'11/10/22
cojy123 (474) ( 男性 / 標準点:3.0 )
今まで食べた事のない麻婆豆腐を横浜中華街でいただいてきました。
お店の名前は「優味彩さん」、中華街の一番端にあるお店です。
12:50のランチタイム終了間際に入店しました。
店内からは紫煙が漂っています。
ランチタイムも喫煙okなのですね。
バルコニー席が喫煙席かと勘違いしてました。
注文は「麻婆豆腐定食650円」何も言わずに辛くしてとお願いしました。
ご飯はおかわり自由、食後のコーヒーは100円です。
これが横浜中華街のランチの相場でしょうか?
10分程待っていると「麻婆豆腐定食」が運ばれてきました。
一見トマトソースのような、とろみが少なく甘い一般向けの麻婆豆腐だと思いました。
一口いただきました。豆腐は絹、湯通ししているのか「ぷりぷり」です。
四川唐辛子が沢山で花椒はそこそこ、弛めのとろみと表現すれば良いのでしょうか。
一見優しそうな麻婆豆腐が突然激辛に豹変しました。
最後に辣油を回しかけるのでしょうか?
そして最後に花椒で仕上げでしょうか?
麻婆豆腐の一口に食べるご飯の量が一気に増えます。
当然おかわりしました。
最後は固めに炊かれた白米の上に激辛の麻婆豆腐をのせて完食です。
中華スープは薄めに仕上げ、具材は「玉子+わかめ」でした。
今まで食べたことのない「麻婆豆腐」でしたが、美味でしたよ。
さすが横浜中華街レベルが高いです。癖になりそうです。
禁煙なら満点に近いかも・・・。
『麻婆豆腐 舟歌』
♪豆腐は白めの絹がいい。♪
♪辛さは四川のとうがらし。♪
♪痺れは黒めの山椒良い。♪
♪仕上げは緩めの片栗粉♪
♪スープを飲めばビリビリと~~~♪
♪辛味と痺れが行き過ぎる~~~♪
♪涙がぽろりとこぼれたら~~~♪
♪かきこみだすのさ、白米を~~~~~♪
'11/10/16
domdom東十条 (68) ( 40代後半・男性・埼玉県 / 標準点:3.0 )
中華街の裏通りで気になった定食メニューを発見しました。
今週の定食「豚肉とトウガンの煮込み」700円
お店はメインの通りから2本裏。
最近中華街近辺に増えてきたカフェのような外観ですが、看板には「創作中華」と書かれていました。
まだ18時。夕食にはまだちょっと早いし、お客さんが誰も入っていないのも気になり一旦は断念して、中華街を一回り物色。
でもやっぱり気になって1時間後に来てみました。あいかわらずお客さんはゼロ。
入店すると大音量で野球中継。しかも普通のテレビの音じゃない、本格的な音響システムによるクリアな音で。
それに照明が眩しいくらいに明るい。
一段高くなっている席に案内され、ふと横を見ると投射型プロジェクターでスクリーンに野球中継。
スポーツカフェ?なんでしょうか。お店のコンセプトはイマイチよくわかりませんでした。
渡されたメニューはコース用通常料理と飲酒のメニューでした。
定食のメニューはこちらから頼まないと持って来ないので、もしかすると夜は飲酒とコース料理がメインなのでしょうか。
店の奥のほうにバーカウンターのようなものも見えます。
持ってきてもらった定食のメニューにはお目当ての「豚肉とトウガンの煮込み」はありませんでした。(T T)
仕方なく私が頼んだのは通常メニューより、牛肉あんかけ御飯800円(メニューでは750円だったような・・・記憶違いかも)
相方は定食メニューより、マーボドーフ定食850円
相方が、マーボドーフは今まで食べた中で一番だというので一口貰いました。
かなり辛いのですが、とっても美味しいです。普通のマーボドーフとは、ちょっと感じが違います。
これが創作中華というものなんでしょうか。
牛肉あんかけ御飯もごく普通に美味しいのですが、マーボドーフに比べると物足りない。
マーボドーフが良すぎるという意味ですが。
(2011/10/4)
中華街のお店らしくない内外観。中華街のお店らしい料理の盛り付け。
'11/09/17
カントナ (662) ( 男性・神奈川県 / 標準点:2.5 )
金曜日の19時頃。以前より存在は知っていて、食べログの評価もそれなりのお店だと認識していましたが、その中途半端な外観から訪問していなかったお店であります。何故今になって訪問しようと思った理由は、「なんとなく」なのであります。
外観からは中華料理のお店には見えないお店。カフェのようでもあります。入店いたしますと、お客さんは1組だけ。中華街の中心部からは結構離れていて、立地にハンデがあるのかも知れません。
意外と広いお店。店内も中華料理のお店というよりはカフェのような感じであります。空いている席に座って良いとの事でしたので、窓際の席に座らせてもらいます。禁煙では無いようで、先客の紫煙が漂っています。壁には巨大スクリーンが掛かっていて、何故かドラえもんが放映中。ただ、音は出ていないので気にはなりません。そんなドラえもんに意外と興味を抱いてしまったりしながら、料理のチョイスの検討に入ります。
特製麻婆豆腐。
お店おすすめの麻婆豆腐。盛り付ける皿にもうちょっと配慮をしても良かったのではないかと思わせる見てくれであります。まるで「賄い料理」のような質素なお皿。もっと美味しそうに魅せる工夫が出来るはずだと思います。そんな質素なお皿に結構なボリュームで盛り付けされています。早速いただきますと、豆腐は絹ごし。麻婆豆腐で絹ごしはカントナはあまり好きではありませんが、これは個人の好みの問題であります。辛さはほどほどで、全体的な味付けのバランスは、あっさり系でセンスの良さを感じます。
鶏の唐揚げ。
