口コミ一覧 : 景徳鎮 新館

ブックマークに追加

[ 表示形式: 全文 通常 簡易リスト ]

しびれるホワジャオ

おやすみーまん

おやすみーまん (480) ( 40代後半・男性・宮崎県 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:2.52.5

• 使った金額/1人(夜) ¥4,000~¥4,999 / (昼) -

中国の成都で麻婆豆腐を食べまくって以来、すっかり四川麻婆豆腐のとりこになってしまった。そこで横浜中華街でも本場四川の味を食べたくなり、この店へ。

四川風麻婆豆腐という名の激辛マーボーをオーダー。
驚くことに一皿が¥1500もする。日本では材料調達に経費がかかるのだろうか。成都では¥1000を超えるものはなく、本家本元「陳麻婆豆腐」では500円くらいの庶民的な食べものだったのだが・・・。

なんと注文してすぐに出てきた。早い!!どういうことだ!?
一口目から、ホワジャオ(花椒)のパンチが効いて、三口目には舌とくちびるがしびれてくる。ホワジャオ大好き!すごい。
成都でもマーボー豆腐は店によっていろいろな味わいだったが、この店の麻婆豆腐も、私が成都で体験したもののどれとも異なる味わいだ。
ホワジャオの量は文句なしに本場成都のそれである。またしっかりと塩分が効いている点も本場成都と同じである。しかし何かが足りない。成都のはもっとラー油だか胡麻油だかがギトギトしていて、そこに旨味が凝縮していたのだが、この店では油と旨味が控えめになっており、辛さの主張が際立っている。日本風アレンジだろうか?

また、1人で来店したため、この激辛を1人で一皿平らげることになり、それはそれは至福というか・・・生ビールが3杯飲めてしまった。

黒チャーハン(海鮮XO醤)もオーダー。ご飯がパラパラしておらず多少べとつき気味だった。

私が店に入ってから出るまで、夕食どきにも関わらず他に誰も客がいなかったので貸切り状態を満喫できた。

間違えた・・・

烏賊墨

烏賊墨 (31) ( 30代後半・男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

景徳鎮のランチ評価が高かったので行ってみた。

が、うっかり新館へ行ってしまった・・・。間違えた・・・。(゚д゚lll)ガーン!!
だいぶ食べログ評価が違う。本日時点で、景徳鎮:3.54、景徳鎮新館:3.32。残念。

ということで、新館の評価。

店内1階のテーブル席に通された。
テーブルは5卓。そして狭い。
通路も、隣のテーブルとの間隔も、とにかく狭い。

ランチメニューは以下。
・600円 x 16種類(ライス・スープ・おしんこ・デザート付)
・セット系(850円~1000円) x 4種類

2人で行ったので以下をシェア。
・芝エビと卵の炒め
・茄子と豚肉の香り辛子炒め

エビ卵は5分ほどで出てきた。
茄子は8分ちょいか。若干時間差あり。

・芝エビと卵の炒め
 まずエビがでかい。卵に5匹埋もれていた。プリップリ。
 卵もほどよい味加減・・・と思っていたが、最後は塩加減が強いように感じた。

・茄子と豚肉の香り辛子炒め
 茄子の水分のせいか、どうにも水っぽかった。
 若干辛め、そして熱々。味気なさを感じた。

デザートの杏仁豆腐は至って普通。

600円でこの量・質であればヨシとしよう。

しぐれ

しぐれ (76) ( 標準点:2.0 )

【1.ロケーション】
中華街一の雑多街(笑)「香港路」の関帝廟通り寄りにあります。
この辺は隙間ないほど店が密集して、店構えも似ているので通り過ぎに注意です。

【2.店内】
そんなに広くはありませんが、店内自体は落ち着いた雰囲気。
1Fが満席になれば2Fに案内されます。
音楽は中国伝統音楽っぽいですね。
1人で来店もOK。2人掛け席メインに案内されます。
おしぼり提供はありません。

【3.混雑度】
お昼休みになる12時~13時の間は結構混みます。しかし、過ぎれば楽して座れるでしょう。
観光客が多いかな。

【4.料理】
お得なランチは600円。16種類の主菜から選べます。
ご飯、スープ、おしんこ、デザート付きです。ライスとスープはお代わり自由とのこと。

この日は「黒酢の酢豚」を注文です。
店内が空いていたこともあり、スープと漬物がすぐに運ばれ5分強で到着です。
ちなみに、スープは玉子スープ。漬物は中華街では珍しい根菜の酢漬けです。

主菜の「酢豚」はゴロっとした豚肉、玉ねぎ、パイナップル、そして何故かトマトのぶつ切りもゴロッと入っていました。
黒酢の餡はそんなに酸味も強くありません。
残念ながら、大粒の肉にジューシーさはありませんでしたが、全体的に見ればボリュームもあり普通に美味しい。男受けしそうな感じです。

〆のデザートは杏仁豆腐。固めの豆腐でしたが、甘さも香りも濃く特徴あるものでした。

【5.その他】
気になったのはスタッフのサービスです。ホール、キッチンとのスタッフ同士が話す声は気になるほどの大音量。
また、無言のサーブやガチャンとこれまた大きな音を出して食器を置くなど、サービス面で気になるところがありました。
600円という値段見合いでは許せますが、ランチ以外では満足度は下がるかもしれません。たまたまかなぁ・・。

~私のふつうは☆2つです~

味はまずまずでした。。。。。

Bluesdrummer

Bluesdrummer (42) ( 50代後半・男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:3.03.0

クーポン利用で土曜の昼

新館の存在を知らず友人に本館をおしえてしまいましたが

親切な支配人のおかげで、友人も無事到着!

