'12/02/10
satochin0212 (110) ( 女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
'12/01/09
citrusorange (15) ( 20代後半・女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
センター北駅にあるホットケーキとオムライスがとっても美味しいと評判の『CAFE SALON SONJIN』さんに散歩がてら行ってきました(^-^)/
場所はセンター北駅バスターミナルの向かって左手の階段を降りて、ビル街を真っ直ぐ歩いて行くと左手のビルの1階にお店があります。
日曜日なので、並ぶの覚悟で伺ったんですが、丁度お客さんの入れ替わりのタイミングで待たずに入店することが出来ました(^^)v
その後、すぐに待ちの列が出来ていたようなのでラッキーだったかも(‾▽‾)
お店のコンセプトが大人が寛げるカフェということで、小学生以下のお子様は入店禁止だそうです。
店内は暗めの照明で、内装も一見すると黒を基調としてシックな感じがしますが、随所に木材のテーブルや壁に可愛らしい絵が飾られていたり、モダンすぎず、メルヘンすぎず、個人的には落ち着ける空間でした。
席についてメニューを見ると、ランチでオムライス、カレー、雑炊があり、それぞれドリンクセットが1300円くらい、これにデザートを付けるセットが2500円くらい、裏面には単品のホットケーキ、ワッフル、ケーキ等とドリンクメニューが書いてあり、単品でホットケーキ等をオーダーする場合は、必ずドリンクも一緒に付けなければならないことと、ホットケーキは焼き上がりに30分程かかる旨が記載してありました。
こちらのお店は前述の通りオムライスとホットケーキが評判で、両方食べてみたかったんですが、この日はお昼ご飯は済ませてしまっていたので、ホットケーキを頂くことに。
ホットケーキはバターとメープルシロップが付いたプレーンと、これに生クリームが付いた生クリーム添えがあり、私は"ホットケーキの生クリーム添え"(700円)と"アールグレイティー"(600円)をストレートでオーダー。
「ホットケーキは焼き上がりまで30分程かかりますが、お飲み物はご一緒にお持ちしますか?」っと店員のおねぇさんが親切に聞いてくれます、さすがに30分ぼさっとしてるのもなんなので、飲み物を先に持ってきてもらうことにしました。
5分程して、まずはアールグレイティーが到着。
木のトレーにポット、ティートレーサー、カップ、砂糖、砂時計が置かれていています。
このお茶の提供の仕方すごく可愛くて、個人的にツボ(*^_^*)
砂時計の砂が全部落ちたところで、紅茶をカップに移し一口、アールグレイの香りもしっかり、お味も渋みが出ていない、ちゃんと美味しい紅茶です。
紅茶を飲みながら、本を読んで待っていると、ホットケーキが到着。
20分くらいで来たかな?
ホットケーキはかなりの厚み、バターとメープルシロップをかけてシンプルにまずはぱくり。
うわぁ、このホットケーキ新食感!
ほわんほわんとしていて、スポンジっぽさが全くありません、これはお家では作れないね。
ホットケーキ自体に甘みは殆どなく、卵の優しい味と香りがします、このホットケーキの食感を生かすには変に甘みを付けるよりは個人的にはこれぐらいのお味が丁度いいと思う、甘さはメープルシロップとかで自分で調整すればいいしね。
お次は生クリームを付けてぱくり。
う〜ん、生クリームが冷たすぎてホットケーキの味と若干分離しちゃう…、多分冷蔵庫に用意してあった生クリームをそのまま出したんだろうなぁ、生クリームが常温になるのを待ってから食べれば問題ないんで特にそれ以降は気にならず、美味しく頂けました(^-^ゞ
あと、生クリームの上にキウイフルーツやパイナップル等のフルーツがトッピングしてありますが、これは個人的には必要ないかなぁ、彩りを添えてくれて見た目にはよいですが…。
ホットケーキは予想以上に美味しくて感激、紅茶もちゃんと美味しいし、全体的に一つ一つの品に丁寧な心遣いが感じられました。
接客もスマートで、店内の落ち着いた雰囲気も相まって、心地よい時間を過ごすことが出来ました、次はオムライスも食べてみたいな、また伺いたいと思います、ごちそうさまでした(*^_^*)
'11/12/03
☆コロ助☆ (25) ( 女性 / 標準点:3.0 )
知り合いのSNSにお気に入りと写真付きで紹介していて、
こちらのお店を知りました。
1人でも気軽に入れるお店です。
北山田の某洋菓子店にてケーキを購入した帰り、
CAFE SALON SONJINでランチをしました。
こちらの口コミでも、オムライスが人気だったので、
『鉄鍋オムライス』を注文!
(他には、鉄鍋カレー、鉄鍋雑炊がありました。)
あっつあつの鉄鍋にオムライス。
薄焼きの卵が上にのっています。
ケチャップ味のご飯というよりは、デミグラスソースと絡めたご飯の印象。
卵のまろやかさと、ソースの絡んだご飯がバランスよく、
お口の中で広がりました。
デザートはホットケーキです。
(スイーツはホットケーキのほか、2,3種類ありました。)
写真を見てもわかるとおり、10センチはあるかと思われる
厚みのあるホットケーキです。
バターと蜂蜜が添えられてますので、いろんな食べ方ができます。
そして、最後に、こちらのマスターが素敵すぎて、
まだ、1回しか行ってないのに、すっかりファンになってしまいました。
まだまだ、食べたいメニューもあるので、
近々2回目の訪問をしようと思います☆
'11/11/22
宮下たまき (16) ( 20代前半・女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
「凄い厚さのホットケーキがある!」との情報に、
無類のホットケーキ好きである私は、脊髄反射のごとく飛びついたのです。
カフェサロン ソンジンはいわゆる隠れ家的喫茶店。
ちょっと分かりづらいところに立地しているけれど、それもまた味というものです。
地図を見ながらうろうろするのも、わくわく感があって楽しい。
友人と楽しくうろうろしていたら、ようやく粋な入り口が見えてきました。
いつもは20時閉店なのだけれど、私が行った日に限って18時閉店だったらしい。
扉には張り紙がしてあった。
ドアベルの付いた扉を開けると、店員さんが飛んできて、再度丁寧に確認をして頂きました。
中には金属の置物がいくつも飾られていて非常にシックな印象です。
席同士の距離も十分に取られており、ゆったりくつろげます。
それに、今日に限ってかもしれないけれど、凄く空いてる! ラッキーだ!
