口コミ一覧 : 純手打ち讃岐うどん 綾

神奈川県

たまプラーザ駅から1263m (神奈川
うどん
  • 総合評価:3.51 3.51 ?
  • [ 口コミ 67
  • | アクセス数 72,074
  • | お気に入り 2人
  • | 行ってみたい・気になる 10人 ]

[ 表示形式: Icon_rvwview_all全文 Icon_rvwview_general通常 Icon_rvwview_simple簡易リスト ]

並び替え

更新日 最終訪問 信頼度

スタッフ変わりサービス劣る

うどんねこ

うどんねこ (5) (30代前半・男性・東京)

2.0

• / (昼) ~¥999

ここはオープンしたての頃から通ってます。
まだ厨房内にも全然備品が揃ってなく、寂しい厨房だったのをよく覚えています。

最初のころは、今の麺を打ってる男の人と女の人の二人だけでした。
私は恋人の名前が店名なのかなと、
思いながらひたむきに頑張ってる二人を応援したく、味も好きなので暇があればなるべく通っていました。
食べログユーザーの方にはこの頃を、知ってる方もいるのではないでしょうか?

それから段々忙しくなってきて、女性のスタッフが一人増え、三人でランチの忙しい時をよく頑張ってやってましたね。今の綾をここまで有名な店にしたのは、この頃の三人の謙虚な姿勢・頑張りなどが評価されたのではないでしょうか。

ひやひやは魚のシンプルなおだしに、こしのあるうどん。もちろん生姜大盛りで。
二日酔いの後などするりと食べられ、重宝しました。
本当にあの頃の綾が好きでした。女性のスタッフの細かい気の遣い方、常連に対しての
何気ない会話、店主もお客さん一人一人を、しっかり見て「ありがとうございました」って言ってましたね。

最近久しぶりに行きました。以前の女性スタッフはいませんでした。

最近女性の身だしなみについての書き込みがありました。店主が口うるさく言わない
のでしょうか。なんだか前の綾とは違いました。人もすごく並んでましたし、お店の中も
備品が増えていました。

もっといっぱい書きたいけど、食べログの規約があるのでここまでにします。

頑張ってください!以前みたいに通えませんがまた行きたいです(涙)

うどんだけならお薦めです

★アオバ★

★アオバ★ (259) (30代前半・女性)

• / (昼) ~¥999

いつもここの前を通ると行列ができているので、気になって主人と行ってみました。

カウンターだけのお店で、カウンターからうどんをうつ(そばをうつ、とはいうけど うどんは「うつ」でいいのかしら?)若い男性がよく見えます。
 同時に、厨房内もしっかり見えるのでダシ用とおもわれる煮干が大量に積まれている光景をみながら食事をとるスタイルです。
 若い女性がうどんを茹であげたり、仕上げをしてる様子がよくわかるのですが、私はその身だしなみが気になって仕方ありませんでした。
 「あー、その髪、束ねてくれないかなあ・・・」と・・・。
 オーダーしたうどんが目の前で出来上がる光景は楽しいですが、どうもそこが気になって、なんとなく集中できませんでした。

うどんは「あつあつ¥300」をオーダー。
 天ぷらは入口ちかくのケースからセルフサービスで持っていきます。
 天ぷら1つ¥100ですが、冷めているのでこれはおすすめできませんでした。
 特にこの日あった鯵は、主人が「気分が悪くなった」というほど魚臭く、魚好きの私でも一口しか食べられなかったほど。
 うどんは一口ダシを口に含むと、強烈なイリコの味がひろがります。
 個人的な趣味でいえば、ここまで強く出さなくてもよいのでは?という味です。
 うどんの硬さは好みの範疇でしたが、本場の讃岐うどんを食したことがないので¥300のうどんとしての評価は★4です。
 評価が★3.5なのは、天ぷら分です。

決して接客もわるくないので、まずはスタッフ全員の身だしなみをきちんとすることで評価を変えることはできます。
 次回に期待します。

やっぱり美味しい

優 ちゃん

優 ちゃん (8) (30代後半・男性・神奈川)