小サイズでお願いしましたが、2人で充分のボリューム。ニンニクの香りがするパリパリジューシーで大振りな唐揚げ。唐揚げ好きな連れは、満足そうにいただいておりました。小サイズでなかったら、どれくらいのボリュームなのか気になる唐揚げであります。
雲南炒飯。
雲南炒飯の定義は知りませんが、ちょっと色が濃いめの炒飯。具材にはニンジンらしき物体が刻まれて入っています。パラパラではないベチョっとした炒飯。こういうのが雲南炒飯なのであれば、ちょっとカントナ的には好みではない炒飯なのであります。
焼き小籠包。
「上海の某有名店で食べた味が忘れられない」と連れに自慢しながらオーダーしたもの。連れも「小籠包」というキーワードには弱いらしく、更には「焼き」と入っているので興味津々であった小籠包。こちらも賄い料理のような質素なお皿で登場であります。 外はカリカリで中はスープがほとばしって火傷するようなのが焼き小籠包でありますが、厚めの皮にスープが吸われてしまったのか、残念な焼き肉まんのようになってしまっているのであります。ただ、「焼き小籠包一本勝負!」のようなお店でないと、美味しい焼き小籠包は食べられないと思いますので、チョイスが悪かったのかと思います。
中華料理屋さんに見えない外内観以外には特徴のようなものをあまり感じなかったので、再訪は難しい系のお店ではありますが、何故だか「丁寧な料理だった」という良い感想を抱いたのは、特製麻婆豆腐のセンスある味付けが印象的だったからだと思うのであります。
'10/11/30
こだっく (290) ( 標準点:3.0 )
優味彩さんは,関帝廟通りよりもう一本,元町よりの通りにあり何回かお邪魔しています。 これより元町よりには中華のお店はあまりないので,恐らくこの辺りが中華街の外辺でしょう。 お休みの日に知人とランチでお邪魔しました。 お店に入ると何だかカフェのような雰囲気です。 店の奥のカウンターにはワイングラスも吊り下げられていて,ガラス扉のワインセラーには銘醸モノがさりげなくディスプレーされてちょっとワクワク。 さらにはテラス席もありちょっとお洒落な雰囲気です。(汗)
さてランチライムには,お粥セット(とり肉と野菜入り,550円),この他に主菜一品,スープ,ザーサイ,ライス(麺類除く),杏仁豆腐がついた定食が提供されます。 主な定食は,麻婆豆腐(650円),ビリ辛いチャーハン(800円),黒坦々麺(650円),排骨麺(650円),そして日替定食(650円)です。 知人は「排骨麺」を,私は日替定食の「牛肉とニンニクの芽の炒め」をオーダーしました。
さてオーダーの直後,常連の方と思われる十数名の団体のお客さまがおいでになり,店内は一気ににぎやかになりました。 ちょっとノイジーなくらい。(汗) せっかく素敵な雰囲気のお店なのに…これにはスタッフもさすがにフォローできず?…一連のサービスから中華街としてはかなりホスピタリティーのあるお店と推察しましたので,…これは少しだけ残念でした。(哀)
お料理ですが,取皿をいただいて主菜を少しずつシェアしました。 まず「牛肉とニンニクの芽の炒め」ですが,ちょっと厚めの牛肉の千切りとニンニクがしっかりした辛みとオイスターの風味を帯びた醤と良く絡み,これはご飯が進みます。 次に「排骨麺」ですが,スープは醤油ベースで色調の割にとてもアッサリしています。 これとは対照的に排骨は,あばら肉の旨みが,スパイシーでカリッとした衣に封じ込められていて,ナチュラルな味わいでこれは美味。 麺は太めのストレートで,コシもしっかりしています。 スープ・麺・トッピングの三者が程良くバランスしていて中々でした。
さてサイドメニューはというと,スープは塩分控えめで野菜の旨みが前面にでた自然な味わい。 ザーサイは辛さが前にきますが塩味はやや弱め。 杏仁豆腐はキュービックな形状がお洒落で,お味は柔らかな仄の甘さといったところでした。 全体的にナチュラルなお味で私的には中々と思いましたが,人によっては「若干インパクトが足りない。」と思う方もいらっしゃるかも知れません。 この辺りは好みの分かれるところかと思います。
お店のポテンシャルは高く,柔らかな味わいの中華をいただきにまたお邪魔したいと思います。♪
'10/10/24
ジョビ好き (645) ( 50代前半・男性・神奈川県 / 標準点:2.5 )
ツマラナイ個人的事情なのだが…
今だって近くなのだがずっと昔、この隣のマンションに住んでいたことがある(その頃その辺は、なにがしかの店舗ではあっても、中華料理店が進出する場所ではなかった)。
それとその後近年は頻繁にお店が入れ替わっていた場所でもあり、入ってみる対象のお店と感じていなかったのだ。
それが昼時に店先でお弁当を売るようになり、見ていると買っていく人も多い。
それに食べログの評判も悪くないようだし・・・
今日は夕方になって雨が降り始めたので、近場に限る。
というわけで、はじめて行ってみた。
外から見た通り、中華料理店としてはかなり変わったお店。
団体客がいて少々喧しかったけれど、お店が広く席もゆったりしているのが救いになっている。
注文は、ワンタン麺(¥800)と小龍包(¥600)。
口コミからは、海老ワンタン麺というのがあるのかと思っていたのだが、ワンタン麺のワンタンがしっかりした海老ワンタン。
なかなか美味しい。
スープは油っけなしでさっぱり、そこへぼそぼそ気味の太麺で最初はどうかと思ったのだが、かなり大量に入っている青菜と一緒に食べるとなかなかいい感じである♪
そして小龍包がうまい!
