この口コミは、怪家 イワシさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額は怪家 イワシさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
'08/09/03
怪家 イワシ (25) さんの口コミ (40代前半・男性・東京)
| 店名 | かつふみ |
| ジャンル | とんかつ |
045-364-8453 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
| 住所 | 神奈川県横浜市旭区二俣川1丁目45 |
火~金 11:30~15:30 17:00~22:00 |
| 定休日 | 月曜 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥1,000 ~¥1,999 | [昼] ¥1,000 ~¥1,999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | 家族・子供と | 一人で |
「かつふみ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
かねこ (3m)
(二俣川 / レストラン(その他))
パンダ (3m)
(二俣川 / 喫茶店)
温故知新珈琲 (3m)
(二俣川 / コーヒー専門店)
小料理門前 (3m)
(二俣川 / 割烹・小料理)
成川 (3m)
(二俣川 / 焼肉)
上海菜館 (3m)
(二俣川 / 中華料理)
はま忠 (3m)
(二俣川 / 居酒屋)
じゃじゃ馬 (3m)
(二俣川 / 焼鳥)
団欒 炎 二俣川北口店 (11m)
(二俣川 / 居酒屋)
時代屋 (16m)
(二俣川 / 居酒屋)
さいえん (16m)
(二俣川 / レストラン(その他))
中華料理欣味園 (16m)
(二俣川 / 中華料理)
海山物問屋みちのく (19m)
(二俣川 / 居酒屋)
嵯峨野 (21m)
(二俣川 / 居酒屋)
ゆうや (24m)
(二俣川 / 焼鳥)
今回口コミさせていただく「かつふみ」は相鉄線の二俣川駅前の商店街にあります。二俣川と言えば神奈川県民にとって多くの免許取得者や保有者が訪れる、神奈川県の運転免許センターのある場所です。
私がここのとんかつを絶賛するのは、ここのとんかつを食べるまで豚肉が嫌いだったからです。たまたま同僚と一緒に食事をしようとしたとき、同僚がどうしてもとんかつが良いということで仕方なく、とんかつを食べる羽目になったのですが、いやいや一口食べた瞬間、衝撃が走ったのを今でも鮮烈な印象として覚えています。
店内は、非常に清潔感のある落ち着いた雰囲気で、様々なシチュエーションで合う店でしょう。店内は店員の女性と店主の職人が切り盛りしていて、高級レストランではなく町の定食屋といった感じの店です。
店に入ったら是非厨房を見ていただきたい。客席から見えるその厨房は換気扇に至るまで汚れと思われるものがほとんどなく、ピカピカなのです。これがとんかつをやっている店の厨房かと目を疑うほどの清潔感なのです。
メニューに関しては、とんかつの専門店などの価格に比べ明らかに安価で提供してくれています。一般的にとんかつの定食としては安い部類の価格でしょう。
しかし、ここのとんかつは神奈川県のブランド豚、「高座豚」を使用しているという話です。店主が常連さんと話しているのを盗み聞きしたとき知ったことなのですが、店内にもメニューにも一切その話には触れていません。しかし高座豚を知っている人ならその味を知れば納得という感じです。高座豚など使用すれば仕入れは普通の豚肉の倍はしようかというものです。
また、この店の売り物のひとつの中に、自家製ソースがあります。りんごと野菜と数種の香料を数日間かけて煮込んでいて、保存料や化学調味料を一切使用していないオリジナルソースです。このソースを仕込むために正月の数日を除き、ソースを煮込む火が消えることがないとか。
このソースは是非付け合せのキャベツにかけて頂いて欲しいです。本当に旨いソースでこの味が分からないようであればここに書いた話も分からないかと思います。