5.0

• / (昼) ¥1,000 ~¥1,999

カウンターしかなく子どもも小さいので嫁から敬遠されこの頃行けてなかったのですが久しぶりに嫁抜きで子ども3人で行ってきました。
昼どきもあり15分位待ち中に案内され
ようやくありつけました
オーダーは
ひやひや 大
ひやあつ 大
しょうゆ 大
おにぎり
半熟卵天ぷら
ちくわ天ぷら
まずはひやひやの出汁を一口う〜んうまい。
イリコだしがからだの中に駆け巡ります
そして麺へギュッと噛んでも押し戻す歯ごたえたまりません
そしてひやあつの出汁を一口 ひやひやとちがい
優しいイリコだしがほんわかさせます
麺はひやひやと違い締まってない分 決して伸びているわけではないです
ツルリと喉ごしを楽しめます。
最後にしょうゆはカウンター上にあるしょうゆとゆずをお好みでかけ食べるスタイル
ゆずの柑橘がさわやかに口を洗い流してくれます
ホント今まで食べたうどん屋ではダントツの一番です
また行きたいです 嫁の許可が下りればねぇ

これが讃岐の味だ

東茅

東茅 (68) (30代前半・男性・神奈川)

• / (昼) ~¥999

本場で食べた讃岐うどんが首都圏で食べたい。
でもなかなかそんなお店に出会えないのが実情です。
このお店のうどんは本場の味、そのままです。

平日11時前に訪問しました。
すでに3人待っている人がいました。
さすがの人気店。

◆あつあつうどん
天ぷらがセルフサーブスです。
これも本場の雰囲気そのままという感じです。
お客さんは2品頼んでいる人が多かったですね。
これは本場とちょっと違うところかな。

麺は讃岐うどんの中でもかなりコシが強い方ではないでしょうか。
かなり堅いです。
これが讃岐うどん好きにはたまらないのでしょう。
その場で切って、茹でている麺。
本場そのままのうどんです。

ダシはイリコがよく効いた、これまた本場のダシ。
なんでも丹沢の水を使用しているとか。
水、小麦にこだわってこそのうどんですものね。

いつ行っても並んでいる人が多いそうです。
わかります。
讃岐に限りなく近いうどんではないでしょうか。

ちゃみする

ちゃみする (117) (30代後半・男性・東京)

3.0

• / (昼) ~¥999

お店近くに住む友人(元香川県民)に勧められ,
友人ご夫妻と一緒に車で来店.

帰りは田園都市線の宮前平駅まで送ってもらったので,
最寄り駅はそこなのだろうか?

さて,肝心のうどんです.

まず,ダシは文句なし.
しかし,うどんは衝撃でした.

ブラインドでここのうどんを口にして,

「これはさぬきうどんか?」

と問われれば,私はNOと答えると思う.
だってこんなうどん初体験だもん.

さらに遡って,
ブラインドでここのうどんを口にして,

「これはうどんか?」

と問われても,私はNOと答えると思う.

「コシのあるほうとうかな?」

と答えると思う.

それほど,ここのうどんは,異常なほど「硬く」,そして「太い」.

元香川県民(高松市)だがこのようなうどんを食べたことがない.
ひょっとしたら県西にはこういう店があるのかもしれないが.

もしここのうどんに相当する硬さと太さをもつ香川のうどん店があれば,
教えていただけると幸いです.
帰省がてら伺ってみようと思います.

個人的には,硬さはこれでもいいから
もう少し普通の太さにしていただけるとありがたい.

しかし友人曰く,

「これがやみつきになるんだよ」

とのこと.
もう一度伺う必要があるお店だ.

• | サービス -
  • | 雰囲気 -
  • / (昼) ~¥999

知人など多くの方が、平均点以上に評価しており、今日の飲食店としては非常に珍しく、当方も、うかがうことにしました。

夏の暑い昼時、人が並んでいます。並んでいた方の人数も6人程度なのですぐ食べれるかと思いましたが・・・・20-30分ぐらいかかったような感じがしました。

さて、注文をして来るまでにも、時間がかかりました。みているとその場でうどんを伸ばし、ゆでています。非常に手馴れた感じで、うどんを作っています。

うどんは本格的な讃岐うどんで、サイドメニューのてんぷらも揚げたてではありませんが、おいしくボリュームもあります。肝心のうどんの味もここら辺では、トップクラスだと思います。

トータル的にいうと、料理はおいしく、良心的な価格ほぼ満点をあげてもいい感じですが、わざと並ばせているのでは?と感じさせてしまう、フォーメーションが気になります。

並ばせることで、話題や、集客力も上がるかもしれませんが、暑さ寒さで並ぶのはいまいちです。

改善していただければ毎日食べたい内容です。

kuishinbou33

kuishinbou33 (185) (40代前半・男性・神奈川)