黒酢バリバリのタレで頂く。
皮も厚すぎずスープたっぷりで、上品な味である。
さほど好んで小龍包を食べる方ではないのだが、いままで食べた小龍包のなかでこれが一番私の好みだ♪
油分多めに倒れがちな中華街での食事。
そこへこのお店の路線はかなり嬉しいかもしれない!
これだけ絶賛したわりに評価の☆は控えめだが、遠からず再訪することでしょう。
評価はいくらでも見直していきます。
'10/10/01
ムンタン (154) ( 女性・神奈川県 / 標準点:3.5 )
上のグルメGyaOのカフェ風の写真と全体の好評価見て
「なんかステキな場所発見しちゃったかも♪」と
ワクワクして、わざわざ母を誘って行っちゃいました。
店前について愕然・・・すすけた感じ・・・。入ったら雰囲気いいのかも・・・?
と入ったけど、HPなどの店の写真と雰囲気まったく違います。
テラスも壊れた看板立てとかいらない植木鉢とか置いてあって
もったいないんです。
テーブルの間隔も広いし一角は良いんだけど
とにかくHPの写真で見たフレッシュなカフェの雰囲気が欠けまくってる。
そんな中、イカのチリソース炒めのランチを注文。
不味くはないけど中華街近隣で働いてる人が毎日食べる
ふつうの安い平日ランチでした。
わざわざ電車に乗って食べに来る感じじゃなかった・・・。
ん~・・・
大きなスクリーンがあるみたいなので
明るさとか爽やかさとか求めない夜に行ったら雰囲気いいのかも。
でも、ご近所に住んでる人向けだな。
'10/09/23
WAN!mayu_tan (88) ( 30代前半・女性・東京都 / 標準点:3.0 )
週末の夜に伺いました。
「あ〜この辺ってこんな感じだったなぁ」とレイトンハウスを過ぎたら、
ついでにお店も通り過ぎました。
1回行けば見落としはしないと思います。
他の方の口コミ通り、化調、妙な油は使用していないです。
鶏の紹興酒漬、豚のビーフン、海老ワンタンそば、ふかひれ蒸し餃子を注文しました。
どれもハズレなく美味しかったです。
おそばもほんとあっさり。油ゼロです。
鶏も結構なボリューム。じんわり美味しい。
体に優しい。
御主人は店内が混み合ってきても動きがゆったりしています。
なんか独特な歩き方で前を通る度にじ〜っと見てしまう(笑)
常連さんは結構いらっしゃる感じでした。
歩きで来て、ふと覗いて「あ、いっぱいだな」という感じで帰っていく方も
食べている途中に何組か見ました。
久々に中華街で通いたいお店に出会いました。
難点は喫煙可のところ。神奈川県って今この形(はっきり分園区画も設けていない)OKでしたっけ?
健康に重点をおいているなら、条例が無くても禁煙にしていただきたいです。
淺智慧の 多目の油脂(あぶら) 忍ぶれど あまりてなどか 玉璧(たま)の輝き
'10/09/05
酔狂老人卍 (978) ( 60代前半・男性 / 標準点:2.5 )
纔(わづ)か一月半(ひとつきはん)でまたも氏族外戚(うからやから)の集(つど)ひ。
場所(ところ)は蟹(かに)の歩(あゆ)みの横濱(よこはま)山手(やまて)の古刹(ふるきてら)。
さるによつて、腹拵(はらごしら)への地(ち)として狙(ねら)ひを定(さだ)めし、
南京街(なんきんまち)から元町(もとまち)界隈(あたり)。
元町(もとまち)はともかく南京街(なんきんまち)は、
氣(き)の向(む)く儘(まゝ)足(あし)向(む)く儘(まゝ)、漫行(すゞろにある)きたること、
優(いう)に十度(とたび)に餘(あま)り百度(もゝたび)にも迫(せま)る。
爲念(ねんのため)當(こちらの)網站(うェぶさいと)を檢(あらた)むるに氣(き)になる賈(みせ)。
「優味彩」と號(よびな)し、旨味調味料(もとのあぢ)を用(つか)はぬ優(やさ)しき味(あぢ)とかや。
二日前(ふつかまへ)訪(たづ)ねし與野(よの)「啓徳」なる粤菜(くわんとんれうり)は、
聞(き)しに勝(まさ)る、とまでは云へぬにせよ、噂(うはさ)に違(たが)はぬ佳店(よきみせ)。
かくて、二匹目(にひきめ)の泥鰌(どぢやう)を狙(ねら)ひこちら「優味彩」に。
つぶさに菜譜(しながき)眺(なが)むれど、「新派粤菜(しんぱくわんとんれうり)」どころか、
「粤菜(くわんとんれうり)」らしさの缺片(かけら)もなし。
給仕係(きふじがゝり)にその邊(あた)りを詰問(とひつめ)れば、答(いら)へて曰(いは)く、
「當店(うち)の得手(えて)は川菜(しせん)に滬菜(さんへ)」と鰾膠(にべ)もなし。
さらばと菜譜(しながき)にある「酢豚(すぶた)」なるものゝ正體(しやうたい)を薀(たづ)ぬれば、
糖醋排骨(すぶた)にはあらで、粤(くわんとん)式(しき)の咕嚕肉(すぶた)。
滬菜(さんへ)を謳(うた)ひながら、なんでふ敢(あ)へて糖醋排骨(すぶた)を掲(かゝ)げざる?
