美かさの口コミ一覧

天ぷら

口コミ対象 : 全て のみ のみ
並び替え 更新日 最終訪問 有効参考票 表示形式

yoyo-yoichi
yoyo-yoichi (224)
(30代前半・男性・神奈川)
宮崎台にある天ぷら屋。以前から評判は聞いていたが、実際訪れたのは初めて。

宮崎台の駅から徒歩3分ほど。住宅街にひっそりと佇むお店。店内は靴を脱いで上がるようになっていて、カウンターは8席のみ。

17:30~と19:30~の二交代制で同時に天ぷらを揚げていくので、遅刻は厳禁。

メニューはおまかせで、天ぷらだけ(8,000円)かお造りもつくか(8,800円)のどちらか。

一応お造りも付くのを注文しておいたが、鯛の食感はいまいち。というか結構普通なのだ。まあこの一皿が800円であることを考えるとまあ納得、という感じ。

揚げ時間を変えた海老が4タネほど出るところからコースのスタート。

海老の次はそら豆。これが実に旨い。そら豆の甘さを引き出し、軽く揚げているだけのはずなのに中までちゃんと火が通っている。

その後は、怒涛のように天ぷらが押し寄せてきて、ひとつひとつは憶えていないが、特に美味しかったのは、牡蠣、穴子だ。

それぞれのネタに食べ方を指南してくれるのでそれに従って食べるのがいい。まあ、こういうのを嫌がる人には向かないかもしれないが、店の凛とした空気を感じると、言うことを聞かないといけないように自然と思ってしまうから不思議である。

最後の天茶が塩辛かったのが残念だが、全体的には完成度がきわめて高い天ぷら。

完全二交代制、メニュー固定が安く出来る理由なのだろうが、それにしてもまた行きたいなぁ、と思わせる数少ない天ぷら屋のひとつである。
夜の口コミ
'08/11/26 ('08/07 訪問)
  • 評価:3.5
この口コミのURL コメント (0) [ 有効 3票 / 3票 ]
SINN
SINN (14)
(20代前半・男性・東京)
てんぷら好きの友人とこのサイトで評判の美かさに伺ってきました。
駅から歩いて5分くらいかな、宮崎台駅には初めて降りましたが何もないです。笑

予想よりお店はきれいだし、雰囲気がよかったです。
カウンター8席くらいの完全予約制のお店。

現金を持ち歩かない友人が「カードってつかえますか?」
「すいません、使えないんです。」
それから近くのコンビニに下ろしに行きました。笑

コースは8000円だけの天ぷらだけのコースと8800円の刺身が付いたコースがあります。金額の差が全然ないので8800円のほうにしました。

まず刺身がきます。
まぐろ、ひらめ、あいなめ。
まー刺身は普通です。

これからがてんぷらです。

海老の頭
ゆりね
むかご
銀杏

海老2本
レアでとてもえびがあまくおいしい。

きす
これもレア、ここまでレアなキスの天ぷらは食べたことがありません。

しいたけ

アスパラ
ほくほくでおいしい。とてもあまいアスパラでした。

れんこん

まつたけ

牡蠣
大根おろしをのっけてスダチをしぼっていただきます。
これはうまい。

はぜ
さっきまで生きていた鮮度抜群のものを、これもすごいレアでした。
これは今日一番おいしかった、感動ものでした。

アナゴ
こちらも生きていたものを目の前でさばいてくれます。
身がホクホクでおいしい。

天丼
天丼か天茶選べるのですが、私は天丼をオーダー。
赤だしとつけものと一緒に出てきます。
いやーおいしい。しかし量がすくない。本当もっと食べたかったです。

デザートにくりの天ぷら

天麩羅の有名店よこ田より全体的にレアでした。
個人的には美かさのレアぎみの天ぷらのほうが好みでした。

店主はけっこうさばさばしたかたで常連さんがいたらその人たちとしゃべっています。
ですがこれはこうして食べたほうがいいよとちゃんと教えてくれます。

結構飲んだのですが金額は21000円でした。飲み物の値段が安いです。

幸せなひと時でした。

最後にカードは使えないので気をつけてください。

はぜ 、 きす 、 あなご

夜の口コミ
'08/11/05 ('08/11 訪問)
  • 評価:4.0
この口コミのURL コメント (0) [ 有効 1票 / 1票 ]
外向傾
外向傾 (88)
(30代後半・男性・北海道)
8月下旬に訪問した函館田ざわ の天麩羅で気になることがあったので、
確認の意味もこめて当店に再訪しました。
今回の東京食べ歩きツアーのメインのお店。

