあるカレー店。
インド人?のシェフと日本人の女性で切り盛りしているようです。
シェフが注文を取りに来ました。
ほどほどに日本語は話せるのですけど、
ランチメニューの本日のカレーは何かを聞きだそうと5分くらい頑張りましたが結局断念(^^;
チキンもも肉のカレー1種類だけのランチにしました。
カレーは水分ちょい多め。
一口食べると。。。。。しょっぱい!
かなりの塩分濃度。
スパイス感、旨みはほどほど。
と言うのも、塩分が邪魔をしてあまり感じ取れない。
ランチのカレーは中辛しか指定できないので、辛さはそれほどでもない。
チキンもも肉は柔らかくて良い感じ。
ナンは厚みがあって、ふかふかタイプ。
ところが、裏面はまっくろコゲ!
ふっと、ホットケーキのような甘い風味がありますが、
その直後、こげこげの苦味が走る(^^;
サラダにはドレッシング掛かり過ぎ。
途中、シェフが「味はどうですか?」と尋ねてきた。
他にお客さんが居なかったので、正直に「しょっぱい」と言いました。
すると、シェフはインドレストラン出身らしく、
そのレストランのレシピそのままで、これはインドの現地の味と言うような説明。
たしかにそうかもしれません。
でも土曜の12時過ぎにお客さんが居なかったくらいですから、
現地の味そのままが受け入れられるとは限らないのでしょう。
横須賀では本場のインドカレーは難しい。
あと2ヶ月くらいでこの店は閉めて他に移るという話を聞きました。
スパイスのバッチリ効いたインドカレーが食べたければ坂を上ろう!
'10/12/26
CurryRaider (481) ( 男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
ディナー時に訪問しました。
場所は横須賀中央駅(西口…だったかな?)から南へ坂を上って歩いていったところ。
こんなに歩くんだったっけ?と思った頃、商店街の中にお店がありました。
久しぶりに見た外観は、何だかずいぶんと明るくなった気がします。では、お店に入ります。
一人だったので、カウンター席に案内されました。ペラリと手渡されたメニューは、
かたやカレー1種のセットメニュー、かたやタンドリーチキンが付いたカレー2種のセットメニューでした。
品数も多くたいへんおトクなセットではあるんですが、選べるカレーが限られてしまうのと、
あとは何となくシャクなので(?)セット以外のメニューを要求しました。
するとシェフが「セットジャナイノ、タベタイ?」と言い、女性スタッフの方がメニューを出してきました。
(他の方のレビューで読んでいたのでわかってはいましたが、ちょっと感じ悪い…?)
しかし出てきたメニューも4ページぐらいのファイルで、カレーも10種類しかありません。
あれ?HPではもっと色々あったはずだけど…?と思いましたら、
今はメニューのリニューアル中で、新しいメニュー冊子を作っているところだそうです。
今回はその10種のカレーの中からサブジビーフ(\1280)とナン(\350)を注文しました。
(それと某クーポンでラッシーをお願いしたら、オレンジラッシーが出てきました!)
こちらの特徴とも言えるのは、店内の半分を占める広いオープンキッチン。
恰幅の良いシェフが一人で調理をしています。ホール担当は日本人の女性(奥様…じゃないかも?)です。
入口側は落とした照明とインド風の雰囲気のテーブル席ですが、
キッチン側のカウンターはキッチン内と同じく蛍光灯色の明かりで、やや雰囲気に欠けます。
(グラスと一緒に水のペットボトルがドンと出てくるところも…)
でも、ナンをのばしてタンドールに入れるところやラッシーを作っているところが見られて面白いです!
さて、カレーとナンが出てきました。
ナンはパリッ+柔らかな焼き上がり。味は粉の風味のみという感じのプレーンなナンです。
サブジビーフの器は大きく、スゴイ量です!これは…1人前ですか!?
オクラもずいぶん大きなものが何本も入っています!
他にブロッコリー、ニンジン、ジャガイモ、ダイコン(?)、そしてゴーヤ!
ビーフにいたっては15、6切れぐらい入っているのではないでしょうか!?では、いただきます!
まず、カレーをひと口…おおぉ!スパイシー!
クローブが効いてるかな?ジンジャーかな?他にはよくわかりませんがイロイロ効いています!
これは美味い!ビーフはやや歯ごたえがある感じ。オクラやブロッコリーも食べでがあります。
辛さはミディアムで他店の中辛~辛口といったところでしょうか。私にはちょうどいい辛さです。
(パンチが効きすぎるという意見もありましたが、今回はそれほどでもありませんでした。)
野菜をもりもり食べて、口が辛くなったらナンを食べるという感じでいただきました!