かくて最(もつと)も滬(さんへ)らしき「揚州炒飯(ごもくやきめし)と雲呑(わんたん)」に。
暫(しば)し待(ま)つほどに烏珠(ぬばたま)の黒(くろ)き盆(ぼん)運(はこ)ばれ來(き)たりしが、
その景状(ありさま)、香(かう)の物(もの)より甜品(あまきもの)に至(いた)るまで、
一切合切(いつさいがつさい)が枕(まくら)を竝(なら)べて討(う)ち死(じに)の體(てい)。
せめて甜品(あまきもの)くらゐは、、、と思へど、所詮(せんずるところ)屋臺(やたい)のごとき賈(みせ)。
倩(つらつら)揚州炒飯(ごもくやきめし)の爲體(ていたらく)を瞻(まも)るに、
米粒(こめつぶ)の照(て)りと輝(かゞ)きは、
昭和(せうわ)卅年代(さんじふねんだい)に一世風靡(よをなびか)せし鬢附(びんつ)け油(あぶら)、
あんなものやこんなものを彷彿(おもは)す 。
具材(ぐ)は鶏卵(たまご)と粤(くわんとん)風(ふう)明爐叉燒(やきぶた)に加(くは)へ、
賽(さい)に刻(き)られたる胡蘿蔔(にんじん)、玉蜀黍(たうもろこし)、豌豆(えんだうまめ)。
以爲(おも)ふに、これ出來合(できあ)ひの三種混合菜蔬(みいろあをものまぜあはせ)ならん。
あなうたてやな。
鶏卵(たまご)も油脂(あぶら)を熱(ねつ)した鍋(なべ)に抛(はふ)り込(こ)み、
手荒(てあら)く扱(あつか)ひたるものと思(おぼ)しく、爆(は)ぜて大(おほ)きなる塊(かたまり)も。
名(な)のある廛(みせ)なれば、黄金(こがね)の粒(つぶ)かと疑(うたが)はれ、
時(とき)に芥子(けし)の粒(つぶ)と見紛(みまが)ふほど。
心(こゝろ)してこれを口(くち)に含(ふく)むや、
果(は)たして、油脂(あぶら)、舌(した)に纏(まと)はりて長(なが)らく吭(のんど)に留(とゞ)まる。
いかに「次課長(じくわてう)」だの「無化調(むくわてう)」だのと悞詫(ごたく)を竝(なら)べたところで
この形勢(ありさま)では三顧(みたび)どころか一顧(ひとたびかへりみ)る價値(ねうち)もなし。
雲呑(わんたん)は、
姿形(すがたかたち)こそ上海近邊(さんへあたり)の饂飩(わんたん)に彷彿(さもにた)れど、
口味(あぢ)は聊(いさゝ)か鹹(しほから)め。
惜(を)しむべし、寔(まこと)に惜(を)しむべし。
これでは「二匹目(にひきめ)の泥鰌(どぢやう)」どころか、「守株待兔(くひぜをまもりてうさぎをまつ)」。
やはり己(おの)が眼力(まなこ)を働(はたら)かせ、足(あし)を用(つか)ひて探(さが)すがなにより。
なんでも厨師(いたまへ)は蜀(しよく)の人(ひと)ゝ云ふ。
屋臺(やたい)なれば、なまじひ「肢體(からだ)に優(やさ)しい」だのと力(りき)まねばよいものを、、。
'10/08/18
なりみち (176) ( 標準点:2.5 )
中華街の端にある。
なんだか拍子抜けする店内である。
中途半端ともいえるし的っぱずれといえばそうなのかもしれない。
ランチ時に訪問したが日本経済よりも先に中華街はデフレスパイラルに突入しているようだ。
ランチセットは500円から600円と激安である。
しかし今回の訪問の目的は別にあった。横浜大物グルメブロガーでレヴュアーでもある驢馬人氏のブログで衝撃の写真が頭から離れなかったのである。
真っ黒の牛肉入り焼きビーフンであった。最初は「何じゃこりゃ?」と思った。ビーフンが何処にも見えないのである。でも匂った。何かある。
ランチセット以外の料理は注文できるかと聞くとモロ中国人なご主人はOKとのこと。瓶ビールとブタすね肉のアイスパイン(バではなくパと表記)そして件の焼きビーフンを注文。
ビールを飲みながらご主人と話した(ランチのピークは過ぎて店内には私以外2、3組)。
香港から出てきて店を開いて3年だということ。お客さんに同業者が多い事。香港料理は広東料理だということ。人民服を着て人民大会堂に座っていたら間違いなく(今着てなかったっけ?)中国共産党幹部に見えるだろうご主人。しかしメチャメチャ腰が低い。
奥さんもいい味出してたなー。
程なくアイスパイン登場。
まるでソプレッサータじゃないか!いやこれはソプレッサータだ。
少しのラー油と刻み玉ねぎ。食べるとそこには化学調味料の痕跡は全くない。しみこんだ塩味だけで食わせる自信。上質。
そこに焼きビーフンが登場。
ヤバイ香り。脳髄直撃の芳香!こんな香り日本の中国料理屋で嗅いだこと無い。昔インドネシアの田舎町の中華料理屋やタイの中華料理屋でかいだような匂い。
しかもこちらも全く無化調。自家製という平打ちビーフン。牛肉、ビーフン、モヤシ、ニラくらいしか入ってないのだが完全に外国料理。激ウマ。こんなの食った事ねー。しかも特盛。
しかし食後感は非常に軽い。
化学調味料が好きな人は他のお店に行けばいい。ここには無い。
全て予定調和で満たされた日本の中華料理のなかでこちらは出色である。
中華街のなかの異国。
'10/07/11
驢馬人 (787) ( 40代前半・男性・神奈川県 / 標準点:2.0 )
横浜中華街の裏通りにあるカフェ的中華料理屋さん。
店の造りはまったく中華らしくないのですが、味に関してはきっちり美味しい中華が味わえますので、下手な観光客目的のお店よりも確実に美味しいと思われます。
