口コミ一覧 : 馬さんの点心工房

Check

ブックマークに追加

[ 表示形式: 全文 通常 簡易リスト ]

由紀猫

由紀猫 (1299) ( 女性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:3.53.5

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ¥1,000~¥1,999

横浜中華街新年会二次会!!

またまた裏路地散策っっ
行ったこと無いお店に行きたいね^^っということでしばし散策・・・

入り口のお人形につられ?!店内へっっ
1階・2階とありましたが1階の席に案内されました。。。

まずは紹興酒で乾杯^^
う~ん・・・
前のお店で飲んだ方が美味しいっっ(仕方ないですよね。。。前のお店では9年ものでしたから^^)
で、ビタミンチャージも兼ねてレモンを入れて飲むことに・・・

お通しで出てきたザーサイがおいしくてはまっちゃいました^^
ほとんど私が食べちゃいました~

焼き餃子と水餃子を注文!!
本当はせっかくなので馬い餃子を注文したかったのですが、カレー味ということでやめまいた、、、
私、カレーは好きなのですが、カレー味の00って苦手なんですよ^^

焼き餃子
皮まで手作りなのでもちもち~
焦げ目はパリっと中はジューシー!!
噛むと汁が出てきます^^ちょっとショーロンポーに近いかなっっ
でも、癖になる美味しさ!!

水餃子
焼き餃子が美味しかったので、こちらも注文!
こちらももちもち~
中身はたぶん焼きと一緒だと思う・・・(違ったらごめんなさい)

こちらのお店もお得なランチセットがあります、、、
やはり他のお客さんはそれを目当てに来ているようでした^^

餃子が美味しかったので満足のいく二次会が出来ました~
中華街・・・たまにはいいですね^^

馬さんの点心工房

浜みき

浜みき (284) ( 女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:3.03.0

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) -

3月2日

スポクラで走った後は中華街へ。何かお祭りだったのかな?
おチビちゃん達が記念撮影。

「馬さんの点心工房」でランチ

外観がこれでもかと言う位に強烈なインパクト。
人形も目立つがこの看板最高
生ビール3杯¥1000は安い。
相場は一杯¥550位だもん。私と同じく飲ん兵衛の皆さま
こんなシステム増えると嬉しいですねえ

一生懸命手作りされてます

店内も外観に負けず劣らずド派手

「炒猫耳」って名前が
モチっとしたパスタみたなのが入っているのかな??

夫の「炒飯&ワンタンセット」(杏仁豆腐付き)¥600
炒飯が少ない。通常の7割位じゃないかなあ・・

私の「お粥&餃子セット」(杏仁豆腐付き)¥600
お粥も少量。餃子は中身がたっぷり詰まっていてとても美味しかった。
ランチの量がここはとても少ないのでお勧めしない。
でも味は良いのでランチセットではなく単品で炒飯などの一品料理を頼めば満足だと思う。

有名人も多数来店の店らしい。

鉄道オタクはアメリカにもいるのか?と英会話スクールのイースンに尋ねた。
答えは「NO」
何故なら
「日本には沢山の電車の種類があり清潔で時間通りでハイクオリティアメリカとは大違い。だから文句は言っても称賛はされない」

確かに「お座敷列車」「ストーブ列車」いろいろありますもんね。
前にテレビで「ストーブ列車」を外人に紹介する番組を見た。
イタリア人が放った一言に爆笑。
「ストーブが盗まれないのがスゴイイタリアなら一晩で盗まれる」

日本も治安が悪くなったと言われますが、やはり世界に誇れる物が数々あるなあ(最近話題の迷惑な撮り鉄は別として)・・と実感する今日この頃。

よろしければポチッとお願いします。

馬さんを信じて✿

熙

(123) ( 女性 / 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

東京出張ついでに2日休みを取って観光しました。

同僚が行ったことないからとのことで横浜中華街へ。

ちょうど土曜のお昼時でどこも混み合ってました。
馬さんとこに行って中華粥でも食べたいな~と思ってたところ
新たな馬さんの店舗を発見して、しかも並んでなかったので入りました。

小龍包食べたかったので
小龍包と五目そばのセット(\980)をチョイス。

満席だったのもあると思うけど
料理が出るまで遅くて遅くて。。。
20分近く待った気がします。
箸袋の裏の箸置きの作り方見ながら、みんなで作ってました。

五目そばは味が薄かったので残念でした。
メニューの写真と違って、なぜか麺がつけ麺のような太い麺でした。
手打ちだと思いますが、モチモチしてました。

小龍包はうまぃ!!!!
あ~これだけで来てよかった。
って感じです。

デザートに杏仁豆腐がつきましたが
味が薄くて寒天って感じでした。

まぁ、点心屋なんで点心がうまけりゃいいのかな。。。

餃子作りを見て…

中華だい好き人間

中華だい好き人間 (11) ( 標準点:3.0 )

• 夜の点数:3.53.5

• 昼の点数:3.53.5

外から餃子を作っている姿がガラス越しに見える。
暫く見ていたら食べたくなって店内に吸い込まれてしまった。
馬さんの店って他にもあるけど、支店だよね?ここ?
表におじいちゃんが座っている店が本店だよね?
でもなぜか餃子の値段が違ったような気が…?

