この口コミは、sin00さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はsin00さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
'08/11/06
sin00 (152) さんの口コミ (東京)
画像表示形式:
一覧
拡大
]
ライスも投入。食べきれる?
まぜそば→スープ投入→ライス投入は、つけ麺のスープ割りよりも
インパクトとパワーを感じますね(笑)
物凄く行きたくなりました。鶴見は行動範囲外ですが行っちゃいます!
高円寺ラーメン王さま
コメントありがとうございます!
ここ、もの凄いインパクト。
(||゚д)ガーン!
って、しつこいですね(笑
ついついライス頼んでしまいましたが、
高円寺ラーメン王様も、ここ、鶴見まで行ったらきっと頼みたくなりますよ?
こんばんは。
お写真を一目拝見して、sajusaju様のご紹介のあれだ~、と、すぐに分かってしまいました。
あの衝撃から、いまだ冷めやりませんが、早くも、お試しになったのですね~
私も、顔文字は、一切、使用致しませんが、無理してでも使いたいというお気持ち、分るような気がします。
なかなか、訪れる機会がないのが、歯がゆいです。
nyanyapさま
コメントありがとうございます!
そう!sajusajuさまのレビューを見なかったら、ここきっと知らなかったです。
強烈なインパクトでした。
最近、食べログレビュー書いていて、
旨い、美味しい、いける、美味しゅうございました、不思議な味、まずまずetcではなくて
表現できない味って結構あるんだなーって思うようになりました。
未知なゾーンにはまりつつあります。( ̄ ̄∇ ̄ ̄)/
ごめんなさい。しつこすぎですね(笑
ムムムム・・・・!
ライス行きましたか!
有りですね。
今度トライします。
特製肉そばも気になりますね。
あっ!sajusajuさま!
コメントありがとうございます!
早速行かせていただきました。情報ありがとうございました!
独特な魅力の坦々麺で、正直驚きました。
>ムムムム・・・・ライス行きましたか!
思いっきりお腹を空かせてトライしてみてください。
昨日のことなのに、まだ、腹がいっぱい気味。
昨日夜は、すごく軽く(サラダ+α)、今朝ワッフル1個、昼おにぎり×1、サンドイッチ×1なのに・・・。
恐るべしです!
| 店名 | とろとろ肉そば てんか (とろとろにくそば てんか) |
| ジャンル | ラーメン、担々麺、つけ麺 |
045-502-1099 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
| 住所 | 神奈川県横浜市鶴見区鶴見中央2-9-17 |
11:30~14:30 ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業 |
| 定休日 | 火曜日 |
9席 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ~¥999 | [昼] ~¥999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | 一人で |
「とろとろ肉そば てんか」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
焼肉 南山 (74m)
(鶴見、京急鶴見、鶴見市場 / 焼肉)
十干 (82m)
(鶴見、京急鶴見、鶴見市場 / 寿司)
中華吉野 (83m)
(鶴見、京急鶴見、鶴見市場 / ラーメン)
フィナエスタンパ (160m)
(鶴見、京急鶴見、鶴見市場 / 中南米料理(その他))
門前 (173m)
(鶴見、京急鶴見 / 中華料理)
とも栄寿し (173m)
(鶴見、京急鶴見、鶴見市場 / 寿司)
かつ亭 (176m)
(鶴見、京急鶴見、鶴見市場 / レストラン(その他))
パティスリー ラプラス (182m)
(鶴見、京急鶴見 / ケーキ)
満留賀 (188m)
(鶴見、京急鶴見、鶴見市場 / そば)
信楽茶屋 (202m)
(鶴見、京急鶴見 / ラーメン)
アーリーアメリカン (209m)
(鶴見、京急鶴見 / バー)
ななまかい (210m)
(鶴見、京急鶴見 / 居酒屋)
釜めし・わっぱめし・幸助 (216m)
(鶴見、京急鶴見 / 割烹・小料理)
ダイニングバー パレス (216m)
(鶴見、京急鶴見 / ダイニングバー)
レストラン ようらく (223m)
(鶴見、京急鶴見 / 洋食)
sajusajuさんのレビューを拝見して、
その衝撃的な写真のイメージが焼きついて、頭から離れない・・・。
カラーリング、そして混ぜたあとの麺、焼石投入!