早々に注文を済ませつつ、お喋りに花を咲かせる。
『小学生以下は入店禁止』という経営方針のもとで創り上げられている空間だから、
静かに話ができて大変心地良かったです。
わたしが頼んだのはカフェオーレ。
陶器のカフェオレボウルに入って提供されるのだけれど、この器が結構大きい!
たっぷり、なみなみと注がれているので飲みごたえもばっちり。
コーヒーを頼んだときにありがちな「もう少し飲みたいな・・・」な気分とはさよならできます。
友人はフレーバーティー(ブルーベリー)を。
一緒についてくる砂時計がカワイイ。
飲み物をうっとりゆったり楽しんでいたら、遂にお目当てのものが到着!
ホットケーキ生クリーム添! 見て! この厚み!
焼き上がるまでに20分~30分かかるこのパンケーキは、このお店自慢のスイーツ。
SONJINを有名人気店たらしめているといっても過言ではない看板メニューです。
ほかほかと湯気が立っているホットケーキを切ると・・・
すごーい! ふっかふかだ!
自分がホットケーキを切っているのか、それともスポンジケーキを切っているのか
わからなくなっちゃうくらいの厚み。
そして切った途端、噴き出すように立ち昇る白い湯気!
こんなの美味しくないはずがない・・・!
溶かしバターとメープルシロップを掛けて、生クリームをつけて。
冷めないうちに早速いただきまーす!
卵の黄身の甘みが口いっぱいに広がります!
表面は少しさっくりとしていてパンケーキ然としているけれど、
中はふわふわ、しっとりで、シフォンケーキやスポンジケーキを頬張っているような贅沢さ。
生クリームは牛乳のコクを感じる、甘すぎない上質な配分。
とにかくホットケーキ生地自体に旨みがあって美味しい!
そして、もう一品。
ワッフル生クリーム添!
こちらにもメイプルシロップがついていました。
ワッフルも一枚一枚が大きい・・・ふたりして嬉しい悲鳴。どうしよう、食べきれるかな!
ホットケーキに比べ、ワッフルはさくさく&かりかり♪
パリパリの生地にさくっとナイフを入れて、1ブロックごとに切り分けて、
メイプルシロップを掛けて、クリームをつけて頬張る。
すると香ばしさがたちまち口いっぱいに広がって・・・
ああ、これ以上の幸せってこの世に存在するんだろうか?
ホットケーキは半分こ。ワッフルは一枚ずつにして友達とシェアして食べました。
どちらも楽しめて、どちらも美味しかった。甲乙付けがたい!
食べ終わってみるとふたりともお腹ぱんぱんでした。
本当に満足度高かった。
思う存分お喋りして、甘いものを食べて、おいしいお茶の時間を過ごせました。
ごちそうさまでした♪
センター北「CAFE SALON SONJIN」で、カレーとホットケーキ
'11/10/09
*あんこ* (241) ( 20代後半・女性・東京都 / 標準点:3.0 )
センター北の「CAFESALONSONJIN」に行ってきました。
用があって、たまプラーザに行ったものの日曜日だったので
「ベッカライ徳多朗」や「EARLYBIRDcafe」は残念ながら定休日。。
そのまま帰っちゃうのも悔しかったので、センター北まで移動しました(笑)
ちょうどティータイムで満席だったのでしばらく待って入店〜。
注文は「SONJINカレー+ホットケーキ」に
まずはカレーがグツグツ煮えながら出てきましたヽ(’∇’)ノ
店員さんが「カレーがはねるので気をつけてください」と
先にナプキンを渡してくれたので、それでガードしました(笑)
そして、ものすごい湯気だったのでなかなか写真が撮れなかったですw
喫茶店らしい、ちょっと懐かしい感じのするカレーでした。
牛肉の繊維が溶けて全体に混ざってました。
最近こういうカレーを食べてなかったので逆に新鮮かも。
福神漬け、らっきょう、サラダも付いてきてます。
カレーの後は、メインディッシュなホットケーキの登場vv
すごい厚みがあります〜(>ω<)
こんな分厚いホットケーキをどうやって焼くのかが気になります。
焼くのに結構時間もかかるみたいです。
甘さはほとんど加えられてない生クリームとメープルシロップをたっぷりかけていただきました
ホットケーキの表面は少しカリっと焼き上がっていて中はホワホワ〜
もっとスフレっぽいのかと思ったけど、わりとしっかりしたスポンジでした。
全然甘すぎないので、大人なデザートってかんじかなv
この甘さ控えめで口溶けのいい生クリームがお気に入りですね。
分厚いホットケーキが食べれて幸せでした〜。
'11/09/29
R1nR1n (22) ( 20代後半・女性・東京都 / 標準点:3.0 )
センター北駅から徒歩数分のところにあるCafe Sonjin。
本格的なコーヒーをいただけるカフェですが、ここのお食事メニューもとても美味しいです☆
以前は子連れもOKだったのですが、
雰囲気を大切にするため今は小学生以下は入れません。
11時半からの開店なので、平日ですが11時15分頃から並んでみました。
週末に行った時はこの時間で、すでに数組並んでいましたが
今日は一番のり。
開店5分前ぐらいで、どんどん並ぶお客さんが増えました!
