'12/01/15
dandy_takao (161) ( 標準点:3.0 )
豊魚は大船に回転ずしのお店がある。
鈴木水産という三浦三崎港のまぐろ問屋のお店だ。
あちこちにお店があるようだが
上大岡の京急百貨店の地下食料品売り場にまぐろ丼の販売と併設してイートインコーナーがある。
地下食料品売り場の隅っこを歩いていて発見した。
まぐろ丼681円とある。
安いのである。
安いまぐろは養殖だから気をつけた方がいいと聞いたことがある。
養殖の魚は餌にクスリがたくさん入っているそうな。
魚の体内にそのクスリが濃縮、蓄積されるそうな。
養殖の魚には奇形が発生するそうな。
三崎港まぐろ問屋のまぐろだから、安くても安心なのだろう。
6席くらいのカウンターで、ちゃんと板前さんがいるのだ。
握りもあったし、三種のまぐろ丼や海鮮丼もあった。
681円と、メニューに書いてあるのだが、レジで食券を買うと680円なのだ。
海苔の味噌汁がついてきて、三崎のまぐろが680円で食べられるンだからありがたいこっちゃ。
'10/07/05
浜銀 (263) ( 男性・神奈川県 / 標準点:2.5 )
上大岡京急百貨店B1惣菜コーナー販売ブース裏にお店はあります。
京急百貨店イートイン3店目。
経済新聞で物価の高さが東京を抜いてYOKOHAMAが一番になったとか・・・
都内が「激安」売りの店が増えてとのことで東京の物価が下り、
横浜が押し出され1位のようです。
京急で買い物した後に昼を摂ろう物色中、
テイクアウトでパック寿司でもと思い鮪専門の豊魚のケースを覗いていると、
お店が空いていたので訪問。
パック詰めの寿司に違和感が無いのは、
私たちの時代子供は外食もデパート食堂街が月に数回あれば良いほうで、
子供が寿司屋訪問など年有るか無いか、出前か親の詰めのお土産が良いところ。
かっちかちのシャリが当然の出前、土産に馴れている所為か違和感は余りありません^^
直ぐにほぐれてしまうシャリに少し「イラッ」とする自分が今も居ます(笑)
豊魚は三崎にある直販、食事処、すし屋を経営していて、
横須賀初声(はっせ)で食事をした事があり料亭を思わせるロケーションは好印象でした。
味は普通料金は安くない印象。。。
京急店は始めて訪問でしたが、パックは購入経験あり。
閉店前タイムサービスで結構安くなること、
後の板場で握っているのだから、
機械握りのパック以上のクオリティーであることは確かです。
鮪の3色丼¥893○
中トロ×3、赤身×3、中落ち。
ご飯もたっぷりとした丼の器にボリュームはあります。
赤身は酸味が出ていない。
中トロも脂臭くない。
中落ち解凍で旨味が抜けた印象。(これは大抵何処も同じの印象・・・)
鮪は赤身を食べてから判断したい私としては、
下処理も丁寧にされていて旨味は十分にあり総合的に☆2でした。
平均には至らないのは有料試食としては少し料金が高いか?
店舗コンセプトならメニューに!するほど、鮪はみ出し丼とか・・・
改札に出たところにも鮪を食べさせるお店はありますが、
此方のほうが較べると美味いと思います。
鮪丼¥681もあります。
'08/08/10
Ca (377) ( 神奈川県 / 標準点:3.0 )
京急百貨店の地下1Fに行くと、三崎 豊魚のカウンターに、ちょうどあたしの席が空いていました。メニュをキョロキョロ見てると、まぐろすきみ丼ってのがありました。630円、安いです。今のあたしには、ちょうどいいかもね。食券を買って、カウンターに座りました。
すきみって何だろう?透き身?剥き身?のことかな?考えているところに、すきみ丼が出てきました。これか~。
ウッうう、うまいっす。味が、すごく濃いです。これはネギトロのネギがない感じ。これは多分、剥き身ですね。骨についてる身をスプーンなんかでそぎ取ったものだよね。だからかな、既に柔らかくなっててるのね。でもちゃんとまぐろの身だものね。それに骨のそばのお身は、お肉でも魚でも美味しいものね。
それにしてもすごく美味しいんですけど。お口に入れると、もうね~、まぐろの旨みが奥の中を占領してしまいます。たまりませんね~。
あ~、とても美味しいすきみ丼でした。これで630円は、超お値打ち品でした。いや~、まんぞくです。
京急百貨店の地下食料品コーナーにあるイートインのお寿司屋さんです。
三崎まぐろ問屋の鈴木水産の系列です。
初めて行ったときは、豊魚特選にぎりにしましたが、どのお寿司もネタが美味しくて、そのネタの美味しさが活きるよう、シャリがすばらしい仕事をしています。
二回目に行ったときは、三崎まぐろと地魚にぎりにしてみました。何て名前のお魚か分からないのですが、柔らか~いお魚や、少しコリッとしたお魚や、甘みを感じるお魚のネタがたまりません。
また、まぐろはそれぞれに味と食感が違って、どれもとっても美味しいです。
一回目に比べて、120円のプチぜいたくでしたが、とっても美味しかったです。次はお任せかな~♪
三崎まぐろと地魚にぎり (1,380円)
豊魚特選にぎり (1,260円)
まぐろすきみ丼 (630円)
'10/01/31
nekonokaze (1042) ( 神奈川県 / 標準点:3.0 )
京急上大岡地下にある豊魚上大岡店。
カウンター席しかありません。
お持ち帰り寿司店に併設されているいわゆるイートイン規模。
レジで食券を買って・・カウンター席へ
海鮮丼 740円
安い~♪ 美味しい~!
