'11/02/13
ジョビ好き (645) ( 50代前半・男性・神奈川県 / 標準点:2.5 )
'11/02/11
猫空 (131) ( 30代前半・女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
かなり少数ではあると思うが、台湾名物臭豆腐マニアには朗報だ。
日本では、地方にある家畜小屋くらいでしか嗅ぐことがないであろう、あの、強烈ながらも愛おしい臭いを嗅ぐことができる。
かく言う私も、初めて台湾に行った時は、夜市に行くと、どこからともなく漂ってくるこの豆腐の悪臭が嫌で嫌でしかたがなかった。
しかし、食べ物に貪欲な私も飼い主様も、この悪臭をもろともせず、一度は麻婆臭豆腐なるものに挑戦。
・・・・・・そして撃沈。 くさい!とにかく臭い! 口の中が、豚小屋の臭いで充満している感じ・・・(T_T)
それからというもの、臭豆腐には近寄らないようにしていた。
ところが、前回の台湾で、飼い主様が突然、「やはり真の台湾通になるならば、臭豆腐を克服せねばならん!!」と言い出して、
2人で再びチャレンジすることに。意を決して、屋台の揚げ臭豆腐を食べてみた。
・・・すると、確かに臭いのだが、箸がすすむ。揚げ臭豆腐は食べやすいことが判明。むしろ、なんだかとても美味しかったのである。
それから臭豆腐の虜になった。
ここのお店は、中華街で唯一、臭豆腐が食べられるということで行ってみた。
個人的には、もう少し、カリっとサクっと揚がっているほうが好きなのだが、日本では滅多に味わえないので、
臭豆腐が恋しくなったらまた行きたいと思う。臭豆腐に関しては★3つ。
臭豆腐マニアだけでなく、怖いもの見たさ、で、臭豆腐にチャレンジしてみたい方も是非。
そして問題の、魯肉飯。半分角煮、半分細かいお肉。
何度も言わせてもらいますが・・・ 台湾の、本場の魯肉飯はこんなんじゃないってば!!!!
どうしてこれを魯肉飯という名前でお店に出すかなぁ・・・。角煮丼は別の名前でちゃんとあるのに。
例えていうならば、海外で、「これが日本のお寿司です!!」といって、“おにぎり”が出されているようなものだ。
まぁ、ここは半分は細かいお肉なので、見た目は半分正解。
だが、基本的に味の方向性が全く違う。これはよくあることだが。それだけならまだしも・・。
なんだこれは・・・((驚)) 缶詰?レトルト?申し訳ないが、わんちゃんの缶詰のような・・・。
見た目は不正解ではあるが、角煮の方が、味は良かった。
というわけで、魯肉飯(もどき)に関しては★1つ。
台湾を懐かしんで、本当の魯肉飯を求めている方にはおすすめしない。
'11/01/09
スタープラチナ・ザ・ワールド (252) ( 30代前半・男性・宮崎県 / 標準点:2.5 )
横浜中華街にある生福園に行ってきました。
中華街に詳しくないので、上手く説明できません…
本通から入ったところにあるので、事前で十分に地図を確認していくことや携帯のナビを使うことをお勧めします。
台湾屋台料理と書いてあるお店で、中はお土産が置いてあったりと雑然としています。
カウンターとテーブルが計20席程度。
土曜日に予約をして行ったのですが、入ったときの客は私たちのみでした。
瓶ビールも複数種類あって、台湾ビールから入りました。
料理はまず海老の塩胡椒炒め、餃子、春巻き、腸詰、魯肉飯。
海老の塩胡椒炒めはなんと言ってもスパイスが圧巻、これはビールを飲むあてとして最高です。
ビールが進む、進む。
餃子と春巻きは中華料理屋で食べるほうが好みでした。
腸詰も甘くて味が濃く、深みがある品で、これまたビールが進む進む。
青島ビールや生にも浮気しながら、ビールを飲みまくりました。
魯肉飯は500円とは思えないボリュームで、角煮、挽肉、高菜、味付け卵がしっかりとのっています。
これは、皆でシェアしましたがお替りが欲しいという声があがる一品でした。
結構お腹が膨れたところで紹興酒に変更。
追加で、何を食べようかと言っていたところで、店員さんからミルク麺を推す声が(笑)
お勧めならばとミルク麺と胡麻団子を追加オーダーしました。
ミルク麺は色物と思って食べると、実は正統派料理。
黒胡椒とクリーミーなスープが相性抜群です。
店員さんも明るく、質問しても笑顔で答えてくれるので、居心地はよかったです。
席にもっと余裕があるといいのですが(笑)
なお、私たちが食べている最中には、カウンター席に代わる代わるお客さんが入ってきて、魯肉飯やミルク麺の注文比率が高かったのが印象的でした。
余談ですが、会計のときに台湾の音楽のカセットテープを持って言っていいよと言われ、つい勢いで一つ貰ってしまいました。
'10/12/27
ドロロンジョ (65) ( 20代後半・女性・東京都 / 標準点:3.0 )