• / (昼) ~¥999

以前からチェックはしていたのですが、最寄の駅から遠くて敬遠してました。

店内はL字型のカウンター席で、中ほどにうどんの打ち台があります。
そのつど打っているみたいで、自分のは注文してすぐ出してもらいましたが、
後から入ってきた人は、席についてから結構待たされていました。

入口横にショーケースが、揚げ物がお皿に一つ一つ乗って入っています。
かなり詰め込んだ状態、まとめ揚げしているようなので、とりあえずパス。

手始めとして2種類を注文。
揚げ物、お冷はセルフサービスです。

■ぶっかけ(小)¥300
→アサツキと刻み海苔がかかっています。
ギュッと冷水で〆た中太のうどんは、コシ、旨みがしっかりあります。
ツユは、見た目よりやや薄めでやさしい味。
そのまま飲んでも、それほど塩っぱさは感じません。
美味しい!

■あつあつ(小)¥300
→熱いうどんに、熱いツユ、いわゆる「かけうどん」。
アサツキのみが乗っています。
アッサリ味でダシがしっかり効いています。
途中から卓上の天かすを投入しましたが、具材の風味は感じられません。
チョッと油っぽくなっただけ、入れないほうがよかったかなぁ。
小皿にすった生姜を出してくれたので、チョッと混ぜ混ぜ。

2品を交互で食べました。
まぁ~期待通りといったところでしょう♪

でもぉ・・・考えてみると、丸亀製麺もなかなかCPが高いと思いますね~
うどんの味自体もさほど差がないような気がします。
揚げ物も揚げ立てが多いし・・・

蕎麦屋もこのようなCPの高いお店はないのでしょうか?
原材料費(蕎麦)が課題なんですかねぇ~

映画 UDON の世界がそこに

Mshr

Mshr (18) (男性)

• / (昼) ~¥999

映画 UDON で見た、本場讃岐うどんの世界が、ここにある。

麺は太麺、コシが強く、歯ごたえがたっぷり。メニューもひやひや、あつあつ、ひやあつとあり、これに生卵や出
汁しょうゆをかけて食べる。まさに映画 UDON で見た、本格的な讃岐うどんの世界が、ここにある。

お店には常に行列ができており、開店時間は 15:30 までだが、普通はそれまでに売り切れて閉店となる。このお店に行くなら、開店すぐを狙わないといけない。11:00 ともなれば 30 分待ちとなる。

残念なのは、人気店ゆえにお店に長く滞在できないこと。1回目の注文で全て注文を終え、それを食べ終わったら退席するのが、このお店の暗黙のルール。もし1回目の注文でお腹いっぱいにならず追加注文をすると、店員さんからさっさと出て行けという空気でにらまれてしまう。

他に並んでいる方がいるので気配りも大事。初めて入店される方は御注意を。

また店舗には駐車場が無いので交通手段にも注意が必要。

ただ、細かい注文はつけても、あの讃岐うどんを食べるためなら、今後も通いそうなお店。

2.0

• 料理・味 -
  • / (昼) ~¥999

修行した「あたりや」さんは何度も足しげく通った。懐かしいな〜

その期待を込めて、駅からはるばる歩いて到着。店の前には15人ほど列んでいて期待度がグングン上昇!やっと席に着き、天ぷらが置いてある棚からゲソ天とちくわ天を取って饂飩は”ひやかけ”を注文。

饂飩・・・固い!茹できれていません。ハッキリ言えます!そば文化圏ではこれがコシと判断されるのですかね〜?麺の芯残っていました。これは讃岐うどんではありません。

お出汁・・・イリコの風味はしますが醤油のカドみたいなエグミを感じます。色合いは本場そのもの良い感じでした。

天ぷら・・・揚げ置きしているので冷たい!!!油がまわりベチョベチョでした。

CP・・・関東のうどん屋さんの中では、とてもリーズナブル!半セルフ式とでも言いましょうか。でもこの饂飩ではそれでも高いか?

総合的にみて、うどん屋の看板を掲げている以上、饂飩に期待します!しかし、他のコメントにもある様にうどんではありません。期待が大きかった分本当に残念です。何故、列んでいるのか分かりません?