どうやら予約も大丈夫みたいですので、
心配な方は予め予約されるのが良いかと思います。
(週末・祝日は予約不可らしい)
店内はダークブラウンの落ち着いた雰囲気のカフェです。
お食事メニューは
オムライス
カレー
雑炊
の3品になります。
どれもこれも土鍋できます!
私はオムライスを外ではあまり食べないのですが、
Sonjinのオムライスは大好きでよくリピします。
チキンライスがちょっとスパイシーで大人の味付けです。
よくあるフワフワオムライスとは違って土鍋の底ついた
お焦げを取って食べたくなるようなオムライス。
箸休めのらっきょうとお新香もいいアクセントになっています。
周りを見るとカレーも人気でした♪
ここの楽しみはお食事の後のホットケーキ。
焼くのに30分ほどかかります。
ホイップのせ、フルーツのせなど何種類かあります。
子供のおやつのホットケーキを想像したら大間違い!
厚さが5センチほどあり、食後に一人で食べるにはかなりのボリュームです。
生地は甘さ控えめ、もう少し甘くてもいいかな?って感じですが
メープルシロップとホイップでちょうど美味しく食べれます。
このホットケーキを食べる気満々で来たのですが
平日はケーキ類は2時半以降しかオーダーできませんでした(涙)
ランチメニューは11時半から2時まで。
っと言うことは遅めのランチにして
2時半からのカフェタイムにうまく便乗かな?
(週末は終日ホットケーキ食べれます)
それにしても食後のコーヒー。
本当に美味しいです!
次回はまた週末に行ってホットケーキも食べたいです。
'11/09/25
*mochiko* (16) ( 20代後半・女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
この辺のカフェで1番のお気に入りです☆
決してわかりにくい場所にあるわけではないのですが、カフェだと気づかずに通り過ぎてしまいそうなお店です。
木のぬくもりが優しい店内で、照明も明るすぎずに居心地が良いです。
耳を澄ませばコーヒーを淹れる音が聞こえてきたりと、駅の喧騒が嘘のような静かな空間です。
ここのオススメは何と言ってもオムライス!
土鍋でオムライスが出てくるなんてびっくりですよね!アツアツの土鍋の中にはトロトロの卵がのったオムライスが!一口食べるとたっぷりのホワイトソースとトロトロの卵が口いっぱいに広がって、思わず笑顔になります♪
少し濃いめの味付けなので薄味好きな方は、しょっぱく感じてしまうかもしれません…
焼き上がりまで約20分かかるというホットケーキはホットケーキというよりケーキ。というほどのふわふわ感♪
昼下がりにお気に入りの本を持ってじっくりホットケーキが焼きあがるのを待つ…なんていうのも素敵です☆待つだけのことはある美味しさですよ~!
アイスコーヒーの氷がコーヒーを凍らせて作った氷なのも嬉しいです♪
いつも食べてるオムライスに飽きた!!と思ったらぜひぜひ、SONJINへ。
'11/09/18
Yongmars (85) ( 30代前半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )
【 場所 】
横浜市営地下鉄ブルーライン、センター北駅の1階の出口からでます。
目の前にはペットショップ。そこで右に曲がります。
はじめの角を左に曲がります。そのまままっすぐ進みます。
いくつか小さな交差点をこえて、T字路にでます。その少し手前の右手がお店です。
角から2軒目。
【 店内 】
アジアンテイストな感じでしょうか。
そこに白を基調に和風の素材も取り入れてあります。
細かい飾りが目をひきます。カタツムリとからくだなんかがあります。
小学生以下は入店できないようなので、比較的静かです。
テーブル32席、カウンターはありますが使っていないようでした。
【 接客 】
ホール3人と調理1人のようで料理が出てくるのに時間がかかるようです。
結構待ちました。
対応は丁寧すぎるくらいです。
店を出るときも、なんども「ありがとうございました」って言ってました。
【 料理 】
SONJINオムライスを注文。単品で1050円です。
そこにドリンクをセットにして1312円です。
出てきた時は熱々でちょっとグツグツいってます。
上にはチーズと卵があります。
中はこしょうでちょっとスパイシーなケチャップライスが入っています。
具材はチキン?とマッシュルーム。
ケチャップライスはスパイシーだけど、チーズで少し濃厚な感じに仕上がっています。
下の方のライスはおこげになってます。
おいしいんだけど、おこげとのたたかいです。
サラダはレタスと大根、水菜にゴマドレッシングです。
下に水がいっぱいたまってしまっていて、ちょっと薄くなってしまったのが残念。
アイスティーはアールグレイティーでした。
SONJINカレーも単品だと1050円。
カレーはスパイシーで中の牛肉はやわらかです。
ふたつきでもってきて、目の前で開けてくれます。
カレーはちょっとはねるので注意。
2011年9月 追記 写真も2枚追加]
やっとホットケーキを食べてきました。
ホットケーキ生クリーム添え 1365円。
ここに、溶かしバター・メープルシロップ。
生クリームにフルーツがついてきます。
測ってみたら5cmありました。
見た目のインパクトは大。
でも、甘い香りがちょっと足りない。
香りが弱いのでメープルシロップをいっぱいかけたくなります。
そうするとちょっと甘すぎる。
ちょっとバニラなんかの香りをつけといてくれるとバランス良くなりそうなんですけど…。
食べ方としてはバターとメープルシロップかけて、生クリームもつけるのがオススメです。
生クリームがあったほうがコクがあるような感じがします。
デザート単品では注文できないので、必ず飲み物もついてきます。
今回はアイスティーを注文。単品では630円です。
ダージリンだと思います。香りがしっかりしていました。
渋みもなく抽出がよいです。
量としては2.5杯分くらいかな?