◆ 景徳鎮新館 ◆

◇海鮮黒炒飯
海鮮黒チャーハン

◇本日甜点
本日のデザート

◇乾杯のドリンク(下記からお選び頂けます)
生ビール(小)、紹興酒1合、 杏露酒ロック、貴梅酒ロック
桂花陳酒ロック、サワー各種、焼酎ロック、焼酎水割り
焼酎お湯割り、ウーロンハイ、ウイスキーシングル、日本酒1合
ソフトドリンク各種

けっこうクーポンの客で込んでいましたがサービスは悪くなかった。

店内は相当狭い。。。。

味はまずまず。マーボーが辛くなくなったような。。。

それにしても、定価の \8;480.- は吹っかけ過ぎ。。。。

クーポンの半額が適正価格でちょうど良いと思いますが。。。

追加の紹興酒で2時間ねばってしまいましたので文句言えませんが。。。。

景徳鎮さんは酸辣湯麺が苦手?

ぶらっくもあ

ぶらっくもあ (146) ( 40代前半・男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:2.02.0

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

まだまだ暑い9月。
汗をかこうと酸辣湯麺。

福満園と迷ったが景徳鎮新館へ初登楼。
ランチメニューに目を通すと意外と安めの¥600から。
本館は¥700と区別されている様子。

そんなメニューにも目をくれず酸辣湯麺。¥1050なり。
13時過ぎだが一階は満席。二階に。でもだれもいない。

数分後来ました・・・まず見た目イマイチ。四川料理専門店とは言いがたい代物。
食してさらに確信。これで酸辣湯麺?
辛味も酸味も中途半端。辛さなんてラー油を上に回しただけ。
具材感も乏しい。豆腐、しいたけ、たけのこ、豚肉・・・唯一豚肉は美味しかった。

メニューを見たところ、辛い麺コーナーは別ページになり、
酸辣湯麺はこれに属していないらしい。
でもこれはないようなぁ~という出来だった。

香港路という価格も味も激戦区にありながら、これでは20mくらい先の
本店だけで勝負したほうがいいのでは?と助言したくなる。

ある意味激辛料理専門店というキワモノ店で推進するのか?と思う。
もし機会があれば一品料理ランチを試してみたい。

辛さを求める人に一言。
辛くして欲しいなら、麻(しびれる辛さ、花椒)と辣(唐辛子の辛さ)を
ちゃんと伝えよう。
でないと、花椒で埋もれた真っ黒な麻婆豆腐がでてくるよ。

ピグレット光

ピグレット光 (29) ( 20代後半・女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:3.03.0

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ¥2,000~¥2,999

麻婆豆腐が食べたかったので景徳鎮新館へ。

豚レバー入り激辛そば

麻婆豆腐だけじゃ寂しいのでf^_^;
豚レバーと軽く炒められた野菜がごろごろ上にのっています。味はあんまりしなかったのでスープにつけて食べた方がいいのかも。

一口食べて…

んっ!!花椒が口に広がって辛さもそこそこで美味しいかも!!

でも麺が普通の細め中華麺で好きな人は好きだと思いますが、スープ自体が塩辛めなので違う方が好みだな〜(*_*)

後ごろごろ入っていた豚レバーがくどくて…うーん(゜-゜)

お待ちかねの四川麻婆豆腐です♪
じわじわっと花椒の風味がしてきました(先に激辛そば食べたせいかも)。

美味しいとは思うんですが、残念なのがホールの花椒が入っていないのが?な点と辛いっていうより塩辛いって点。

ホール花椒のがりっと感が結構好きなので、あったほうがもっと刺激的でいいんだけどなあ。

全体的に塩辛い気がしました。
そのせいか少し食べてて疲れました…。

美味しいコース料理

KATSU6

KATSU6 (23) ( 30代後半・男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) -

クーポン購入したので行ってきました。

都合により昼に豪華コース料理を頂いて一層リッチ気分になりました。笑

前菜4種  ( 焼き豚・ピータン・クラゲ・辛い棒々鶏)
   どれもクセがなくとても美味しかった。

フカヒレ
   決して大きくは無いがきちんと調理されていて良い味が出ていました。
   少し前に違う店で同じ大きさのフカヒレ姿煮を頂きましたがあの時のは何だったのだろうって感じww

北京ダック
   包んである状態で提供されました。
   味噌がきっつい店とかもありますがそうではなく
   好きな北京ダックの味でした。

点心
   点心って肉に臭みがある店が多くてあまり好きではなかったのですが、嫌な臭みもなく
   ぷりぷりの食感で美味しく頂けました。
   シイタケがたくさん入ってます。

ホタテと野菜の炒め物
    ホタテが新鮮で食感が良かったです。

有頭海老のチリソース
    海老の食感がとても良かったです。
    辛くは無かった。

四川マーボー豆腐
    山椒がかなり効いています。
    この店のイチオシ商品なんだと思います。
    他のお客さんとかもキャアキャア言いながら食べていました。
    山椒は効いていましたがそんなに辛いってほどでは無かったです。

フカヒレスープ
    フカヒレたくさん入っていました。
    良い味だしてました。

海鮮黒チャーハン
    僕の好み味では無い。
    海鮮はちょこーーーとだけ。
    最後に残念。

杏仁豆腐

昼間だったのでお酒飲めなかったのが残念。
美味しいお酒飲みながらのんびり頂けたら最高のコース料理だと思います。

い

(304) ( 40代前半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:2.52.5

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ¥1,000~¥1,999

(2011.7.11訪問)
数年前に妻と一緒に本店の方にお邪魔したことが
ありますが、喫煙可能でダメレッテルを貼った店
の新館です。

本日は、新機器材採用のための情報収集のため馬
車道界隈に用事があることで、まず横浜駅から離
れた方から近づいていくルートを設定し、お昼を
久しぶりに中華街でとることで同僚と意見併せ。

数ヶ月前に海員閣で予定外の定休日を食らってい
てリベンジ。本日は予定通りの定休日でした。

それでは、ということで、夏日で暑いのでどさくさ
紛れで大汗をかいても仕方なしということで、 久
しぶりに麻婆豆腐を食べようと同僚の薦めあり。
本店は、お昼の時間でも喫煙可能だから、行きたく
なと言ってみたが、開店間もなければ大丈夫では?
といわれ、景徳鎮 別館へ行くことに。

この場所、もしかして以前に謝謝があったところか
な?