観光目的の方にはむいていませんが、横浜の住人でしたらぜひ一度こちらへ。
中華街の人通りない通りにあります。暗いので一目瞭然。ガラス張りの前面にひさしのある喫茶店のような外観。
軽快なポップミュージックが流れる店内。黒い天井に赤い壁。奥は煉瓦積みで白い壁。中華料理屋さんには全く見えません。そういう意味でここがカフェ登録されているのも当たり前かも。
最初に出てきたお茶は温かいジャスミン茶。食べている途中に出されたお冷やにはレモンが垂らされていました。
10年6月11日夜の来訪。
仕事を早く上がり、上大岡で新しいサイバーショットTX5を購入。伊勢佐木町の有隣堂によって2冊の医学書を買い込み、まだ時間があったのでこちらへ。
中華街で時間をつぶすためのカフェを検索しました。
香港風牛肉焼きビーフン 干炒牛肉 800円
ちょっと香港風には危機感を覚えましたが、牛肉焼きビーフンというのが気になってしまいつい注文。これから「サローネ」に行くのに、お腹が減りすぎていて。。。
来たッ!!ビッグボリュームです(笑)。
麺らしい影は見えません。上にはしゃきしゃきのもやしと上質な味わいの牛肉。炒めて甘みのある玉ねぎとニラ。実はここに混ざって牛肉っぽく見えていたのはビーフンで、きしめんのように平打ちでむっちりしながら肉の旨味と焦がした醤油の味わいがありとても美味しい。ビーフン似対する認識が変わります。
コーヒー 氷温熟成珈琲 250円
不思議な珈琲です。さっぱり目でアメリカンぽいの…それでいて惹かれる香りがします。
近くで激混み、接客も悪く味もそこそこでしかない「萬来亭」に入るのであれば、絶対にこちらを勧めます。
'10/05/27
Ca (377) ( 神奈川県 / 標準点:3.0 )
今日は思いっきり裏通りにしようかしら。てくてく歩き、萬来亭まで来たところで、右に曲がります。そっか、さすがにこの辺にはお店がないのね。しかも、にぎやかな方に曲がる道はないし・・・。
しかたなしに歩いていると、何とも中華街らしくないお店が・・・。真っ白なお店で、テラス席があって・・・。中にお客さんがいるかどうかも、イマイチ分からないし・・・。と、思っていると、お客さんが一人出てきました。開いたドアから中を見ると、お客さんはそれなりにいるみたいですね。そっか、では入ってみようかな。
ランチメニューは、けっこう種類がありますが、全体的に優しそうなメニューばかり。その中で、揚げナスの中華風ソースかけをオーダーしました。他に何かおいしそう点心はないかな~って見てると、焼き小籠包がおもしろそうなので、それもオーダーです。
しばらくして出てきた料理は・・・。茄子の天麩羅じゃないの。
白い衣をまとった茄子の天麩羅をお口に入れると、サクッといい音です。それでいて中の茄子は、柔らかくジューシー、かなり上手に揚がってますね。ほ~、これが中華風ソースなの?風って言うのがよく分かりませんが、葱とパセリを細かく刻んでポン酢?に入っていますが、パセリが独特の味と香りで、中華風?ソースの味を特徴付けています。
この中華風?ソースと、茄子の天麩羅とが実によく合ってて、どんどんいただけます。
あたしは超ナス好きなので、たっぷり茄子の天麩羅があって、すごく嬉しいです。でも、この料理、中華って言うよりも、和食の方が近い気がしますね。どっちにしても、美味しいことには変わりがないんですけどね。
出てきましたよ~。団子です・・・んっ?これが焼き小籠包?あたしがイメージしてたものとはずいぶん違います。
お店の方に、どのようにして食べるの?って聞くと、そのまま食べてもいいし、黒酢で食べる人もいるけど、豆板醤で食べるのが美味しいって教えていただきました。
豆板醤を持って来てくれる間に、焼き小籠包を一つ逆さにすると、おお~、焼きおにぎりの登場?いやいや、胡麻をしいて、焼いているんでしょうね。なので、底の部分は硬くなっています。
出てきた豆板醤をのっけて、焼き小籠包をお口に入れると、アッ、アツ、アチチチ、中にはスープとお肉が入っています。味付けは優しい味なので、豆板醤をつけた方が、美味しいと思いますね。
焼かれた底の部分はカリッとしてて、焼いていない皮は、もっちり。食感は、スープが入った焼売が、イメージに近いかもしれません。
たっぷりの茄子の天麩羅と、焼き小籠包、かなりお腹いっぱいになりましたが、この杏仁豆腐は、優しくラストを締めくくってくれます。
この杏仁豆腐、かなり美味しくて、じわ~っと出てくる美味しさは、ソフトクリームを食べているようです。
こちらは創作中華のお店だったんですね。しかも化学調味料は使わず、自然の味を出してるって、教えてくださいました。だから、全体的に優しいお味なんですね。
男性の方にはちょっとインパクトが弱いかもしれませんが、女性には優しいお料理がたっぷりで、おもしろ~いお店みたいですね。他の料理も試してみたいので、また来ますね。どうもごちそう様。
'09/11/08
YUKIちゃん (374) ( 標準点:3.0 )
中華街の南側 関帝廟通りより
一本 元町寄りの 大平通りにある
ヌーベルシノワのお店 優味彩(Yu mi Sai)
きょうは こちらのお値打ちランチを 食べにやって来ましたぁ!