途中までは黙々と食べていたんですが、終盤、シェフと目が合ったので話しかけてみました。
「カレーに入っているこの葉っぱはベイリーフですか~?」「ソウ、ベイリーフ。」
「ゴーヤってインドでも食べるんですか~?」「ゴーヤハドコデモアル。」そんな感じで色々質問!
シェフはバングラデシュの出身だそうです。しかし料理はバングラデシュ料理というわけではなく、
「日本人ガ、フランス料理、イタリア料理作ルミタイニ」シェフが作る料理はインドの料理だそうです。
「バングラデシュ料理作ッテモ、ミンナ食ベナイ」とおっしゃっていました。(そんなことないですよ~。)
ナンには卵やミルクなどは使っていないそうです。
そうすれば確かにおいしくなるけども、「ソレハホントノインド料理ジャナイ」と話されていました。
また、ビリヤニについてはメニューには出していませんが、2日前に予約すれば作っていただけるそうです。
私がビリヤニを色々食べてきているという話をしたら、「チョットマッテクダサ~イ」と言って、
シェフとご家族が食べるために作ってあったビリヤニを少し味見させてくださいました!
このビリヤニがまた…超おいしー!
うっすら黄色っぽく染まったパラパラのバスマティに骨付きのチキン、
そして大きなシナモンのかけら、ホールのクローブ、ブラックペッパー、シナモンリーフ、
それにグリーンチリ、さらにこの種入りの果実はナツメかな?それらがいぃ~香りを放っています!
(グリーンチリが入ってるからといって辛くはないんです。でもチリだけ食べたら当然ですが辛かった!)
いや~こんなビリヤニが日常的に(かどうかはわかりませんが)食べられるなんてうらやましい!
ちなみに、お店で出すビリヤニにはバターが入ってもっと香りが良くなるんだそうです。
シェフがこの地にお店を開いたのが2006年の1月(その前は鎌倉T-SIDEにいたらしい)。
この間に横須賀の街にもインド料理店が増えましたが(横須賀中央駅より北部に集中)、
どこもかしこもネパール系のお店ばかりです。
県外など遠くからこのお店に来る人は増えましたが、逆に横須賀の人は来ないとシェフは嘆いています…。
皆さん、ここにホントにスパイシーなカレーがあるのを忘れちゃいませんか~?
まぁ、確かにネパール系のお店は安くカレーが食べられますからね~。
このレビューをお読みになって、「しばらくベイリーフには行ってないな~」と思った方は、
ぜひまた足を運んでみてください!「やっぱりカレーはスパイスだ!」と思い直すのではないでしょうか!
まだ行ったことない方は、はじめはお店の独特のシステムというか雰囲気に驚くかもしれませんが、
シェフといろいろお話してみると面白いと思いますよ!ぜひ行ってみてください!
'10/07/27
hivision1 (125) ( 標準点:3.0 )
京急・横須賀中央駅を降りて急な坂道を登り、上町銀座商店街に面した店です。
店はちょっと「何屋?」てな佇まいです。
店に入ると右側にキッチンを囲んだL字型カウンター、左側にテーブル席があります。
実は仕事でパキスタンに長期滞在をしたことがありますが、その時の記憶が蘇るような店内です。聞けばこの店のご主人はバングラデシュ出身だそう。現在のインドをはさんで東と西に位置しますが、広い意味でどちらもインドですね。納得。
注文したのは、「サマーランチ2010」というシリーズから「マトン」を選択。
内容は、「マトンカレー」「ナン1枚」「ラッシー」「デザート」「タンドリーチキン2個」です。ナンとライスは選択制でした。
もうひとつ、ホウレンソウカレーセットを注文。
内容は「ホウレンソウカレー」「ホウレンソウを練りこんだ緑色のナン1枚」「サフランライス」「サラダ」「デザート」でした。
ランチのマトンカレーの辛さはミディアム限定だそうです。
なにぶんパキスタンで食べていた現地のカレーとの比較になりますが、パキスタン滞在当初、出てくる料理すべて、毎度昨日は「豆の香辛料煮込み」、今日は「芋の香辛料煮込み」と毎日続き、「俺が食っているのはもしかしてカレー?」と気づくまでに一週間くらいかかるほど、日本で食べるカレーとは別物だった事を思い出しますが、まさに現地の味わいの気がします。すこ~し日本人向けにアレンジしているかなぁとは思いますが。
ナンは焼き立てです。(意外と現地では冷えたナンが出てくる事も多かったのですが・・・)原料は日本のものだけど、焼き方や焼く窯は現地のやり方だよとご主人はおっしゃっていました。
ナンのお代りをしましたが、小さいナンを頼んだところ、「ナンは小さく作れるけど重さは変わらないよ」と意図するところが上手く伝わりません。