【 9月コメント 】
なんで席が空いているのにいつもいれてくれないのかが疑問です。
先にいれてくれて待たしてくれればいいのにと思います。
ご飯はおいしいので、デザートがもう少しおいしいといいいですね。
______________________________________________
【 コメント 】
いつも並んでいて混んでいます。
ここはホットケーキがおっきくておいしいらしいので、
今度はホットケーキを食べにいきたいです。
'11/07/16
ニャオ作 (26) ( 20代後半・女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
以前から気になっていた人気のお店。友人3人と、土曜日12:30頃に訪問。
人気店とあって、前に1組待っていました。20分くらい?待って中へ。
シックで落ち着いた雰囲気の店内。シンプルですが、置物などがセンスいい☆
お食事はカレー、オムライス、雑炊の3種類。単品1050円、ドリンクとセットで1250円。
私は雑炊をチョイス!グツグツの雑炊に、大根サラダ(ゴマドレ)、お漬物が付いてきました。
雑炊にはきのこ、角切りの大根、人参などがごろごろ。優しいながら、味がしっかりついていて、満足できました!とろーり卵もいいですね。
おいしい\(^∀^)/
友人がオーダーしたカレー、オムライス(こちらも鍋に入っています)もいただきましたが、我ながらナイスチョイス。雑炊が1番好みです。オススメです!
続いて噂のホットケーキ。焼くのに30分かかるとのことなので、お食事と一緒に頼んでおきました。食べ終わりに合わせて持ってきていただけました♪
噂通りふわふわのホットケーキに、溶かしバター、甘すぎないメープルシロップが付いてきます。少々お値段プラスで、甘すぎない生クリームを付けたりもできます。
ホットケーキはスフレチーズケーキのような美しい容姿で、キメが細かい!さすがは名物です。
個人的にはあまあまが好きですが、量も多いし、一般的にはこれくらいでいいのかな。
静かなお店なので、わいわい騒ぎすぎてしまったかなぁと、ちょっと反省(>_<)また行きたいので、気を付けます。
うーんお腹いっぱい☆
いいお店です。友達に紹介したくなるお店ですね!
ごちそう様でした(^一^)♪
'11/06/18
imarizm (8) ( 20代前半・女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
センター北駅から徒歩で行ける隠れ家的な和カフェ「SONJIN」。
久々に見つけたお気に入りのカフェに「シャレオツなカフェがあるんです~♪」
つい友人を連れて行きたくなってしまう、優しさ溢れるカフェです。
あの、ぐるなびのエリアランキングカフェ部門1位なだけある大人気店。
いつもお店はほぼ満席です。
入り口には木をモチーフにしたどっしりと重々しい扉、大木の飾りに大きな植木鉢。
もう入り口から和の雰囲気で癒されます♪(写真撮るの忘れたのが残念すぎる…)
店内もおしゃれな絵画、置物の数々。コーヒーグッズが並ぶ貫禄あるカウンターにマスターも健在です(笑)
店内も静かな賑わいなので、お1人でもカップルでもオープンな雰囲気というよりはこじんまりとした感じなので
ついつい長居したくなる雰囲気です。
定番は、1つ1つドリップで入れてくれるコーヒー。カフェオーレです。
泡立った感じがたまりません♪
普段、コーヒーは砂糖を入れず飲むのですが、添えてあるのは白砂糖ではなくブラウンシュガー?
三温糖?(今度聞いておきます!)ザラメ砂糖なので自然な甘さです♪
取っ手のない和の陶器で飲むのでコーヒーを和で楽しむという新しさとの出会いに感激!
器も大きめなのでガールズトークが弾んでも全く心配いりません(笑)
そしてなんといっても名物の分厚さがチョモランマ級のホットケーキ。
切っているときのワクワク感とぷわ~んと香る甘さにキュンとしてしまいます♪
種類にはプレーンとフツーツ入りの生クリーム。添えてあるメープルシロップとバターは嬉しいおかわり自由です。
ほんと、ひとつひとつ出てくるものへ気持ちがあるようで本当にオシャレ。
お水のグラスにしても、そのコースターにしても、コーヒーの茶托にしても、シロップの入れ物にしても、
友人2人して終始シャッターがとまりませんでした(笑)
見る、食べる、過ごす、すべてに大満足のカフェでした。
'11/06/02
ぽょぽょ (32) ( 神奈川県 / 標準点:2.5 )
October09,201022:32:02*cafesalonSONJIN@横浜市都筑区*テーマ:Food-Kanagawa今日は雨
おnewの雨合羽を買ってから、雨の日の原付移動も苦になりません。
これに寒さが加わると、大分苦になりますが...今晩は、poyoです
久し振りに地元ネタ。かつ、グルメネタ!!
今回はコチラ↓
【cafesalonSONJIN@横浜市都筑区】
場所:横浜市営地下鉄・センター北駅のすぐ裏。
裏路地。地の利がないと、ちょっと発見しづらいでしょうかね?
*オムライス*
*カレー*
*ホットケーキ クリーム添え*
上のオムライスは母が、カレーは私が食べました。
熱々の器(土鍋?)には、ビーフカレーがグツグツいっています。
提供される段階で、すでに御飯にルーがかかった状態です。
濃厚なようで、意外とアッサリしたお味。
美味しいです。
オムライス。少し貰いました。
御飯とホワイトソースに玉子。クリーミーでこれがかなり美味しい
次行ったら、これ頼むと思います〜
さて、今回のメインのホットケーキーーー
厚さ5㎝の貫禄!!ほんのり均等なキツネ色の焼き加減。
焦げ目一切無しですよ。美しい〜
ナイフを入れると、真ん中にやや空洞が...ちょっと残念。
パッと見でもわかる木目の細かさ、食感もスフレのようです。
ホットケーキとしては初めて出会った食感でした。
甘さはかなり控え目。というより、やや味気なしでしょうか?
