'08/11/06
驢馬人 (198) (40代前半・男性・神奈川)
'08/08/29
川崎ラゾーナの3Fにあるガラス張りの大きなレストラン。
リストランテ ルビー ソプラフィーノです。
明らかにこの界隈じゃ敷居が高いと感じさせてくれる店構えです。
昼も夜も利用したのですが
感じたことは
「ハード(内装)は非常にいいがソフト(サービス・料理)は救いようがない」
ことです。
内装は非常に良いと思います。
高い天井、ガラス張りの店内、昼夜を問わず開放感を与えてくれます。
大きなシャンデリア、オープンキッチン、高低のある立体的な店内。
後は「ソプラフィーノ」の名前がつくだけに音楽の生演奏は非常に評価を上げる要因かと思います。
これだけハード面が好条件のお店は川崎では他にないと思います。
サービス面はこの内装のせいで悪さが目立ってしまうのかなと思います。
これだけの内装が良いレストラン(後、金額的にも結構高いレストラン)では
やはり多くを期待してしまうものです。
しかし、サービススタッフは特にワインや料理の知識のないアルバイトさん。
(全員ではないと思いますけど)
大箱にありがちな事務的にこなす接客。
かと思いきや、頻繁にミネラルウォーターやお酒を勧められる。
オーダーミスも多く、明らかに経験不足なスタッフが多いように見受けられました。
スタッフの「回転」が早いのかもしれません・・・。
料理に関しては明らかに技術・経験不足が目立ちました。
パスタにソースがからんでなかったり、火が入りすぎて硬い肉とか
塩味がとことんきつくてミスというより経験不足かも?と思いました。
そして最後は高い支払い・・・。
リピートするには難しいお店だなあと感じます。
デートや記念日で雰囲気を楽しみたい場合なら、お勧めなお店です。
誕生日とかを予約で伝えておけば、ピアノの生演奏をしてくれるので
感動のひと時になるかもしれません。
'08/06/03
ryoku (155) (30代後半・女性・東京)
友人と一緒にランチで伺いました。
ラゾーナの中で、ランチタイムのせいか、お客さんが何人か並んでいるお店もある中で、
こちらはスムーズに入れました。
外観、店内の雰囲気はかなりおシャレ度が高いと感じました(川崎にしては…)
前々から気になっていたものの、期待し過ぎたのか、がっくり。
ランチコースもありましたが、とりあえずパスタorリゾットの1300円のランチにしました。
まず、サラダはごくごくフツー。
パンプキンスープがカップできました。
これがクリーミーというよりも、塩が強い。
スモークサーモンとホウレンソウのリゾット、サーモンもパサパサでイマイチ、
これまた味が濃い!!!
リゾットのお皿が何だか食べずらい上に、お家ご飯で作るリゾットの方がましかな?!
デザートは、ココナツのプリン。
上にピスタチオらしいものがトッピングでのっていました。
トッピングにするなら、もう少し細かく刻んだものの方が馴染むのではないかな?
荒目に砕いたものでは、主張し過ぎかな。。。
ドリンクですが、チョコレートドリンクがあったので、珍しいなぁ~と思い、オーダー。
これがまたまたイマイチ・・・(苦笑)
ただのココアに、安っぽいホイップとチョコレートシロップがのっていて、
甘過ぎ。
嗚呼、普通の紅茶にするんだった。。。(後悔)
どれも塩味が主張し過ぎで、どれも期待外れでした。
お店の雰囲気と立地は良いと思うので、もう少し肝心なお料理の味を磨いて欲しいな~と思いました。
二度目の来店は、きっとないでしょう。
'07/06/07
ellix (131) (女性・神奈川)
久々の・・・に当たってしまった。
入り口の立つウエイター、
「あ、こちらぁ~、どぉっぞぉ~」
安いホストである。
ご同行していただいた方と、「はぁ?」と顔を見合わせてしまった。
今日は、50代のご婦人とランチ。
健康診断を受けた後だそうで、昨晩から何も食べていない。
そんな人を、いきなりしょっぱなから、カリカリさせるでないぞ、お若ぇの。
グラスで赤ワインを頼んだ。
ぬるい・・・常温という次元ではない。
ややもすると、温かい。
振り返ると、
日が燦燦と降り注ぐ位置へボトルが置いてある。
どういうオマジナイですか?
