すし屋の芳藤 "本当は教えたくない鮨屋 "

神奈川県

食べログ > 神奈川グルメ > 横浜市(北部・東部)グルメ > 日吉・綱島・大倉山グルメ > 検索結果一覧 > すし屋の芳藤 > 口コミ > 口コミ詳細
大倉山駅から589m (神奈川
寿司

この口コミは、YassMMさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はYassMMさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

本当は教えたくない鮨屋

YassMM

YassMM (455) さんの口コミ (男性・神奈川)

5.0

• 使った金額/1人(夜) ¥5,000 ~¥5,999
  • / (昼) ¥2,000 ~¥2,999

2009.4
翌日、船に乗りに行くので、お義母さんが遊びに来た。久々に、お昼に皆でお鮨。
ししゃもが美味しく、KiDはあたまからバリバリバリ(苦笑)。お義母さんも後で美味しいと言っていた。
春はさより、貝類が美味しいとのこと。さよりはさっぱりとした味わいで確かに美味しかった。おつまみの焼き蛤(はまぐり)も海の美味しさ。
生のとり貝を貰うと、めちゃめちゃ美味しい。2年前の6月に食べたとり貝が信じられないくらいに美味しくてそれを彷彿させた。
この日は海水の雲丹(写真)が入り始めたようなので、海苔ありと海苔なしでお願い。味はもう少し暑くなってきた方が美味しいかも。
海苔がやっぱり美味しい(2008.9 レビュー参照)。
先日立山を飲んで美味しいと思ったのでこの日も立山を三合飲み、したたか酔っ払った。細が珍しくビールを嗜(たしな)んだ。

2009.1
墨烏賊が特に美味しかった。歯切れてねっとり。紫蘇と白胡麻を入れたかっぱ巻きも香りがよく美味しい。肝乗せ皮剥は白身の歯応えに肝の旨味たっぷり。
パラッともちもちの酢飯の美味さがあらためて染み入る。
立山はひねた癖があると思っていたら、久々に飲んだら違っていた。あれっ?さっぱり、2合(笑)。

2008.12
今年最後の訪問かな?(毎度お付き合い戴き、すみません)今回から特に良かったネタのみ記入(他も美味しかったけど)。
帆立、ミル貝、蝦蛄、車海老、鮪(赤身)

2008.11
この日は僕の誕生日祝い第2弾で来る予定だったが、どちらかというと細がノリノリ。この日もKiDが一緒なのでお昼。先日の法事で話していた流れで、義母と細の従兄弟も合流となった。
細の従兄弟にはいつも細がご馳走になっているし、僕自身もご馳走になっているので、ぜひ一度こちらでお礼をしたかったのだ。

酒:ビンビール、久保田(千寿)1合、久保田(万寿)1合x5本(?…笑)
つまみ:鮟鱇肝、白子、生蛸、栄螺の壷焼き
にぎり:鮃、皮剥、烏賊、〆鯖、小鰭、鰺、いくら、ミル貝、帆立(塩)、鮪(赤身)、鮪(中トロ)、穴子(詰め)、粗汁等々?すべて覚えておらず…苦笑(僕)

従兄弟は最初の鮟肝を食べた瞬間、気に入ってくれたらしい。義母は生蛸が美味しいと。二人で一つぐらいでつまみは頼んだのに、細は僕の分まで食べようとする!(おいおい、俺の誕生日祝いだよなあ?まー、あまりめでたくはもうないが)

やっぱり、ここは魚だけでなく、酢飯の感じが本当に僕の好み。この日良かったのは鯖と皮剥。鯖は〆た部分の舌触りに、脂のねっとりとした舌触りの対比が印象的。皮剥は今が一番いい時期のようで、乗せた肝の脂が畳み掛けるように美味しく、身のプリプリとした歯応えが続き、長く口の中が楽しい。