溶かしバターとメープルシロップ、そしてクリームで好みの味に調整しながら頂きました。
クリームは上品な甘さで、私好みでした。
味としては、mybesthot-cakeではありませんが、
見た目のインパクトと食べたコトのない食感は新鮮なので、
「誰かにも味あわせてあげたい!!」といった感じです。
なので、甘いモノ好きな友人や姉を連れて再訪すると思いますよ〜
(基本、私の飲食店の評価のバロメーターは再訪するか否かですよ。)
ちなみに、お店は小学生以下のお子様は入店できません。
オトナの為の落ち着いたcafe、というコンセプト通り店内のインテリアも木目の落ち着いた感じ。
ただ、この空間で大声で話す二人組みの女性がいました。
自分達の声が店内に響き渡っているのがわからないのかな?
ちょっと残念な人たちでした。
土曜の午後だからでしょうか?ひっきりなしに人が来店していました。
早めに行くのが吉かな?
ちなみにホットケーキは焼くのに30分かかるそうですよ〜
↓ご協力お願いします
'11/05/22
まんまるん (12) ( 40代前半・女性・東京都 / 標準点:3.0 )
たまたま取れた有休(平日)の午後、伺いました。
お店に伺う前、私はこちらの評価を見ていなかったので、夫に任せて何も知らずに連れられて来たのです。
時間的にはティータイム、この界隈ならさぞやママ友の溜り場と化し、にぎやかなのではないかと思ったのですが、お子様禁止のお店なので、お客さんはそれなりにいらっしゃったけれど、静かで落ち着いた雰囲気に包まれていました。
ランチを食べてなかったので、カレーを注文。
熱々の焼きカレーとは予想していなかったので、出てきてびっくり。
この黒に近い色をしたカレー、奥深い味でいながら、強すぎないので、とっても熱いのにフーフーしながらでも、次の一匙を口にしたくなる。
付け合せのサラダ、薬味、セットの飲み物すべてに、丁寧にきちんと仕事をされている感じがして、とってもいいお店に来たな~と大満足。
これだけでも十分だったのですが、周囲のテーブルに運ばれるホットケーキの姿がものすごく、つい追加注文。
10分ぐらいしたところで運ばれてきた分厚いそれは、ホットケーキ好きならまさに憧れの姿。
想像通り、外はカリッと中はふっくら。
溶かしバターとメープルシロップもおいしいけれど、生クリームも美味しいんですね。
あ、ちなみに、小食の方ならカレー+ホットケーキは入りませんので、どちらかを選ぶべきです。
またこちらの方面に出かける機会があれば、ぜひ、再訪したいお店です。
'11/05/09
jumbo0317 (157) ( 女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
先日、ウチの夫が有給休暇消化のために、平日お休みをとりました。
子供達は学校で給食食べてくるし〜。
何か美味しいもの食べに行く?
ってことで、お子様御断りのこのお店
CAFESALONSONJIN(ソンジン)
(お店のHPは音が出る上、見づらいくてNGなのでリンクはしませんでした。)
夫は、行った事が無かったのよね〜。
やっぱり、オムライスです。
夫は土鍋で出てきたので、びっくりよ。
土鍋の持ち手付き鍋敷きがいたく気に入った様子。
そして、土鍋ならでは。
このお焦げが美味しいですわ。相変わらず。
夫は、オムライスもドリアも大好物なので、このオムライスが気に入らない訳が無い!
大喜びで食べていました。
しかし、まぁ、我々夫婦以外のお客さんは皆さん主婦の二人組やグループ。
にぎやかな事この上なしでございます。
(そういう私もお友達としゃべっている時はさぞかしうるさかろうと思います。)
夕方や夜に行くと静かなのかな…
あっついので、
ランチセットの飲み物はアイスコーヒーで。
相変わらず、氷もコーヒーで作ってあって、アイスコーヒーが薄まらずに美味しくいただけました。
ごちそうさま〜。
又、主婦ランチでお伺いしたいと思います。
次回は、久しぶりにホットケーキ食べたいな。
'11/05/09
☆ミラニスタ☆ (63) ( 女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
2010年11月、念願の初ソンジンへ!
実は前月に一度訪れたのですが・・・
仕事後に行った為かお店が閉まっていて(涙)
よく下調べしなかった私たちもいけないのですが
早い時間じゃないと駄目だったみたいです。
お店の前で呆然としていたら、中から店主が出てきて
今日はもう終わったとの事。
この日は仕方なくひと駅歩いて炭焼喰人へ。
で、やっと今回行く事ができました!
しっかり下調べをして、電話確認してからにしました。
土曜の昼に入店。
中の雰囲気は白を基調としたオシャレな作りで
落ち着いて食事できそうです。
ただ、私的にはありがたい事ですが、
港北ニュータウンで子供不可って・・・かなりチャレンジですね。
早速注文です。
食事+ホットケーキのセットにしました。
食事はカレーとオムライスです。
あの分厚さだけあってホットケーキは焼くのに時間が
かかるみたいなので、その間に食事を。
二人で分け合って両方食べましたが、
期待が大きすぎたんでしょうか・・・普通でした。
決して不味くはないけど・・・
ちょっとガッカリしている所についに登場!
ホットケーキは見た目の分厚さにビックリ!
ナイフを入れた時のフワフワ感に感動です!
ホットケーキというよりスポンジケーキにクリームをつけて
食べているような感覚です。
肝心の味の方は・・・フワフワで美味しいです♪
ただ、食事の後だったせいか思うように入っていかずで(汗)
見た目以上のボリュームに負けてしまい残してしまいました。
ホットケーキだけ食べれば良かったとちょっと後悔・・・(涙)
かといってその為に再訪するかといわれると・・・う~ん・・・
一度味わえば満足かな・・・(汗)
行こうか検討している方は、この分厚さを体験してみる
価値はあると思うので一度試しにどうぞ♪
(頼みすぎにはご注意を!)