開店5分前に到着したが、入店は可能でした。
ただ、オーダーに着手は開店時間からと言うことで
す。座れるだけOKとしましょう。

本日おすすめランチ(650円)は以下の通り。
A:牛肉とピーマン細切りの炒め
B:芝海老のチリソース煮
C:白身魚の甘酢ソース掛け
D:蒸し鶏の四川胡麻辛子ソース掛け
E:たまご炒めの海鮮あんかけ
F:豚バラ肉の四川風辛子炒め

スペシャルメニュー
四川マーボー豆腐かけご飯 1,000円
ラーメンと半チャーハンのセット 800円

一番客の割にはかなり待った感じがする雰囲気。
開店から15分くらいたっての提供です。
相変わらず、山椒の香りがきついです。個人的に
は山稜より唐辛子を使って頂きたい。

ごはんが進みます。見た目、カレーライスですね。
スープにレンゲがつくのに、マーボー豆腐かけご
はんにもスプーンがついてくる意味不明な提供方
法。

相変わらず辛いです。
ごはんと一緒に食べるバランスを初めから決めて
食べましょう。麻婆が残ってもごはんのおわかり
は可能なのでご心配なく。
ただ、ごはんは抜群に美味しいとはいえないのが
残念。

スープはのりが大ぶりに入っていてすくいづらい
のも残念。おかわりも出来るのですが、言い出せ
ない雰囲気も醸し出しているし・・・。

一番の目玉の麻婆豆腐でしょうが、もう少しお安
くしていただけるとこれ幸いと言ったところか・・・

まずくはないのですが、山椒だけという感じが否
めません。

ここなら辛い四川が良いのかな。

モンモンぺんぎん

モンモンぺんぎん (145) ( 男性・神奈川県 / 標準点:2.5 )

• 夜の点数:3.03.0

僕は仙台から横浜・湘南エリアに住むようになってしばらく経つが、未だに横浜中華街の中華に
関してはよくわかっていない人間。
あの辺りのBarとか酒場で良いならある程度案内はできるが『中華』となるとどこが美味しいのか
まだよく知らないでいる。

僕は別に中華が苦手なわけではない。むしろ好きなほう。
でも中華街ってほぼ飲食店だし、そこに数多ある中華のお店の中で美味しいとことなると、どこが
美味しいのかわからない。僕自身、感動するような美味いお店にこのエリアで出会ったこともある
のだが、残念な事に大概そういうとこってメインの通りから外れており、再訪しようにもどこにあった
のか憶えてなかったりする。未だにこの辺りの土地勘が掴めていないという事もあるが、何より酒を
飲んで良い感じになってしまい、どの辺りで飲み食いしたのか僕の頭の中のナビが機能停止して
しまうという事もあるのだが。。。

横浜中華街・・・・今では僕にとってこう言っては何だが鬼門に近い。
こっちに住むようになって友人とか親族から「横浜に行くから中華街で美味しいとこを教えて」とお願い
される時があるが本当に困ってしまう。
そんな時に唯一、僕が答えるのが菜香新館。もっとも菜香新館ってこっちに住み始めの頃、僕は遠距離を
しており、当時勤めていた会社のカリスマ事務さんのTさんに「必殺横浜デートプラン」を三顧の礼を
持って伝授して頂いた際に知ったとこ。
今じゃ、痛い思い出が頭を過ぎるので接待使いしかしないとこになってしまいましたが・・・

とある日の夜、横浜で仕事をしていたマイレビュアーのkさんと僕が大好きなBarで飲む事にしていた。
しかし不定休なお店なのでその日はお休み。。それならばという事で中華街に繰り出す。
メイン通りには呼び込みも多いが、そういうのは一切無視し、ディープな裏通りの路地裏へと歩を進めて
行く。するとkさん「せっかくなら四川系がいいなぁ」とのリクエスト。
聞けばラー油の紅い色と山椒の香りが無性に恋しくなっている様子。
そんな話しをお伺いし、久々に僕もラー油と山椒のの辛さにヒーヒー言わされたい気分になってきた。

数多ある中華街のお店、さらにディープな路地裏。そこに見える「四川料理」の看板。そこが此方。
一体どんなとこか少し不安も過ぎるが、こんな時に便利な「食べログ」のアプリ。すかさずチェックし本場
仕込という触れ込みに惹かれ突撃。「イラッシャイマセ~」とフロア担当の方が出迎えてくれる。

まずはビールを頼みつつメニューを拝見。コースものもいくつかあるようだが、肝心の麻婆豆腐といった
激辛な四川の真髄ともいえるものはない。
それならばと単品で攻める事にし「豚肉薄切りニンニク辛子ソース掛け」と「空芯菜の炒め物」、それと
「四川風麻婆豆腐」をオーダー。
ちなみに麻婆豆腐は辛さが弱めなものもあるようだが、後から辛さを強めるようなことは出来ないとの事
でお店としても辛いのが平気ならこちらのほうがお薦めとの話。

まずはビールで乾杯し「豚肉薄切りニンニク辛子ソース掛け」が運ばれる。これはビールのアテよりは
ご飯のおかずにもあう一皿。薄切りの豚肉にニンニクの香り漂うとピリ辛なソースがかかっている。
ニンニクの香りにピリ辛なソースに豚肉の甘さが絡む一品・・・これは米が大好きな東北人の僕としては
ご飯によ~くソースを絡め肉をご飯に巻いたりしてガツガツといきたくなる衝動にかられるが、ここは自重
してビールのアテで我慢。
(しかし約15分後、僕は衝動を抑え切れずご飯と一緒に頂く事になるのだが、やはりご飯にあいました!)