前菜は、
マグロのたたき風にからしソースをかけたもの・・・あぁ、キハダ味。
生ハム・・・オリーブオイルで、なんとか食べられる。
ホタテをソテーしたもの・・・どうして水っぽいのか?
白身魚(ってなによ?)をフレーク、白ゴマと混ぜ、
アーリオオーリオ風にしたてたスパゲッティ、
あれ?これは、青海苔ですか?
いいえ、乾燥パセリでございます。
おいしいけど、なんだか、みんなニンニク味。
サーモンのグリルに、スナップエンドウ、いいだこ、ベビーリーフ。カレーソースで。
サーモン、でかすぎる。
カレーソースって、おいしいけど、なんかずる。
飽きるし。
空腹のはずのご婦人も、笑いながら残してらした。
デザートは、ぬるいティラミス、心地よいやわらかさのマンゴーソルベ。
温度差が、おどろきのガッカリ感を誘います。
食後のアイスコーヒー。
180円のコーヒーショップを、下回るおいしさ。
一口だけいただきました。
お連れした御婦人には、
お詫びの言葉も申し上げられないほど。
「今度は、私がご馳走するわね!」
・・・気を遣わせてしまった。
※「こんな時に向いている」が選択できない・・・けど、しないとだめみたいなので、宴会にした。
結婚式の2次会とかいいんじゃないかなーと思って。
'07/04/22
アリーマ (329) (40代前半・女性・神奈川)
世間では、こういうレストランが「素敵」なのだろう。私は単なるひねくれ者に違いない・・・という感慨をひとつ記しておく。念のため。
仲間の希望でランチに行った。
1300円でパスタかリゾットのランチセットは、たとえ川崎の最新鋭おしゃれスポット「ラゾーナ」とは言えちょっと高い気もしたが、まあ一度くらいいいか、と同行。なぜ気が進まないかというと、こういう場所にあるオシャレなイタリアンが美味かった例はないからなのではあるが・・・今回も結局「その類」だった。
一面ガラス張りの店内は、昼時には日焼けが心配になるほどの陽射しが燦燦と。しかし、ピアノの周りをぐるりと階段状に取りまく座席配置はどう考えても夜向けで、しかも「ピアノバー」の類であって食事をするにはどうも落ち着かない感じ。ましてやランチには、ちょっと無理がある。
喫茶店においても違和感のないようなテーブルも狭く、なんだか落ち着かない。
ウェイターがやってきて、聞いてもいない「3500円のランチコース」の説明を始め、次に「2500円」にくる。「ワインなどアルコール類のお飲み物も一杯無料で・・・」と、延々としゃべるのにうんざりして「いそいでいるので」と言うと安いほうの説明をしてくれた。見ればわかりそうなものだが、そういうのは如何にも「ゆったりランチのマダムたち」の風情を読んでお勧めいただきたいものだ。
1300円のランチはパスタかリゾットが選べる。各一種だ。
「パスタは避けたほうが・・・」という警報が脳内に点滅したのでリゾットにしようかと思ったが「XO醤風味の豚肉のリゾット」だ・・・ナニが悲しうて、イタリアンで中華風リゾット?