まあ。いいか。
お店の店員さんは中華街にしてはめずらしく愛想がいい。
日本人と感覚が違うから中国人に商売は愛想よく!って言ってもしかたないんだろうけどさ。
ここはなかなか愛想良いです。

でもって今回はおかゆランチや水餃子、焼き餃子を食べた。
しまった!注文しすぎた。
出てきてびっくり。わー多い。餃子でかい!
おかゆはねえ。。。謝○記の方が美味しいかな。
でもランチでこの値段だもん。そんな贅沢は言えないよね。

餃子うまいです。自分は好き。食べ応えもあるし、あんがぎっしりって感じ。ただ若干クセがあるといわれたらクセはあるかもね。
日本人が食べにくい味ではないけど、苦手な人は居るかもしれない。
でも自分は満足ですよ。

テイクアウトしました。

chika441

chika441 (9) ( 30代後半・女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 昼の点数:3.03.0

• | 雰囲気 -
  • 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

写真撮り忘れちゃったので、文字だけでレビューします。

中華街付近(石川町)でちょっと勉強会があり、
休憩時間に食べるものを物色。(コンビニ弁当な気分ではなかったので)

最初は謝甜記さん(弐号店)でお粥をテイクアウトしたかったんだけど、
お店の前まで行ったら満席でちょっと待ちそうだったので、
数ヶ月前に香港路で見かけた「馬さん」のお店に行きました。

お粥のテイクアウトは断られたので、やむなく「エビチャーハン」(700円)を注文。

5分ほどで出来上がる、といわれたので数軒並びの別の雑貨店にて用事を済ませ、
再び「馬さん」のお店に戻るとちょうと出来ていた。

13時すぎにテイクアウトして、食事にありつけたのは15時過ぎていたので、
約2時間ほど経過していたのだが、炒飯はまだ温かかった☆

しかし、イヤな予感は的中!
残念なことにスプーンが付いてなかった!!!!!
ガーン(><)
でも、前日にエコ箸&フォーク&スプーンの組み立て式のものを購入していた私。
朝洗って、カバンに入れていたから“ラッキー☆”
無事に食べられました。

油はちょっと多め。
塩加減は意外にも控えめ。
プリプリの大きめのエビがいくつも入っていて、ネギも入っています。
炒飯は多分パラパラだったんだと思うのだけど、
何せテイクアウト。
それも、アルミホイルで包んでプラ容器に入っていたので、湿ってしまった感じ。
それでも、美味しかったですよ~。

中華街のお店はテイクアウトできることをあまり標榜していないのですが、
私はテイクアウトでサクッと食べたいことが少なくないので、今後もこのお店や
他にもテイクアウトできるお店を開拓したいな~って思います。

ひとまず、今度は必ず店頭に「馬さん」がいる、龍仙の本店に行きたいと思います☆

にょろ55

にょろ55 (2269) ( 50代前半・男性・神奈川県 / 標準点:1.5 )

• 夜の点数:3.03.0

• 使った金額/1人(夜) ~¥999 / (昼) -

この場所、アタクシが知る限りでも「龍龍」さん→「許厨房」さん→「100円ショップ」→そしてこのお店ですよ。ここ2年くらいの間の話でですよ。で今回のお店は点心のお店、どうやらテイクアウトが主体のようですねぇ。ただお店の中でもいただくことができますよ。

まずは、中華街ではここだけではないかと思う自動券売機。これで食券を購入です。そして待つ。待っている間にテイクアウトのお客さんが来られましたが、注文はテイクアウトでも自動券売機で食券を購入です。これでおつりを準備する煩わしさを減らそうってんでしょうか。

ちなみにアタクシの注文は薬膳粥と薬膳餃子(沖縄伝統島野菜のクワンソウっていうのが入っているそうです)ですよ。2人でやっているようですがテイクアウトの対応なんかでばたばたしています。ようやく出てきましたのがまずは薬膳粥、クコの実が入っていますがそれだけ?まあお粥にいろいろと溶け込んでいるんでしょうか。それから薬膳餃子は浸けダレに甘味噌が付いてまいりました。餃子のほうの食感は焦げた部分はパリッとしているんですが、その他の部分がもちっではなくってふわっという感じです。

以前、宇都宮の餃天堂さんでいただいた餃子に似ている感じでした。まさか皮にお米の粉を使っているんじゃぁないと思いますけどね。まあ味のほうはまあまあですが、この業態のこの場所では営業がきつそうな気がいたします。まあ、中華街の方々へのテイクアウトっていうんならいいんですが、観光客向けだとこちらには流れてこないでしょうねぇ。また、イートインは6席のみ。これじゃぁねぇ・・・と思ってしまいます。味とかじゃないほうで心配してしまいますよ。