次に来たのは「空芯菜の炒め物」。これはご飯よりもビールのアテにあう一皿。
これもニンニクの香りに空芯菜のシャキっとした歯ごたえ。この手の中華で酒を飲む際についつい頼み
がちなのだが、けっこうニンニクの香りが効いているのに、似たようなペペロンチーノよりあっさり、すっきり
しているので僕は大好き。酒のアテならこちらが良い。

そして「四川風麻婆豆腐」が登場。紅蓮のラー油の上に漂う白色が際立つ豆腐、「これでもか」とかかって
いる山椒。かなりの豪腕ぶりを伺わせるを香りを漂わせている。
まずはレンゲに麻婆と豆腐を乗せ一口・・・きたぁーーー!!
山椒の香りと辛さ、それにラー油の辛さも加わり良い感じに舌の上で爆発します。でも辛さだけじゃなく麻婆
の中にあるひき肉と豆腐自体の美味さも舌の上に広がります。久々に麻婆の辛さにヒーヒー言わされる瞬間。
四川のお店ならこうじゃないといけません。
麻婆なら山椒の香りを漂わせていてひき肉と豆腐が絡みあわないとね。
三口目ぐらいまではビールのアテにしていたが、僕の中の何かが弾けご飯をオーダー。ここからは完全に
お食事モード。米も炊きたてだったのか、ワシワシいくには良い感じ。やはりこの手のものには酒よりご飯が
あいますね。麻婆の辛さと美味さ、ご飯が進みます。ついでに「豚肉薄切りニンニク辛子ソース掛け」も頂き
ご飯があうのを確認する。なんか最後は僕だけ普通に夕飯ガッツリモードになったが、こういう風にビール
煽りつつ頂くご飯って僕は大好きだったりする。
「本場四川の味」ってフレーズは伊達じゃないっと容赦なく叩き込む麻婆豆腐だった。

「横浜中華街でどこが美味いのか?」僕が行っている床屋のご主人(横浜育ちの方で良い店を知っている方)
に聞いた事がある。返ってきた答えは「出てくるものが全部美味いとこなんてないよ」という返事だった。
曰く「中華街で『何が食いたいか?』による」との事。つまり麻婆豆腐が美味い店もあれば、点心が美味いとこ
もある。それぞれ「これは絶品!」というものがあり、○○を食うならどこそこ。××ならあそこみたいな感じで
行くしかないよって返事だった。確かに僕の横浜在住のマイレビュアー様の中華街のレビューを拝見していて
もそのような「○○で絶品の~を食ってきましたぁ!」ってものが多い。

この方程式(?)にのっとると此方なら麻婆とか坦々麺とかの四川系が美味いのでしょうね。
少なくても僕が再訪したとしてもその手のものをまた頼むと思うし、ご飯でワシワシといきたくなる。
辛さにヒーヒー言わされるのだろうが、そうじゃないとおもしろくない。これが四川の真髄。

なほちまき

なほちまき (192) ( 女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:3.03.0

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) -

最近流行ってるクーポンサイト。

Twitterやメルマガなどでどんどん情報が入ってくる。

どんなもんかなー?とちょっと気になってたので

利用してみることに。

フレンチやイタリアンのお店と迷ったのだけど、

最近ご無沙汰している中華街に行ってみよー!! と

こちら景徳鎮 新館のクーポンをゲット。

最近の中華街はどこのお店も安いコースがあるのね〜

今回のクーポンは

高級食材を使用した本場四川料理を堪能
≪フカヒレ姿煮込み、北京ダック、名物陳麻婆豆腐等全11品+乾杯ドリンク≫

というもの。これが1枚3980円。

『前菜盛合わせ』

前菜の次にいきなりのふかひれ姿煮♪

ちっちゃ・・・(笑)

でもコースだしこれくらいがいいわよね。

ふかひれ美味しかった〜。

乾杯ビールの後は紹興酒。中華にはやっぱりこれ。

『ホタテとブロッコリー炒め』

『海老しゅうまいと、海老蒸し餃子』
海老がプリップリ♪

『北京ダック』
お姉さんが包んで持ってきてくれるの。
これも美味しい!!

『海老チリ』
結構チリソースが辛いっ!!海老がプリップリ。
海老チリ大好き♪

『麻婆豆腐』
辛い〜!! 痺れる〜!! 美味しい〜!!
この麻婆豆腐は、辛さ、コクにいたっても美味しかったなぁ。

お隣に4歳くらいの女の子がお行儀よく食事していて

可愛いなぁ。って見てたのね。

この麻婆豆腐を「からい〜 からい〜」って言いながら

顔真っ赤にして食べてるの。

その姿がもう、すっごく可愛くって。

わたしも辛くて涙出そうだったけど、その子の可愛さにキュンとしちゃって

あまりの可愛さにそっちに涙出そうだった〜

ちっちゃい女の子ってなんであんなに可愛いのー。

『炒飯』

ここの炒飯は黒いのね〜

最初黒酢でも使ってるのかとびっくりしたら

中国には炒め物用に加熱専用の黒いお醤油があるそうで。

もともと醤油は黒いけど、これはこのように炒飯に色がつくくらいらしいの。

帰りに思わず中華食材屋さんで購入しちゃったわ。

わたしも黒い炒飯作ってみようと思って♪

この後杏仁豆腐が出てコース終了。

ここのお店、入ってくる人がみんな同じクーポンを握りしめて

入ってくるのが笑えたわ〜

クーポン利用50%オフで3980円なら納得のお値段。

でも本来の8000円のお値段じゃぁ高すぎるでしょ(笑)

