口コミ一覧 : 伊豆屋

• サービス 3.00 |
  • 雰囲気 2.88 |
  • CP 3.36 |
  • 酒・ドリンク 3.00

評価分布(詳細)

昼(平均) ~¥999

アクセス数 21,522

これらの口コミは、ユーザーの方々の主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。あくまでも一つの参考としてご活用ください。 また、これら口コミは、ユーザーの方々が訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら

110件を表示 10

表示形式: 全文 通常 簡易リスト

ぶらっくもあ

ぶらっくもあ (227) [携帯電話番号認証済]

40代前半・男性・神奈川県標準点:3.0

| おすすめ用途:

横浜本場市場水産棟にある伊豆屋さんでランチです。
実は初入店。

いつも本場にくると、もみじやさんか秋葉食堂さんなので、チャレンジしてみた。

で、朝からとっても和モードだったので、焼き魚&刺身定食\850を発注。
今の勤務先事情で中華に偏りがちなので、ないものねだりで和に飢えている。

店内は市場の食堂はどこの市場に行っても
狭っこくて、雰囲気やサービスは二の次三の次ってとこだ。
それでも引き込まれてしまう魅力は『市場』という
二文字に他ならない。

到着したカマスの塩焼きはすでに焼かれたもので
やや冷め気味。それでもしっかりとした身は
焼き魚最高!って思える。

刺身はタコ。ブツじゃなくてスライスね。
焼き物刺身ともにくどくないものだったので、
これはこれでアリだなって思えた。

味噌汁もダシが独特。
何が使われているか素人なのでわからないが、
カツオ、昆布だけではない気がした。

前述の通り、あっさりとしたネタではあったが、
白飯を口の中に放り込むには十分なものであった。

他の人たちは一番人気の天丼やカキフライの発注が多かった。
次回はおすすめを選んでみよう。
やはり王道はその店のおすすめを食してみることだから。

yaiyai

yaiyai (136) [携帯電話番号認証済]

男性・神奈川県標準点:2.5

市場の定食屋さん

• | 酒・ドリンク 2.5 ]

| おすすめ用途:

横浜中央卸売市場の水産棟にある定食屋さん。
築地周辺とはまた違った雰囲気ですが、こちらでもじゅうぶん市場メシを堪能できますよ!
とはいえ、私の通った中ではこちらはおとなしめというか、特に強烈な個性(アク)のある店
では無いので割と行きやすいかなと思います。
市場水産棟入り口には『市場関係者以外立入り禁止』の看板とか、警備員の視線とか!
数々の障害があることと思いますが^^;全く気にせず入っていきましょう。バイクでも車でも
きちんと決められた場所(すぐわかると思います)に停めましょうね。

さてこちらの名物は丼からはみ出すでっかいアナゴ天が3本!のボリュームを誇る、アナゴ天丼
なんですが…この日は天丼気分ではあったものの、色々食べたい感じだったので、普通の天丼を頼み
ました。お店はいかにも定食屋!という感じ。テーブルとカウンター合わせて15~6人でいっぱい
になってしまうかなあ。
さてさて、さすが早いがウリの市場メシの天丼さん、ちと甘めの味噌汁におしんこを従えて登場です。
具は海老、イカ、キス、アジに穴子と揃い踏み、もみ海苔が散らされてます。しかし野菜はナシ!
いただきます!
海老はこれ芝海老?ぷりぷりと楽しめます。イカはさくっとした歯応え、キスなどもしっとりほくほく
した食感でどれも新鮮さを感じさせます。間違いなく、美味しいです。ただし天ぷらとして見た場合、
衣は定食屋的にべたっと重い庶民的てんぷらのそれ。いわゆるグルメ的なお味は期待しない方が、ね。
すっと入って注文して、さっと食べて退散する。というのがこういう場所での愉しみ方ではないかと。
ちなみにこの日の後客のほとんどがカキフライ定食をオーダー。その手もあったか!よく見るとおススメ
イチオシみたいに張り紙が。ぬかったわ!!
まあ、いっか。ごっそさんで(^o^;)

kuishinbou33

kuishinbou33 (759) [携帯電話番号認証済]