筆頭メニューはひれかつですが、ここはロースかつをお勧めしたいです。高座豚の脂身は本当に甘く肉としての旨みを堪能できます。味のない安い肉を使用し、調味料や香料でごまかすようなとんかつを食べ慣れていると、ここのとんかつを食べた瞬間にとんかつのイメージは大きく変わるでしょう。
比較する味のレベルとしては・・・、とんかつのチェーン店「さぼてん」、「かつや」やが好きな方はほぼ間違いなく衝撃を受けるのではないでしょうか。とんかつごときにそんな違いは無いと思う方にこそ食べて頂きたい味です。
揚げ油は聞いたこともありませんので確証はありませんが、高座豚のラードのようで大変軽くカラリと揚がっていて、家庭ではなかなか出せない味かと思います。
メニューには大葉入りチーズかつや、海老フライ、かきフライ、鳥から揚げなど様々な変り種のメニューがありますが、とんかつ好きの方なら間違いなくロースかつをお勧めします。
豚肉嫌いの私がいっぺんにとんかつファンになり、その後紹介する人たちもみんな気に入ってくれているこのとんかつは普通ではないように思うのです。
しかしながら、この店の完璧でない部分もあるのです。まず定食の味噌汁です。そして、付け合せのお新香です。
でも、私はそれを認めています。何故なら味噌汁や新香に関しては、ここまで品質を落とさなくてはならないのが良く分かるのです。とんかつやソースに関し、ここまで材料費をかけ、手間ひまを惜しまず、こんな逸品をこの価格で提供しようとする以上、やむを得ないのは良く分かるからです。
皆が定食として気兼ねなく食べていける価格で、最高の物を出そうとしたとき、どこかに工夫をしなくては出来ない。そしてこの店は皆が定食として楽しめる価格設定で、本物のとんかつを食べさせてくれるのです。
論より証拠、ここの店は昼と夜で価格に一切の変更はありません。夜でも昼の定食と全く同じ価格でとんかつを提供しているのです。客を欺き、少しでも儲けを多くしようとしている店では絶対にまねの出来ないことだと思います。
神奈川県のとんかつランキングNo1の「○○鈴」も行ってきましたが比較すると、私としてはこの「かつふみ」に軍配が上がります。「○○鈴」は素材の良さ、丁寧な調理など本当に美味しかったのですが、口コミに投稿させていただくような満足感は得られませんでした。
「○○鈴」の話ですが入店から席の案内、注文のとり方などちょっとぞんざいな感じ。メニューを片付けるときも人の肩にぶつかるような下げ方をしておいて平気な感じ。しかも品出しの際も味噌汁が盆の上にこぼれるような出し方をされ、何の挨拶も無い。なってしまったことをどうこう言うつもりも無いですが、こちらが原因であるわけではないのだから、何か一言あっても良いような気もします。一食2000円を取る店の対応ではないように思いましたよ。
そんな対応をされて、厨房内をみると、職人さんは客の顔を見ることなく一人の世界で自分の仕事だけをこなしている。来たお客は目の前にいても一切挨拶も無し。帰る客にありがとうの一言も無し。老舗の有名どころ、正直ちょっと胡坐をかいているように感じました。
この「かつふみ」は違います。町のとんかつを使った定食屋であるというスタンスで、必要最低限の価格設定。本当に美味しいものを適切な価格で、皆に提供しようという心構え。
結果的に気取るわけでもなく、価格に気負うこともなく、皆が安心して美味しいとんかつを頂けるという、食べる側の立場に立った本当の意味でのもてなしを受けられるのです。
そのもてなしの心を垣間見るひとつとして・・・ 男性と女性で同じ物を注文してみてください。女性の注文した分は、とんかつの包丁を入れる間隔が狭く、大きな口を空けることなく食べれれるような配慮までしてあります。
この店の素晴らしさを全て感じ取るためには、食べる側の食に対するスキルも必要に思います。しかしながら、そんなスキルがないとしても全く心配はありません。美味しく頂くことが出来るでしょう。
営業の合間に手早く昼食を済ませなくてはならないサラリーマンや、肉体労働で腹ペコになっている職人さんでも満足できるような肩肘張らない、定食としての最高のとんかつを提供してくれるのです。
これらのことから、この「かつふみ」は今私が知る限り最高のとんかつの店だと思っています。二俣川の駅前商店街でたびたび行列になる唯一の店と言う感じでしょうか。昼も夜もピーク時はしばらく待たなくてはならないこともあります。
一人でも多くの人に美味しいとんかつを、店主のそういう気持ちを肌で感じます。