皆、口々にお好みで頼んだので、正直どれだけ頼んだのかよく分からない(苦笑)。久保田(万寿)をかなり飲んだので覚悟していたのだが、いつもの夜よりちょっと高かっただけ(今回はご馳走したので一人当たりの金額は内緒です…笑)。「エーッ、安いなあ」と言うと、「もうちょっと上げときましょうか?」と大将。相変わらず、辛口のコメントが僕は好きだ。

従兄弟の住まいはそれ程遠くもないのでここの常連になってもらおうと思う(笑)。

2008.9(写真追加)
細が芳藤なら外で食べてもいいというので久々にお昼に訪問。
誰もまだ来ていなかったのでこれまた久々にカウンターで。BaBeを自由にさせてよいとのこと(大将ありがとうございます(涙))。

墨烏賊、平目、鰈、皮剥、青柳、ミル貝、鰯、秋刀魚、小鰭、赤身、中トロ、いくら、白魚(僕)
墨烏賊、平目、皮剥、帆立x2貫、鰯、秋刀魚、穴子、赤身、中トロ、白魚(細)
納豆巻き(BaBe用)、栄螺の壷焼き、粗汁x2杯
生ビール、八海山
(¥10,200 もしかしたらもう少し食べたかも。。。すべて記憶なのでご容赦を)

もう平目も出てきたんですねえ。墨烏賊はサクッと歯切れる。いつも通り、中トロや肝乗せの皮剥をはじめ、何を食べても美味しいが、この日は特に、

が最高だった。何度行っても驚きがあるなあ。この大きさよりも大きくても小さくても少し落ちるとのこと。あと秋刀魚が良く、巻物の海苔が香り高く、サクッと歯切れ、味も美味しかった。佐賀産とのことだった。
最後の方に他のお客さんが入ってきたので、お会計を済ませて出てきた。が、気兼ねなく食べられて昼は良いなあ。これからはしばらく昼に行くことにしよう。

2008.7
故あって、疲れきっており、久々に出前をお願いした。
松(¥2600)と太巻き(¥1300)。
出前なので写真を撮りました。適当に撮ったら、個別写真がピンボケに。ごめんなさい。まじめに撮り方を研究しますので今回はご容赦ください。小さい写真のままならば参考になるかと思い、あえて掲載しました。
カウンターに比べると、どうしてもシャリがしまってしまいますが、でも、幸せになりました。雲丹は下に書いた海水漬けではありません(もっと黄色いんです!)太巻きも好き!

2008.3
リーズナブルな価格で味を求める方はここのお鮨を食べると、他のお鮨屋ではまず満足できなくなります。それを覚悟して来てください。もし、一貫辺りのボリュームに魅力を感じる方には合わないかもしれません。

10席前後のカウンター席と4人がけのテーブル席が二つあります。大将と二人の板前さんのお店です。
 一貫ずつ握ってくれることが素晴らしいです。色々な種類のすしネタを楽しむことができます。お好みで頼む場合は板さんに推奨ネタを聞いた方が良いと思います。まぐろ、白身、光物、玉子、烏賊、貝類、物凄く美味しいネタに当たることがあります。特徴あるネタとして、夏を中心に運がいいと、海水漬けの雲丹が食べられます。
 つまみは、鮟鱇の肝、白子、ほたる烏賊、万願寺などがお勧めです。
 ネタもさることながら、ここの醍醐味は口の中で解ける酢飯にあるので、カウンター席をお勧めします。テーブル席だとどうしても酢飯が縮み気味で硬めになることは否めません。カウンターがあまりに美味しいせいで感じるのかも。カウンターで食べるとかなり緩く解ける感覚が心地よいので、お店の広さから考えてもこれはどこも同じだと思いますが。この違いが判った上であれば、出前もあるので、お勧めです。普通のレベルから考えると、出前でもとんでもなく美味しいです。但し、もちろん、出前の間に酢飯は少し締まります。
 あら汁、巻物も美味しいです。
 地元の人には人気なので予約は必要です。特に、土日はいつも混んでいます。ゴールデンタイムは17:30~21:00の間です。親切なので17時ぐらいから受けてくれることもありますが、酢飯の蒸れが終わってなかったり、21時以降だと日に寄ると思いますがやはり酢飯の鮮度に難があったことはありました。ただ、営業時間常に同じ状態で酢飯を維持することは一番難しいかなと最近は思います。お客の入りにも因るので。平日に行くと、あたる可能性は大です。
 もしお好みで頼むことに抵抗がある人は最初は1人前の松竹梅のどれかを頼むといいと思います。松で2600円ぐらい(うる覚え)です。