40代前半・男性・神奈川県標準点:3.0

【穴子天丼~ @横浜本場魚市場】

【2011.11】

2階へ。

■穴子天丼 850円
このお店の定番。

小柴産の穴子が3本。

揚げ方は、河岸の食堂といった大ざっぱ感がありますが、
身はプリッとした食感、甘みがあってイイ!

晩秋の穴子は、脂が乗って美味しいんですよ。

あっという間に食べ終えてしまいました~

【2010.05】

放浪記さんの縄張り、
横浜本場へ久しぶりに行ってきました♪

しらす干しを買って、真っすぐ飲食街へ。
10時半ぐらい。
こんな遅い時間帯に来るのは初めてです。

入ったことのないお店へ肝試しでも!
っと思いましたが、結局いつも利用している『伊豆屋』へ。

魚のネタはイイんですよ!
「神奈川近海魚 取扱店」
なんてポスターが貼られています・・・

■アジフライカレーライス 700円
「自家製カレーにアジフライ1枚」

イマイチ味気ないポークカレー。
あれっ!アジフライは・・・?

アジのし、しっぽが・・・
ルーに埋っとるー!!

サクサクの衣が食べたかったのに・・・
これじゃ、矢場とんの味噌カツと同じ状態。

身がやわらかいので、持ち上げるとすぐ
バラけてしまいます。
フワッとした食感で、脂ののっている美味しいアジです。

ソースをかけて、アジフライとルー、ご飯を混ぜ混ぜ♪
これは、なかなかイケる!

1枚だけでは物足りないので、
追加でアジフライをお願いしまいた。

魚のフライ物は、よく醤油をかけて食べます。
やはり、アジは美味しい!

相変わらず、味がない味噌汁と、粗い衣。
何とかならないかなぁ~。
せっかく、ネタがいいのに・・・

【2009.10】

今日は3:30起き。
牡蠣と鯖を買いに久し振りに横浜本場へ。
八百屋のおっちゃんの車に乗っけてもらって。

詳しい内容はこちらをご覧ください。
↓↓

朝飯を食べに伊豆屋へ。

魚市場に来るとだいたいこの店。
よく食べるのが牡蠣フライ。

宮城松島産の生食用牡蠣を使っているんです。
生食用にしては他より味が濃いんですよ。
少し小ぶりですけどね。

何回か買ってきて、自宅で食べたことがあるんです。
1k入りで1,200円〜1,500円ぐらいですね。
生食では食べたことはありませんが、結構美味しいですよ。

このお店で食べる時はいつも7:30ぐらい。
今日は5:30だったので、従業員は若いお兄さん一人。
いつものオッちゃんとお姉さんはいませんでした。

牡蠣フライ到着。
すぐ食べると火傷するので、少し冷ましてから口の中へ。

衣が薄めでカリカリ!
この衣でよく口の中を切るんですよ。

中からジュワ〜っと旨みが・・・
クセもなく、なかなか美味しいですよ。
これからもっと寒くなると美味しさが増していきます。

牡蠣を買いに来ているのに、牡蠣フライを食べちゃうんですよね〜。
築地へ行ってもそうなんです。
広田湾の牡蠣を買いに来て、小田保で広田湾の牡蠣フライを食べて。。

■牡蠣フライ定食 ¥900

まるちーず

まるちーず (214) [携帯電話番号認証済]

女性・神奈川県標準点:3.0

市場の定食屋さん

• | サービス -

| おすすめ用途:

勤務先より割と近いほう、歩くのはきついけど車なんで夫に連れて行ってもらいました。
前市場祭りの時に来た事あって今回2度目。
ご飯食べるのははじめて。
入ってすぐの行列のできているもみじやは後2回転しないと座れないようだったので
同じ市場のお店なんでそんなに違わないかなと思ってこちらに伺いました。
かなり期待してたんだけど・・・・女性向きではないかも。
うちの妹とか職場の女の子は絶対足を踏み入れないと思います。
2階に案内されたんだけどもし転んだら服が真っ黒になるかもって慎重に上り下りしました。
2階の上がりきったところになぜか丸めた汚れた布切れが・・・・
正直座る場所を選ぶのも躊躇しました。

私は海鮮丼
夫は本日の定食なめたがれいの煮付けと刺身の定食
合計1700円でした。
海鮮丼のご飯は普通のご飯でした。
マグロ イナダ ヒラメ タイ イクラ かな
そこそこ美味しかったです。
夫もまあまあと言ってました。

ほかの方のレビューを見ると・・・きっとてんぷら揚げ物系がお勧めのお店かも知れない。

夫は後日もみじやさんに伺ったそうな・・・。
私はほかを開拓します。

nao-sann

nao-sann (1577) [携帯電話番号認証済]

50代後半・男性・千葉県標準点:3.0

| おすすめ用途:

横浜中央卸売市場の食堂にある、天麩羅・揚げ物主体の定食屋さんにアジフライを食べに行ってのですが、店頭の白板に「釜揚げしらす山盛りのしらす丼800円」と書いてあったので、シラス大好き人間としてはついそれを注文してしまった。

大きな丼から溢れんばかりのシラスが載っていて、刻みねぎがトッピングしてあるだけですが、箸を入れても一向にご飯に辿り着きません。
端っこのシラスをよけてシラスの層の厚さを測ってみたら、なんと4~5cmぐらいもシラスが積み重なっていました。

こうなると、まずシラスだけを口に入れてみると、適度な塩加減なので醤油も何もつけずに、そのままいただくことにしました。
看板通り釜で茹でたばかりの鮮度の良いシラスの旨味が口いっぱいに広がり実に旨い。
シラスの中にときとぎ赤いアミが混ざっているのもアクセントになっています。
ご飯の量が多かったので、ご飯は半分ぐらい残そうかと思っていたのですが、気がついたらあっという間に完食してしまいました。

店内には市場食堂らしくテーブル席がずらりと並び壁際に小さなカウンター、二階にも席が在るみたいです。
店主は外観から想像していたよりもずっと若くて、一人で次々に注文をこなしていましたし、フロアー係の若い女性のテキパキとしているけど愛想のいい接客も好感の持てるお店でした。
お向かいの行列の出来る刺身の店の接客とは違い、初めてのお客さんでも安心して食べることができます。

放浪記

放浪記 (628) [携帯電話番号認証済]

40代後半・男性・神奈川県標準点:2.5

• [ 料理・味 3.5

| おすすめ用途:

(2009.12再訪問)
前回穴子とどちらにしようかと迷った牡蠣フライ定食(900円)を食べに朝食で再訪問しました。牡蠣フライは薄い衣でカリッと揚がっていてなかなか美味しかったです。牡蠣の旨さで勝負って感じですね。
まだまだ食べたいメニューもあるのでまた朝食で訪問したいと思います。

(2009.11再訪問) 旨い! 活〆あなごの天ぷら!
市場内のお店荒らしも一区切りついたので、久しぶりに訪問しました。前回品切れだった穴子と冬場限定の牡蠣フライのどちらにしようか迷いましたが、活〆あなご天ぷら定食(850円)を注文しました。
10分くらいで天ぷらが登場。小ぶりの穴子が丸々3匹分でした。天つゆにつけて食べますが、柔らかくてとても美味しかったです。これで850円ですので大満足です。
このお店は天ぷら系が旨いです。また、訪問したいと思います。