麻婆豆腐のランチセット ・・・¥650
唐辛子と山椒が効いた 優しい辛味の麻婆豆腐と
ライスにスープ それに 中華風漬物と デザートまで付いてるんです
2席だけですが お店の前には テラス席があるので
ワンちゃんとの 散歩の途中でも NO PROBLEM!
こちらが 個人的にお勧めの 豚足麺 ・・・¥650
豚足には ちょっと 抵抗がある人も多いけど コラーゲンや
ヒアルロン酸・ ビタミンB1 等が 手軽に補給できて
お肌には とってもいい 食べ物なんですよ
甘辛〜く 味付けされた豚足は プルンプルンのゼラチンと
軟骨のコリコリした食感が 堪らなくクセになる美味しさ!
もちろん 豚足麺にも ランチのデザートが付いていますョ
小籠包 5個 ・・・¥600 ですが
今回はキャンペーン期間で半額の→¥300でしたぁ!
杏仁豆腐は この価格帯の ランチのデザートにしては
珍しく自家製で ミルク風味の 本格的なもので 大満足!
中華街の外れにある 安くて美味しいランチのある お店です
優味彩 〔ユミサイ〕
神奈川県横浜市中区山下町128
ラ・トゥール前田 1F
TEL 045−663−0079
OPEN 11:30〜23:30 ランチは11:30〜16:00まで
※テラス2席のみ 犬OK
・
中華街とは外れたとこにあるお店なんですが、その分五月蠅い観光客がいなくってゆっくりいただけますねぇ
'09/10/19
にょろ55 (2269) ( 50代前半・男性・神奈川県 / 標準点:1.5 )
こちらのお店はいつできたんでしょうかねぇ。場所は關帝廟通りのもう一本元町寄りの通りに面しているお店です。従いまして観光客が訪れましてもまさかここまでは知らないと来ないっていうロケーションです。どちらかというとお馴染みさんが通うお店のようですよ。
お客さんが少ないかっていいますと、そんなことはなくまた食べログで取り上げられているブログも多いんで結構地元のお方には知られているようです。
いただきましたのはお野菜たっぷりのお品でしたよ。白菜、小松菜、ブラウンマッシュルーム、木耳などなど、そこに豚肉も少々参加してというラインナップでしたねぇ。麺は細身の縮れ麺でしたが歯ごたえがちゃんと残っていて美味しいものでした。
ただ、スープが獣臭というか肉の香りが強調されていましてこれは好き嫌いがあるかもしれません。ただこれはこのお店だけではありませんで中華街によくあるものなんですよ。もともとのスープの素がこうなっているのかもしれません。アタクシは許容範囲なんですが、こういうのに敏感なお方はちょいと遠ざけてしまうかもってところです。
それからもう一ついただきました小松菜ジュース@200円、青臭いのかと思いきや結構果汁がブレンドされていまして酸味の効いた飲み易い仕上がりになっていました。健康に機を使う方にはよろしいかと思いますよ。またデザートの杏仁豆腐は安っぽい寒天ものではなく、ココナッツミルクを感じるものでした。
しかしながら、ランチメニューだけとっても結構工夫されているようです。中華街での異色のお店として頑張っていただきたいものです。
'11/09/11
ゴーゴーランチ (184) ( 男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
以前こちらは何のお店だったのだろ。
なんとなく南国を感じさせる店内の造り。そんなお店だったのかな?
そんな感じだけど四川料理のお店。
入口や窓も開いていて風が入ってきて気持ちいい。
麻婆豆腐のセットと水餃子を注文。
麻婆豆腐は辛さが効いていて、すぐ汗だくに。
ご飯がすすむ味だ。
水餃子は別にタレが付いてきた。オリジナルの食べるラー油だろうか、黒酢が入っている気もする。
食べ終わって汗を拭う。夏の終わりの風が心地よい。
'11/08/27
飲んで食ってBMI22 (2450) ( 男性 / 標準点:3.0 )
まず、店名が読めない。中華街をかなり外れるというか、中華街の入り口というか、そんなところにあるだが、店の名前を読めないので困ってしまう…笑
なんとか、見つけ出して、中に入ろうとするが、本当にここは中華料理店なのか?という疑問がふつふつと湧いてきて、中に入れない…爆!