中華街の一角にある台湾料理屋さん。
平日のランチで訪問。
600円というお手頃価格のランチセットが4種類くらいありますが
この日のお目当ては「ミルク麺」。
迷わず単品で注文しました。
知人の話によると、かなり辛くておいしいのだとか。
辛いもの好きとしては食さねばなるまいと思い、行ってきました。
運ばれてきたどんぶりは、小ぶりに見えますが深いので大容量。
そこに表面ギリギリまでスープが入っています。
ミルク麺という優しい名前にふさわしく
スープは白く、とろみさえありそうに見えます。
がしかし、一口すすってみるとまぁ辛いこと。
この白いスープのどこに辛さの源が?と、よくよくスープをながめてみると
なんだか少し白がくすんでいるような。
正体はこしょう!辛さはこしょうの辛さです。
大半の人が想像する台湾的な辛さとは違います。
確かに、こしょうは辛いものだと知ってはいたけれど
こんなにもこしょうが主役になって辛さを表現している料理があったとは。
代謝の悪い私が汗だくになりました。鼻水も出ました。
とても辛いのに、ものすごいカロリーがありそうなこっくり感もあります。
具は、チンゲン菜、豚肉、えび、長ネギが入っています。
どれも細かく刻まれていて、種類が入っているわりには、具だくさんには感じません。
ちなみに、麺は普通の中華麺です。
店内は、雑多な感じ。
壁の棚には台湾の小物が所狭しと飾られていて
ほこりが積もっていますが、販売しているようです。
席は相席必至の8人席テーブルが2つと、カウンター席5席。
お店に入って席についた時、あたたかいお茶が普通にグラスで出てきます。
熱くて持てないのでちょっと待ってから飲みます(笑)
いろいろな珍プレーがおもしろいのが中華街。
そんな中で新ジャンルの辛さを経験するのも、いいと思います。
'10/12/26
baykatsu (248) ( 男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
(再訪:2010/12)
土曜日のお昼に、連れと二人でお邪魔しました。
お店は、工事関係者のお客さんが結構いましたが、なんとか席を確保できました。
さて、今回お願いしたのは、魯肉飯、ミルク麺、水餃子そして、チマキでした。
ミルク麺は辛くて2度と食べるのをやめようと思っていたのですが、どうも癖になりかけているようです。
ただ、前回の反省を込めて、辛さを半分にして欲しいと言ってオーダしました。
さて、お椀をもらってミルク麺を連れと取り分けました。
やはりこの作戦は良かったようで、熱々からチョイ熱になり、前回の「鼻水が出てくるは!!涙目になるは!!」は殆どなくなりました、とても美味しかったです。ただ、それでもコショウのせいで、舌はピリピリしました。
なお、この辛さと魯肉飯の甘さを一緒に食べることにより、更に美味しさが増しました。
連れも美味しいかったようです。
次に、サイドメニューで頼んだ、水餃子とチマキですが、水餃子(6個;500円)は皮が厚くプリプリして具もちょっと変わった味でまあまあ美味しいのですが、具が非常に少なかったので今一歩でした。
また、チマキは250円にしては肉が沢山入って値打ち感がありましたが、ミルク麺の辛さのためか味が今一わからないので、次回、再度、試してみたいと思います。
============================================================
(再訪:2010/11)
夕飯を外食することになり、バーキー麺(700円)狙いでこちらへお邪魔しました。
平日の夜でしたが私以外のお客さんはいませんでした。
さて、焼鍋麺(ミルク麺)と同じように銀の金属製のボールで出てきました。
その熱々度合いは焼鍋麺(ミルク麺)と同じで、また、とろみスープなためこの熱さが持続しますの、やはり、鼻水状態で食べてました。
味ですが、肉か魚のつみれが味がしっかりついていて美味しいし、スープもコクがあって美味しいです。
夏は厳しいですが、寒い冬にはこの熱々麺が良いかと思います。
なお、この熱さ対策として、次回は二人で来て、魯肉飯とバーキー麺をシェアして食べようと思います。
(再訪:2010/11)
先週、隣りの女性が食べていたのが気になり、焼鍋麺(ミルク麺)食べたさに再訪しました。
銀の金属製のボールに熱々で出てきました。
辛いとは聞いていましたが、胡椒ととうがらしがたっぷり入っていて本当に辛いです。
食べていると、熱いは辛いはで、鼻水が出てくるは!!涙目になるは!!の辛さでした。
ただ、なかなか旨みがある美味しいスープです。
具が無くなった後も、辛いのがわかっているにも関わらず、何回かスープをすすってしまいました(苦笑)。