これもラーメンの仲間なのか?あるいは、中華料理の?
1週間以上たっても、気になりつづけ、
行っちゃいました!(^^
11月6日木曜日。
13:25ごろ、到着。店内に入ると・・・。
「いらっしゃい!」、今日はご主人1人でやってるみたいです。
先客は、4人。カウンター席のみ9席みたいなので、5割程度の入り。
入って左端の券売機を拝見。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
変わり担々麺(並)900円(小)850円(中)950円(大)1000円
肉そば(並)750円(小)700円(中)800円(大)850円
特製肉そば(並)950円(小)900円(中)1000円(大)1050円
味玉肉そば(並)850円(小)800円(中)900円(大)950円
つけ麺(並)800円(小)750円(中)850円(大)950円
缶ビール350円、
トッピングにらキムチ、味付玉子、各100円
小ライス100円
※卓上のメニューには、
トッピング かつお節、たまねぎ、各50円っていうのもあるので、
これは、直接頼むのかな?
野菜、にんにく、唐辛子の増減は、注文時に言えば変えてもらえるみたい。
それでは、まず・・・
缶ビール(^^
そして、お目当ての変わり担々麺。
せっかくきたので、中盛りで。
スープ割りあるので、ライスも頼もうっと。
朝、パン1個しか食べてないし、全然平気だよね。
・・・・・・・・・
って軽く考えて、券売機のボタンを次々押したのが大きな間違いでした!
→続きをご覧ください。
まず、2分後くらいに缶ビール。
一番搾り350mlでした。割と好きなので、わるくない。
ラーメンやさんで、缶ビールボタン押して、渡すと、
スーパードライ350mlかスタイニーボトルが出てくることが多くて、
好みでないため、がっかりすることがしばしば。
良かったです。
カウンター内では、ご主人が先客のお1人のラーメン(何だろう?)を
仕上げ中。醤油ダレ?をさして、
スープを入れて、麺の湯切りをして、投入。
野菜をのせて、ん?さらにのせて。あれっ?もっとのせて。
大量にのせてます。うっ。ここ爆食系?
まずい。中盛りに、ライスまで頼んじゃった。まっでも腹減ってるし、
ぜんぜん平気だよね?
1つ空席をおいて、右側のお客さんへ。
う〜ん。上に黒いものがかけられていて、全体の色味も違っては
いますが、二郎の野菜マシくらいの山盛り。凄いです!
続いて、左隣の女性のお客さんとじぶんの分。
どんぶりの形が違うので、肉そば?特製肉そばかな?
僕のぶんは・・・。
平たいめなどんぶりに、まず、たれ。
そして、スープ。あっ、スープもある程度入れるんですね。
そして、湯切りをして、麺。
野菜をのせて、さらにのせて。あっ、これくらいなら。
フライパンから温めた肉味噌をのせて、
チャーシュー。でかっ!
玉子を糸で切って投入。
唐辛子をかけて、かけて、さらにかけて。結構かけました(^^;
そして、青梗菜をのせて、完了。
「お待たせしました!よく混ぜてお召し上がりください」
カウンター越しに、ご主人から手渡し。
やっぱり、でかい。普通のラーメンどんぶりより、二回りくらい、幅広。
底が、ラーメンどんぶりの半分くらいとはいえ、
スープが少ししか入ってないことを考えると、かなりの量です。
女性のかたは、並からお試しください。小でもいいかも。
間違ってもライスは頼まなくていいです!
やっぱり!凄いルックスですね!
真っ赤に、青梗菜のブルー、玉子のオレンジ。
今までに見たことないです。
それでは、混ぜて行きますか!
みるみるうちに茶色くなっていきます。
7割がた混ぜ終わったところで一口。
!
!?
??
え〜っと。辛くはないです。
ほんのり、辛いかな?くらい。
逆に甘みが強い。もやし、キャベツ、玉ネギの粗みじんから来る
甘みだけではないような?
