口コミ一覧 : 祝茶房 紅拍手

神奈川県

新百合ヶ丘駅から280m (神奈川
カフェ、創作料理、スイーツ(その他)
  • 総合評価:3.44 3.44 ?
  • [ 口コミ 5
  • | アクセス数 19,346
  • | お気に入り 1人
  • | 行ってみたい・気になる 3人 ]

これらの口コミは、ユーザの方々の主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はユーザの方々が任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

[ 表示形式: Icon_rvwview_all全文 Icon_rvwview_general通常 Icon_rvwview_simple簡易リスト ]

並び替え

更新日 最終訪問 信頼度

yoyo-yoichi

yoyo-yoichi (319) (30代前半・男性・神奈川)

3.5

• / (昼) ¥1,000 ~¥1,999

新百合ヶ丘駅から徒歩3分ほどにある商店街マプレの一角。

同じマプレにあるしょうががらがらの姉妹店であるこちらは、一言でいうなれば、「しょうがを使った料理と梅酒が豊富なカフェ」というところであろうか?

インテリアは3店のなかでもっとも洗練されている。

昼の3時過ぎにランチ目当てで伺ったところ、ランチは終了しているとのことだったが、何かしらは用意できるとのこと。この配慮ありがたい。

ランチのAランチという2種類のおかずとメイン、雑穀ごはん、味噌汁がセットになったものを注文。

がらがらにもあるとんきこもあったのだが、ランチ以外の時間に伺って手間の掛かるものを注文するのは常識はずれなので止めておく。

おかずは、7種類くらいある中から2種類好きなものを選ぶスタイルで、サーモンともずくをチョイス。メインはかき揚げ。

どちらも体に優しく、暴力的なほど味が濃い目の系列店とは違ったアプローチなのか、と感じさせた。

夜は豊富な梅酒が堪能できるそう。(個人的には梅酒興味ないんだけど…)

ああて

ああて (574) (40代前半・女性・神奈川)

4.0

• / (昼) ~¥999

[2008年8月再訪]

1つ小学校の仕事の区切りがついたので、お疲れ様会をやることになった。1人急に来れなくなったので、5名での打ち上げ。少人数とはいえ、夏休みはなかなか予定が合わず、8月最後の週末になってしまった。女性ばかりだしなあと思って、梅酒の種類が豊富ということだったのでこちらのお店を選んでみた。

席に座ろうとすると、なんと長女の幼稚園の時一緒のクラスだった子の母を発見。おおお久しぶり~。そちらは8名くらいのグループでかなり盛り上がっている。店内見渡してみると、ほとんどが女性のお客さん。昼間はともかく、夜の飲み屋さんでここまで女性ばかりというのも珍しい気がする。どのテーブルも話に花が咲いているようで、かなりこちらも大きな声を出さないと、会話ができないほどだった。う~ん、もうちょっと静かだとよかったんだけどなあ。席と席の間も近いので、仕方ないかな。

生姜を使った料理が頂けるということで、おすすめメニューから色々選んでみた。

「南部鳥の唐揚げ」
「冷やしキュウリとエシャロット青とう生姜みそ」
「するめいかの生姜いかわたガーリックバター焼き」
「かんぱちの刺身しゃきしゃき野菜生姜ゆずこしょうだれ」
「豚バラ・キムチ青菜の生姜チヂミ」
「さつまいものサラダの生ハム巻き」
「とろゆば刺し」
「末広がりお惣菜盆5品盛り」
「生姜塩焼きそば 合鴨・ポテトたっぷりねぎみじん」。
どれも一皿700円~800円。

つまり、おすすめのメニューはほとんど食べ尽くしてしまった(笑)。
最初は様子をみながらだったけど、味つけが思ったよりよかったので、次から次へと。おまけにお隣のグループに運ばれてきたものがおいしそうで、同じものください!なんて言っちゃったりして(笑)。まあ、よく食べて良く飲んで、結局一番最後までいたから、5時間くらい(爆)。

仕事はじめの頃はよく知らなかった母たちとも、最後はこうして楽しくお酒を飲みながら時を過ごせるようになるのだから、学校の仕事もそう悪いものじゃない。全ては子ども達のために、そんな思いで一年ちょっと頑張ってきた母たちの、ささやかなご褒美の会でありました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

[2007年12月]