まあいいか、海外にいる気分だな(笑
タンドリーチキンは、これも現地であまり美味いものじゃないという認識を持ったので、ことさら注文することはこれまでなかったけれど、セットについていたから食べましたが、美味いじゃないですかコレ。
ほんと、パキスタンでは美味いものにありついていなかったのだなとつくづく思います。
ラッシーはメロンとオレンジのミックス。不思議な味がしました。
デザートは、「スジ・・・・」という覚えきれない名前ですが、この店のデザートはいつ行ってもこのデザートです。フルーツをすったものかとこれまで思っていましたが、実は全然違うもので、「何とかチーズとか何々とか」色々乳製品と香辛料で作られているみたいですね。
ご主人との会話がうまく運ばず、見かねた奥さん?らしき日本人女性が「スジなんとか」についていろいろ教えてくれましたが、ご主人が奥さんに向かって「あなたはシェフじゃないだろう」と内輪もめが始まったりして・・・(笑
これまで知らなかったんでびっくりしたんですが、タンドリーチキンも、なんとデザートの「スジなんとか」までナンに付けて食べるんだそうだ。
もうひとつ、ホウレンソウカレーも横から味見。ホウレンソウカレーの辛さは「ベリーホット」で注文。
ご主人は相当心配されましたが、辛さに弱い私が注文したマトンカレーのミディアムに比べてそれほど辛みが増していないような・・・
もしかして、あちらの方は辛みに関しては相当繊細な舌を持っているんですかね。
色々話していたら、味見用にマスタードを使った豆と肉のインド料理を作ってくれました。不思議な味です。もしかしてこれもカレーなんですかね。
そういえば、だんだん店内が小ざっぱりしてきて日本化してきている?感じですか。
初めて店を訪問した時の「うへぇ」てな感じが薄れてきました。
でもパキスタンにいたときによく見ていた「MTV India」に似たような番組がケーブルテレビ?で流れていて現地にいる気分になりますね。
日曜日のランチで行きました。 横須賀中央駅から少し離れています。 駐車場はありませんがお店の近くの横..
'10/03/26
シグナル (60) ( 40代前半・男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
日曜日のランチで行きました。
横須賀中央駅から少し離れています。
駐車場はありませんがお店の近くの横須賀市文化会館の駐車場に止めると、
駐車料金をサービスしていただけるので車で行っても大丈夫です。
ランチは5種類ほどあり、カレーとナンorライス、サラダ、デザートがつきます。
私はチキンキーマランチセット(1050円)、連れはチキンカレーランチセット(1050円)、子供はお子様セット(1000円)を注文しました。
まずはサラダが出てきて、何のドレッシングでしょう。
いままでに食べたことがないかんじでした。
続いてカレーとナンが来ました。
カレーは注文したカレーと小さめの器に豆カレーがついてきました。
ナンを注文しましたが、ナンが結構大きい。
カレーはそこそこ辛いので、子供にはキッズカレーがおすすめです。
味はおいしかったです。
駅から遠いですがおすすめです。
'09/08/10
*睡蓮* (211) ( 女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
私と同じくアジア・エスニックの好きな友人とランチへ。
クルマは文化会館の駐車場にとめると料金を出してくれます。
しかし、ちょっと遠い・・
歩いて3~4分くらいですかねぇ。
6月で日差しが強かったし、真夏は汗かいてしまいそう!?
11:00頃ドアを開けたら「オープン11:30なんですよ~」と言われちゃいました!
開店時間もちゃんと確認しましょう!な私たち・・
やさしい心遣いでテーブルで待たせてくれました^^
店内はカウンターにテーブル席で造りからして以前はバーだったようです。
時間までオーナーシェフ!?とお話しながらメニューとにらめっこ。
おすすめは・・サマーランチとのことで、コレにしましょう。
お値段は1500~1600yenくらい。
平日にもかかわらず11:30過ぎから予約のグループ、
親子連れ、お1人様と気づいたら満席に!
サマーランチの内容は
カリー(キーマをチョイス)、ナン、タンドリーチキン、サラダ、日替わりラッシー(マンゴー)
インド料理定番の銀色の丸いワンプレートにのっています。
キーマはすごくしょっぱい!