その値段じゃ、行かないなぁ。

これがクーポンのからくり。

でも、こういうのデートに誘うのにはいいかもねー。

だって先にクーポン購入しちゃってるから

「あのお店のクーポンあるから行かない?」って誘いやすいでしょ。

むふふ。 次はクーポン使って誰を誘お

辛~い麻婆豆腐

ゆい☆か

ゆい☆か (103) ( 30代前半・女性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:4.04.0

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) -

度々元町に仕事で行くことがあり、時間があると中華街に寄ります。

この日もちょっと時間があったので、そういや昔父に連れて行ってもらったお店に行こう!
と思い立ち、行ってみました。

確かこの辺とうろうろしても目的の店がない。
場所は合ってるはずなのに・・・

500円でランチが食べられた謝謝は閉店し「景徳鎮新館」になってました。

本館にも行ったことが無いのですが、辛~い麻婆豆腐のお店で有名。
四川の麻婆豆腐って言ったらもう、想像しただけでヨダレが(笑)

ということで、迷わず入店~。

一応メニューを見ると、結構色々あるぞ。
それも意外と安い。
エビチリも捨てがたいし、酢豚も良いなぁ。
いやいや、今日は麻婆豆腐を目当てにしたんじゃないか!

浮気しそうになるところだった。
ちゃんと「四川麻婆豆腐かけご飯」を注文しましたよ。

出てきた麻婆豆腐。
黒い!
いや、赤黒い!
いかにもバリバリ山椒で辛そう。

一口食べて思わず笑いそうになってしまいました。
山椒の辛さって後からボディーブローの様にくるものですが
口に入れた瞬間に山椒の香りが広がって
「これだぁ」なんて思う間もなくヒリヒリしだした。

辛~い!!

しかも熱~い!!

ご飯とスープがなくてこれだけで食べたらどうなってたんだろう?
「口の中が火事」ってこれかも。
もうビリビリ辛くて汗がジワジワ出てくる。
辛い物好きの私でも、これは辛い!

でも、美味しいんです。
ビリビリ来る中にちゃんとコクがあり、辛いけど止まらない。
汗をかきかき完食しました。

辛い物が苦手な人は絶対ムリかも。
でも1度は食べて欲しい味です。
あと女性は食べた後には化粧直しが必要です。
汗ですっかり化粧が落ちてしまいました。特に鼻(笑)
夜に食べる時は、そこそこお料理を食べてからが良いと思います。
辛くて他のものの味がぼけちゃうと思う。

四川チャーハンとか四川坦々麺もあったけど、やっぱりこれも辛いのかなぁ?
坦々麺は気になるな。
次は坦々麺を食べに行こう!

柴ポチ

柴ポチ (233) ( 男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:--

• 料理・味 -
    • | 雰囲気 -
  • 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

今日は「源豊行」さんに食材を買いに出かけました。

その後、「にょろ55」さん「浜男&浜子」さんの口コミを参考に、景徳鎮新館に訪問し、ランチをいただきました。

今日は連れがいたので、当然違うもの2品を注文しシェアしていただきます。

ランチはA~Fの6種類あり、650円でライス、スープ、お新香、デザート付き。ライスとスープはおかわりできます。

本日おすすめランチ (650円)
A:牛肉とピーマン細切り炒め
F:鶏肉のピリ辛ソース炒め

スペシャルメニュー
四川マーボー豆腐かけご飯 1,000円
ラーメンと半チャーハンのセット 800円

本日おすすめランチから、A:牛肉とピーマンの細切り炒めと、せっかくの四川料理店なので、D:白身魚の香り辛子炒めを注文しました。

最初に、ご飯、スープ、ザーサイが運ばれてきます。

トロミの効いたスープに溶き卵と少量のトマトが入っています。かなりの薄味です。

さて、すぐにメインが運ばれてきます。牛肉ピーマンは肉、ピーマン、筍が綺麗に均等に刻まれています。

丁寧に下処理されているのでしょうか、牛肉はかなり柔らかいです。

炒め醤油はほんの少ししか使われておらず、薄口ながら素材の旨さがわかります。

白身魚のほうは、相当辛いのだろうと思っていましたが、ピリ辛の餡でセロリが使われていました。

魚の正体は不明ですが、臭みはなくこちらは程好い硬さです。

ご飯もお替りし、満腹になったところで、デザートの杏仁豆腐が運ばれてきます。

杏仁豆腐は硬いもので、甘さは薄いです。よく冷えていて中華料理の後はサッパリしますね。

ここは全体的に味は控えめです。

ブログ記事はこちら↓

しびれる美味さの麻婆豆腐

kanamilk

kanamilk (585) ( 50代前半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:3.53.5

横浜に仕事があり、終わった後にどこかで一杯やろうと思っていたら、横浜に強いM氏が、それならば、ということで案内をしてくれることになりました。
「山下公園のところにいい店があるんです」とのことで行ってみると、なんとその日は休み。
不定休の店のようですね。

さてどうするか、まあここまできたらとりあえず中華街だろうということで、賑やかな中華街の中を彷徨います。
4月の終わりになっても、なんとなくまだ人の出は控えめですね。
メインの通りから、ややディープな刺激を求めて路地の中へ。
すると、「四川料理」の鮮やかな看板を発見。
そういえば、最近食べログ上で何かと話題の麻婆豆腐のことが頭の中に浮かびます。
見るとこの店の麻婆豆腐は、「激辛」なのだとか。
一瞬ひるんだものの、ここでM氏が食べログチェック。
評価も悪くないのと怖いもの見たさが勝って入ってみることにしました。