ヴィンセントベガ

ヴィンセントベガ (152) (20代後半・男性)

• / (昼) ~¥999

確かにおいしいのは認めます。でもあそこまで馬鹿みたいに並ぶほどではないと思います。
他においしいうどん屋が周りに無いことと、無知の人が多すぎるのでしょう。

はなまるうどんとどこが違うのか分かりません。
といいますか、正直、申し訳ないですが、はなまるうどんのほうがおいしいと思います。

天ぷらもここの店はぐにゃぐにゃでしたが、はなまるうどんの天ぷらは
さくさくでカラっとしています。

CPは、まあさぬきうどん屋というのは、どこも良いですからね。まあ、ここも同じく良いです。

厳しいようですが、本当にそう思います。
あそこまで並ぶほどではないです。

じゃこめしも美味しかったですけどね。

車やバイクじゃないと行きにくい場所にあるし、
また行こうとは思いませんね。

はなまるうどんで充分です。

まあ口コミがあれだけ高いと行きたくなる気持ちも分かりますが、
はなまるうどんや、他のさぬきうどんのお店で食べたことのある方などは、
特に行けば分かっていただけると思います。私の感想が。

まあ美味しかったので、ごちそうさまでした。

しょうゆ 大 (450円)

しょうゆ 小 (300円)

• / (昼) ~¥999

以前から気になっていたお店へ突撃して来ましたよー!

場所:川崎市宮前区犬蔵1−9−21 コーポ向井1F

TEL:044-976-5433

営業時間:10:30〜15:30頃(売り切れ次第終了。)

定休日:火曜日

尻手黒川道路沿い。

東名高速道路の川崎ICから車で3〜4分位の場所にある。

最寄の駅はチョット不明。電車で行くのにはかなり不便な場所だと思う。(笑)

2001年の12月にオープンして、たちまち人気店となった讃岐うどんのお店だ。

最近では雑誌「dancyu(ダンチュウ)」

にも紹介された。

ココのご主人は、香川県高松市にある讃岐うどんの人気店「あたりや」で修行したらしい...。

さてさて、どんなお店なのかな〜?! o(゜∇゜*o)(o*゜∇゜)o〜♪ ワクワク♪

カミさんはひやあつうどん ¥450(大)を注文。
(冷たいうどんに熱いだしをかけたうどんデス。)

自分はひやひやうどん ¥450(大)を注文。
(冷たいうどんに冷たいだしをかけたうどんデス。)

ズルズル....

キター Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒(。A。)!!!

「こりゃースゴイ喉越しだっ!!」

めっちゃシンプルだけども...この前食べた水沢うどんの3倍美味い!(爆)

水沢うどん記事http://ameblo.jp/yoshiohgx4v-per/entry-10133336086.html

うどんはめっちゃ美味しいケド、このうどんじゃシンプル過ぎるので...(笑)

天ぷらも一緒に食べました♪

天ぷらはセルフサービスで1皿¥100。2人で2皿¥200。

ま、これは普通のお味。普通の天ぷらでした。(^^;)

うどんは水が命!との事で、

ここのご主人は、仕込みに使う水を丹沢の蔵元まで汲みにいってるらしい。

その他、小麦粉、醤油、イリコは全て香川から取り寄せている程の拘り。

徹底的に拘って作られる讃岐うどん...ウマイ訳です。

店内で作られるコシの強い手打ち麺とイリコだしのうどん、

最高に美味しいかったです!ヾ(@^^@)ノごちそうさまでした!

忙しくて手が回らないからなのでしょうが...トイレが汚かったのがチョイ残念でした!