他にも選択肢があるならともかく。
パスタは「鮭と野菜のペペロンチーノ」。メインは肉を焼いたものだったが、1800円。XO醤などを使った実験的な試みは、イタリアンのランチを食べに来ている以上、他に選択肢が色々ある中でやってもらいたいと強く思う。
ましてや、同じフロアにはタイ、韓国、中華・・・と、アジア系のレストランが軒を連ねているのだ。
パンがバスケットに入って出てくる。
テーブルクロスを敷いているわけでもないのに、取り皿はなし。しょうがないのでサラダの皿の隅に置く。止むを得ない。
パスタがメイン、ということで、ミネストローネスープがプリモとしてサラダとともに供される。やれやれ、としか言えない。
カップ入りで、当然スプーンなどは出ない。
期待するほうが、きっと間違っているに違いない。
と、いうわけで、期待感ゼロで食べたパスタにも意外性はゼロ。茹ですぎたパスタのバサバサした口当たりのことは強いて考えず「見た目よりも結構量があるねえ」というポイントに絞って午後への鋭気を養うことにする。
デザートは、ココナッツミルクのプリン。
どうもここの料理人はアジア系の食材がよほど好きらしい。
同じフロアにアジア系レストランが、比較的安価に軒を連ねる中、イタリアンを食べにくる客が何を求めてこの店にたどり着くか、などという思考はゼロのようだ。私は割合美味しくいただいたが、同席者の半数は「ココナッツが苦手・・・」とせっかくのデザートを残してしまった。
ここまで来るともうないものねだりだが、ランチで1300円なら、せめてコーヒーにエスプレッソの選択肢があっても罰は当たるまいよ・・・と内心思いながら、普通のブレンドコーヒーを啜った。
この界隈はイタリアン過疎地らしいので、これでも十分やっていけるのだろうか・・・と思いつつ、そこそこに混んだ店を出た。
夜、バーだと思ってくるにはいいかもしれない。
立食のある程度人数のいるカクテルなどにも使えそうだ。
結婚式の二次会にも向いている。
用途はある店だが・・・ここにイタリアンを食べに行く気はしない、残念ながら。
ラゾーナ川崎で最もラグジュアリーなレストランかも?RISTORANTE RUBY Sopraffino
'07/04/01
★NOKKO★ (267) (女性・東京)
ラゾーナにショッピングに行き、ディナーを何処に入ろうか悩んでいました。
早めの時間だけど、日曜の夜のせいか何処も行列。。。
すると、下から南国酒家の隣にお洒落なお店が見えました♪
お店の前まで行ってみると、六本木にあるルビーと同じ!
これは!!と思い即入店^^
しかも、生演奏が見えない入って右のフロア、喫煙席側はガラガラ!
(私たちが帰る20時頃には混んできました)
案内されたのは、一番奥の階段を登った、まるでVIP席のような場所。
目の前には私の大好きなシャンデリア♪笑
とてもゴージャスな店内で、一瞬プライスは大丈夫かしら?!と思ったけど、意外にもリーズナブル♪
魅力的なメニューがいくつもあって、ものすごく迷ったのだけど、初めてのお店だったので、1人3800円くらいのシェアコースでオーダー。
プリフィクスのように、選べます。
始めに出てくる5種の前菜には、スズキマリネやカツオなど、シーフードがメインでした。
私が一番気に入ったのは、ピッツァ ゴルゴンゾーラ はちみつ風!!!
ホント、ゴルゴンゾーラとハチミツ、洋ナシの相性のよさにビックリ!!!
いやぁ。今思い出しただけで、また食べたいデス♪
相方は、にんにくたっぷりのパスタ、山菜のペペロンチーノとチキンを絶賛してました。
ケーキも美味しかったな!
接客も下からはちょっと見えにくい一番上の席だったにもかかわらず、良く気付いてくださり、丁寧な対応だったし良かったです。
私たちに座った場所からは見えなかったけど、反対側からピアノとバイオリンが聴こえてきました。
葉加瀬太郎の曲とか、良い感じでした^^
六本木に比べたら、こんなに食べられてこのお値段は安く、コスパ最高!!
ドンペリも扱ってるので、記念日にもお薦め♪(*^^)v
もしここが家から近かったら、またすぐ行きたいお店です♪
ピッツァ ゴルゴンゾーラ はちみつ風
'09/02/27
見た目がおしゃれなレストランだから楽しみにして入ったら、最初からがっかりさせてくれました。
まず、入り口で扉を開けたのに気が付かれず放置された。
しばらくして軽い感じで「どうぞ~」と笑顔なし、やる気なしって感じでやっぱり入るのやめようかと思った。
ウェイターも素っ気無い接客で残念でした。
食事は普通ですね。
少し自分にご褒美をあげようと考えていたのに、テンションを逆に下げられて、本当に残念でした。
'08/02/09
外から見るお店の雰囲気と宣伝文句は、ここ川崎では超一流と思わせる雰囲気つくりに頑張りが見えます。
所が、料理とサービスにはちょっとがっかり・・・。
価格も高めでコストパフォーマンスは低いかな?