さあ北海道の天麩羅と東京の天麩羅対決、2試合目開幕です。

今回は長野県北部で蕎麦打ちをしている連れと私と二人分の評価です。

【私の評価】
・銀杏、むかご、ゆりね、海老頭を一皿で
どれも素材が良く、揚げ方が良いのかホクホクしている。
また錦の絨毯のようで心憎い演出。
一本取られました。

・海老
深町よりレア。
物凄い活きのいい海老を使っている。

・アスパラ
香りを楽しんでもらうために少し長めに揚げたとのこと。
焦げているように見えるが函館田ざわのように焦げた臭いが鼻につくことはない。

レアだけど○

・椎茸
中に海老の隠し玉あり。
椎茸と海老の旨みが見事にドッキング。

・牡蠣
これ反則だわ。
アルバトロス!

・レンコン
深町より旨い。
こちらも香りを楽しむために少し焦がしているらしいが、
そんなことは無い。

・しゃこ
レアな蝦蛄はこんなに旨いのか。

・松茸
田ざわのときと同様あちら産。
でも田ざわより旨いなぁ。

・はぜ
宮城産のはぜは激うま。
幸せ。

・穴子
穴子の反り返った部分を使いで天つゆを掬うと指示あり。
言うとおりにやったら本当に旨し。
やっぱ人のいうこと聞いといて良かった。
※最初は塩で食べようと思っていた。
ホールインワン!!

・天丼
これまた素晴しいわ。

・デザート 栗の天麩羅
コーヒーで煮てある。
その隠し味が栗の天麩羅を引き立たせる。

○サービス
お客さんを外で待たせないようにとの配慮で休憩室を設けている。
細やかな配慮、感謝します。
※当日は早く到着したがこの部屋でお茶をだしてもらいました。
外は雨模様だったので助かりました。

○雰囲気
ゆとりのある店内で秋を感じさせる演出が。
ゆっくり天麩羅を味わえますよ。

総評
美かさは噂に違わず旨かった。
じゃあ何が良いのか?
・まず素材がいい。
寝かせて旨みを出した方がいいのかと思っていたがそうじゃないことが判った。

・揚げ方が巧い
基本、ミディアムレアの揚げ。
表面はしっかり火が通っているが中心部とその周辺はまだ色が変わっていない状態だ。
ただし、けっして生ではなく熱が芯まで通って暖かく、じわりとエキスが染み出ている。

・素材によって温度を変えたり揚げ時間を変えたり相当こだわりがある。
素材によって加熱したり冷ましたりの準備が必要なので、
次の天麩羅が来るまでに時間がかかることがあります。
これは前日の深町よりシビアにやっていました。

対する函館田ざわは全体的に揚げすぎで焦げていた。
ジューシーさが無く焦げた臭いが鼻につく。
そして決定的に違うのは胃のもたれ方が違います。
田ざわの写真は近い内にアップします。
メジャーリーグと中学硬式野球部位の差はあるんじゃないかな。
(※焦げた感じの天麩羅が好きな人は評価が逆になるかもしれません)