中は、カフェバーチックな内装でまあ、居抜きで借りたであろう想像は簡単につくが、真偽は不明。
1500円のビールセット(麻婆豆腐ORエビチリ・餃子・ご飯・生ビール)をいただくが、今ひとつお得感がないかも…
それでも熱々をおいしくいただき、もう一品ということで、坦々麺を追加。
辛くしてくださいとリクエストするが、今ひとつ。まあ、食えます。
四川をうたう割りに辛さが今ひとつだったような気がするが、アベレージはそこそこうまい、という感じ。
3.4点台なら、おかしくはない、納得。
'11/01/17
浜みき (284) ( 女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
更新が遅くなりました
ここ一カ月で1キロ太ったので今日からダイエット
忘年会・新年会が続いたので当然の結果ではありますが
2キロ太ると戻すのは何カ月かかり。1キロ太りの今よ。しっかり落とさねば
お昼もがっつり食べたい所を抑えてお粥にしようとサンタマークで有名なお粥専門店シャテンキを目指すも方向音痴のスペシャリスト全く行きつかず
諦めてランチメニューにお粥のあった優味彩に決めた。
中華街の若干離れた所にある為にひっそりとしていて良い。
中華店にしてはお洒落。ワインも沢山置いてあった。一人でも入り易いお店だと思う。
お粥定食¥550
お粥の具はササミ。全部が白いから見た目が病院食みたいだけどお粥の塩加減も良く美味しかった。また行きましょ
'10/12/19
mako-can (413) ( 60代前半・女性・千葉県 / 標準点:3.0 )
中華街から少し離れた場所にあり、立地条件は多少悪いですが、ココは又行って食べたい店の1つ。価格も安くてボリュームがあり美味しい気軽な定食系の中華料理が多く1000円以下。クーポンでしょーろんぽうサービスなどもあり本当にお得!店内は凄く広くはなくどちらかと言えばこじんまりとした店っぽい感じだったのですが、場所的かそこまで混雑もせず、穴場でもありますよ^^おかゆはさらさらーーとお腹に入るので豚まんとか立ち食いした後でもお勧め!味も良いし美味しかったですよ^^
中華街から、元町商店街へ行く途中、上海焼きそばで有名な萬来亭を見つけたが、混んでいて、とても一人で入って酒を飲む雰囲気ではないので、右に曲がって少し歩いた先に、カフェ風の店が目に入った。看板には、中華料理優味彩と書いてある、中を覗くと、中華料理とは思えない赤と白が基調の内装の広い店内に女性客が2、3組、メニューの中華街初、自家製ビーフンの牛肉炒めに惹かれ、入って、生ビールと自家製ビーフンの牛肉炒めと空心菜炒めを注文した。空心菜、少量のニンニクと唐辛子でさっと炒めた感じ、空心菜自身の味がしっかりしていて、野菜とは思えない、とても美味しいかったので、店の人にどこ産か聞いたら、オーナーらしき人が出て来て、これは日本の畑産で、中国では、田んぼが主流、九月が一番美味しいらしい!と色々親切に説明してくれた!
自家製ビーフンはカロリー控えめで、女性に人気とのことですが、牛肉一緒に食べては、意味がないような気がしますが…(笑)ビーフン自体はとてもなめらかで美味しかったです。
あと、オーナーの話によると、たまに遅い時間になると、香港のコックさん達が、自分達で材料を持ち込んで、珍しい料理を作る事もあるとか???
そのあとはジャスミンハイを注文して、お酒???ジャスミンの香りで、酒のくせ、匂いが上手く消されていて、アルコールが入ってなかったらギンギンに冷やして、外でがぶ飲みしたい感じ、お酒も高そうな紹興酒がいっぱい棚に並べてあって、生レモンと生グレープフルーツと本格的みたいだが、残念な事にカウンターがない。カウンターあれば、一人でも気楽に通えるだが、また九月の空心菜が美味しい時期に友人を連れて行きたいと思います。
訪問の前日、横雨で膝から下をずぶ濡れにしながら、場所の確認を兼ねて外から傘越しに下見。すると1段高くなっているテーブル席で女性が、”プカー”っとやってるではないですか。タバコ、嫌だし、一緒に行く人に煙を吸わせたくないな~と、ちょっと迷っちゃいました。しかし、雰囲気いいし、喜んでもらえる要素はそろってると確信してここに決定。
金曜日の夜、19:30くらいに訪れたとき先客は2組。静かな店内は落ち着けるし、新たな隠れ家発見!って感じでちょっとうれしくなってきました。お店をハシゴしてたので、2品のみ注文。
香港風牛肉焼ビーフン
白い楕円形のお皿で運ばれてきた料理は、ビーフンをイメージしているとびっくりします。全体が黒っぽくて、”牛肉やさい炒め、頼んだっけ?”って感じです。もやしと青ネギ以外が全部肉に見えるんです。肉に見えたのは、フェットチーネよりもやや幅広くらいで、薄い平麺でした。自家製だとオーナーに教えてもらいました。もちろん牛肉も入ってます。麺の食感はモチモチ。もやしのシャキシャキ感と良いハーモニー。麺に味がしっかりからんでます。中華料理には付き物ともいえる、化学調味料で口先だけ旨い味ではなく、噛むうちに素材のうまみが効いてくる絶妙な味に仕上がってると感じました。おすすめです。
小龍包(蒸し)
白髪ネギの入った酢しょう油とともに、蒸しあがった小龍包は5つ、セイロに入って登場。慌ててかぶりついて口をヤケドしないよう、おしゃべりしてちょうどいい頃合いを見計らいます。まずは何もつけずにレンゲに載せたままガブッ。おいしい。次に酢しょう油をつけて食べると、風味が変わり、さらにうまみが増した気がしました。レベル高いと思います。この酢しょう油、においをかぐとツーンとくるので、さぞかし酸っぱいかと思いきや、なめてみると不思議にもとってもマイルド。つけてもつけなくてもおいしいので、両方お試しあれ。
結局、あとから来たグループがチェーンスモーカーで、2人とも大量に間接喫煙してしまうことに。ごめんね、煙を防いであげられなくて。タバコの大幅値上げを機会に、全席禁煙にしてもらえば、雰囲気も五つ星にします!だって、煙のない環境も雰囲気の一つだと思うんですよね。オーナー、なんとかなりませんか~?でも、観光客を対象にせずにやっていくには、スモーカーの常連さんも受け入れないと厳しいかな~?隠れ家のままでいてもらうには、無理は言えないなあ。でも喜んでもらえたんで招待は大成功。また行きます。
このお店、気に入りました。メニューも味も、観光客に合わせるのではなく、本場そのものの味をヘルシーにする方向に向かってると思います。特に香港風牛肉焼ビーフン。他でこの味をこの値段で出せるお店、横浜中華街で何軒あるかな?こんなお店を中華街で探してたんです。まだ食べてないどんなおいしい料理が待ち受けてるのか、未知なる期待感でいっぱいです。辛そうで旨そうなメニューも気になったぞお。何度も通って、全メニュー制覇してみたい。そんな気になるお店です。本当はそっと秘密にしておきたいお店ですけどね。
オーナーは物腰のやわらかい癒しを感じさせてくれるような人なんですよ、応援したくなります。これからも頑張って!
