天啓 "ただいま。 "

神奈川県

食べログ > 神奈川グルメ > 横浜市(北部・東部)グルメ > 港北ニュータウングルメ > 検索結果一覧 > 天啓 > 口コミ > 口コミ詳細
センター北駅から299m (神奈川
広東料理、シーフード

この口コミは、tsuyoshiさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はtsuyoshiさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

ただいま。

tsuyoshi

tsuyoshi (312) さんの口コミ

4.5

• / (昼) ¥2,000 ~¥2,999

ついに。というべきか。ようやく。というべきか。
いってきました、天啓に。
おかげさまで2009年、幸先のよいスタートをきることができました。

わたしAランチ、妻Bランチ、息子かに入りチャーハン。
あと、春巻き、青島ビール、白グラス、杏仁豆腐。

Aランチは、地鶏といろいろきのこのあんかけ焼きそば。
この鶏の仕上げは秀逸でした。
「素材を生かす」という使い古された言葉がありますが、
「生かす」とは「素材に頼る」ことを意味しているわけではありません。
「いい素材」という謳い文句で豪語しているお店ほど調理がおろそかなことがよくありますが、
「素材を生かす」とは、素材をしかるべき調理によって高める、昇華させる、
逆の言い方をすれば成仏させることに他ならなくて、
どこどこ生まれの鶏肉ならではの旨みを引き出した、などと真顔で語る料理人は
よっぽどのことでもないかぎり信用できません。
重要なのは産地ではないからです。
鶏にふさわしい調理ができているかどうか。鶏肉として美味しいかどうか。
ただそれだけのことなのですから。
皮が旨い。身が旨い。他の具たちと調和がとれている。ごろごろ入っているのに全然飽きない。うれしい。
もうこれだけで、天啓のAランチは巷のなんちゃんて中華とは比較にならない地平に立っています。
品目は多い。けれども多彩を装う貧弱さではなく、豊かなシンプルさを選びとる潔さが、この料理には息づいています。焼そばの状態も素晴らしい。
加えて、味つけの確かさ。
化学調味料を使わない。そのこと自体には価値もなければ意味もないとわたしは考えます。当たり前のことですが、大切なのは結果なのです。化学調味料を使わないという選択が、いかなる味を導き出したか。そのことを評価すべきなのです。繰り返しますが、化学調味料を使わないから素晴らしいのではありません。使わないことに必然性があるから、天啓は素晴らしいのです。

懐かしい味でした。
店頭のパンフを眺めると、かつてわたしたちが足繁く通っていた青葉台の広東料理店の料理長をと務めていたと書かれてあります。なるほど。途中でメニューが変わり、味が変化したため、出かける機会はどんどん減っていき、やがてその地から引っ越したため、すっかり遠ざかっていたのですが、なるほどすべて了解できました。

繊細さを薄味としか思わない人には食べてほしくはありません。
中華料理は油絵ばかりではありません。
水彩画のような中華もあるのです。

Bランチの海鮮炒め。火の入れ方の揺るぎのなさ。スキップするような味わいの軽やかさ。

かにチャーハン。あえて普段しない比較をしますが、麻布十番の某店のチャーハンよりもはるかに完成度の高いチャーハンです。飯の状態、油の加減、塩の具合、具のふんだんさ、料理としてのバランス。すべてにおいて、★ひとつ分以上の圧勝です。ついでに、普段しないCPもしちゃいますが、天啓の三人分(飲み物込み)の価格が、麻布十番のランチコース(飲み物含まず)の一人分の価格に相当するのですから、困ったものですね。

ピクルス、サラダ、スープ、デザートも突出したものはないものの、いずれも手抜きなし。
春巻きは、砕け落ちる華奢な皮が美しく、具の味も控え目で、たまりません。
杏仁豆腐は、いまどきの主流やわやわ系から一線を画し、なつかしのしゃっきり系ですが、甘さも匂いも古風ながら抑え目で、うれしくなりました。

不満点はサービスのお茶が凡庸だったことと、グラスの白がちとキツかったことぐらい。

「最近、これぞ、という中華がなかっただけに、これはありがたい・・・」
とは、風邪でへろへろ状態だった妻の弁。

こちらとは、末永いお付き合いをさせていただくことになりそうです。

次回は飲茶コース、そして夜に挑戦したいです。

追記。

うっかりしてました。
デザートは二種ついてます。
この日は、たぴおかココナッツミルクと、くるみ菓子でした。
ミルクは普通でしたが、このくるみがなかなかの出来でして。
よくある、飴状のものでコーティングされたくるみなのですが、
甘すぎたり、歯にくっつきそうなものが大半をしめる中、
なんとも落ち着きのある清楚な逸品。
しみじみ美味しい。それだけにお茶がもう少し美味しかったら・・・と。

なにはともあれ、近隣の方にはオススメしたい優良店であります。

>豊かなシンプルさ

足すことばかりで豊かさが得られるわけではないですね。 しかし良いところにお住まいですね。

今年もよろしくお願いします。

やまかんむりさま

ありがとうございます。

Yokohama-Dさんがレビューされている通り、都内の高級中華に匹敵するクオリティだと思います。
個人的には、大変失礼ながら某有名店などは軽く一蹴しているかな、と。