私は家が近いので通りかかったら立ち寄るかもです。
'11/05/05
野うさぎの走り (54) ( 女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
「落ち着いた雰囲気のお店。大人のみ許された夢のようなホットケーキ!」
総合:★★★
味:★★★
サービス:★★★
雰囲気:★★★
CP:★★★
酒・ドリンク:★★★
2010年10月の末、
金曜の仕事帰りに訪問したところ、閉まっていた・・・(泣)
私達が困った顔で店内を見ていると、マスターが出てきてくれました。
その日は早めに閉める日だったようです。
私達のお目当てのホットケーキは18時ラストオーダーとのこと。
どっちにしろ、仕事帰りには食べられないということが発覚。
泣く泣くお店を後にし、この日は友人お勧めの炭焼喰人へ。
2010年11月中旬。
土曜日に友人とセンター北で待ち合わせたのですが、
なぜか私は間違えてセンター南に行ってしまいました(恥)
急いでまた電車に乗りセンター北へ。
並んでいたら困るねという話になり、
友人には先にお店に入っていてもらいました。
駅から2度目にして初訪問となるSONJINへ急ぐ。
並んでいなかったらしく、お店の中で友人に会えました。
店内は落ち着いた雰囲気。
子供は来店不可とのことなので、
大人が落ち着いてスイーツを楽しめるカフェですね♪
ホットケーキ生クリーム添と食事のセットで、
それぞれSONJINカレーとSONJINオムライスを頼みました。
ホットケーキは注文から焼き上がるまでに
30分かかるとのことでしたが、
先にSONJINカレーとSONJINオムライスを食べたので、
時間は気になりませんでした。
SONJINカレーとSONJINオムライスは半分ずつ食べました。
味は・・・かなり期待していましたが・・・普通でした。
本命のホットケーキですが、まず見た目に感動!分厚い!
味は・・・普通に美味しいのですが・・・半分あたりで飽きてきます。
それに食事の後にあのホットケーキ1個は多いですね・・。
私はなんとか全部食べましたが、友人は残していました。
友人と2人で1つで良かった。
私の感想では、全てが普通ですね。
味・サービス・雰囲気・CP、全て普通。
カレー・オムライス・ホットケーキ、
3つともかなり期待していたので、残念に感じました。
リピはないですね。
でも夢みたいなホットケーキ食べられて、幸せな気分になった♪
鎌倉のイワタコーヒー店のホットケーキも食べてみたいな!
久しぶりに横浜のセンター北にあるSONJINへ行ってきました
初めておじゃましたときはあのふっかふかで厚みのあるホットケーキにでした
今日はどしよかな〜 たまには違うものに〜メニューを見ながらあれやこれやと
注文お願いします注文したのは。。。
どんっ
やはりホットケーキでしただめだやめられぬこの厚みはなかなか自分では出せません
こちらはワッフルwith生クリームクリームが甘すぎず上品でとにっかくワッフルに合うんですっっ
ホットコーヒーカップもしぶ〜いコーヒーの香りは落ち着きます
こちらはアイスコーヒーなんと氷もコーヒーを氷らせたものなので時間がたっても薄まる心配ゼロっ
ブラックの渋みの良さはまだ分からない青二才はカフェオレをいただきましたっミルクたっぷりのおっきなカフェオレボウルに入ったカフェオレってだ〜い好き
土鍋に入った焼きカレー
こちらが出て来たときは香りだけでやられてしまいましたカレーの香りって無敵ですもっちろん熱々でおいしかったです〜
店内のインテリアなんかもとてもお店の方のこだわりを感じるお店でしたまた行きたいな〜
'11/03/28
ブヒノン (132) ( 30代前半・男性 / 標準点:2.5 )
日曜日のランチで再訪です。
12時30分ごろに着きましたが店の前に待っている人が・・
しかしちょうど店内が空いたようですぐに入れました。
・オムライス
・ワッフル
・ホットケーキ
・本日のタルト
・アイスコーヒー×2
・アイスティー
\4,505
タルトとワッフルをはじめて頂きました。
ワッフルは熱々が出てくると思いきや人肌位の温度。
しかし食感は全体的にパリっとしていておいしいです。
上に掛けた生クリームが溶けないようにわざと温度を下げている?
タルトはレモンタルトだと思い完食した後、店員さんへ聞いたら
チーズタルトでした。生地の部分はおいしかったですが
ホットケーキかワッフルを食べた方が遥かに満足感が有りますね。
ワッフルは今まで食べた中で一番おいしかったです。
個人的にはホットケーキよりもワッフルの方がお勧めですね。
SONJINさんで映画を見る前に腹ごしらえをする事に。
場所は横浜市営地下鉄ブルーラインのセンター北駅から徒歩4分程度。
ブルーラインはいつも空いています。最寄駅から4駅で260円。
横浜市営地下鉄はやはり高い~
土曜日の18時頃に訪問しました。
店内は女性客に受けそうなお洒落な喫茶店という感じです。
・オムライスセット \1312
・ホットケーキ(生クリーム掛け)セット \1365
待つこと5分程度でアイスコーヒー、アイスティーが提供されました。
アイスコーヒーは芳醇な香りが最後にしっかり残りかなりおいしい!
氷もコーヒーで作ってあり時間が経っても薄くならない。
量も2杯分程度あり、630円出しても納得。(単品価格)
アイスティーはアールグレイでした。氷は小さくカットされたものが入っており
飲むときに邪魔になりません。ドリンクがとっても良いです!!