美かさ、深町、田ざわの比較
・素材
美かさ>>深町=田ざわ
・揚げ方
美かさ=深町>>>>>田ざわ

以上、北海道VS関東天麩羅対決終了です。

【長野県北部で蕎麦打ちをしている連れの評価】
・むかご 銀杏 エビ頭
見た目がきれい。

・エビ
レア すごい甘い

・アスパラガス
ジューシー

・鱚
うまい。ほろっと

・しいたけ
えびのすり身が入ってて美味しい。

・かき
おろしでさっぱり。うまい。

・れんこん
香ばしくしゃきしゃきかんを残して

・しゃこ
すごい

・松茸
香りが良い

・はぜ
ほろっとしてうまい。

長く揚げてもさっぱり

・かき揚げ丼
さっぱりしてる。うまい。

・デザート栗渋皮
デザートも天ぷらできたかという感じ。うまい。

○総評
ご主人はものすごい素材にこだわってる
素材によって揚げ時間を変えたり、
天ぷらというシンプルな料理をとことん追求しているなと感じた。

味5,0 雰囲気5,0 サービス4,0 総合4,5

夜の口コミ
'08/10/29 ('08/10 訪問)
  • 評価:4.5
この口コミのURL コメント (2) [ 有効 15票 / 17票 ]
極上の天ぷらを沿線ご近所で食す極上の幸せ ご近所のみならず、ここのご主人が揚げる天ぷらを求めて遠方からも通われるファンも多い沿線屈指の名店、宮崎台にある超人気店 天ぷらの美かさ。沿線友人Nさんと9月のお食事会。17:30~と19:30~の2交代の完全予約制。予約客が全員揃ったらカウンターへと案内されます。他のお客様に迷惑をかけるので遅刻厳禁ですね。この日は総勢9人がちゃんと19:30-時間ピッタリに揃いました。ご主人が天ぷらの下ごしらえをしているのを間近で眺めながら、先ずはおつくりを頂きます。これがまた新鮮で美味しい!このおつくりがつくコース¥8,800-とつかない¥8,000-の2コースのみです。 味付けは塩・酢橘・天つゆ/大根おろし。品ごとにご主人がどの味付けで頂くかを盛り付け時に教えてくれます。例えば はぜの時はくぼみに大根おろしを乗せて天つゆにそっとつけてさっと食べる、天つゆに浸け込むと身が崩れるから気をつけて・・・というように。そして次々とお客皆がそうやって食べていきます。素直に全て言われた通りの味付けで。ただ最後の一口を別の味付けで食べたりもしましたけど・・・ヘヘヘこの日は銀杏・ゆり根・むかご・海老の頭⇒海老2尾⇒アスパラ⇒きす⇒椎茸⇒蓮根⇒鱧⇒みょうが⇒はぜ⇒コーン⇒穴子 天丼で〆。(天丼、天茶、お蕎麦から選べます。朝から私は天丼か天茶か天茶or天丼・・・って唸ってましたけど(笑)全てに感激でしたが、特に海老(殆どレア)、はぜ、アスパラ、コーンが絶品でした。最後の甘味は栗の黒砂糖漬けを天ぷらで。伺ったのは9月の中旬でしたが、夏と秋を極上の天ぷらで味わいました。目の前で魚をさばき、衣をつけて揚げるその職人技を充分に堪能できました。できれば四季毎に通って旬の食材を味わいたいお店です。
夜の口コミ
'08/10/21 ('08/09 訪問)
  • 評価:4.0
今回、一週間前にだめもとで電話をしたら、幸運にも予約をとることができました!期待通り、満足の天ぷらです。今まで試した天ぷらのお店の中ではナンバーワンです★
生きた新鮮な魚をその場で裁いて天ぷらにしてくれるので、美味しさ満点です(みなさんの評価のごとくです)。そして、野菜の天ぷらもすごくおいしい。かぼちゃ、しいたけ、銀杏、れんこん、すべておいしい。

このお店の特徴は、最高レベルの素材、素材の良さを生かした衣の厚さ、そして素材の味を楽しめる薄めの天つゆ、どっさり大根おろし、たっぷり分け与えられるカボス、などなど。どれも最高です。
最後の天茶にたどり着くころには、おなかがいっぱいで、「もう入らな~い」と思いましたが、ご飯の量が少ないので、するする入ってしまいました。また行きたいです。

唯一のマイナス点といえば、生ビールを置いてないことでしょうか(笑)。

夜の口コミ
'08/10/13 ('08/10 訪問)
リアム
リアム (348)
(20代後半・男性・東京)
ますます評価が高くなっているこちらの「美かさ」には3年近く通っていると思います。
当時は、こちらのお店に比較的近くに住んでいたことがありましたので。
お昼の営業をしていたこともありました。

今回は5月末に訪れたときのものです。

コースはお造りのついた8800円

・お造り(カツオ・イサキ・ハマチ)
・海老の頭、百合根、空豆
・稚鮎
・タラの芽
・イカ
・しょうがの天ぷら

毎回のことながら、こちらで食べる天ぷらは最高ですね。
海老とイカの火入れ具合は、「みかわ」以上ではないでしょうか。
海老・穴子・ハゼはその場で捌きますし、開かないで揚げるキス、
時期により岩牡蠣や銀宝や稚鮎どれも満足させてもらえます。
〆は必ず天丼にします。
あと、自分のマイベストはハゼですね。ハゼのベストの時期にあたったときの美味しさは感激します。