それにもかかわらず、店内は結構混雑していてホールスタッフも追いつかない様子です。
素材にこだわりを持っているようですが、たいした事ないです。
何故だか分かりませんが、調理の仕方が悪いのか?
素材が悪いのか?
心がこもっていないのか?
あまり、お勧めしませんが美味しくなくても雰囲気だけでもと言う方は・・・。
'07/06/28
modokikko (5) (30代後半・男性)
昨年11月以来2度目の来訪。
前回と同じ一番安いシェアプレートコースを注文。
なんだかかなりレベル下がった気がします。
以前は、前菜の盛り合わせが結構美味しかったのですが、今回はがっかりでした。
カルパッチョの鮮度が悪く、生で食べて大丈夫かと不安になるほどで、その他も味付けがぼやけてたり盛り付けが汚い感じで、これでいいのっていう感じでした。
後に続くパスタ、メインは前回同様可も無く不可も無い自宅で作れるレベル(自分で作ったほうが美味しいかも)
デザートも作ってるのかもしれないけど、冷凍ものっぽい感じがあって悲しくなりました。
二度と行くことは無いでしょう。
'07/05/27
ケロリン33 (62) (30代前半・女性・神奈川)
ランチを利用しました。夜だと格式が高いかんじで入りにくいのですが昼は日光がいっぱい入り明るくマダム?な方がたくさんいて入りやすいです。パスタ・リゾットランチは1300円程。後1800円2400円3600円程の料金設定になっています。パスタランチを食べましたがスープ、サラダ、パン、パスタ、デザート、コーヒーが付いてきて味もそこそこ美味しかったのでお得だと思います。ラゾーナの中で一番おしゃれなレストランかもしれません。
'07/03/27
さゆさ (5) (20代後半・女性・神奈川)
| 店名 | RISTORANTE RUBY Sopraffino (リストランテルビー・ソプラフィーノ) |
| ジャンル | イタリアン |
044-874-8448 ※このお店は既に閉店しています。 |
| 住所 | 神奈川県川崎市幸区堀川町72-1 ラゾーナ川崎プラザ 4F |
11:00~23:30 ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業 |
| 定休日 | 無休 |
| カード | 可 (VISA、MASTER、JCB、AMEX) |
160席 |
| 禁煙・喫煙 | 完全禁煙 |
| 飲み放題コース | 飲み放題あり |
| その他リンク | |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥5,000 ~¥5,999 | [昼] ¥1,000 ~¥1,999 |
「RISTORANTE RUBY Sopraffino」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
珈琲茶房 面影屋 ラゾーナ川崎店 (12m)
(川崎、京急川崎 / カフェ)
トラベルカフェ ミュージック ラゾーナ川崎店 (14m)
(川崎、京急川崎 / カフェ)
京おばんざい うどん つるはん ラゾーナ川崎店 (17m)
(川崎、京急川崎 / 居酒屋)
鉄板焼S (17m)
(川崎、京急川崎 / 鉄板焼き)
築地 丸武 ラゾーナ川崎店 (21m)
(川崎、京急川崎 / 和食(その他))
スープ・ストック・トーキョー ラゾーナ川崎店 (22m)
(川崎、京急川崎 / カフェ)
美噌元 ラゾーナ川崎店 (22m)
(川崎、京急川崎 / 和食(その他))
和菓子 紀ノ国屋 ラゾーナ川崎店 (23m)
(川崎、京急川崎 / 和菓子)
BLENZ coffee ラゾーナ川崎プラザ店 (24m)
(川崎、京急川崎 / カフェ)
インドカリーダイニング・コバラヘッタ フードコート川崎店 (25m)