こんなしょっぱいキーマを食べたのは初めて。
しょっぱすぎて友人は残してました・・
タンドリーチキンは薄味で他店に比べて味がしみてません。
ナンは大きくモッチリで食べ応えありました。
〆のマンゴーラッシーは、あま~くて濃厚で好みでした。
一つだけ許せないのがカリーの入った和食器・・
カリーを全て食べたら底に茄子の柄が・・
これも銀のボウルにすればいいのに~・・
次回、キーマ以外のカリーもしょっぱいのか確認したいと思います!
'09/06/27
モグモグ123 (85) ( 標準点:3.0 )
美味しいという噂を聞いて友達と行ってみました。
お店のホームページでメニューなど調べていったのですが、
持ってきたメニューは4~5ページぐらいで・・ほとんどがセットメニュー。
単品で色々と頼みたかったし・・お店のHPで見た食べてみたい料理も載ってなくて・・
友達とメニュー変えたんだろうねと話してました。
お店の人とメニューを見ながら話してたのですが・・私達が結構インド料理が好きでいろんなお店に食べに行ってるのが知ってなのかわかりませんが・・
違うメニューを持ってきて、すごくページ数の多いメニューでした。
それには私達が食べてみたかったメニューも載ってました。
なんだか最初から持ってきてくれればいいのに・・と内心思いながら、食べたい物を頼みました。
みんなちょっとその行動にテンション下がってしまい味は覚えてません。
アピタイザーで注文したのも、違うメニュー(サモサ)のほうが安いし美味しいしこっちをお勧めする・・と言われ、
変更しました。
別にどちらでもいいけど・・こっちの方が・・とわざわざ来て言われると、変更したほうがいいのかな??という感じになりました。
教えてくれた人はすごくお気に入りのお店みたいで、よく行かれるみたいです。
家族の方もこのお店の味が美味しくて大好きなようです。
個人の受取方だと思いますが、知り合いの人は「すごく親切に色々とお勧めしてくれる人」と感じてるようです。
'09/04/20
芋焼酎党。 (928) ( 男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
京急横須賀中央駅から上町方面へ坂を上り、
少し行った所にお店はあります。
日曜日のランチタイムの訪問でしたが、
同じセットメニューなら、平日の方が100円くらいお得っぽかったです。
カレー2種、サラダ、ナンorライス、デザートのセットを注文。
豆カレー+一品(選択)。
チキンキーマカレー、妻はチキンカレーを選択。
(選ぶカレーによって値段は違います)
ナンは、Big!大きいですよ~。
ナンorライスって書いてあったから、ナンを選択したのですが、小ライスも付いてきました~。
ボリューム感ありすぎですね・・・。
いい焼き具合で、モチモチ感がイイですね~。
他の店に比べて、油っぽさがなく美味しかったですよ。
豆カレーは、豆がたっぷり~。
キーマカレーは、挽肉たっぷり~。
香辛料も適度に利いていて、食べやすくて美味しいですね~!
個人的には、もっと辛くてもイイ感じかな。
(単品カレーだと辛さも選択できるようですよ)
デザートは、ココナツのヨーグルト和えのようなもの。
ココナツの風味、繊維質の食感がかなり強く、
ココナツがあまり得意でない自分には、ややNGかな。
これは、個人の好みによりますね。
'08/03/14
LiLicoi (18) ( 神奈川県 / 標準点:3.0 )
横須賀に用事で行った際にカレーが食べたくなり携帯で検索して見つけたお店。
画像をご覧頂くと判ると思いますが、添えている手と比べてください。
お皿の大きさを見て下さい!ココは単品だとこんな量ですよ〜!!
横須賀中央の駅から歩くと数分はかかる場所。
ピカピカとネオンが光る看板があるので即わかります。
店内はなんていうか外国人がやっているお店〜的な雰囲気です。
ベースが近い所為か外国人率高し。
ちょっと異国の雰囲気?
さて、ぐるなびで見て行ったのですが
「カレーはチキン、ビーフ、マトン、野菜、豆、魚、エビと100種類以上のメニュー」と
書いてあったにもかかわらず、さほどのメニューではなかった・・なぜだ?
オーダーしたのは
・サグチキン(ほうれん草のチキンカレー)
・カレーセット(本日のカレー+ライス、お好みのカレー:今回はベジタブル、
サラダ+タンドリーチキン、ナン、デザート)
・ラッシー(ぐるなびクーポンのサービス)
【スパイス・レベル】
ゼロ : 辛さなし、お子様や辛さが苦手な方
マイルド : 少し辛い。やっぱりカレーは少し辛くないと・・・という方
ミディアム : 辛いのがお好きな方に
ホット : かなり辛いのがお好きな方に
ベリーホット: 超辛いのがお好きな方に
と、オーナーの奥様とおぼしき方がマイルドでも結構辛いですよ、と
いうのでサグチキンをマイルドにしたら、全然辛くなくて驚いた。
辛いのが苦手な奥さんなのか?!