さすがは四川料理店。
激辛マークの料理が並んでいます。
1500円からのコース料理もあるのですが、そこには麻婆豆腐を始めとする激辛陣営は不在。
それでは、この店に入った意味がありませんので、単品攻撃を仕掛けることとします。

「激辛」マークのついた四川風麻婆豆腐(1,575円)、「辛い」マークのついた豚肉薄切りニンニク辛子ソース掛け(1,360円)、それに辛さは関係ない空芯菜炒めの3品でいってみましょう。
生ビールを飲みながら激辛料理の迎撃態勢を整えてしばし待ちます。

最初に登場したのは、「辛い」マークの豚肉薄切りニンニク辛子ソース掛け。
薄切りになった豚バラ肉を茹でて、にんにくソースがかかっています。
豚肉に甘味があります。
ソースはさほど辛くはなく、にんにくのいい香り。
この豚肉とソースをご飯に乗せてワシワシといきたくなる料理ですね。

続いて空芯菜炒め。
こちらもにんにくのいい香り。
さっぱりとした炒めもので、口直しに食べるのにちょうどいいです。

さてさて、最後にいよいよ真打登場。
この店ご自慢の麻婆豆腐。
ラー油が海のようにたっぷり入っています。
山椒もどっさり入って、赤と黒の世界を皿の中で演出しています。
「俺、きっちり勝負するけんね、なめたらいかんよ~」、と色に加えて山椒の強烈な香りも交えて食べる前から挑発してきます。
さて、ではこちらも負けずに構えていただきましょう。
おっと一口目から山椒のしびれ攻撃が炸裂です。
ラー油はじっくりと爆発するのを口の中でためている感じ。
ふた口目には山椒の波状攻撃はさらに勢いを増してきます。
ビールはこの山椒の攻撃にさらにピリピリ感を加速させて、ちっともこちらの味方になりません。
ここで、M氏はたまらずご飯を注文。
早くも汗だくになりながら、麻婆豆腐をご飯のお供にしてワシワシといきます。
この辛さ、この痺れ、そして何とも言えないコク。
さすが横浜中華街の味。
ここでは、体の中から悪いものが全部出ていくような大量の汗をかいて完食し、満腹となって次の店を目指したのでした。

辛い麻婆豆腐丼を食べてきました。

baykatsu

baykatsu (248) ( 男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )

• | サービス -

土曜のお昼にお邪魔しました。
最初は、本店に行ったのですがランチをやっていなかったので、ランチがあったこちらへお邪魔しました。
お店の込み具合ですが、私が座って丁度、1階は満員になりました。
ただ、2階もあり、満員の場合はそちらへ案内されると思います。

さて、食べログで評価の高かった麻婆豆腐丼(1000円)をお願いしました。
待つ事数分で、スープと一緒に麻婆豆腐丼が出てきました。
麻婆豆腐丼は、黒い色が前面に出ていました。

最初にスープを食しましたが、とろみもあり普通に美味しかったです。
次に、メインの麻婆豆腐ですが、四川の本場の味なのか非常に辛いです。
また、私にはショッパ過ぎて、旨みも感じられなかったです。
このためか、麻婆豆腐を完食できませんでした。

今まで、萬珍樓や聘珍樓などで、普通の赤い麻婆豆腐に慣れている人間の口にはどうも合わなかったようです。
きっと、このお店は四川の本場の味が好きな人向けかと思います。

補) 50点(2.5):一度食べれば良いかなと感じる。ただ、おごってもらえれば行く。

ボムボムブリン

ボムボムブリン (264) ( 女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:3.53.5

頂好で餃子を食べた後、スーラータンメンはないか~?(泣く子はいねが~風に)
メニューを覗いて入りました。「景徳鎮」ここも入りたかったお店です。

スーラータンメン(1,050円)
四川餃子6個(650円)
瓶ビール中(600円)

を注文。

スーラータンメンは鶏のダシを感じます。
具は、溶き玉子・豆腐・椎茸・鶏肉など。
この鶏肉がぷりっとしていて・・・片栗粉をまぶしているのかな?美味しいです。

酸味と辛みのバランスが良い。でも鶏ダシだからか、どこか優しい味わいなのです。
スープのトロみも良い具合です。スープ飲み干してしまいました。

四川餃子は、想像より辛くなく食べやすい。唐辛子と、ラー油が入っていたと思います。

普通に美味しい餃子です。この味は一度食べれば良いかなぁ。
パリッとじゅわっとしていたから、今度は普通の餃子を食べてみたいな~。

スーラータンメンが美味しく、満足です。舌やけどしたけどそれが醍醐味です。

こちらの接客、中華街なのに良いと思います。

~2011.2上 訪問~

ノン太

ノン太 (559) ( 男性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:4.04.0

• 料理・味 -
    • | 雰囲気 -
  • 使った金額/1人(夜) ¥5,000~¥5,999 / (昼) -

横浜で打ち合わせがあり、その打ち合わせ後、大勢の人が集まれることから、
中華街に行くことに。

参加したのは、30名近くであり、会社の賞のお祝い会と新年会を兼ねて。
会費は、もらった賞金で。

飲み代も含めて、予算5000円で探したら、この店がHIT。
雑誌にも四川料理の店として紹介されているので、この店で開催することに。

場所は、関帝廟通りの香港路にあり、この店は新館。

入口を入り、2階へ案内される。丸テーブルが4つあり、われわれ全員でこのテーブルを
使えることができた。

今回、幹事が予約してくれたのは、2時間の飲み放題付きで5250円。

さらに、コース10名様以上が1名、20名様以上が2名無料になるクーポンを利用。

食べたコースの内容は、
  フカヒレ餃子
  芝海老のチリソース煮
  五目チャーハン
  杏仁豆腐

三種冷菜の盛り合わせは、豚肉、くらげなど、ほかの店でも前菜としてでるメニュー。
上にかかっているたれが、さすが四川料理だと思わせる辛さ。

芝海老のチリソース煮は、えびがぷりぷりとして、甘さもあり、食が進む味。

四川マーボー豆腐は、これは非常に辛い、食べると体が中から熱くなる。マーボー豆腐を
皿に入れ、その上にチャーハン、さらにマーボー豆腐をのせて食べると、割りと、辛さが和らぐ。