広東料理ですし、特別驚きのある味ではありません。が、わたしたちの舌が、いかにありきたりの「広東の味」にならされてきたかを思い知らされる場所であると感じました。わたしは「こんなもんでいいだろう」という姿勢の店が好きではありませんが、中華には特にその傾向があるような気がします。こちらはおっしゃる通り、足すだけではない料理の可能性に向き合っています。

食べログを知らなければ、この店に辿り着くことはなかったと思います。本当によく買い物に行く界隈なのですが、とてもひっそりと二階で営業していて、一見さんが入るのはかなり難しいですから。
このエリアでは群を抜いているお店だと思います。

tsuyoshi

'09/01/04

明けましておめでとうございます。

行かれたんですね。
それにしても、さすがはtsuyoshiさん。

>やさしさを平面的にしか感じられない人にはおすすめできません。
>繊細さを薄味としか思わない人には食べてほしくはありません。
>中華料理は油絵ばかりではありません。
>水彩画のような中華もあるのです。

この4行で私の伝えたい天啓が全て表現されてるように思います。すごいです。

あまり前面にその輝かしい経歴を出さないでひっそりと頑張ってられるお店です。

でも、私はその控え目なところと、全ての素材を引き出してくれる料理長の腕に惚れてます。
たぶん料理長はtsuyoshiさんご家族のようなお客さんに食べてもらえることを至福の喜びに
思ってることでしょう。

是非、夜のコースも召し上がってみて下さい。

今年もよろしくお願いいたします。

Tsuyoshi様
あけまして、そして初戦勝利、おめでとうございます!このままロケットスタートで快進撃されることを祈ります。でもくれぐれも妖しいオーラを放つ店にはご注意を。。。負け癖がつくので(笑)

Yokohama-Dさま

ありがとうございます。

かなりえらそうな内容だなあ・・・と思いつつも、
いつものようなぬるい書き方では天啓のよさが伝わらない!
と、己に鞭をふるった次第です(笑)。

特にこの4行は自分でも、何様?
と、少し後悔していたので、Dさんにご理解していただけて、
とてもホッとしています。

も、何も、そもそもDさんのレビューなくしては
めぐりあえなかったお店です。
あらためて、心から感謝申し上げます。
ありがとうございます。

志と同時に、気骨を感じさせる料理長ですね。
経歴を誇示する中華の料理人が多い中、
明示はしてもそれに頼ることは一切しない姿勢は、
あの簡潔で素晴らしいメニューにもよくあらわれていますね。

もっともっと好きになりたい。
次回は蒸し物に舌鼓を打ちたいです。

天ちゃんさま

あ、ありがとうございます。
負け癖ですか。。。イヤな言葉ですが、身におぼえがないとは言えませぬ(苦笑)。
うーん、いまのところは(気分がいいので)、今年は★★★以上のお店しかレビューしないも~ん、などと思っちょりますが、
人間ができていないので、愚痴と怒りにまみれたへなちょこレビューを連発することにもなるでしょう(早くも弱気)。
どうか懲りずにお付き合いくださいませ~。

では、今年もよろしくお願いします!

'09/01/04

新年早々素敵なお店で大満足の食事をされたのですね。
おいしいカニ炒飯(例の高級有名店より美味しいとは・・・)食べてみたいですねー。
私も今年はベスト炒飯を探して彷徨いたいと思ってます!
今年もどうぞよろしく。

maffinさま

ありがとうございます。

単に好きな味ということだけではなく、中華にかぎらず、あらゆる料理と料理を作る人に対してわたしが思う「こうあってほしい」が具現化されているお店でした。

わたしは炒飯に関してはストライクゾーンが著しく狭い食べ手なのかもしれません。
炒飯は大好きなのですが。。。ほとんど満足できたことがないのです。

天啓は、「蟹入り炒飯」と名乗りが消極的でありながら、上質な蟹肉がふんだんで(別に多ければいいというものではありませんが。それこそ某店の叉焼炒飯のように)、かなりの出来でした。ただし、もっともっと美味しい炒飯はあるはずです。

わたしも自分にとって究極の炒飯にめぐりあいたいものです。
所詮は庶民派の舌なので、神保町北京亭のようなお店にこそ、そうした炒飯は眠っているのでは・・・などと考えてますが。
なにはともあれ、ふつふつと中華熱がわきあがってる昨今です。

玉子炒飯を愛しているtsuyoshi

編集する天啓 の店舗情報(詳細)

店名 天啓 (テンカイ)

広東料理、シーフード

045-910-6678

神奈川県横浜市都筑区中川中央1-33-7 アークレスト 2F

[水~月]
11:30~15:00(L.O.14:30)
17:00~22:00(L.O.21:15)

火曜日

予約可

(VISA、MASTER、JCB、AMEX)

貸切

ドリンク

ワインあり

子供可

http://www.ten-kai.com/ 別ウィンドウで開きます

友人・同僚と 家族・子供と

ノバンディノバンディ(1957)

「天啓」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

天啓 を訪れた人はこんなレストランも訪れています

天啓 周辺のお店ランキング

(センター北、センター南 / カフェ)
(センター北 / スープカレー)
おおつか (9)
(センター北、センター南 / そば)
ひゃら亭 (28)
(センター北、中川 / 焼肉)
(センター北、中川 / ラーメン)