こちらの口コミの影響もあると思いますが、土日は特に予約がとりづらくなってしまいました。
値段も6500円くらいから上がっていき、今ではお造りつきで8800円です。
それでも毎回期待を裏切らないのが通い続ける要因です。
時間の縛りや都心から多少離れていることを考えても、自分の天ぷらの評価の基準はこちらのお店にしています。
夜の口コミ
'08/10/10 ('08/05 訪問)
  • 評価:4.0
この口コミのURL コメント (0) [ 有効 1票 / 2票 ]
マリス
マリス (68)
(女性・神奈川)
評判のてんぷら屋さんですが住所を見ただけでは中々わかりません。早○田ゼミナールとマンションの駐車場しか見当たりません。
電話してようやくたどり着きました。駐車場をぐるっと回ったところに看板とくぐり戸がありました。
ここの天麩羅はご主人が同じ具材
を同時に揚げるので席につく時間が決まっています。17:30と19:30。
17:30ってちょっと早いようですが場所がなんせ田園都市線各駅停車駅なので千葉や埼玉からのお客さん達がゆっくり帰れる設定だと思いました。

まず、全員予約客が揃うまで別室にて待機。お茶なんぞ飲みながら待っています。

揃ったらカウンターに移動。
早速親父さんが目の前で揚げ始めます。
写真は海老の頭・ムカゴ・銀杏です。さくさくしていて海老が美味しい。
後は順番に海老・アスパラ・キス・海老詰め椎茸・蓮・鱧・茗荷・鯊・蝦蛄・穴子半身等でてきます。(何か忘れているかも)
穴子なぞ逃げたがってるのをくわっと掴んでトン!と頭を固定してササーっと捌いていきます。
ハゼもビコビコ撥ねているのを捌いて揚げます・・・これじゃ全員一緒じゃないと無理ですよねー♪

食べ方は塩・天ツユ・それに結構量のある大根おろしに酢橘です。親父さんが食べ方を指導しますが「好きに食べたい」という人もレビュアーさんにはいらっしゃいますが、やはり親父さんが美味しい食べ方を教えてくれて、その通りに食べる方が安心でした。例えば「ここに大根おろしを盛って、少し冷やすんですよ、火傷しちゃうよ。あ、それ盛りすぎ、具材の味が隠れちゃうよ、酢橘かけて食べてごらん。」
たしかに言われたとおりにすると香りよく美味しい!!と言う事が2-3ありました。
アスパラはさくさくした衣なのに中はモキュモキュして香り良し!蝦蛄も鱧も柔らかくふうわりしています。
濃い味好きの私には天ツユの味が最初は薄いかな?と思ってましたがこれだけ良い材料でしたらこの薄さがちょうど良いです。ここは気楽に美味しい天麩羅がいただける素敵なお店ですね。
で、最期の天茶漬けがとても美味しい。御飯の上に(子柱と小エビかな?)掻き揚げを乗せて出汁とお茶を張ってくれます。さくさくして香りもよくこれ、お代わりしたかったです。

ただし大雨・雷だったにも関わらず満席でしたし帰る頃には19:30待ちのお客さんが例の待合にしっかり待っていました。やはり予約は必須のようですね。
夜の口コミ
'08/09/11 ('08/09 訪問)
  • 評価:3.0
この口コミのURL コメント (2) [ 有効 8票 / 8票 ]
帰ってきた若大将
帰ってきた若大将 (93)
(30代後半・男性・神奈川)
食べログで評判の此方に満を持して伺った。

その日、戴いたものは、

・鯊
・玉蜀黍
・穴子半身

(順不同)

既レヴューにもあるように、海老、鯊、穴子は生きているのをその場で捌いて天麩羅に揚げる。
鯊、穴子に至っては、口の中でとけてしまうほど。これほどのものは、今まで食べたことがない。とても感心した。
ネタはどれもすばらしい。野菜にも気を配っているのがわかる。

若干残念だったのは、口の中に油っぽさが若干残ってしまったこと。
これがどうやっても切れずに苦労した。よってネタ自体の味わいが大きく阻害されてしまった。
連れも同様の感想を持った。
○町ではこのような油っぽさは感じなかった、と言われた。)

衣は軽めで口どけの良いタイプで、衣が口の中でとけるときに油をしっかりと感じてしまった。
僕自身の、油との相性、または衣との相性が合わなかったということだろうか?
道具か何かを以前から変えたりしたのだろうか?
このような感想は過去レヴューにないので、不思議に思っている。