小籠包★

レディ★

レディ★ (5) ( 20代前半・女性・東京都 / 標準点:3.0 )

• 夜の点数:4.04.0

• 昼の点数:--

• 料理・味 -
    • | サービス -
    • | 雰囲気 -
  • 使った金額/1人(夜) ¥1,000~¥1,999 / (昼) -

なんとなく入った店。
どこかで小籠包を食べたくてお店を探してました。
狭くて、点心だけでも気軽に入れるかんじだったので入りました。
ビール2杯で〇円とかやってて、ビールはだいぶお得だと思いました♪サッポロだったかな

小籠包しか食べてないけど、今まで食べた中華料理屋さんの小籠包の中で比べても、私は気に入りました(^.^)
4個で525円ぐらいでした。

お姉さんおばさんたちの雰囲気もよいです★

メニューはいちおいろいろあって高くも安くもない(どちらかといえば安い方)のでランチに行ってみたいです

如何にもといった中華の定食屋さん

mkou

mkou (4) ( 女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )

• 使った金額/1人(夜) - / (昼) ~¥999

小春日和のような冬の午後、母と二人で遅い昼食をと中華街に足を伸ばした。
午後2時を回っていた事もあり、全体的に好いた印象のメインの通りを香港路に折れて、フラッと入ったのがこの店、馬さんの店 龍仙 点心工房。
店の前にはあの人形、そして点心を作っている所が通りに面してあり、入るとテーブルが4つ。
2階にも席があり、本店とほぼ同じ規模。
奥の厨房の出入口わきに席を取り、本日のランチを母、イカと野菜いためランチを私が注文。
お店は丁度空いていたが、すぐに呼び込みもあってか二組が入り1回は満席状態に。
待つ事もなく、漬物のザーサイとキムチ風の野菜が皿に盛られて出され、烏龍茶も出たが箸が…
と思ったら店の名の入った箸袋に入った割り箸がすぐ来た。
その後春巻き、(私の方はこれに焼き豚風の鶏バージョン、芝海老が1匹)、母の麻婆豆腐、五目もち米焼売、ワンタンスープと少しずつだが結構な品数が出て、〆は角煮ご飯に杏仁豆腐まであり、かなりなコストパフォーマンス。
味付けもあっさりとして、全体的に薄味、麻婆豆腐は少しパンチが欲しかったので、特製辛子を掛けて頂くとこれもいい感じ。春巻きに黒酢を付けてみたらこれもいけた。
私のメインのイカの野菜いためも、イカは柔らかく野菜との味も及第点で、何より値段の割に漁があり満足出来た。
惜しむらくは最初に出たお茶の器にひびが入っていた事くらい、でも言うとすぐに別のものを出して
くれた。
この店は点心工房とあるので、テイクアウトを数種類頼んだ。
美味しかった五目もち米焼売、小龍包、エビ蒸し餃子、あんまん、一つ一つ丁寧に蒸し時間や皮が膨らむ事まで教えてくれて、食事が終わるまで冷蔵庫に入れておいてくれた。
これは生のものと冷凍のものとがある、冷凍は半月もつそうだ。
女性3人で切り盛りしているので、テイクアウトだけの客があるとチョッとばたつくかもしれない。
それとビールを飲む人には、ジョッキ3杯1,000円というのも嬉しいかも。
他にも一品料理、持ち帰り以外の点心、お勧めの中華粥等みんな庶民的な価格設定で、表通りの高級な中華とは一味違った、飾らないけどそれなりに一つアレンジの利いた中華が頂ける。

編集する馬さんの点心工房の店舗情報(詳細)

馬さんの点心工房

飲茶・点心

045-664-0884

神奈川県横浜市中区山下町218-10

みなとみらい線元町・中華街駅2番出口から徒歩4分

石川町駅から426m

10:00~21:00(L.O)

ランチ営業

不定休

[夜] ¥1,000~¥1,999 [昼] ~¥999

不可

携帯電話

docomo、au

子供可、テイクアウトあり

http://masannomise.blog112.fc2.com/blog-entry-56.html 別ウィンドウで開きます

オープン日 2009年
備考

【2011年6月 横浜市中区山下町138から移転】
電話番号は本店へ転送されます。

一人で

にょろ55にょろ55(2269)

「馬さんの点心工房」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»

• 大珍樓 新館 (42)
    (日本大通り、石川町、元町・中華街 / 広東料理)
  • 天龍菜館 (41)
    (石川町、日本大通り、関内 / 広東料理)
  • 招福門 (130)
    (元町・中華街、日本大通り、石川町 / 広東料理)
  • 菜香新館 (220)
    (元町・中華街、日本大通り、石川町 / 広東料理)
  • USAGI (0)
    (新居浜 / 喫茶店)

SALONE 2007 (241)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / イタリアン)
シシリヤ (426)
(日本大通り、関内、馬車道 / イタリアン)
萬珍樓 (221)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 広東料理)
華正樓 本店 (46)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / 北京料理)
悟空茶荘 (174)
(石川町、元町・中華街、日本大通り / 中国茶専門店)