(川崎、京急川崎 / インドカレー)
西安餃子 ラゾーナ川崎店 (30m)
(川崎、京急川崎 / 中華料理)
富士宮焼きそばこころ (35m)
(川崎、京急川崎 / 焼きそば)
鼓月 ラゾーナ川崎プラザ店 (35m)
(川崎、京急川崎 / 和菓子)
ハーゲンダッツ 109シネマズ 川崎店 (35m)
(川崎、京急川崎 / アイスクリーム)
セレッサ ラゾーナ川崎プラザ店 (35m)
(川崎、京急川崎 / ジュースバー)
小編成のオーケストラの生演奏を聴きながらイタリア料理を楽しむ店のはず。
調べるとFAIRNESS CREATIONという飲食業の会社が立ち上げたようで、ラゾーナ川崎プラザでも屈指のレストランとして景色良い場所にあります。
広場を取り巻く空中回廊のようなウッドデッキの円形の道の向こうに平たく横に長い店が見えます。
ガラス張りですが、入り口だけは重厚な木製の扉。どこか楽器のような音楽会の会場のような雰囲気にピアノか音符を模した店名ロゴは良いデザインです。
入った場所は受付でその後ろはオープンキッチンになっています。案内されて一番奥の方の席へ。
波打つような階段状の席はオープンキッチン横のグランドピアノの置かれたステージを見られるようにとの配慮でしょう。とてもお洒落です。
壁は天井から下がる大きな黒いカーテンで劇場のように覆われ、むき出しの天井は真っ黒に塗られています。一番高いテーブル席の天井には豪華なシャンデリア。ほかはダウンライトで昼間でも暗めの設定です。
07年4月22日昼の来訪。
堂島ロールを買いにいたついでに、tegoumaさんが確か食べていたような気がして、気になったので寄ってみました。
飲み物はランチに含まれず、別注文。ジンジャーエール280円。最初オレンジジュースを持ってきたが、注文ミスだということでちゃんと出していただきました。最初にオレンジジュースはブラッドオレンジか?と聞いたことがオーダー受けのミスにつながった模様。
パスタ ランチ Pasta Lunch 1300円
ランチタイムはコースからの選択。パスタ、サラダ、スープ、パン、プチデザート、コーヒー又は紅茶のセット。
サラダ
サラダはもっとコールドでクリスピーであって欲しい。サニーレタスと水菜だけでは苦味が先に来て。酸味の強いドレッシングはまとめてない。コーンが添えられています。
パン
パンは断面からすると切り置き。細かなことですが、少し少し手を抜いているか、サービススタッフの仕事が熟練されていない。人も多く配して厨房脇で余っているようにも見えますが、若いスタッフばかりで、丁寧だけどこなれていない。黙っていても人が来るこういう施設のレストランで彼らが成長することはあるのかな、と思いました。
スープ
塩豚とキャベツのスープ。ひき肉にした豚肉とキャベツのスープでカレー風味。
桜海老と山菜のペペロンチーノ
スパゲティーはスパゲッティーニですね。やや細めのストレートの乾麺でオイリー。茹でた湯を使って乳化させることをしていないのは狙ってのことでしょうか。唐辛子をたっぷり使って辛めで、味も濃い目に仕上げています。桜海老は香ばしいのですが、釜揚げではなく、乾燥物のよう。刻んだ唐辛子もたっぷり。山菜は細めの葱みたいです。
デザート
白桃のムース。スポンジの上に程よい甘さで軽い白桃のムース。四角く切られて小さいもの。バニラビーンズの入ったカスタードのソースで飾っています。散らされているナッツに見えたのは焼いたパンをパンパンしてはたいた粉みたいです(笑)。ちょっとナッツが入っていましたが。
コーヒー
そのままコーヒーを選択。苦味が少なく、酸味がやや強い。斜めに切り立った形の面白いカップを使っています。
生演奏を期待していたのですが、日曜日昼でそれは無かったのが主な理由かな。スタッフの声が出ていたのは良かったと思います。