更に待つこと5分でオムライスが登場。鉄鍋で提供されるので熱々です。
大根のサラダ(ゴマドレッシング)と漬物(福神漬け、らっきょ)付き。
オムライスにらっきょは初めてです。。
オムライスは卵は薄いものが乗っけてあり、卵の量は少なめ。
チキンライスはスパイシーという印象。ピリッと辛さも感じました。
卵とチキンライスの間にはホワイトソースが。最後まで熱々で頂きました。
注文した物だけでは足りないと思い、カレーを追加注文しました。
・カレー \1050
この時点でホットケーキの準備が進んでいましたが、
カレーを食べた後に提供するという事で作り直しをして頂きました。その心遣いが嬉しい。
5分ほどでカレーが提供されました。こちらも鉄鍋。付け合せもオムライスと同じです。
味は牛頬肉の赤ワイン煮込みにカレー風味を付けたという印象でカレーの存在感は弱いかな?
肉はとても柔らかくおいしく頂けました。
カレーを完食した時点でホットケーキがあと15分掛かると言う事でした。
既にアイスティーが無くなっていたので無料で一杯サービスして頂きました。
そして待ちに待ったホットケーキが。
こんな厚さのホットケーキは見たことが無い!フワフワというより中身が詰まっている感じ。
直前に泡立てた生クリームもかなり冷えていて、キメが非常に細かい。
生クリームは砂糖を少量しか使っていなく、メイプルシロップと合わせて食べると相性抜群でした!
従業員の方の対応も気持ちよく、かなり気に入りました。
家からも近いので再訪してワッフルも食べてみたいと思います。
写真撮影の許可頂いています。
'11/03/07
ちぃ姉 (59) ( 20代後半・女性・茨城県 / 標準点:3.0 )
2011-03-0723:20:51センター北 CAFESALONSONJINテーマ:センター北ずーーっと行ってみたかったセンター北にあるCAFESALONSONJINにいってみました。
センター北ってすごく遠いかと思ったら、日吉から市営地下鉄で一本で行けるんですね。
評判の高い、ホットケーキを注文。
ホットケーキは注文をうけてから焼くので、30分くらいかかります。
落ち着いた店内でまったり。
先に頼んだコーヒーが来ました。
コーヒー(コロンビア) 680円
深煎りで、ポットに入っているのでたっぷり2杯分楽しめます。
大人のコーヒー
コーヒー豆は5種類くらいから選べるので、気分によって変えられそうです。
しばらくして、ホットケーキが来ました。
ホットケーキ 550円
生クリームを付けると+100円くらいだった気がします。
分厚いホットケーキ。
すごくふわふわとした口当たりで、あまり甘くありません。
シロップをたっぷりかけて程よい甘さになるので、ホットケーキ目当てで行くなら、生クリームを付けたほうがよいかもしれません。
見た目が大きいので、食べられるか心配になりましたが、そんな心配は無用。
美味しく戴けました。
デザート目当てで行ったので、ご飯ものは注文しませんでしたが、土鍋入りのカレーがすごくおいしそうだったので、今度食べてみたいと思っています。
大人の空間を大事にするそうで、小さいお子様の来店は受けられないそうです。
モダンな空間が広がっているので、デートでも友達とでも、まったりとした時間を過ごせると思います。
また行きたいです。
ごちそうさま!!
'11/02/26
@noi (43) ( 標準点:3.0 )
ちょっと前の話ですが
ず~っと行ってみたかったSONJINにやっと行く事が出来ました。
開店後30分ほどで到着したらもう満席との事で
外で待ちました~(><)
ちらほら他のお客さんも通るのですが待つ方はそんなに多くは無いようです。
念願のホットケーキの前に
カレーとオムライスを食べ
デザートはワッフルも一緒にとりました。
このカレーが熱々で味が又すんごく美味しくて!
オムライスも美味しいけどこのカレー絶品です。
肝心のホットケーキですが確かに凄い厚みなんですが
厚みが有ると言う事は悲しい所でパサパサなんですよね~(><)
やっぱりシフォンとかのケーキとは違います(って当然ですが)
しかも長時間焼く為に表面が固めで、見た目と違う~って思いました。
まあホットケーキなんで想像できますけど(^^;)
たまたま?