日本酒は久保田(万寿、千寿)、八海山、越の寒梅等、焼酎とビールがあります。

二人の板さんは本当にお客様の声に耳を傾けてくれるので、何か要望があれば、素直に聞いてみるといいと思います。もちろん、できないことはできないとはっきり言ってくれるのでそれも助かります。それと、知る人ぞ知る人気店なので、板さん二人で出前対応で忙しい時は理解してあげてくださいね。お願い致します。

でも、お鮨の喜びを教えてくれる、とてもよいお店です。特に外国人などのお客様には本当のお鮨を知ってもらうためにはこのお店はお勧めです。但し、英語メニューはありませんので、あなたが説明してあげて下さい。

・禁煙ではなく、お店はこじんまりとしているため、喫煙者がいると煙草を吸わない人は辛いです。私は非喫煙ですが、それでも、5つ星をつけてしまうほど、素晴らしいお店です。

・良い店の基準にすごく綺麗なトイレを求める方。清潔なお店ですが、トイレは狭く、最新な感じでは決してありません。

'08/07/29

とっておきのお店なんですね。
太巻きが美味しそう。

'08/07/29

桑畑さん、

ははは、すみません。つい愛情がほとばしってしまいます(苦笑)。
本当に載せようかどうかは迷ったんですが、載せたことが良い方向に進んでくれればと祈る思いです。

太巻き美味しいです。たま~に、お土産で買って帰るのですが(竹皮で包んでくれます)、この日は初めて出前でお願いしました。玉子やかんぴょう、穴子、さくらでんぶの甘さやきゅうりのシャキシャキした食感が口の中で渾然一体となって、太巻きの醍醐味が楽しめます(実は昔は太巻きってあまり好きじゃなかったんですけど…苦笑)。

'08/08/22

太巻き美味しそう!!しかもリーズナブルですね!

'08/08/23

こりごりさん、

太巻きお土産でもいいですよ。竹皮に包んでくれます。

'08/10/26

lこんにちは。美味しそうなお寿司屋さんですね。「本当は教えたくない、、、」なんて書かれると、いいお店知っちゃった!って気になります。ブックマークさせていただきました~。

'08/10/26

梅パワーさん、

ちょっと駅から離れていますが、もし機会があったら、訪問してみてください。
一人前も良いですが、もしご予算があればお薦めのネタを聞きながらお好みで食べるとほっぺたの落ちる一貫に出逢えるかもしれません。好き嫌いがあれば伝えると対応してくれますよ。

'09/01/26

Yassさんオススメだと行きたくなりますね。
お寿司には目がないし。
鎌倉から車だと遠いでしょうか。。
いや、ホントにいきたいわ~

'09/01/26

chika**さん、

ここは10坪程度の小さな町のお鮨屋さんで、高級なお鮨屋さんではないですが、味は僕の好みの基本を形作ったお店かもしれません。CP含めて、味は良いと思います。トイレは先に済ませておいた方が良いと思います。
鎌倉からなら遠いことは遠いですが、横横から第三京浜を通って、港北ICで降りても良いかもしれません。渋滞がなければそれなりに速いと思います。
港北ICを降りるのが一番近いです。IKEA(僕はあまり好きではないですが)もあります。
この時期来るのであれば予約しておいて、大倉山公園の観梅がてら来るのも一興かと思います。ただ、こういう日は早めに予約することをお薦めします。混むときは予約取れないので。