てんぷら素人の言うことなので、至らぬ点はご容赦あれ。
せっかくの口コミサイト、あくまで素直な感想を書かせていただきました。

ご主人の接客も無駄なところがなく、個人的には、特に悪い印象はない。
むしろ、てんぷらを如何に美味く揚げるかに集中しておられる姿には、好感すら覚えた。
ちょっと残念な報告となってしまいました。

追記:遅れてきて写真を取り捲っている二人組が居たが、アレは一体どういう了見なのだろうか?
(以上、当日記す)

ネタの鮮度ピカイチ、仕事も良好、大将の美味いものを食べさせたいという気迫も十分伝わってくる。
惜しむらくは油・衣との相性が合わなかったことのみ。
(以上、翌日記す)

穴子 、 鯊

昼の口コミ夜の口コミ
'08/08/29 ('08/08 訪問)
  • 評価:2.0
  • 評価:3.5
この口コミのURL コメント (6) [ 有効 12票 / 14票 ]
あいがもさん
あいがもさん (73)
(20代前半・男性・神奈川)
宮崎台に引っ越して来てあまり多くないよかったことの一つに美かさがあります.
住宅しかないようなこの駅に
こんな素晴らしい天麩羅屋があると誰が想像できましょうか.

ただ,予約制のため気が向いた時にぷらっと行くようなことはできないので,
まったく近所特権はないですね.

コースはお造りのついた8800円がお薦め.
最近の物価高でコースの値段があがり,
飲み物も含めて1万円じゃ納まらなくなりましたが,
それでも十分お得感があります.

コースの内容は季節により変わりますが,
野菜と魚介を中心に組み立てられています.
個人的には鮎やハゼの季節は外さないですね.
そういえば,前回うかがったときは鱧がありました.
割にいい鱧だったのでさすが美かさだと改めて感心してしまいましたね.

■2008年8月追記
この日も6月にいただいたのと同様に鱧がありましたが,
味は遙かに今回の方が上でした.
本場で食べられるくらいの鱧の味にさすがと感心してしまいました.

評価(10000円強)
味:5
サ:4
雰:4.5
夜の口コミ
'08/08/26 ('08/10 訪問)
  • 評価:4.5
嫁さんが、天ぷら好きなので、誕生日祝いに予約して行ってきました。

19時半から刺身付きのコースを頼んだのですが
素晴らしい、の一言です。

刺身は、マグロ、イカ、カンパチ。
ちょっと小さめですが、ネタは新鮮だし、
イカにはきちんと飾り包丁が入れてあり、
きちんと仕事がしてある、満足のいく味。

天ぷらは、

・ぎんなん(+エビの足)
・きす
・めごち
・岩がき
・しいたけ(かにの肉詰め)

など、計12品ほどの後

・天茶

をいただきましたが、すべて満足のいく味です。
特に、岩牡蠣は、のどを通った後も
しっかりとした味が下に残っていて
消してしまうのがもったいないくらい。
久々、食で感動しました。

しかも、日本酒を二人で5合ほど飲んで、
会計は2万円強。都内ではありえない、値段です。

個人的には、自ら進んで天ぷらを食べには行かないので、
この見せに巡り会えたのは、まさに食べログのおかげです。

多謝。
夜の口コミ
'08/08/25 ('08/08 訪問)
  • 評価:4.5
この口コミのURL コメント (0) [ 有効 2票 / 2票 ]
Te Amo
Te Amo (69)
(40代前半・男性・神奈川)
噂どおり素晴らしい天婦羅を食べさせてもらいました。
熱烈な天婦羅ファンではなかったのですが、参りました。

今まで、予約の受付が、午後5時30分~と午後7時30分~ と2回転制で、多少の遅刻も許されない様子だったので、ちょっとお邪魔するのは無理かな~とあきらめていたが・・というか何故、客が店の都合に合わせなければならんのじゃ~くらいに思っていましたが、店を出るときはある意味納得して出てきました。

刺身も出るコースをお願いしておりましたが、このお刺身が旨い。ちょっとした寿司屋で出される内容よりも完全に勝っている。というか、こちらの店主、相当素材にこだわっていることが、出された鰈で分かります。