麺は、断面長方形、気持ち平打ち気味な極太麺。ちじれも少し入ってます。
こちらの麵は、浅草開化楼のものらしいです。
加水率はやや低め、もちっ、ではなく、ぼそっざくっ、でもなく。
何だろう?
いろいろブログで拝見してみると、
オーション(パン用の小麦粉)を使った開化楼オーションですって。
わかる人には、わかるんですね(^^
あえて言えば(言わなくていい?)、
富士宮の焼きそばに何となく似ているような・・・・
もちろんソースベースではないから、味の構成はまったく違うのだけど。
ややごわっとした麺に、野菜の甘み、特にキャベツの味が余韻で残って、
挽肉の味、そして、タレ、さらににんにくも効いていて。
先行レビュアーさんたちが書いている山椒、花椒の香り・味はあまり前に出ていないです。
唐辛子粉末もあれだけかけていたのに、やんわりと感じるくらい。
麻(マー)、辣(ラー)という感じの担々麺とは、かなり違う。
えーっと。旨いっ!
っていうのとはちょっと違う。
びっくり!
もなんか言い切れてない。
じぶん、顔文字あまり使わないですが、
(@_@)?(゜д゜; (゚ロ゚)wオォー!
みたいな?
あっ、普段使ってないので、表現が変なのはおおめにみてください(笑
とにかく、
担々麺っていうか、てんかが産み出した独自ジャンルの汁なし系の麺です。
玉子。液状、ゼリー状の中間くらいで、まずまず美味しい。
青梗菜。口の中をあっさりさせてくれて嬉しい。
チャーシュー。かなり大きく、脂の部分と肉らしい部分。
ちょっと脂強すぎかな。でも、好きな人にはたまらないかも。
そして、ライスが登場。
小さなチャーシューが3かけのってます。
ご飯は?
・・・。
チャーシューは、少し炙った端の部分なのか、カリッとしていいかも。
どんどん食べ進んでいきますが、中々減らない。
13〜4分して、やっと残り1/3くらいに。普通なら完食してそうな時間。
ごはんも、2/3くらい残ってます。
う〜ん。もうかなり腹一杯。
でも、スープわりしてもらったら、また食が進むかなー?
で、ご主人のほうを見上げると、
「スープ割にしますか?」、ご主人。
あっ、まだ言ってないのに。嬉しいです。
どんぶりを渡すと・・・。
何か最初とは違う容器からタレみたいなものを入れて、
スープを入れて、みじんのようなもの(玉ネギ?)を入れて、
そして、噂の焼石。
もくもくと水蒸気があがっていくのが、ここからでも見えます。
「はい。お待ちどおさま。」
まだ、凄い勢いで、湯気が出てます。
うあ。
一口。
うん。まずまず、美味しい。
パフォーマンスで、感じも変わって。
でも、やっぱりお腹いっぱい。
何とか、残りの麺を5〜6分で食べ終えて、ご飯を投入。
これも、まずまず。
でも、ご飯は、最初のタレと少しのスープと唐辛子で、
汁なし風で頂いた方が美味しいかな?
最初に担々麺の底からスープを少しとって、
赤唐辛子のかかった肉味噌をご飯の上にちょっと乗せてから、
担々麺のほうも混ぜて、ご飯のほうも少し混ぜて食べてみるといいかも。
まぁ、ここで、ライスまで頼まないほうが無難ですが(笑
14:00すぎごろ完食。
腹一杯。体に力が入らない。動きがスロー。
完全に食べすぎです。
器をカウンターにあげて「ごちそうさまでした」、自分。
「ありがとうございました!」ご主人。優しい声です。
店を出るときも「ありがとうございました!」
こわもてなルックスですが、優しそうな雰囲気の声でいい雰囲気です。
出るときもお客さんは5人。5〜6割の入りを13:30〜14:00頃はキープしてました。
で、レビューを書いてる今(17:40ごろ)になっても、まだ満腹。
おそるべし、変わり担々麺@てんか。
独特の麺、愉しませて頂きました。
開化楼のCrowさんも、ここの肉そばが気に入っていると何かで見ました。
肉そばもダイナミックで旨いのかもしれないです。
また、いずれ伺うかもしれません。
ごちそうさまでした!