(2009.08訪問)
朝食を食べようと横浜中央市場本場水産部棟にある伊豆屋へ行ってきました。

「穴子天丼」を食べたかったのですが、本日はまだ未入荷ということで、本日のお勧めと黄色の短冊に書かれていた「刺身とかきあげ定食(850円)」を注文しました。

数分で料理が出てきました。刺身はマグロ(おそらくメジマグロ))で新鮮でとても美味しかったです。
かきあげも、天つゆに浸かって出てきたのは予想外でしたが、エビとか入っていて美味しかったです。

今回訪ねたのは朝7時過ぎでしたが、既に店内は市場関係者数名が食事中で賑わってました。
朝方は市場の人気店もみじやより繁盛しているかもしれません。
ここは、天ぷらをはじめ、いろんなものが食べられるので、市場関係者に人気なのかもしれません。
カレーライスを食べている人もいました。

天ぷらを中心として、他にもいろんな定食があるのでまた訪ねてみたいと思います。

神奈川太郎

神奈川太郎 (10) [携帯電話番号認証済]

30代後半・男性・神奈川県標準点:3.0

初心者はアナゴ天丼から食せ!

• 昼の点数:4.0

• [ 料理・味 4.5

| おすすめ用途:

たまーに美味しいあなご天丼が食べたくなったらここ伊豆屋です!

横浜の市場の食堂街にあります。

なんつっても、最近めっきり観光スポットと化した、某海鮮のお店やさんの行列をよそに、ここはすんなり入れるのがよい!

ここのオススメはあなご天丼。
おっきなあなごが丼からはみ出てて、しかも二枚!

ホクホクのあなごがたまりません!

でも、まえは刻みのりがかかっていたきがするのと、天丼のタレが少ないときがありんす。

店はお世辞でもキレイとは言えず、キタナシュランにでれるのではないかとおもいます。

一人でがっつり食べたい時おすすめですー!

伊豆屋

• [ 料理・味 -
    • | サービス -
    • | 雰囲気 -

| おすすめ用途:

中央卸売市場内にある定食屋。
活〆穴子定食¥850 天ぷら盛合せ定食¥1050 カキフライ定食¥900
穴子天丼¥850 天丼¥800 海鮮丼¥850 天ざる¥600

2010年1月下旬に行ってきました。
浜子は活〆穴子定食¥850、浜男はカキフライ定食¥900を注文。

定食のご飯・みそ汁・漬物。

活〆穴子定食。大きな穴子の天ぷら2本となすの天ぷらです。
衣はサックリと揚げられていて穴子はふんわりと柔らかく、美味しいです。

カキフライ定食。山盛りのカキフライに、千切りキャベツとマカロニサラダが添えられています。
松島産生食用カキを使っているそうで、衣はカリッと中はジューシーでカキの旨みが広がります。美味しいです。

SAKUZO

SAKUZO (11)

30代後半・男性・神奈川県標準点:3.0

天丼!!

• 昼の点数:4.0

• 使った金額(1人): - -

| おすすめ用途:

お店の評価は、味とお店の雰囲気とサービス、価格の総合評価です。
食べログの評価もそうなってますし、私もそう思っています。

では、このお店は、どうでしょう。
お店の雰囲気:雑然としていて清潔感があるかといえばそうでもない。でも活気はある。
サービス:普通です。ただなじみになると会話が楽しめます(お姉さんは綺麗です(笑))
お味:若い店主に変わり、安定感はなくなりました(でも美味しいですよ)

でも評価は高いです。
だって、ここは市場ですから。
お昼には、仲買人が食べに来てお酒を飲んでます。
店頭には市場直送(笑)の魚が無造作に置かれてます。
市場内のお店ならではの雰囲気、活気がこのお店にはあります。

天丼は鉄板です。
自分はガテン系ではないですが、自称ガテン系の男性なら間違いないです。
少しコゲかかっていても味が薄いことがあっても満足すること間違いないです。
ただ、油が得意でない人にはお薦めできないかもしれません。
その場合は、お刺身か煮魚をお薦めします。
それも美味しいですよ。