10席あるカウンターの目の前に板場があり、客10人が5時30分ちょっと過ぎに揃い、早速、調理開始。
車海老や穴子を目の前で手際よくさばく姿は職人そのもの。店主は口数が少なく見た目は少し厳しい感じだが、話に夢中になって他の客よりもペースが落ち、目の前に天婦羅が溜まりはじめても顔をしかめることも無く黙々とさばき→揚げるの繰り返し。

特筆すべきこの時のネタは、「蝦蛄」・・中が半ナマでもちろん中には子が・・・・「牡蠣」の天婦羅もこのとき初めて食べましたが、もうひとつ食べさせて~っというくらい美味しかった。 とうもろこしも、ずっと食べたいと思いつつなかなかチャンスが無かったがこの日は、とうもろこしや銀杏なども堪能できました。

こちらの天婦羅の秘密は、衣にも有りで・・・何かのボトルに作り置きした薄めのカスタードみたいな液体がきっとこの店の秘密なのでは・・と・・・兎に角、”軽い”衣が新鮮なネタを活かし、黙っているといつまでも食べ続けていられそうです。

お会計はクレジットカードが使えないのでお気をつけて。
夜の口コミ
'08/08/25 ('08/08 訪問)
タンカ PIZZA
タンカ PIZZA (207)
(30代前半・男性・東京)
本格的天ぷら屋さんに初訪問。なぜここを選んだかは勿論。食べログ。常連さんには申し訳ないです。刺身が付く8800円のコース。先ずはお酒を注文ワインを頼もうかと思いましたがいいのが無くというか分からず適当に日本酒を注文。日本酒が出てきた後にお刺身が出てきました。お刺身はどの魚も身が引き締まっており美味しかったです。で日本酒を飲みながら待っていると仕込みの準備を主が仕始めました。海老は生きており飛び跳ねて御盆から出てしまい主は少し手を焼いておりましたが。まあ順調に作業仕始めそろそろ揚げに取りかかると言う頃天ぷらを載せるお皿と緑色のお塩と酢橘が乗ったお皿が出てきて始まりました。百合根。そらまめ。海老の頭。海老。海老。アスパラガス。キス。椎茸。牡蠣。蓮根。鱧。ミョウガ。鯊。穴子の順に出てきました。どの食材も確りその食材の味がして尚かつちゃんと火が通っており火加減も絶妙でした。出されるときに食べ方を指定されますのでその通りに食べて行きます。お塩で食べてくださいとか。天つゆで食べてくださいとか。大根おろしをのせてその上に酢橘をかけてくださいとか。日本酒がぐいぐい進みましたがあまり飲むと味が分からなくなってしまうのでほどほどにしましたが美味しかったです。皆さんの評にも書いてあると思いますが鯊。そして穴子。この2点は凄いです。本当に融けてしまいました。松島の鯊と主は言っていましたが揚げ上がった後にくぼみが出来ていてその中に天つゆをくぐらせるようにして食べてくださいと言われそのようにして食べると口の中でフワーっと融けて広がりもう無くなっていました。鯊ってこんなに凄い魚なんですね。そして穴子。目の前でさばき揚げた後目の前で2つに割ってくれる演出は初体験でした。この穴子も鯊ほど早くはありませんが何回か噛んでると融けてしまいました。天ぷらって凄いのですね。多分このお店の主が凄いのだと思います。食べログ恐るべし。そして最後はお食事として天茶。天丼。蕎麦。うどんから1つを選ぶようですが自分は初なんであまり食べ慣れていない天茶を選びました。天茶には酢橘と刻んだ昆布が乗っており味も出汁が利いてて尚かつお茶の味もあり見事に掻き揚げ汁ご飯が調和しておりすぐ食べてしまいました。茶菓子とお茶が出てきて大体2時間。この日はと言っても昨日は19時30分からの予約は団体さんが2組と自分1人の計9人だったので少し気を使わせてしまいました。写真もパシャパシャ撮ってしまい迷惑をかけました。今回だけにしますので許してください。でお会計11000円。うーん安い。神奈川県とはいえ渋谷から30分くらいで来れる事を考えるとこの値段と味は破格です。また行きます。時期を変えれば新たな発見がありそうな予感があります。今度は写真は撮りません。

鯊  、 穴子 、 鱚

夜の口コミ
'08/08/08 ('08/08 訪問)
  • 評価:5.0
この口コミのURL コメント (2) [ 有効 9票 / 10票 ]
味覚亭 旬介
味覚亭 旬介 (69)
(50代以上・男性・神奈川)
ますます、評価が高まっている。
19:30の開始です。
17:30との、1日2回の営業です。
私達が、ぎりぎりの時間に飛び込む。
アレッ!
客が、我々入れて2組しかない。
1年で一番旨い、「銀宝」の当たり時期に何ということ?