• / (昼) ~¥999

昼過ぎの15時前に着いたのですが、外には7、8人ほどの行列が・・・。
うどん屋だから回転は速いだろうと思ったのに、なかなか外から人が出てこない。20分ほど待ってやっと着席できました。
席は全てカウンター。カウンター内はとても広く、麺を打っているところ、茹でているところ、盛りつけしているところを見ることができます。
うどんは作り置きしていないらしく(この時間帯がたまたまなのかもしれませんが)無くなるとすぐに打ち始め、茹でるという感じでしたので外で待たされたのはしょうがないのかもしれません。
まずは私は「ひやあつ」、相方は「ぶっかけ」を注文。
見た目はとても太からず細からず綺麗な麺で、角も立っていて、出汁との絡みも良さそう。
麺の食感は良いが、関西出身の私たちには出汁の味が少し塩辛いかな?と思いました。
相方の「ぶっかけ」は、どんぶりの中に冷たいうどんとうどんつゆが入っているもので、本人が食べたいイメージのものとは少し違っていたみたいですが、麺は旨い!と喜んでおりました。
他のお客さんも何種類も注文していたので、私も2杯目を注文。
2杯目は「湯だめ」にしました。水で洗い、しめたものをもう一度温め、湯を張った桶の中に入れて持ってきてくれます。それをうどんつゆにつけて食べます。
隣のおじ様達は、色んな種類を4杯も注文して、堪能されていました。
「大」「小」とサイズが2つあるので「小」だったら女性でも2杯はいけます。
「かま玉」がメニューにないのが残念。
次回はぜひ「ひやひや」と「しょうゆ」を食べてみたいです。

アリーマ

アリーマ (337) (40代前半・女性・神奈川)

• / (昼) ~¥999

うどん過疎地横浜にあって、憑かれたように「うどんうどんうどんオイシイウドン」とこのところ呟き続けていたら、まこと有難くも連れて行ってくださる方出現。
カウンターだけの実用的な店内で、きびきび働く若い店員さんたちがいい雰囲気を出している。変にウンチクや哲学をくどくど壁に書き連ねることもなく、ただマジメにがんばっている感じ。ステキである。
てんぷらなどは適宜とって自己申告する。
水もセルフサービスだが、この水がまたウマイ。

一度麺を冷水でしめてから熱い出汁を注ぐ「ひやあつ」と、茹で上げに出汁を注ぐ「あつあつ」を両方食べてみた。
麺の食感は「ひやあつ」のほうが好みだが、「あつあつ」はウマイ出汁をふっくらと吸うので、これはこれでちょっと食感が変わって楽しい。
半熟玉子のてんぷらがちょっと面白い。とろろ昆布とゲソ天も乗せてみた。
美味しい出汁が、ちょっとずつ何か加えると味が変わってまた楽しい。
カウンターに出ている、すり胡麻・一味・ゆず酢も適宜加えていく。

ついでに、連れの食べていた生卵入りの「じゃこめし」がなんだかとてもウマソウだった。

ちょっと炭水化物が勝ちすぎな気はするが、確かに大変美味しいうどん。
人気店だけに並ぶし、もっと我が家に近い場所にあればいいのに、と、それだけ不満。出汁とうどんをクール便で通信販売してくれないかしら。

サム64

サム64 (53) (40代前半・男性・東京)

• / (昼) ~¥999

讃岐巡業を控え、東京の名店をつぶそうと行ってみました。宮武ファミリーということで、期待を持って訪問。土曜の1時。外に5人ほど並んでいました。20分ほどで着席。妻ぶっかけ(大)。私ひやあつ(大)息子ひやひや(小)を注文。これにてんぷらを玉子、げそ、かき揚げ。うどんはちょうど玉切れになっていて打ちたて、切り立て、ゆで立ての麺が出てきました。東京で食べるうどんとしてはトップクラスと言われるだけあって、なかなかおいしいうどんです。私はひやあつが好きなのでそういう意味でも満足。ただ天ぷらはげそをもぞき今ひとつでした。でもうどんはとてもいいです。私の個人的な好みとして東京フェバリットである「すみた」とは、まったくタイプが違うので、こちらにもちょくちょく来てみようと思います。もう少しいろいろな店が増え手、選択の幅が多くなればいいなあと願いつつ。いや、さぬきおそるべし。物心ついてからは、選べるときはそばしか食べなかった過去に比べうどんのおいしさを40になってから覚えるとは。東京と海外だけが興味の人生に反省。

ひやあつ大 (400円)

ひやひや大 (450円)

その一足が道となる。

ellix

ellix (131) (女性・神奈川)

• / (昼) ~¥999

自宅からアクセスが良いというわけではないが、
四国まで行こうとする元気があれば、何でもできる・・・わけではないが、
少し、車を走らせればいいだけだ。

近くまで車で行き、
パソコン屋でフラッシュメモリを買ったら、
こっそりそのまま、こちらへ寄るのはだめですよ。
ちゃんと有料Pへ入れましょう。
(ごめんなさい・・・)

「いらっしゃいませ!」より先に聞こえてくる声。
常連さんが、挨拶をしあっている声。
「あれー?来るの、遅いじゃないですかー」
「最近、来なかったじゃなーい」
ここは、内科外来ですか?
もしくは、スポーツクラブ?