香港風牛肉焼ビーフン (800円)
優味彩 (ユミサイ) |
四川料理、飲茶・点心、ダイニングバー |
045-663-0079 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えください。 |
元町・中華街駅2番出口から徒歩5分、JR石川町駅南口から徒歩6分。太平道沿い、広東会館の向かいです。 石川町駅から397m |
[月~金] ランチ営業、夜10時以降入店可 |
| 定休日 | なし |
[夜] ¥2,000~¥2,999| [昼] ~¥999 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥1,000~¥1,999 | [昼] ~¥999 |
| カード | 不可 |
| 駐車場 | 無(近隣にコインパーキングあり) |
分煙 |
| 携帯電話 | docomo、au、SoftBank |
| 料理 | 健康・美容メニューあり |
| ドリンク | 日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、焼酎にこだわる、カクテルにこだわる |
| 飲み放題コース | 飲み放題あり、3000円~4000円の飲み放題コースあり |
| ロケーション | 隠れ家レストラン |
| 空間・設備 | オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、オープンテラスあり、スポーツ観戦可 |
| サービス | 2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、子供可、ペット可 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | 一人で |
SALONE 2007 (272m)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / イタリアン)
横濱元町 霧笛楼 (258m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / フレンチ)
ラ・バンリュー アトリエ サイトウ (360m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / フレンチ)
萬珍樓 (257m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 広東料理)
パノラミックレストラン ル・ノルマンディ (465m)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / フレンチ)
悟空茶荘 (72m)
(石川町、元町・中華街、日本大通り / 中国茶専門店)
デ・ランジェ (28m)
(石川町、元町・中華街、日本大通り / バー)
寿司割烹 清川 (36m)
(石川町、元町・中華街、日本大通り / 寿司)
金燕閣 (39m)
(石川町、元町・中華街、日本大通り / 中華料理)
COUNTRY HOUSE (57m)
(石川町、元町・中華街、日本大通り / ダイニングバー)
一里 (57m)
(石川町、元町・中華街、日本大通り / 懐石・会席料理)
江南 (60m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 中華料理)
新天地 (63m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 上海料理)
萬来亭 (65m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 上海料理)
上海豫園 小龍包館 (74m)
(石川町、元町・中華街、日本大通り / 飲茶・点心)
雲龍 (76m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 中華料理)
悟空茶荘 (77m)
(石川町、元町・中華街、日本大通り / 中国茶専門店)
梅蘭 市場通り店 (79m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 中華料理)
六福楼 (90m)
(石川町、元町・中華街、日本大通り / 上海料理)
品珍閣 (91m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 中華料理)
酔龍 (93m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 中華料理)
今年も決定!30万人のユーザに選ばれた2011年のベストレストラン100軒。
ユーザに選ばれた2011年ラーメンランキング!最新人気ラーメン店はこの15軒。
最新スイーツランキング!2011年に選ばれた至高のパティスリー30軒をご紹介。

久しぶりの投稿で、恐縮です。
中華街に来る方は、
どうやって、お店を選んでいるんでしょうか。
食べログの評判なのかな?
横浜中華街は、東洋一のチャイナタウン!
約500店舗もお店があるらしい、
みんなで円卓グルグルまわして、
腹いっぱい食べよう(できれば、お得に)!
そんな気分だと、
2500円ぐらいの、
オーダーバイキングが、
流行る理由もわかります。
でも、中華街のそばのスーパーで、
でかいビニール袋に山盛り入った業務用冷凍の餃子が、
800円!で売られてたりするわけです。
お店の側だって、手作りは難しいんだろうな。
店先に薄型の大画面テレビをぶら下げて、
芸能人が番組で食べた映像を、繰り返し流す。
どの店も、競ってやってますよね。
すげー、前置きが長くなりました。
このお店は、友達に紹介をしてもらいました。
後から知りましたが、化学調味料を使わないそうで、
優しい味が、自分、とても好きです。
ひとあたりのいい店長は、メニューにない料理でも、
極力、作ってくれます。
夜は、23時までやっていて、定食もある。
激辛とかでもなく、名物料理みたいのもなく、
外装も派手でないし、客寄せのTVもない。
だから、のんびりゆったり食べれて
お店の中も、とってもきれいで、居心地がいい。
地元に住む人間にとっては、
こういう、良心的なお店には、
頑張って欲しい!と思うのであります。