味を辛くしてくれるというので 頼んだが、再び料理が戻ってくると
やたらとジンジャーが多量に入れられたらしく、ジンジャーの味ばっかりだ。
多分、最初からミディアムで頼んでいたらもっと美味しかったと思う。
ナンがデカイ。
そして単品で頼むカレーもデカイ!
ベジタブルカレーはサラッとしていてスープカレー風。
そういうのが好きな人にはオススメです。
セットの本日のカレー:ひよこ豆のカレーとサフランライス(量は少なめ)
このカレーがとても美味しい!
タンドリーチキンもこんがり炭火焼きの風味で
今まで食べた中では一番美味しいかも。
サラダのドレッシングが結構、辛い。
クーポンのサービスで、ラッシーを頂いたが
甘さ控えめでこれもなかなかに美味しい!
トータルとして はじめから辛めで行けば良かったな、と。
まぁ、又近くに行ったら寄っても良いかな。
但しパーキングはありませんが 近くのトコロに止めるとパーキング代をくれます。
ラッシー
サグチキン
'10/03/03
ddmama (68) ( 女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
ちょっと塩辛くないかしら、ここのカレー。個人的にはあっぷがーるに軍配。インドカレーのレストランに行くといつも思うんだけど、なんか高くて、すんごい選んでから頼んでいる。久しぶりの本格カレーを楽しめそうと思い、主人とあれこれ頼みすぎたのもいけなかったけど、これでこの値段かよって正直思いました。またいくかどうか、、、わかりません。
タンドリーチキンとラッシーもおいしかった。
ただ、昼に行くのなら、ランチセットをお勧めします。
アラカルトで頼むとこんなに頼んだかなあという値段の請求がきます。
'09/03/01
yuuk49 (6) ( 標準点:3.0 )
自転車通勤でよくお店の前を通る事があって 昔からとても気になっていたベイリーフへ先日彼女を一緒に行ってきました。
お店に行った時に感じた事
1.メニューが豊富
2.店主がとても気さくで明るい方
3.お店が、綺麗
4.意外と(失礼かもしれませんが...)混んでいる。
感想:
ガーリックコースのビーフを注文しました。
カレーの味付けが、少ししょっぱく感じましたが平均的に美味しかったです。
ナンは、焼きたてだったのでとても美味しかったのですが、通常のナンの方がナン本来の味が
楽しめるので次回は、普通のナンかホウレン草のナンを注文すると思います。
お店の雰囲気は、店主がとても気さくな方で明るい印象を受けました。
メニューが豊富なので カレー好きの方にはお勧めです。
'08/11/17
momoro (167) ( 30代後半・女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
店内結構広く 可愛く飾られています
テーブルにスパイスの効用などが書かれていて
お料理を頼んでいる間に読みふけってみたり、、
カレーはセットものを注文してみました
チキンカレー タンドリーチキン ナンと大御所どころは普通に美味しかったのですが
ひよこ豆のカレーは何とも味がいまいちないというか、スープすぎる風が
私にはピンとこない感じでした。。
カレーも地方によって、各家庭によって作り方が違うでしょうから
こういうものなんでしょうか。。
接客などは凄く感じよく 駐車場も「文化会館に停めておいで!