一階にあるマグロ丼屋さんと比べてしまいますね。
カウンターなので、板さんが目の前で作ってくれます。
お味噌汁も付きます。
まずまずです!
上のマグロ丼屋さんは、あら汁が美味しかったからなあ・・。
味噌汁では・・上のがいいかも。
でもお刺身鮮度は・・やはり豊魚かな。
他のお客さんが食べていたマグロ丼がこんもりマグロだったので・・
マグロ丼も良さそうです♪
ドンブリに金太郎丼と書いてありましたので、金太郎丼~♪のタイトル。
京急百貨店のデパ地下にあるテイクインのすし屋です。 カウンターのみで小さな店なのでいつも一人のとき
'08/07/05
googenta (8) ( 標準点:3.0 )
京急百貨店のデパ地下にあるテイクインのすし屋です。
カウンターのみで小さな店なのでいつも一人のときに
いきます。値段は非常にリーズナブルでマグロ丼の600円台から
握りは2000円位までありましたが、ネタの質は結構高いと思います。
確か本店が三崎にあって、本格的な海鮮料理を出していたと思います。
そごう横浜店の10階のレストラン街にも高級すし屋として出店して
おりますが、値段的には上大岡のお店のほうをお勧めしますね
三崎 豊魚 上大岡店 (ほうぎょ) |
寿司、海鮮丼 |
045-848-7476 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
上大岡駅から21m |
10:00~19:30(LO) 日曜営業 |
| 定休日 | |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥1,000~¥1,999 | [昼] ~¥999 |
8席 (カウンター席のみ) |
完全禁煙 |
| サービス | テイクアウトあり |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 一人で |
「三崎 豊魚 上大岡店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
ひらしげ (5m)
(上大岡、港南中央 / 和食(その他))
横浜名物 黄金焼 (5m)
(上大岡、港南中央 / たい焼き・大判焼き)
モロゾフ 京急上大岡店 (5m)
(上大岡、港南中央 / 洋菓子(その他))
清華ラーメン (5m)
(上大岡、港南中央 / ラーメン)
蕎麦丸 (5m)
(上大岡、港南中央 / そば)
日本橋 伊勢定 京急百貨店・上大岡駅 (5m)
(上大岡、港南中央 / うなぎ)
すし 京辰 上大岡店 (5m)
(上大岡、港南中央 / 寿司)
アンデルセン 京急上大岡店 (5m)
(上大岡、港南中央 / パン)
MOTI (5m)
(上大岡、港南中央 / インドカレー)
漁菜庵 潮華 (5m)
(上大岡、港南中央 / 魚介料理・海鮮料理)
柿安本店 京急上大岡店 (5m)
(上大岡、港南中央 / 和菓子)
永坂更科布屋太兵衛 上大岡京急店 (5m)
(上大岡、港南中央 / そば)
和幸 京急上大岡店 (5m)
(上大岡、港南中央 / とんかつ)
ハワイアン カフェ ロココ 京急ショッピングプラザウィング上大岡店 (5m)
(上大岡、港南中央 / カフェ)
サンジェルマン 上大岡店 (5m)
(上大岡、港南中央 / パン)
福祉保健研修交流センター ウィリング横浜 (432m)
久良岐公園 (609m)
横浜丘の上美術館 (1656m)
一石旅館 (1784m)
三殿台考古館 (1949m)
今年も決定!30万人のユーザに選ばれた2011年のベストレストラン100軒。
ユーザに選ばれた2011年ラーメンランキング!最新人気ラーメン店はこの15軒。
最新スイーツランキング!2011年に選ばれた至高のパティスリー30軒をご紹介。

上大岡京急百貨店の地下食料品売場横に、寿司持帰りパックを販売する「三崎 豊魚」の売場がある
鈴木水産直営店だ
鈴木水産は、三浦市から横須賀、横浜、銀座、大船に三浦半島の三崎で取れる新鮮な魚介類と三崎のマグロを扱う海鮮問屋
高級寿司屋や料亭も経営しているが、ここ上大岡店は簡易な売店と併設されたイートイン店舗だ
売店のレジカウンターにて食券を購入してからイートインへ入店する
カウンターのみ8席でかなり狭い
しかし本格的な寿司屋の設備がある
注文後、板前さんが目の前で握ってくれる
ただし、ガラス張り、尚且つ、開放された扉で外の食料品売場の騒がし活気の中で食べる感じだ
メニュは以下
まぐろ丼681円
海鮮丼741円
三色丼893円
豊魚にぎり981円
豊魚特選にぎり1260円
三崎まぐろと地魚のにぎり1381円
豊魚おまかせにぎり1581円
それぞれ味噌汁付きだ
大盛50円増
三色丼の大盛を注文した
酢飯丼の上に、マグロの中トロ、赤身、すき身、そして刻み海苔
全て新鮮なネタだ
中トロはしっかり脂がのっているもの
酢飯は丁度良い固さで、酢量も薄過ぎず濃過ぎず丁度良い
本格的な味を安価に楽しむ事が出来る
1000円程度となると安い回転寿司と比較したくなるが味は別格
上大岡近辺の寿司屋はほぼ制覇しているが、個人的には上大岡で一番美味しいと感じる
勿論、雰囲気なども含めたらその限りでは無いが
岩海苔の味噌汁は、意外と美味しい
高級寿司屋と味は差が無いと感じた
あの騒がしい雰囲気に我慢出来るなら、最高級のコストパフォーマンスを味わえるだろう