久々に銀行の窓口に行った。
10万円超えるとATMでは振り込めないっていうから仕方がない。いつもはネットで用事を済ませてしまってるから、前に来たのは半年前か一年前か・・・。しかもメインバンクではなくて学校指定の地方銀行だから、何だか随分雰囲気が違う。みんな私服で、行員さんたちの年齢がかなり上がっている。これは再雇用の賜物なのだろうか。
何にせよ、自分くらいの年齢の女性が活躍してるのを見るとちょっと安心する。求人の年齢制限はかなり厳しいし、私もあと一歩で職種を選べない状況になってきそう。ただみんなで話してると、だいたい求人の「○才位」の「位」ってのがミソなのだそうだ。面接までこぎ着ければ、あとはひたすら若作りすれば、何とかなるらしい。まだ大丈夫かな~(笑)。

銀行を出ると、子どもたちのお迎えまで、ポンと時間があいてしまったので、近くにあったこちらのお店でお茶することにした。

場所はマプレの地下のソーセージ屋さんのお隣。地元の情報誌でみつけて店舗登録だけはしておいたのだけど、ノバンディさんが先にレビューを書いてくれたので、生姜やさんの系列というのが分かった。

店内は思ってたより広くて、テーブル席の他にカウンター席もあり、一人でも気軽に食事ができる雰囲気。私は道路に面した大きなガラス窓の席が日当たりが良さそうだったので、そちらに座った。

頂いたのは「抹茶と黒豆生姜祝金つば」525円。

和カフェということで、色々な和菓子とお茶の組み合わせのメニューが豊富。見れば見るほど色々追加したくなってしまう(笑)。お客さんは次から次へとやってきて、常に席は埋まっている感じだった。セットの値段も安いし、なかなか居心地のいいお店だ。

お盆の上に抹茶とお菓子がのせられてやってきた。金つばの下に敷かれている笹の葉がいい香り。金つばがけっこう大きくてニンマリしてしまう。さあお抹茶と一緒に頂きましょう、とフォークで切ろうとしたら、さあ大変。ねちゃねちゃで全然切れない!笑っちゃうくらい切れない!コメディーを演じてるみたいな自分が恥ずかしくてどうしようもないのだけれど、全然切れない。う~ん、困った~。はっとテーブルの上を見るとお箸が何本か挿してあった。これだ~。お箸でこじあけるようにしてちぎりながら、何とか口に運ぶことができた。誰も私のこと見てないよね、と一瞬キョロキョロ。金つばを注文される方は、最初からお箸を使いましょう(笑)。

黒豆がしっかり煮詰められていて、あれだけの粘りがでるようだ。小豆とはまた随分食感が違うものなんだな。甘さも最初は甘いかなと思うけれど、後味がしつこくない。一緒に練りこんである生姜が時々アクセントになって、違った味を口の中に届けてくれるから面白い。お抹茶が飲み終わっても、セルフで温かいお茶を飲めるのがよかった。

食事のメニューも野菜たっぷりのようだし、とっても健康的なご飯が食べられそう。今度子どもたちと一緒に来てみよう。梅酒が30種類もあるらしいので、飲み会にもよさそうだな~(笑)。

くまっこ

くまっこ (8) (女性)

4.0

• 使った金額/1人(夜) ¥4,000 ~¥4,999
  • / (昼) ~¥999

新百合ケ丘「マプレ」内に、同じ系列のお店がここを含めて3店あります。
どこも、ショウガを使った料理、スイーツなどを売りにしていますが、
ここはスイーツが豊富でどちらかというと女性をターゲットにしていカフェという感じです。

でもお食事もちゃんとできます。
夜は、お酒もたくさん。梅酒の種類が数十種あり、
量を飲めない人でも「きき酒」セットがあり、小さなグラスで三種類を手軽なお値段で試すことができます。これはとっても嬉しいし、お店のお任せにすれば、一緒に行った人とクイズ形式で楽しめます。

以前、おやつで入ったときにいただいた抹茶はおいしくなかったです。
たてればいいってものでもないのに・・・
うーん、でも感じ方には個人差があると思うので、
気になる方は試してみてください。
わたしは裏千家の経験があり、カプチーノのようにクリーミーに泡立てた抹茶に慣れているせいか、この値段でこの抹茶。。。口当たりだけなく、味も微妙。
正直「失敗」と思いました。
でも、こだわっているだけあって、さすがスイーツはとっても美味しかったです。

ショウガのスイーツというと、外国で他にも色々なスイーツを入れたジンジャークッキーを思いつきますが、
このお店のものはあくまで「ジンジャー」ではなくて「ショウガ」、「和」に仕立ててあるところが逆に新鮮。
美味しくて大ファンになりました。

店員さんの感じは気さくで明るかったです。
友人や母を連れていきたいお店。
ランチも行ってみたいです。

生姜料理の新境地

ノバンディ

ノバンディ (2175) (40代前半・男性・神奈川)