お金は出してあげるから!」なんて、言ってくださって 凄く良心的です
横須賀中央から少し離れた商店街にあるせいか、少しわかり難い場所と言えるかも知れませんが、そういったところも含めて個人的には気に入ってます。注文してから焼いてくれる特大のナンが抜群においしい。勿論カレーもおいしいです。コースメニューを選べば2~3種類のものが選べて楽しめます。個人的には「チャナマサラ(ひよこ豆のカレー)」が気に入ってます。辛さを選べるのでお子さんや女性でも大丈夫だと思います。夜のコースは出てきた品数と特大のナンを見れば実にリーズナブルな値段設定と納得出来る筈ですが、女性だけのグループだと食べきれない可能性もあります。厨房で働くオーナーさんは遠目には怖そうでしたが、話せばフレンドリーな方だし、接客を受け持つ奥さんも親切で、好感を持てました。お店には駐車場が無いので近くの横須賀市文化会館に駐車したら、お店で駐車料金を補助してくれました。
間もなく閉店するという噂を聞きつけあわてて訪問してきました。
お目当てはビーフカレー。
この手のカレー屋はシェフがインド人であることが多く、
インドでは宗教上の理由でビーフカレーは絶対に食べられないのだが、
ここのオーナーは出身がインド以外らしく
インドカレーの中に牛肉が入ったビーフカレーが食べられるという極めて貴重なお店。
カレーは辛さを調節できるので辛いのがダメという方にも抵抗なく食べられると思います。
カレー自体は非常においしく、スープカレーに近い感じ。
ナンもさっぱりしていてカレーによくあいます。
また、セットの中にはタンドリーチキンやサラダ、
パパドなどもついておりコストパフォーマンスが非常に良いのもうれしい点です。
閉店までにもう一度行きたいと思います。
【営業に関する重要なお知らせ】
オーナーシェフからの伝言です。
6月いっぱいは延長して通常営業を行うそうです。
7月はまだ不明だができれば営業したいといっていました。
その後のことは未定だそうです。
近々閉店する可能性もあるそうなので、興味のある方はお早目の来店をお勧めします。
本格インド料理!!豊富なメニューが嬉しい♪小麦の風味豊かなbigなフワフワもちもちナンに大満足☆
'10/06/19
みーチャ (1) ( 20代後半・女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
ホームページ確認後、ディナーに行きました。
メニュー表を見るとセットばかり…
マスターに『他のメニューは???』と尋ねると、本格インド料理がズラズラ書いてあるぶ厚いメニューを差し出してくれました。
色々食べたいけど女二人では限界がある…
今回は単品色々は諦めシンプルなセットメニューを注文。
辛さレベルはマイルドでオーダー。
まずはサラダが出てきました。
インド料理屋定番のヨーグルトドレッシングです。
甘めのコールスローみたいな感じで、スパイスの香りも効いていてなんだかクセになる味です。
私達おもいっきりハマリました(-゜3゚)ノ(笑)
ナン大きいです!!
シンプルなプレーンナン☆
小麦の風味豊かで、フワフワもちもち柔らかく食べやすい♪
緑鮮やかなホウレン草ナン☆
ホウレン草ペーストが練り込まれているぶん水分量がやや少なめの生地はプレーンと比較すると、若干フワフワ柔かさは落ちる。
ほのかなホウレン草の風味で小麦の香りが抑えられているので、小麦の香りが苦手な方でも非常に食べやすいナンです♪
とにかくナンめっちゃ美味!!
メインのカレーはというと…
☆ビーフ&野菜カレー☆
ボリューム満点!!
お肉もスジも柔らか〜い♪
お野菜ゴロゴロ♪
水分多めなのでナンにたっぷり乗せて楽しめます♪
インドカレー初心者さんでも食べやすいカレー(*^-')b
☆ダルチキンカレー☆
お豆ホクホク♪
チキン柔らか♪
水分は少なめ。
ライスと混ぜても良し、ナンにたっぷり乗せても良し☆
私的には大好きな味(*^▽^)/★*☆♪
シュリンプカレー
小さいエビちゃんがいっぱいいっぱい入ってました。
たまたま??
かなりショパイ…
一皿でナン二枚はいけちゃう感じ…
頑張ったけどシュリンプカレーは食べきれなかった(T-T)
辛さレベル『マイルド』はスパイスの香りあるものの、まったく辛くなかったです。
辛口派の方は『ミディアム』より上のレベルでのオーダーが良いですね☆
私は次回来店時は辛さレベル高めでオーダーしようと思ってます(-゜3゚)ノ
ラッシーは『サマーラッシー』頂きました。
オレンジ&マンゴーのラッシーです。
めっちゃ濃厚!!
飲み物と言うよりスイーツですね♪
甘くて冷たくて幸せ〜な一時でしたヾ(≧∇≦)〃
一見怖そうなマスターだけど、とても優しいお話好きな明るいマスターです☆
店内の雰囲気も落ち着いています。
カウンター席もあるので、一人でも落ち着いてカレーを楽しめます☆
とにかくお腹いっぱい!!
量・ボリューム大満足!!
また是非足を伸ばしたいと思います(*^-')b
'10/06/09
Mesbah (1) ( 標準点:3.0 )
2010/5/28
今回食べたのはお店人気のほうれん草ランチセット。
ナンも、マトンカレーにもほうれん草が入っていておかしいと思いましたが、
味は不思議ほど調和されていておいしかったです。
別にサマーラッシを頼んだのですが、まんごベースのラッシーはさらっとした味をしていておいしかったです。
真夏には最高でしょうね。
ただ、前回きたときよりも店の雰囲気は少し暗くなった気がします。
2008/08/23
インド本場の最高の味です。
他では味わえないので、2~3か月に一回行っています。
住んでいるのは福岡なので、出張の時以外はなかなかいけませんが;(
駅から少し遠いですが、行ってみるとその価値はわかります。
シェフがとても優しい人で、頼んだら
「本場の家庭」の味も出してくれるかもしれませんよ!
