この口コミは、Jaffaさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はJaffaさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
'08/01/21
Jaffa (332) さんの口コミ (男性・東京)
| 店名 | とろとろ肉そば てんか (とろとろにくそば てんか) |
| ジャンル | ラーメン、担々麺、つけ麺 |
045-502-1099 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
| 住所 | 神奈川県横浜市鶴見区鶴見中央2-9-17 |
11:30~14:30 ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業 |
| 定休日 | 火曜日 |
9席 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ~¥999 | [昼] ~¥999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | 一人で |
「とろとろ肉そば てんか」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
焼肉 南山 (74m)
(鶴見、京急鶴見、鶴見市場 / 焼肉)
十干 (82m)
(鶴見、京急鶴見、鶴見市場 / 寿司)
中華吉野 (83m)
(鶴見、京急鶴見、鶴見市場 / ラーメン)
フィナエスタンパ (160m)
(鶴見、京急鶴見、鶴見市場 / 中南米料理(その他))
門前 (173m)
(鶴見、京急鶴見 / 中華料理)
とも栄寿し (173m)
(鶴見、京急鶴見、鶴見市場 / 寿司)
かつ亭 (176m)
(鶴見、京急鶴見、鶴見市場 / レストラン(その他))
パティスリー ラプラス (182m)
(鶴見、京急鶴見 / ケーキ)
満留賀 (188m)
(鶴見、京急鶴見、鶴見市場 / そば)
信楽茶屋 (202m)
(鶴見、京急鶴見 / ラーメン)
アーリーアメリカン (209m)
(鶴見、京急鶴見 / バー)
ななまかい (210m)
(鶴見、京急鶴見 / 居酒屋)
釜めし・わっぱめし・幸助 (216m)
(鶴見、京急鶴見 / 割烹・小料理)
ダイニングバー パレス (216m)
(鶴見、京急鶴見 / ダイニングバー)
レストラン ようらく (223m)
(鶴見、京急鶴見 / 洋食)
雑誌「一個人」のラーメン特集を見て行こうと思っていた「てんか」に行きました。 (^.^)
この店の「変わり担々麺」の写真を見て、とっても美味しそうだったのでいつか行こうと思ったら案外早くチャンスが訪れました(笑)。
ほんとにラーメンは全国でい~っぱい食べて来てるのに、時々このように個性的で美味しいラーメンと出会えるので奥が深いと思います。
最近の分類では「スープOFFラーメン」に分類される変わり担々麺です。
まず初めに、たっぷりの野菜や香辛料の乗った「汁なし担々麺」が出てきて3割位食べた所でスープを入れてもらうと1杯で2度楽しめるというお得なラーメンです。
一見怖そうだけどにっこりすると優しそうなご主人と、初めから愛想の良いおばちゃんの二人三脚でやってるようです。
「変わり担々麺」に「タマネギトッピング」でオーダーしました。
出てきたラーメンは真っ赤ですが、見た目ほど辛くはありません。(^.^)
写真から激辛を期待するとハズレますが、とにかく旨いのでこのピリ辛でも大満足です。
初めは太くて縮れてる特製の麺を底の方からよくかき混ぜて和え麺にしていただきます。
つけ麺で人気の六厘舎も使っている「浅草開化楼」の麺はコシもありタレも良く絡む実に旨い麺でした。
韓国唐辛子と僕の大好きな花椒(ホアジャオ:四川の痺れるような唐辛子)、胡麻、ピーナッツ、ニンニクなどかなり多くの香辛料が特製のタレと肉味噌に絡んでいて旨い!!
このまま最後まで食べちゃいたいくらい旨かったけど、3割位食べてスープを頼みました。
普通の店ならスープ割りを入れて返してくれるだけなんですが、この店は違います!
鰹節や鯖節など魚介系の旨味を濃縮したようなスープを加えてから、何と焼けた石を丼に入れたんです。 (@_@)
その場で一気に立ち上る湯気はパフォーマンスとしても楽しいです。
また、この焼き石のおかげで焼け石に触れたチャーシューやタマネギが香ばしく焦げて更に美味しくなります。
普通のつけ麺や和え麺で熱々のスープ割りを足してもらっても、麺が冷めてきているので、こんなに熱々で食べられることはないから感動しました。
また、魚介系のスープと肉味噌と香辛料の効いたタレが合わさる事でコクのあるおいしいスープが完成されるので、前半と後半で別のラーメンを食べてるような楽しさが味わえます。
ボリュームがありましたが完食しました
鶴見と言う場所は遊びや買い物に行くエリアではありませんが、この担々麺を食べるために車を走らせる価値はあると思いました。(笑)
ちなみにお値段は800円でトッピングのタマネギが50円です。