CPも抜群です。
他にも混んでいる店はあるけど、市場内ならここが一番だと思ってます。

and more

and more (265)

標準点:3.0

• | 酒・ドリンク 3.0 ]

| おすすめ用途:

引越前の我が家は横浜駅の目の前にあったため、横浜市中央卸売市場は、以前はよく休日の午前中などに、ふらふらと朝食などを食べに訪れていた場所。
 今回はかなり久しぶりの市場モーニングです。

東神奈川から、地下道で海側に抜ける。
 そこから、米軍基地を回り込んで、新しく出来たスパの脇から、高架で海の上へ。
 新しい道だ。このあたりに来るのは徒歩か自転車が主だったので新鮮。なんだか八景島のジェットコースターに乗っているみたい。横浜が一望。夜景の時間帯は綺麗だろうなぁ。
 そのまま、中央卸売市場に・・・なんだかすげー便利になっている。

市場は、中央に走る道路を挟んで、野菜部と魚部に分かれている。
 野菜の方は、今が盛りと出荷作業中で、トラックや荷積み用の動力車が頻繁に行ったり来たり。
 その中にある市場食堂秋葉屋が目的だったんだけれども、土曜日は定休日だとか・・・。

市場はこんなに働いているっていうのに、市場にある食堂が定休日って・・・。
 まぁ、一般人がこの積荷作業の間をぬって市場の食堂に向かうって言うのは、ちょっと危険な気がするけれども、それでも市場の食堂なんだから、働いているひとのために営業するべきだよね。
 そのくせ、市場が休みの日曜日はお店を出すって言うんだから、なんだか訳がわからない市場の食堂だ。

野菜側は諦めて、魚側へ。
 市場の野菜側の食事施設が秋葉屋だけなのに対して、魚側の施設は充実している。
 その充実ぶりは、横浜市中央卸売市場のHP(http://www.yokohama-ichiba.com/menu/menu.html)で確認していただきたいが、海鮮を中心に、すし、天ぷらそばなど、選択肢に迷うほど。その中には喫茶店まであったりして至れり尽くせり。もっともそれは、市場で働く人達のためって言うのが第一の理由なんだろうけれども。

と言うことで、魚市場の食堂ビルに入る。
 やっぱりここのイチオシは、もみじやさんかな。
 箱乗りうにの定食が1000円以下で食べられるんだから。

この辺の情報は行き渡っていて、土曜日の朝にも関わらず、もみじやさんの前には行列ができている。
 うーん、みんな朝が早い。
 市場で働く人意外にも、観光客なのか地元の人なのかがワンサカ。逆にあまりの混雑に市場の人が入るのを尻込みみたい。
 そりゃ時間で働いているわけだから、市場の人がこの行列に並ぶとは思えない。もみじやは、完全にそういうお店になっているなぁ。

こっちも結構空腹なので、もみじやの行列は諦めて、若干席に余裕が見られる伊豆屋さんに入ることに。
 こちらは、天ぷらと定食で有名みたい。
 カキフライや天ぷら定食など絶品とうたった横浜ウォーカーの張り紙が入り口に張られている。
 横浜ウォーカーもそこにあるもの根こそぎ掲載、悪口なし、みたいな感じだから、どこまで信じられるかが疑問だけれども、それでも市場の食堂、期待は高まります。

とりあえず入口付近に席を取り、注文は海鮮丼(850円)。
 こころの中で天ぷらとどうしようか葛藤があったんだけれども、店内に下がる海鮮丼のメニューの短冊に目がくらんだ。
 同行のYASU氏は、キス天丼(700円)などをチョイス。手堅い選択だけれども、好き嫌いの多い彼、聞くと生物はだめなんだとか。人生の楽しみの半分は捨てているな。