こないだ作ってもらったDal Mashroom Masalaはとてもおいしかった。
これだけのためにも近々また行きたいですね。
9月に友人三人と行きました(^O^)
ランチセットのメニューがサマーメニューになっていてお得になっていましたが辛さが選べずホットでかなり辛かったです。
具も量に劣らずたっぷりあり、値段の割にかなりお得です。
しかもホームページに記載してあるようにチキンにしてもマトンにしても材質がよく、肉類はやわらかく美味しいです。
味もサラッとしたものからインドカレーらしい重みのあるものまで様々で辛さは五段階から選べて調節ができます。
日本人にはせいぜい三番目のミディアムくらいがいいかと^^
私的にはミディアムはかなり辛かったです。
豆カレー類はだんだんルーを吸ってしまうのでルーをガツンと食べたい方には少し不向きかなと‥
ナンの種類もラッシーの種類も豊富で美味しいです。
中でもナンはほうれん草ナンがおすすめですし私が好きな味です。専用の釜でシェフの型が練って焼き上げるのを見られるのもここのひとつの魅力です。
店内はインドらしい小物や布で面白い雰囲気です。
メニューは百種類以上あります。けれどたいていセットメニューや少ししか乗ってない単品メニューしか渡されないので単品でネットやホームページで見たメニューを食べたい場合はお店の方に行ってください。気軽に持ってきてくれます。
ここのシェフの方は感じよくお客さんがくると嬉しそうにニコニコして気持ちが良いです。
私が以前友人と行った時はラッシーをひとつおまけしてくれました。
私の家族共々すごく気に入っているレストランです!
'11/06/08
ラー007 (1) ( 30代前半・男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
片言の日本語の店主の愛嬌とサービスがとても良かった。
基本的に注文に対してはカレー屋にしては珍しく柔軟な対応をしてくれる。
昨今、なかなかこのようなローカルチックな料理店に出会うのは珍しいと思うほど。
とてもボリューミーでリーズナブルのため、男性にオススメ。
横須賀中央駅から徒歩6分程度と、とても行きやすいので一度足を運ばれてみてはと思います。
横須賀中央には昔「マサラ」というおいしいカレー屋がありましたが、閉店してからはこの店が一択となりました。
| 店名 |
ベイリーフ |
インドカレー、インド料理 |
| 住所 | |
| 交通手段 |
横須賀中央駅から364m |
ランチ 11:30~15:00(L.O14:30) ランチ営業、日曜営業 |
| 定休日 | 月曜日 |
| 平均利用金額 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥1,000~¥1,999 | [昼] ¥1,000~¥1,999 |
| カード | 可 |
25席 |
| 貸切 |
可 |
| 駐車場 | 無 |
| サービス | 子供可 |
| 備考 | 2000円以上の飲食で駐車場の一部キャッシュバックあり。要問い合わせ。 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | デート | 家族・子供と | 一人で |
タイ・エラワン (508m)
(横須賀中央、汐入 / タイ料理)
千年屋 (323m)
(県立大学、横須賀中央 / うなぎ)
レストラン・ロマネ (394m)
(横須賀中央、県立大学 / レストラン(その他))
ラーメン神豚 横須賀中央店 (475m)
(横須賀中央、汐入 / ラーメン)
カリーすなっく ベンガル (447m)
(横須賀中央、汐入 / カレーライス)
ポットベリー (577m)
(横須賀中央 / 洋食・欧風料理(その他))
麺ロード 横須賀中央 (38m)
(横須賀中央、汐入、県立大学 / ラーメン)
野鳥 (52m)
(横須賀中央、汐入、県立大学 / 焼鳥)
横須賀 松坂屋 (73m)
(横須賀中央、汐入、県立大学 / その他)
秀よし 上町店 (78m)
(横須賀中央、汐入、県立大学 / レストラン(その他))
人力車 (78m)
(横須賀中央、汐入、県立大学 / 喫茶店)
桂木 (103m)
(横須賀中央、汐入、県立大学 / 割烹・小料理)
明月 (103m)
(横須賀中央、汐入、県立大学 / 寿司)
ベーグルカフェニコ (105m)
(横須賀中央、汐入、県立大学 / カフェ)
cafe FOREST (111m)
(横須賀中央、県立大学、汐入 / カフェ)
浅乃家 (121m)
(横須賀中央、県立大学、汐入 / レストラン(その他))
若葉園 (121m)
(横須賀中央、県立大学、汐入 / コーヒー専門店)
巣ごもり (123m)
(横須賀中央、県立大学、汐入 / 焼鳥)
和風ダイニングとまり木 (136m)
(横須賀中央、汐入、県立大学 / レストラン(その他))
春日野 (168m)
(横須賀中央、県立大学、汐入 / そば)
アールアールルーム (189m)
(横須賀中央、汐入、県立大学 / カフェ)
しろがね旅館 (216m)
相模ホテル (226m)
中央公園 (350m)
横須賀市自然・人文博物館 (387m)
ホテル 横須賀 (448m)
季節の食材を使ったシーフード料理が楽しめるお店をピックアップ
「伝説飯2」 あなたの投稿が特別メニューとして発売されます!