聞いたら、5人のグループが今日の17時にキャンセルしてきたらしい。
えーっ!
信じられない。
今夜は、予約が多かったらしい。
満席なので、何人にも断ったそうです。
これは...****です。

お刺身付きで、8,800円のコースです。

1)刺身
カツオ、カンパチ、マコガレイです。
この“マコガレイ”が凄い!
シコシコ!
熟成がちょうどよい。
大将に、「マコガレイ、旨いね!」と言ったら、

「今日のは当たり。おろしたら、あめ色をしていた。
そんじょそこらの寿司屋でも、お目にかからない代物です。」
カンパチは、しっとりしています。
カツオは、旨い。
コリコリしている。
若いが、上手く熟成している感じです。

それにしても、マコガレイは冬の魚なのに、この旨さは何でしょう?
先日の「魚市」(野毛)のサバもそうだった。
季節外れでも、旨い魚(個体)は旨い。

2)百合根、空豆、海老の頭
塩で食べます。
百合根は、ホクホクです。
良いね!
しっとりして、舌にまつわりつきます。
旨いなあ!

空豆も、ホクホクです。
百合根とは違った、ホクホク感です。
サクサク、しっとり、ねっとりです。
海老の頭は、カリカリです。
しかし、旨みがある!
海老の頭に、こんなに旨みがあるとは、驚きです。

この店は、別格です。
味の変わらない店は、変わらない。

3)海老
1回目は、レアです。
う ふっふーん!
半生です。
爽やかです。
ねっとり!
油を感じない。

2回目は、もう少し揚げています。
小さいのに、身が詰まっている。
小さいのに、しっかり“海老”しています。

素晴らしい!何時来ても素晴らしい!

4)アスパラ
天つゆでも、塩でも良いそうです。
大根おろしが出された。
アスパラ、熱い!
天つゆで頂きます。

ふっふっふっ!凄い!
外はカリ、中はホクホクです。
“ザ アスパラ”です。
ジューシーです。中から汁が滲み出てくる。
塩に付ける。
塩のほうが、味が締まります。
アスパラの味が充分です。
こりゃ!旨い。
これは、食べなきゃ分らない。

5)キス
天つゆ
ホクホクです。
厚みを感じます。
開いて、重ねています。
うーん!ふっふっふ!凄い!
この時期のキスは、超旨い。

ここまで食べて、油モノを食べている感じがしない。
むしろ、あっさりした感じです。
揚げ油のせい?ゴマ油でしょう。

6)しいたけ
塩+スダチor天つゆ
スダチを絞って、塩で頂く。
しっかりした味です。
旨いね、コレ!
天つゆでは、さっぱりした感じになります。
同じしいたけなのに、調味料で味が変化する。
やはり、素材が良いのでしょう!

7)岩牡蠣
岩カキの上に、大根おろしを乗せてスダチをかける。
大将が、岩塩をかける。
フッフッフッ、凄いねこれ!
旨い。
大根おろしが美味しい。
最初はさりげなく、最後でカキの味を強く感じます。

8)レンコン
天つゆで頂く。
うーん、うーん、うーん 凄いこれ!
身が詰まっている。
シャキシャキです。
ここまで身が詰まっているレンコンは、見たことが無い。

9)銀宝
天つゆです。
ムチムチです。
香りが漂います。
良い香りです。
肉が主張している!
肉が旨い。
固いけど柔らかい。
あっはっはっ、凄いねこれ!
これは、旨い。

肉が後を引く。
魚の身ではない。
まるで、肉です。
しかも、細やかな肉です。
肉がソボロ状になって、喉を通り過ぎてゆく。
これは、凄い!
6月は、この店に来よう!
銀宝の凄さが分った。

10)マツタケ
スダチ+塩です。
この時期のマツタケ?
これも、身が詰まっています。
普通の、繊維状的な感じではありません。
重みがあるマツタケです。

11)アオリイカ
塩です。
レアです。
ふっふっ(含み笑い)!
柔らかくて、ねっとりしています。
衣はカリッ。
割りとしっとりしています。

12)トウモロコシ
塩です。
凄いな、このトウモロコシ!
何これ、凄い!
えっー、驚き!
うーん、凄いねこれ!