3.5

• / (昼) ¥1,000 ~¥1,999

生姜料理のお店と言えば新百合ヶ丘。
との定評があるとか、ないとか。
もうかれこれ15年位になると思うが、生姜料理のお店が新百合ヶ丘に出来た。
当時私は、そんな店が流行るんだろうかと思っていたのだが、続くどころか今では店舗拡大中。
お見逸れしました。

そんなわけで、私が知る限りこのお店が3店目。
今までの2店は生姜を思いっきり効かせた料理が中心だったのに対し、3店目は
生姜をさり気なく随所に散りばめ気軽に楽しめるソフトな路線。
頂いた料理の味と、店の繁盛振りから、この路線は成功しているように思える。

ランチで利用した。
店内は、思いっきり女性を意識し、和のテイストを入れたカジュアルカフェの雰囲気。
メニューは、ナチュラル志向で、健康志向。
つまりは、多種の野菜をふんだんに使ってカロリー控えめ。
個々の料理をちょっとずつたくさんの種類を頂くことができる。

頂いたのは「3種彩穀米おにぎりセット」(1200円)。
文字通りの3種類の彩穀米のおにぎりに、約10種類の中から選べる惣菜2品、
鶏の唐揚げ(生姜ネギソース)、食べ放題のグリーンサラダ、ポタージュスープ、
生姜の酢漬けが付く。
惣菜は、今回、ナスといんげんのゴマ和え、天然ブリの刺身と生姜柚子胡椒(確か)を選んだ。

写真をご覧いただけると分かるが、1200円の定食にしては意外と豪華だ。
そして、頂いてて、楽しい。
味は極々普通ではあるものの、一品一品丁寧に作られているので、安心していただける味。
そして、一品一品味が異なっている。
普段使いの定食としては、文句のつけようがない。
振り返って、生姜が自己主張していたり、逆にその存在を隠しているようなものもあったりして、
生姜料理のお店としてなかなか楽しめた。

ヘルシー志向、女性志向という点で、なかなかいいお店。
新百合ヶ丘でランチを頂くなら、このお店がオススメ。

祝茶房紅拍手 :::新百合ヶ丘:::

yurhythm

yurhythm (2) (30代前半・女性)

4.5

• 使った金額/1人(夜) ¥3,000 ~¥3,999
  • / (昼) ¥1,000 ~¥1,999

2007年の6月頃、この店のテラス席で涼しげに麺をすすっている女性を見かけたのをきっかけに、よくランチで訪れる店Best5にランクインしています。
(OPENは2007年5月だそう)

オーナーが考案した数々の生姜料理を主軸にしたメニュー構成と、カウンターにずらりとならんだ梅酒、店名にちなんだ「祝」モノのデザート、そしてショーケース内のご当地"縁起モノ"名産品(お祝いにちなんだ名産品って結構あるんですね)が、いつ訪れてもわたしを飽きさせません。

ランチはいつもA・B2種類あって、
・彩穀米(Aが茶碗盛り、Bはおにぎり3種)
・日替わりポタージュ
・食べ放題サラダ&お茶

・・・がデフォルトで、
これにメイン料理と、好きなお惣菜2品を選ぶことが出来ます。

# この日はカツオのたたきと、トマト&アスパラの生姜ドレッシングがけをチョイス

30代になるかならないか位の、リアルにケッコンを意識するような年齢になった頃から、
わたしの中で、料理のヒントを得られるお店での食事が楽しみのひとつになっていて、それはもちろん今も変わらず。
で、せっせと通っては、「このアイデアいただきっ」と、舌の記憶をカメラに収める日々です。
よく見るとわかると思うんですが、器や葉の使い方も絶妙で、行くたびに盛り付けのヒントをもらえたり、店名のパワーからか、いいことある気分になってくるのが不思議。
それに今週は、まわりの友人にお祝いネタが続いているのも、これまた不思議・・・!

#G: 祝茶房紅拍手 :::新百合ヶ丘::: - Blueの鍵盤

編集する店舗情報(詳細)

店名 祝茶房 紅拍手 (しゅくさぼう こうはくしゅ)

カフェ創作料理スイーツ(その他)

044-966-0066

神奈川県川崎市麻生区上麻生1-6-3 マプレ B1F

小田急小田原線新百合ヶ丘駅西口を出て直進、一つ目の交差点を越え右側、マプレしんゆりGF

11:30~23:00(LO22:00)
※ランチタイム11:30~15:00

月曜、日曜不定休

(VISA、JCB)

空間・設備

カウンター席あり、オープンテラスあり

http://gourmet.gyao.jp/0004007725/ 別ウィンドウで開きます

友人・同僚と デート 家族・子供と 一人で

ノバンディノバンディ(2175)

「祝茶房 紅拍手」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»