初めて行った時は、これ、ちょっとヒクんだよな・・・。

しかし、こちらへ伺った、その一足が。
4年後の今年、四国を訪れる道となったことは確かだ。

ということで。
復習のため、もう一度、来店。

また、ひやひやを頼む。

口の中に入れたファーストインパクトは、「角ばった」
しかし、つるんと表面滑らか。
現地のうどんよりも、コシがしっかり。
堅さが強いが、中心部まで糊化されたゆえ、楽しめる食感に化けている。

江戸っ子を気取って、すぐに飲み込もうとするのは無理。
喉を詰まらせて、本当の病院へ直行です。
良く噛んで、噛んで・・・
小麦の味を楽しみました。

この店の真髄は「ひやひや」にあり

ノバンディ

ノバンディ (2175) (40代前半・男性・神奈川)

• / (昼) ~¥999

近所にあるので、散歩がてらよく行ってます。前々から感じていたことですが、段々と麺が細くなっており、今日なんぞ他店の標準よりも細くなっていました。ひょっとすると季節によって打ち分けているのかもしれませんが、以前のような無骨でざらっとした男気のある麺が恋しい。
今日は「ひやひや(大)」を頂きました。ひやひやには細麺は似合わない。元の太さの麺に戻して欲しい。
評価を★5→4.5に下げました。

■'06/11-----
「湯だめうどん」大(450円)を頂きました。一度麺を冷水で締めてから暖めなおして湯と共に丼に入れたものを、熱々のざるつゆで頂きます。この店の麺は、この食べ方に耐えられる麺。温かいのにちゃんとコシも残り、美味いです。ただ、やっぱり冷たい方がこの麺を味わうのには合っていると思いますが。
温かいざるつゆは、これはかなり秀逸。薄口醤油がほんのりで、いりこダシがびんびんに効いており、ダシの味を堪能できます。「あつあつ」のつゆよりも更に温度が高いので、香りが凄く際立っています。このダシ、美味いですよ。

■'06/09-----
映画の影響か8月中旬くらいからこのお店の行列は物凄いことになっていましたが(ある日見れば40人くらい待ち)、そろそろだいぶ落ち着き始めました(それでも10人くらい待ち)。ちなみに、15時過ぎると待ち時間無しで入れる可能性大です(ただし、玉切れの可能性もあり)。
本日、久々に「ひやあつ」をいってみましたが、やっぱり麺が柔らかく感じるので、このお店のは冷たいのがいいと再認識。とはいえ、いりこがびんびんに利いただしつゆは相変わらず秀逸。
ちなみに、ここのご主人と奥様は美男美女との評判ですが、新しくイケメン男子と艶々女子が店員として加わり、何となく悔しい。(笑)