この店に行くのであれば、絶対注文すべきなのは、マーボー豆腐と断言できる。

midoriyoshi

midoriyoshi (299) ( 男性・神奈川県 / 標準点:3.5 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) -

三連休最終日、娘を拾って夕刻までに館山を訪れなければならなくなった。では、昼食を一緒に食べてから横浜を出発しようとなり、13時過ぎに中華街到着。チャーシューアヒル丼にしようかワンタンにしようか、牛バラご飯も食べたいところだが、『丼系は今日の奥さんの賛同を得られそうにも無い』と思いつつ、流石な賑わいの関帝廟通りを歩いていると『パパはどこか目指している店があるのか?』と娘に問われる。『ウーン』と生返事を返すと『景徳鎮はどうか?』との提案あり、『なかなか良い案ではないか!』と賛同する。確かここらにと牛バラ屋手前の肉まんやの角を曲がると当店の看板を発見した次第。『新館とあるが問題なかろう』と横開きの自動ドアを開け突入。一階の4つあるテーブル席は2つが空きでスンナリ着席。予めチョット高級な紙オシボリとお箸がセットされているテーブルの上には休日だがランチメニューも置いてある。800円台と平日の平均的中華街ランチに比べればお高いその中から(A)豚肉とピーマン細切り炒め(B)海老チリ(C)酢豚を選択し、これに麻婆豆腐をプラスすることとした。注文の品を考えている間にお茶も水も提供が無かったので、決定した注文と同時にお茶もお願いする。チョット薄いさんぴん茶が運ばれ、一口二口啜ったかなと思う頃お目当ての麻婆豆腐が運ばれてきた。注文時に指定しなったのだが思惑通り『名物四川麻婆豆腐』で注文が通っていて(メニューには四川と銘打っていない普通の麻婆豆腐もあり、壁には名物四川麻婆豆腐の文字がある)花山椒と豆鼓の色濃い焦げ茶の品に『これだけ食すのはキツイだろう』と慄いていると『判ってますよ』とばかりにご飯も運ばれてくる。早速オンザライスでいただく。ピリカラで旨いが少し塩味がきつい。辛さの後の甘さではなく、塩辛さがやってくる感じだ。二口三口食べると暑くも無いのに娘が見かねて『上着を脱げば』と気遣ってくれたほど汗が噴出す。『暑くて汗を掻いているわけでは無いので云々』などと説明などしているとランチAの主采と共にフカヒレ入りのスープやザーサイが供された。『豚肉とピーマン細切り炒めを食べているのだな』と何となく感じる程度に口が麻痺状態。付け合せのザーサイも赤い色が点在しているので多分辛いのだろうが、その辛さの度合いが良く判らない。スープも結構味が濃いのだが、フカヒレなのか春雨なのか良く判らぬ。(ご飯はこの時点でお代わりを頂く。勿論無料)Bのエビチリを口に運ぶ頃、少しは辛さに口が慣れてきたようで、海老のブリブリ感やネギととニンニクが絡んだソースの旨みが判るようになったのだが、このエビチリ辛さよりむしろ甘さを感じたのは不思議。最後に供された酢豚はかなり酢が利いていて私の口には合わない。『元々広東料理である酢豚は麻婆豆腐とはミスマッチだったな。』と少々後悔するも奥さんの好物なので良しとする。娘が辛さに耐えかね水を所望すると氷の入った水が3つ供されるなどサービスも問題なし。デザートの杏仁豆腐はどこにでもある代物。普段は殆ど食すことのない私だが三口ほど頂くと口が元に戻ったのは何より。普段中華街ランチを食すことの無い奥さんはCPを絶賛しておられた。私も満腹満足ととなったものの、エビチリと麻婆豆腐に限って言えば、『みなとみらいの店に比べるとやや満足度は劣る』というのが正直な食後感。他の四川料理も食さねば本当の実力は判らぬとは思うが・・・

すーぷーしゃん

すーぷーしゃん (36) ( 30代前半・男性 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:4.04.0

• 使った金額/1人(夜) ¥2,000~¥2,999 / (昼) -

中華街の麻婆豆腐はどのくらいかと思って、四川料理の景徳鎮へ。
 以前、陳麻婆豆腐をお台場で食べたときに、糀谷@四川餃子房の麻婆豆腐の方が完全に上だったので
 今度は中華街の麻婆豆腐有名店にきてみた。

麻婆豆腐、海老チリこの2つについて。
 海老チリは満足の味付け。自分の頭の中にある海老チリとはこうでしかるべきという物が戴けた。
 ネギ、生姜、ニンニクがソースを引き立てている。
 麻婆豆腐の方はというと、当然ながら辛い。四川麻婆豆腐ならではの山椒に舌が痺れる。
 ああでも、美味しい。香りがとてもいい。ホアジャンの華やかな香りが鼻を抜ける。

糀谷@四川餃子房のも辛シビで絶品だが、ここまで華やかな香りはない。

なるほど、やはりチェーン展開の陳麻婆豆腐に目をくらまされただけで、本当の四川の麻婆豆腐はこういったレベルなのだろう。
 いわゆる日本的な麻婆豆腐には戻れなさそうだと思った。

麻婆豆腐!!