ジューシーです。
しっとり、サクサクです。
トウモロコシが甘い。
並みのトウモロコシではありません。

13)穴子
スダチを絞って、天つゆです。
うーん 凄い!
凄いね、これ!
ほっほっほっ
肉が、とろけます。
本当に、とろけるのです。
すーっと、とろけます。
天つゆも旨い。

塩ではどうか?
とろけません。
天つゆが浸み込んで、初めてとろけるようです。
これは、銀宝と良い勝負です。
どっちもどっち!
甲乙付け難し。
”銀宝と穴子を勝負させる”

14)みょうが
口の中をさっぱりさせるためだそうです。
天つゆです。
みょうが、旨い!

最後の締めは、いつもの通り、天茶、天丼、おそば、うどん
から選びます。
麺類は、かき揚げが付きません。
今夜は、おそばにする。

15)おそば
良い色つやです。
旨い。
シンプルです。
つゆも上質です。
かなりなレベルです。
蕎麦の一流店に、引けはとらないでしょう。

かき揚げが付かない理由が分った。
これで充分です。
何も足してはいけないのです。
こういう蕎麦は初めてです。
余計なものは、要らない。
蕎麦通のように、そばの先に少しだけつゆを付けてすするよりは、
もう少しつゆを付けたほうが、美味しい。

16)新生姜のかりんとう
面白い味です。
ニッキ?
美味しい。

短いが、濃密な味の世界を堪能した。
凝縮された時間でした。
大将には悪いが、客は少ないほうが感じ方が良い。
でも、コストが...

5点以上無いのが残念なくらい、上出来です。

銀宝は、去年より旨いと思います。
どこまで味の極みがあるのか?
とことん、付き合ってみたい店です。

お任せ (\8,800)

夜の口コミ
'08/07/02 ('08/07 訪問)
らむたら
らむたら (134)
(30代前半・男性・三重)
 駅から同じ方向に行く人が数人。もしかしてと思ったら、みんな美かさに入っていったのは笑いました。

店はカウンターで9席。時間制で17:30または19:30スタートですが、追加を頼みたいなら19:30スタートに入ったほうがよいようです。ご飯物の前に追加を頼もうとすると、他のお客さんを待たせるので、すべて終わってからにしてほしいとのこと。タネ毎に油の温度を調整しているためでしょうか。

店の主人はどちらかというと口数は少なく職人肌な印象です。あいさつもそこそこに、仕事を始めます。サービスの女性(奥さん?)はある意味それに合わせてか、ていねいでかつフレンドリーです。
 天ぷらは衣は軽く薄く、どのタネも火の通し加減は絶妙です。特に岩牡蠣の天ぷらはちょっとした衝撃でした。宮城産の小ぶりなものを選んでいるそう。そういえば、太平洋側の岩牡蠣は石川産と同じ品種をもってきているのに小ぶりになると、三陸で聞いたことがあります。

穴子は目の前で揚げる寸前にさばいていきます。5月はあまりアナゴのよい季節ではないと思いますが、悪く感じませんでした。たたんで揚げるキスも、身が厚くふんわり。

ちなみに、私がいただいたときは塩、天汁、蓼酢(稚鮎用)があり、素材毎に御主人が使うものを教えて(指導して?)くれます。素直に従うのがよいでしょう。

いただいた内容は下記の通り。支払いは12,800円で、郊外にあるためかはっきりいって安い。山菜あり、稚鮎あり、岩牡蠣ありで5月はてんぷらにはよい季節でした。

<コース(8,000円)>
海老×2,ソラマメ+ゆりね,アスパラ,稚鮎,タラの芽,みょうが,しいたけ,キス,岩牡蠣,たけのこ,あなご,食事(天丼),サツマイモとゆずのジャム
<追加>
キス、岩牡蠣,たけのこ
<飲み物>
ビール中ビン1,日本酒(上喜元)3合

現在、最良のてんぷら屋の一軒だと思いますので、評価は5点とします。

岩牡蠣 、 きす

夜の口コミ
'08/06/08 ('08/05 訪問)
  • 評価:3.0
この口コミのURL コメント (2) [ 有効 9票 / 9票 ]