■'06/07------
言わずと知れた讃岐うどんの名店。一口に讃岐うどんと言っても、本場では、太さ加減やツヤツヤ加減やコシの弾力加減や硬さの加減や力強さの加減やクネクネ加減やネジレ加減のバリエーションがものすごく豊富で、お店によって特徴がそれぞれ違ってます。ここ綾の店主は、讃岐の「あたりや」で修行された方で、この「あたりや」は本場讃岐の中でも最強とも言える力強いコシをもつ麺をうつ有名店(ちなみに、S級指定店10店の中の1店です)。このコシは、ほぼそのままここ「綾」に引き継がれています。本場でも驚愕と評されたコシのまま関東で剛速球勝負に出たものだから、いろいろな口コミサイトを見ていても、これが合う人/合わない人、両極端の評価がされていて非常に面白いです。
さて、この店の真骨頂は、私は「ひやひや」だと思っています。冷たい汁+冷たい麺のうどんですが、いりこダシがビンビンに利いた汁が力強い麺に絡んで、これが最高に美味い。麺の小麦の香りといりこダシの香りが口の中に入り乱れ、ゴツゴツした麺が舌の表面を荒々しく刺激し、その刺激の後にいりこダシが舌を美味しく刺激します。味と香りと、舌触り・喉越し・噛み応えの食感を猛烈に刺激します。そして見た目も、暑い夏の日に縁側に腰掛けて啜りたくなるような野性味溢れる素朴なもので、これが店内の雰囲気に合致しています。
この他、私のお奨めはじょうれんうどん。文字通り「じょうれん」に入れられて出てくる、所謂ざるうどんです。これも麺のコシをストレートに楽しめる逸品です。この他、熱い汁+熱い麺の「あつあつ」と、冷たい汁+熱い麺の「ひやあつ」は、だらだら食べないで速攻で食べると楽しめます。時間が経つと麺の状態が悪くなります(どうも関東の人はうどんを食べるスピードが遅いように思う)。「しょうゆうどん」は、ダシ醤油が甘めなので、少し加減してダシ醤油をかけましょう。「ぶっかけうどん」は、ぶっかけ汁が若干濃くて甘め。麺の表面が割りとザラザラ目なので、汁が絡みすぎるんですよね。生姜を多めに貰って入れた方がよいでしょう。やはりこれも、ささっと速攻で食べることをお奨めします。どんどん麺に醤油味が浸透していってしまいます。こう書いてみると、やはり「ひやひや」以外のメニューは、この麺に合う食べ方ではではなく、表面ツヤツヤの滑らかな麺の方が合うように思います。
店内は、カウンター席のみで、そこから厨房の様子が丸見え。本場香川の製麺所併設のお店のスタイルに似ています。そこで見ていればわかりますが、麺は切り立て、麺は作り置き一切無しで茹で立て。茹で上がったらたっぷりの冷水で一気に冷やし、きっちりと〆ています。手加減一切無し。素晴らしい。会計の仕方も、天ぷらの数は自己申告だったりして、本場の製麺所タイプの店そのもの。
なお、天ぷらはダメダメなので、もし敢えて食べるなら「あつあつ」を食べるときに天カス代わりに1個だけ、がお奨めです。

ひやひや(小) (300円)

ひやひや(大) (450円)

東名川崎IC近くの讃岐うどん 綾

07.7
ひやひやうどんが食べたくて、再訪。
いつも混んでいるのが、難点です。

ひやひやのだし汁が、コクとうま味と冷え具合が最高です!!
コシのある麺もレベルが高いと思います。

多少並んでも、食べる価値あり!?

近くに来たれ寄ってしまう店です。

06/9
再訪。炎天下の中50分も並んだ。ここは非常に人気がある
せっかくなので、ひやひやうどん と しょうゆうどんの2品も食べてしまった。
コシがあっておいしい、出汁がていねいに作ってあるのいい
でも、並び50分の食べ15分はちょっと辛かった。
しかし、また来てしまうのかも。

06/8
映画UDONのPRをたくさん目にしたせいか、無性に、
うどんが食べたくなった!川崎ICそばの讃岐うどん専門店

午後1時すぎにもかかわらず、10人ほど並んでいた。
ひやひやうどんを注文。
うどんは、コシが強くなかなか良い。ひやひやのだし汁はかなりGOOD!!丁寧に作っているのが伝わってくる。
水にかなりこだわっているようだ。茹でた麺をあらうのも、浄水器の水を使い、さらに冷やすのに厨房の奥からタンクで別の水を運んでいた。

天ぷらがもう少しおいしいと良いな。
今度、生醤油を食べてみよう!!

ひやひやうどん 並300円大500円

muccha

muccha (84) (30代前半・男性・神奈川)

• / (昼) ~¥999

超有名店なので場所等は略。

立地が悪過ぎるので、5回くらいしか行っていません。

「讃岐では標準、関東ではトップクラスの「讃岐」うどん」
というとかなり失礼かもしれませんが、一番的確な表現だと思います。
なお「標準」とは「行列はできないけどつぶれない程度」という意味です。念のため。
宮武とか山下の味を想像して行くとちょっと違います。
「高松のあんまり有名じゃない老舗」を想像していただくとちょうどいいかも。

麺のコシが非常に強く、ダシもきっちりイリコです。
(少なくとも僕が食べたものは固いだけではありませんでした。)
よって、ノド越し重視・真っ黒い汁の蕎麦文化に馴染んだ人には向いていないかも。
やはり瀬戸内の味覚なんでしょう、これは。

そういう意味では、なんでこの店が関東でこんなに流行るのか不思議です。
港北ニュータウン近辺に大阪出身者が多いから?
でも大阪のうどんとはダシが違うし。

Jaffa

Jaffa (385) (男性・東京)