璃子

璃子 (5) ( 30代後半・女性 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:4.04.0

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ¥4,000~¥4,999

日曜日の午後3時位に3人で訪問しました。

変な時間だったのですが1階は満席だったので2階へ。
2階の席も少ししたら、あっという間にいっぱいになっていました。
正直、全く何の予備知識もないまま偶然入ったお店だったので、
後から有名だったと知ってびっくり。笑

店内の内装は普通。接客も普通の中華料理屋さんという感じです。

ただ、料理の当たり外れが多い中華街で久しぶりのアタリでした!
時間のせいか曜日のせいかランチメニューは無く、いくつかコースがあったのですが、
食べたい物が微妙に入って無かったりだったので、結局全て単品で注文。

辛いのが苦手な人がいたので、メニューが四川料理と一般中華と分かれているのが親切!

注文したものは、

・酢豚
・芝エビのチリソース
・フカヒレ三種炒め
・五目あんかけ焼きそば
・チャーハン
・小籠包
・麻婆豆腐!

たしか他にも何品か頼んでたのですが、今思い出せるのはこれだけです・・・。
3人では多かったです。欲張りすぎちゃいました。
炒めものは魚介がどれもプリプリしていて、火を通し過ぎない調度いい感じでとても美味しい。
チャーハンもさっぱりと優しい味付けでした。
酢豚の肉はゴロゴロしてましたね〜。

そして、一番人気と書いてありどのテーブルにも乗っていたので、
とりあえず頼んだ麻婆豆腐。
山椒がビリビリ効いていて、辛旨です!!
最初は山椒が効き過ぎだよ〜と思ったんですが、だんだんと後引くようにクセになってきました。
辛いのがあまり得意ではない私が何とか食べれたので、
辛いもの好きな方にはもしかしたら物足りないかもしれません。笑

ちなみに、中華街パーキングとも提携しているみたいで、
駐車料金が高い横浜ではわりと嬉しかったです。

新館を建てる意味がわからない

カントナ

カントナ (662) ( 男性・神奈川県 / 標準点:2.5 )

• 夜の点数:2.02.0

• 使った金額/1人(夜) ¥1,000~¥1,999 / (昼) -

平日の夜に食事処を探すために中華街をウロウロ。景徳鎮の新館の前を横切った際にあの麻婆豆腐を思い出し、訪問することにしました。縦長の狭い店内はまだ新しさが残ります。一番奥の調理場に近いテーブル席に座り、メニューをチェックします。

久しぶりに食べたくなってオーダーしたエビチリは、エビが大きいのがウリだそうです。それから定番の麻婆豆腐と五目かけご飯をオーダーしました。

オーダーが入ると、暇そうで静かだった調理場が騒がしくなりました。そしてほんの数分でエビチリ到着。今までのエビチリ歴の中で、最短の記録ではなかろうかと思います。

エビが大きいという言葉通り、確かに大きなエビです。大きいだけじゃなくてプリプリな感じも残っています。大きくてプリプリなので、喜ばしい歯ごたえであります。辛さは激辛のマークでしたがそれほどでもなく、景徳鎮らしくはありませんでした。

続いて真打ち麻婆豆腐到着。久しぶりに御対面をした赤黒い麻婆豆腐。あの痺れる辛さを思い出し、自然と唾液が出て来ます。早速一口いただきましたが、あんまり辛はありません。塩辛さはそのままでしたが、あの激辛具合は控えめになっています。観光客に迎合し始めたのか、新館のチーフは腕が悪いのか…。いずれにせよ、期待していたような山椒が効いた激辛の麻婆豆腐ではなく、残念な麻婆豆腐でありました。

麻婆豆腐の辛さの避難用にオーダーした五目かけご飯は、もうちょっと気合いを入れて作って欲しかった一品。街の中華屋さんで出されるものと変わりありません。

新館なんか作っちゃうと人や味の管理は複雑になるし、固定費も馬鹿にならないだろうし、大変なんだろうなと思います。特に、景徳鎮の代表作の麻婆豆腐の味が全然違うのは、新館のメリットを何も感じません。

何で新館を建てたんでしょうね?

編集する景徳鎮 新館の店舗情報(詳細)

景徳鎮 新館

四川料理その他

045-681-5554

※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えください。

神奈川県横浜市中区山下町138

JR根岸線石川町駅下車徒歩7分ほど
みなとみらい線元町・中華街駅より5分ほど

元町・中華街駅から454m

11:00~23:00(L.O.22:30)

ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業

無休

[夜] ¥3,000~¥3,999 [昼] ¥1,000~¥1,999

[夜] ¥3,000~¥3,999 [昼] ~¥999

予約

予約可

(MASTER、JCB、VISA、AMEX、Diners)

貸切

(20人~50人可)

全面喫煙可

携帯電話

docomo、au、SoftBank、WILLCOM

飲み放題コース

飲み放題あり

コース

3000円以下のコースあり、10000円以上のコースあり

落ち着いた空間

http://www.keitokuchin.co.jp/japanese/index.html 別ウィンドウで開きます

オープン日 2009年10月7日

友人・同僚と

にょろ55にょろ55(2269)

• 翠香園 (27)
    (元町・中華街、日本大通り、石川町 / 広東料理)
  • 山東 (409)
    (日本大通り、元町・中華街、石川町 / 中華料理)
  • 景徳鎮 (180)
    (元町・中華街、石川町、日本大通り / 四川料理)
  • 菜香新館 (220)
    (元町・中華街、日本大通り、石川町 / 広東料理)
  • (関内、馬車道、日本大通り / 居酒屋)

SALONE 2007 (241)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / イタリアン)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / フレンチ)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / フレンチ)
萬珍樓 (221)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 広東料理)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / フレンチ)