◆大倉山観梅会 2009年
 平成21年2/28(土)・3/1(日)の2日間
大倉山公園にて
午前10時~午後4時
 ・野点(有料)
 ・舞踊
 ・三曲演奏(琴、尺八、三味線の演奏)
 ・梅酒「梅の薫」試飲、販売
 ・園芸品販売など行われます。

連絡先: 045-540-2235 (港北区役所地域振興課)

好みを伝えて、お勧めを色々頼むのが良いと思います。一貫は大きくないので色々試せると思います。一貫ずつ注文できるのも女性には嬉しいかもしれません。6月に鳥貝を食べたのは絶品でしたし、夏なら海水で漬けた雲丹をお薦めしますが、冬は美味しいのが沢山ありすぎて(笑)。。。。大将に訊いてみてください。もし、都合が合えばいらっしゃってみてください。

'09/04/13

私も住んでるとこにはとっておきの寿司屋があります。東京だと超有名店だと入りやすいんですが、こうゆうお店は行きずらいですよね。一見さんでも平気なんでしょうか?

江戸前さん、

一見さんはやばいですよ。。。(笑)

僕も最初に入った時は一見さんでしたが、少なくとも生きては帰れました(笑)。
夜は満員のことが多いので、予約して来ることをお勧めします(偶に不定休もあるので)。カウンターに座った方が楽しいでしょうから。

もし、いらっしゃることがあれば、レビューを楽しみにしています。僕には遠慮することなく、感じたままを書いてくださいね。

'09/04/13

そうですか~。★5つですか~。羨ましい限りです。
海水漬けの雲丹は以前札幌のお寿司屋さんでいただいて絶叫したことがありますが、
大倉山でも食べられるんですね?!これは朗報。
一見さんでも生きて帰れるとのこと。いつかは寄ってみたいお店です。

Yokohama-Dさん、

僕の舌はここで作られたと言っても過言ではないと思いますので、かなり贔屓目です(苦笑)。

海水付けの雲丹は市場から仕入れているわけではないらしいので、必ずしもあるとは限らないことはご理解下さい。ご存知の通り、雲丹は基本的には夏が旬ですのでもう少し暑くなってからが良いと思います。
駅からは少し遠いので電車では気が重いかもしれません。お酒さえ飲まなければ駐車場は3~4台おけるので、車の方が来やすいと思います。

'09/04/13

やはり一見は。。。
そうですよね!特に寿司屋は。。。
がんばって行けたら行きたいと思います。

'09/04/14

江戸前さん、

大丈夫。気楽に来れるお店です!普通の街のお鮨屋さんという感じです。

すし屋の芳藤 の他の口コミ

編集するすし屋の芳藤 の店舗情報(詳細)

店名 すし屋の芳藤 (すしやのよしふじ)

寿司

045-543-6009

神奈川県横浜市港北区樽町1-12-23

大倉山駅からは徒歩10分(改札出て左、ファミリーマートがある線路沿いの道を綱島方面へ進み、大曽根病院先の十字路を右折。綱島街道の横断歩道を渡り左折し、すぐ右の路地を入る。

綱島駅からは臨港バス03番で菖蒲園前下車(¥210)(綱島街道を大倉山方面へ歩いても良い。約20分)。綱島街道まで戻り、綱島街道を大倉山、菊名方面へ進む。サンマルクを過ぎた路地を左折。

[火~土]
[日・祝]

月曜日

予約可

(VISA、JCB)

19席 (カウンター11席、テーブル 4席x2=8席)

全面喫煙可

ドリンク

日本酒あり、焼酎あり

子供可、テイクアウトあり

備考

駐車場 2台+店前 1台
ランチ時間は比較的空いている。

友人・同僚と 家族・子供と 一人で

YassMMYassMM(455)

「すし屋の芳藤」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

すし屋の芳藤 を訪れた人はこんなレストランも訪れています

すし屋の芳藤 周辺のお店ランキング

(大倉山 / パン)
(大倉山 / フレンチ)
(綱島 / ラーメン)
Muddy's (2)
(大倉山 / ダイニングバー)
(大倉山 / 西洋各国料理(その他))