頼んでから結構またされた。
 その間も市場で働いていると思しき人、業者の人などがひっきりなしに食事に来ている。ここは、二階もあるみたい。そう考えると店内はかなり広いな。
 彼らは主にそばを頼んでいる。早く出来て安いからだろうか?
 是非今度はそれも体験してみなければ。

驚くことにYASU氏が注文したキス天が海鮮丼よりも先に出た。
 そうなると、果たして海鮮丼の注文が通っているのか心配になる。

何で切って出すものよりも、揚げて出すものが先なのか?
 並列処理ではなく、完全に注文順の直列処理で厨房がまわっているみたい。しかも一人で。
 本当に混雑して、みんながバラバラに定食を頼んだら・・・しかも、二階まであるキャパの広さ。ちょっと心配だ。

キス天から遅れること、4,5分。
 YASU氏がキス天を半分は食べ進めた頃、やっと海鮮丼が到着。

このボリュームで850円。
 さすが市場の定食屋だ。
 しかも新鮮そのものだし。
 観光ズレしていないこの雰囲気は良い。

小皿でわさびを醤油でといて、ネタの上にダーとかける。
 雑だけれども、海鮮丼もちらし寿司もこの食べ方がベストだ。
 祖にして野だが碑ではない。座右の銘です。

なにしろ、基本は刺身だから、新鮮が命。旨いマズイの違いは全てそれだろう。
 市場で食うんだから、その辺りはお墨付き。
 これに勝るものはない。

漁師なら別って考えるかもしれないけれども、海鮮丼、これだけの種類はやっぱり市場でないと集まらないのでは。

もう少し飯の量があっても、ガテンの朝食風でいいかなと思ったんだけれども、気持ち少なめなのが残念。
 ガツンと行きたかったが、まぁ、朝食と言うことで良いとしますか。
 ガツンがお望みなら、やっぱりもみじやか秋葉屋がおすすめです。

活気あふれる市場の朝食。
 安価で新鮮。

引越して遠くなったけれども、スクーターを手にいれたので、これからは頻繁に通うようになるかもしれない。
 ビールが飲めないのは残念だけれども。

編集する伊豆屋の店舗情報(詳細)

伊豆屋 (いずや)

定食・食堂魚介料理・海鮮料理天ぷら

045-441-7469

神奈川県横浜市神奈川区山内町1 横浜市中央卸市場 本場内

横浜駅(そごう内バスセンター)よりバス 約7分。
東神奈川駅より徒歩 約20分

神奈川駅から728m

朝食営業、ランチ営業

日曜・祝日(開市は営業)

[昼] ~¥999

最も多くの方が実際に使った金額です。 予算分布を見る

不可

32席 (テーブル8卓32席)

全面喫煙可

空間・設備

カウンター席あり

http://www.yokohama-ichiba.com/ 別ウィンドウで開きます

備考

市場の駐車場を利用可能(ただし、朝方は結構込んでいます)

友人・同僚と 一人で

多くの方がおすすめする用途です。 用途分布を見る

放浪記放浪記(628)

編集履歴を詳しく見る

「伊豆屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら

店舗会員になって、お客様に直接メッセージを伝えてみませんか? 詳しくはこちら

• かんだ食堂 (65)
    (末広町、秋葉原、御茶ノ水 / 定食・食堂)
  • 丹波屋 (31)
    (新橋、内幸町、汐留 / そば)
  • 八京 (14)
    (新橋、汐留、内幸町 / ラーメン)
  • (修善寺 / そば)
  • (玉造(JR)、玉造(大阪市営)、森ノ宮 / うどん)

もみじや (61)
(神奈川、新高島、反町 / 魚介料理・海鮮料理)
みのかん (12)
(神奈川、反町、仲木戸 / 居酒屋)
竹家食堂 (31)
(神奈川、仲木戸、東神奈川 / 定食・食堂)
(神奈川、仲木戸、新高島 / ケーキ)
さがみや (13)
(神奈川、新高島、反町 / 寿司)