ワッフルも普通に美味しいです。
ホイップクリームはもっと量が欲しい所です。
化粧室へ立った時マスターが「お待たせしちゃってすみません~」って
声を掛けてくれました。
子供は駄目と言いつつ、おばちゃま達の爆裂トークで店内は賑やかです(笑)
近くに行ったらもう一度ホットケーキを食べに行こうかな。
'11/02/22
tenderloin♪ (30) ( 30代前半・男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
ホットケーキが評判のお店らしくカフェついでによってみました。
お店は外から見るとおしゃれなカフェといった雰囲気です。
中は白を基調にレンガなどを使っていて落ち着く雰囲気です。
オブジェもありマスターのこだわりが感じられます
料理のメニューもありましたが、おなかはすいていなかったのでアイスコーヒーと噂のホットケーキをいただくことにしました。
アイスコーヒーはシェイカーに入って出てきました、グラスはウイスキーを飲むようなロックグラスにコーヒーでできた氷が入っています。
量は多くグラスで3杯ほど飲めました。味は香り良く苦味も強くおいしいコーヒーでした。
なによりおしゃれでスタイリッシュなコーヒーでした。
ホットケーキは厚みがありふわふわ甘みもちょうど良くおいしかったです。シロップと溶かしたバターがついてきます。それもよかったです。
ゆっくりできる空間であり、おいしい飲み物とパンケーキが食べられる店、女の子などが連れてきたら喜びそうなお店でした。
最後に、子どもは入店出来ないみたいですね。そこらへんもこだわりかなと思いました。これに関しては良くも悪くもとらえられると思います。
CAFE SALON SONJIN (ソンジン) |
カフェ |
045-911-2476 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
横浜市営地下鉄、ブルーライン、センター北駅 センター北駅から218m |
[火~金]11:30~20:00 (L.O. 19:30)ランチ11:30~14:00(L.O13:30)食事メニューのみの提供。14:00に一旦CLOSE、14:30から再OPEN。14:30からはすべてのメニューのオーダー可。[土・日・祝]11:30~18:00(L.O17:00)ランチタイムなし。全てのメニューのオーダー可。スイーツのLOは平日18:00/土・日・祝は17:00 ランチ営業、日曜営業 |
| 定休日 | 月曜日(祝日の場合は営業、翌火曜日休み) |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥1,000~¥1,999 | [昼] ¥1,000~¥1,999 |
無 |
32席 |
| 駐車場 | 無 |
完全禁煙 |
| 携帯電話 | SoftBank、docomo、au |
| 空間・設備 | オシャレな空間、落ち着いた空間 |
| 備考 | スイーツは14時半から |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | デート | 一人で |
「CAFE SALON SONJIN」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
天啓 (245m)
(センター北、センター南 / 広東料理)
アジョワン (371m)
(センター北 / スープカレー)
おおつか (161m)
(センター北、センター南 / そば)
イル ポネンティーノ ピアッツァ (124m)
(センター北、センター南 / イタリアン)
レジオン (433m)
(センター北 / カフェ)
旬菜食健 ひな野 ノースポート・モール店 (209m)
(センター北、センター南 / 自然食)
鶏和酎 (0m)
(センター北、センター南 / 串焼き)
aivie (6m)
越廼 (9m)
(センター北、センター南 / そば)
ピロシキ工房 Babooshka (49m)
(センター北、センター南 / コロッケ・フライ)
ハーティーズカフェ (59m)
(センター北、センター南 / 喫茶店)
スペアリブとワインの店 アン・プルチーノ (63m)
(センター北、センター南 / イタリアン)
和牛 炭火焼肉 いがイガ センター北店 (70m)
(センター北、センター南 / 焼肉)
なか卯 センター北店 (80m)
(センター北、センター南 / 牛丼)
讃岐うどん はればれ (121m)
(センター北、センター南 / うどん)
タリーズコーヒー センター北YOTSUBAKO店 (136m)
(センター北、センター南 / コーヒー専門店)
アンティカジェラテリアバール 港北センター北店 (136m)
(センター北、センター南 / カフェ)
ムウムウダイナーファインハワイアンキュイジーヌ Yotsubako店 (136m)
(センター北、センター南 / ハワイ料理)
スモールマーケットアットデリ (136m)
(センター北、センター南 / カフェ)
イル ポネンティーノ ピアッツァ (136m)
(センター北、センター南 / イタリアン)
ジェネラルフードガーデン (136m)
(センター北、センター南 / 洋食)
横浜市歴史博物館 (183m)
大塚・歳勝土遺跡公園 (198m)
港北天然温泉 スパガーディッシュ (376m)
最乗寺 (699m)
ホテル アトラス (724m)
今年も決定!30万人のユーザに選ばれた2011年のベストレストラン100軒。
ユーザに選ばれた2011年ラーメンランキング!最新人気ラーメン店はこの15軒。
最新スイーツランキング!2011年に選ばれた至高のパティスリー30軒をご紹介。

おいしいコーヒーを飲みにSONJIN行ってみた。先日、縄文さんと近所でお茶をする機会がありました。
食通の縄文さんを連れて行けるお店・・・と、
しばし考えて
cafesalon SONJINへ。
注文を受けてから豆を挽き
一杯一杯淹れてくれるコーヒーは
ほどよい苦味で美味しい〜〜♪
最近はシアトル系コーヒーばかり最近飲んでいましたが
こういう本格的なコーヒーを飲むと
コーヒーって眠気覚ましの薬じゃなくて嗜好品なのねと、
なんとも当たり前なことに気づかされます。
ポットで出てくるのも嬉しい。
おかわりできるの。
「2杯目は冷めちゃってんじゃない?」というあなた。
SONJINのコーヒーは冷めても美味しいのです(^^)
そして、
コーヒーと一緒にいただくのは
もちろん30分以上かけて焼くホットケーキ。
フルーツ入りの生クリーム
溶かしバター
メープルシロップでいただきます。
この厚みが凄い!!
どうやって焼くのか、
本当に不思議。
味はホットケーキよ。
なんか見た目これだから
めっちゃケーキ的な味を期待していただくと
「あれ?」って思っちゃうかも。
小麦粉+卵+牛乳ですから。多分。
薄いとメープルシロップや溶かしバターが生地にしみこんで
甘いと感じるだろうけど
これだけ厚みがあると
「味がしなぁ〜い」と感じちゃう人もいるかもね。
この日はオーダーしませんでしたが
土鍋で作るオムライスはイチオシ!!
チキンライスの上にホワイトソース、
さらに卵をかけてオーブンで焼いています。
うちの息子'sも大ファンで
時々、SONJINオムライスもどきを作っています。
そう、今は小さい子禁止となっていますが
昔は、じっとしていられない小さい子禁止だったんです。
息子'sは本を与えておけばおとなしく読んでいる子だったので
よくSONJINで
ホットケーキやオムライスを食べていました。
反論覚悟で書きますと・・・
「子連れでいけるお店がない」と嘆く人は
その原因が自分にないか
ちょっと考えてみるといいと思います。
自分の子どもの躾が出来ていない人ほど
まわりに文句を言っている気がする今日この頃。<まぁ、イロイロあるのよ
ただ、
このお店平日の昼間は主婦が多く
子ども以上にうるさいです(^^;
気をつけろ!!<古
公式サイトはこちら⇒http://sonjin.lifeanddesign.com/