• / (昼) ~¥999

私は、全国でここのうどんが一番好きです。
手打ちでコシのあるうどんも、イリコでしっかりととっているダシも充分満足です。
イリコもしっかりとワタをとってからダシに使ってるので、臭みのないおいしいだしです。
土日は混んでいるので平日の昼過ぎくらいがちょうどねらい目かもしれません。
私はいつも「ひやひや」の小と「しょうゆ」の小を頼みます。
これで600円ですからかなり得した気分になれます。(笑)
また、うどんの仕込みやだし汁、飲料水は全て丹沢の水を使うこだわりです。
うどんは作り置きをしていないので、なくなると目の前で生地を伸ばして、うどんにしていく様子を見ているのも楽しい店です。
余談ですが、店主夫妻は美男美女カップルで、イケメンの店主は、動きやすいテニスウェアのような格好でうどんを打っています(笑)

2006年7月7日
久しぶりに「綾」に行くことが出来ました。
駐車違反が厳しくなったからか、近所に駐車場も借りていて、以前は路上駐車で慌てて食べていたのがゆっくりと食べられるようになりました。(^.^)v
「ひやひや」の上品なだしもおいしいし、しょうゆうどんにたっぷりの胡麻、ユズエキスを入れてしょうゆを少しだけ足してまぜまぜして食べるのも本当にうまいですよ!

2007年5月
毎回、ひやひや(小)としょうゆ(小)なので、特に更新してませんが、今日行ってもやはり旨いうどんでした。
うどんの旨味を噛み締めるなら「しょうゆ」で、だしも味わいたいなら「ひやひや」や「ひやあつ」がお薦めです。

ひやひや(大) (450円)

しょうゆ(小) (300円)

ひやひや(小) (300円)

関東で味わう本番の讃岐うどん

yoyo-yoichi

yoyo-yoichi (319) (30代前半・男性・神奈川)

• / (昼) ~¥999

川崎市宮前区にある、尻手黒川線沿いにある讃岐うどんのお店。

ここのメニュー構成はきわめてシンプルで、麺が冷たいのか温かいのか、つゆが冷たいのか温かいのか、のいずれかで、ひやひや、ひやあつ、あつあつの3種類に、つめたいうどんにしょうゆと柚子汁をかけて食べるしょうゆ、ざるうどんのようなじょうれん、ぶっかけのみである。それが、1玉入る小サイズと、2玉入る大サイズの2種類のサイズ構成。

だいたい、ひとり2玉頼むのが、一般的。

その他、天ぷら、おにぎり、などの惣菜は、ケースに入っていて、セルフサービスで取るしすてむとなっている。

やはり、うどんそのものの味と、いりこを中心とした、出汁の味を味わいたいので、いつも注文は、夏であれば、ひやひやの小としょうゆの小、それに天ぷらがかき揚げと玉子だ。

玉子の天ぷらは、おすすめだ。中が半熟気味になっているので、しょうゆうどんの上で、これを食べれば、半熟玉子がうどんと絡み合ってまた違ったおいしさを味わえる。

平日の午後2時過ぎ、という中途半端な時間に行ったせいか、ちょうど雑誌の撮影を店内でしていたが、こういう雑誌の撮影でも、ちゃんと、レフ板とか使って撮影してるんだなぁ、と妙なところで感心してしまった。

この店の欠点はふたつ。

ひとつめは、たまに、うどんの出来が悪いこと。5回に1回くらいはそのように感じる。プロの飲食業に身をおいているのだから、改善願いたいところ。

ふたつめは、閉まる時間が早すぎることだ。

ひやひや (350円)

玉子のてんぷら (100円)

1 2 3 4

採点のみのユーザ

編集する店舗情報(詳細)

店名 純手打ち讃岐うどん 綾 (じゅんてうちさぬきうどん あや)

うどん

火曜日

予約

予約不可

不可

12席 (11席か12席 )

完全禁煙

カウンター席あり

子供可、テイクアウトあり

備考

売り切れ次第終了だが、たまに16時頃でもやってることがある。要TEL確認。店主の具合か何かわからないがよく休む。

[夜] ~¥999 [昼] ~¥999

友人・同僚と 一人で

030302281006030302281006(3)

「純手打ち讃岐うどん 綾」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»