全国12エリアから選ばれた店員さんのいるお店を特集!
カジュアルダイニングで冬のあったかディナーを。クーポンも掲載
喫煙可、分煙、完全禁煙などスタイル別にお店を分類しました。
幹事さん必見!歓送迎会プランのあるお店をご紹介
今年も決定!30万人のユーザに選ばれた2011年のベストレストラン100軒。
ユーザに選ばれた2011年ラーメンランキング!最新人気ラーメン店はこの15軒。
最新スイーツランキング!2011年に選ばれた至高のパティスリー30軒をご紹介。
閉じる エリア・駅×キーワード 検索ヘルプ
「エリア・駅」×「キーワード」検索は、探したいお店を簡単に検索することができます。
「エリア・駅」にはエリア名、駅名、
「キーワード」には店名、ジャンル名などを入力して検索できます。
詳しい入力方法については、以下をご参照ください。
※閉店、休業、掲載保留中のお店は検索対象になりません。ご了承ください。

「新宿」で検索すると、新宿エリア内のお店が検索されます。
「新宿」に「駅」を付けて「新宿駅」で検索すると、新宿駅周辺のお店が検索されます。
駅周辺のお店を探したい時は「駅」を付けて検索する。
店名は、全角文字と半角文字、アルファベットの大文字と小文字は区別されません。
また、よみがな(ひらがな、カタカナ)からも検索できます。
2010年2月より、口コミ、メニュー名、写真のコメントからも検索が可能になりました。

ジャンル名以外のキーワードで検索すると、まずそのキーワードを含む店名のお店が表示され、その次にそのキーワードを含む口コミやメニュー名などがあるお店が表示されます。(右図参照。)
店名、口コミなどは、「○○家 池袋店」「犬同伴 OK」のように、2つ以上のキーワードスペースで区切って検索すると、複数キーワードを含むお店が検索されます。(AND検索。)
[入力例]
例:「ラーメン」「焼肉」「寿司」
例:「懐石家 食べログ」を探したい場合
OK「懐石家 食べログ」
NG「会席屋 食べログ」
OK「食べログ」
OK「たべろぐ」
メニューなどから…例:「ワッフル」
環境などから…例:「読書 カフェ」
設備などから…例:「無料LAN あり」
平日のお昼に行って参りました。2時を回っていたこともあって、お客は私一人。
ランチのベジタブルセット1150円を頼みました。
大きなナンにほうれん草カレーと具だくさんのベジタブルカレー、サラダがついています。
ベジタブルカレーは本当に野菜がたくさん山盛りに入っていて、しかも程よい固さで歯ごたえがありとても美味しい。
私がびっくりしたのは、ほうれん草カレーの方でした。このスパイスの効きかせ方はインドならではと思いました。
スパイシーでホントに美味しい。日本人に媚びてない!
横須賀のインドカレーはほぼ食べつくしましたが、これは横須賀で一番でしょうね。
まず評価が3以下と感じた所はお店に悪いのでコメントしてませんが、ここのカレーに次ぐのが堀ノ内のシタールかなと思いました。
しかし客が私一人だったこともあって、色々話しを聞くと、横須賀中央、汐入の駅周辺にインド料理屋がたくさんできたこともあって、
客足が遠のき、この11月で閉店するとのことでした。
お店に来るのに、横須賀中央から坂をちょっと登らなければならない、しかもこっち方面には特に他にお店がある訳ではないので、自然にお客もこなくなるということか。
それにしても、もったいない、なんともったいない、こんな美味しいお店を閉めてしまうなんて!
今月中に友人を引き連れて、夜もう一回来ようと思ってます。
閉まる前にこれてホント良かったです。