辛さが得意な方はこの味を一度試してみるのは良いのではいかと思います。
ただ、私はここまで辛いのは苦手なので、次回は別なものにします。
休日のお昼にお邪魔しました。
近くにある萬来亭さんでは10人位並んでいましたが、こちらは、3割位の入りでした。
入口の雰囲気は、まあ場末の中華屋さんです。
従って、お値段も、ランチメニュー:600円のものが3種類ととてもリーズナブルです。
私は、500円という更にリーズナブルな魯肉飯をお願いしました(苦笑)。
さすがに台湾のファーストフードですから、5分も待たずに出てきました。
また、量的には牛丼の大盛り位?あり、お腹が一杯になります。
さて、味ですが、これは旨い!!と言う所までは行かないですが、豚肉が良い感じで柔らかく美味しいです。
また、胡麻が利いたワカメスープですが、こちらも普通に美味しいです。
この値段で、この内容であれば十分だと思います。
補) 70点(3.5):総合してまぁまぁ。また、機会があればお邪魔する。
'10/11/28
P-Chan (1225) ( 標準点:3.0 )
大切な知人を誘って、横濱中華街に伺ってきました。
横濱中華街は丁度御祭りムード。時は丁度「尖閣諸島問題」に揺れているので少し「大丈夫かな?」と思っていたのですが至って通常運転というか普通の雰囲気でした。
横濱中華街に伺って、「台湾料理」のお店に伺うのも変なのですが、とりあえず台湾料理店を探して、伺う事に。
後で調べると結構有名なレビュアーさんも伺っていますね(にょろ様とか(笑))
店内はお土産屋さんも販売されているようです。
メニューは特別冊子のようなのはなく、カウンターに短冊やテーブルクロスの下に引かれているメニューを拝見して注文するような形です。
とりあえず、私達は以下のものを注文。
・牡蠣のお好み焼き
・鍋焼麺(特製ミルク麺)
・担担麺
・酸辣湯(サンラータン)
当方辛いのが苦手なので、美味しそうな担担麺が辛かったら相手に失礼だと思い辛そうじゃない「鍋焼麺(特製ミルク麺)」を注文。
それが失敗でした。
担担麺はあまり辛くないのに、鍋焼麺(特製ミルク麺)はウルトラ辛い!。ずっと汗と鼻水が止まりません。
「つ、つらい」。そう言えない雰囲気だったのでニコニコして食べていましたが苦しい戦いでした(笑)。
ただトロンとした食感、あと黒胡椒と唐辛子のハーモニーは非常に美味しく後を引くような辛さでした。
(もう少し辛さを抑えてもらえるならもう一度食べたいような...)。
牡蠣のお好み焼きは非常にマイルド。半熟玉子の中に小粒の牡蠣が沢山入っております。
味は酸味の強いソースでしたが玉子がかなりマイルドなので非常に美味しい。
また、知人の酸辣湯も頂いたのですが非常に酸味があります。
ラーメンと汁物を頼んでいた知人...。結構くろう(?)して食べておりましたが非常に満足したご様子。
よかったです。
追記:
当時伺ったときの中華街は、APECと尖閣問題等、色々とあったとき。
日中友好とかきれい事は言わないようにしておりますが、食の世界まで脅かすような事がないように祈っております。
また、お店の人に伺いましたが台湾出身の外省人の方。伺ったとき思わず「すみませんでした」と口走ってしまいましたが、お店の人も「いえいえい」と笑いながら対応をして頂きました。
ご時世がご時世なので。本当に失礼致しました。個人的には「台湾可油!」という気持ちでおりますのでね(笑)
失礼致しました。
'10/11/04
Hot Snow (14) ( 女性 / 標準点:3.0 )
台湾料理大好きです。台湾料理って優しい味がしますよね。
休日のランチタイムに訪問しました。ずっと行きたいと思っていて、ようやく行けました!
店構えがアジアっぽい感じで良いです。
席につくとすぐに温かいお茶を出してくれました。グラスに入ってるのも向こうっぽくて良いです。
ランチセットもありましたが、セットは注文しないで、すべて単品を注文しました。
◇魯肉飯
秀味園のものより気に入りました。しっかり味がついていて美味しい~!汁もけっこうかかってます。台湾で食べたのはこんなに豪華じゃなかった気がします。
◇焼鍋麺(ミルク麺)
Hanakoで見て気になってました。たしかにミルク味。そして、胡椒ととうがらしがたっぷりで辛い!!熱々だから余計に辛い!
ちょっと味が濃いから、これは1度食べればいいかな。
◇臭豆腐
大好物というわけではないのですが、臭豆腐があるー!と思って、ノリで頼みました。
台湾と同じ味でした。
◇春巻
猫舌なので熱くて食べるのが大変でした。皮がパリッパリ!しっかり味がついているので、何もつけずに食べられます。
台湾で食べたお料理はどれも薄味でおいしいと思ったのですが、今回食べたのは全体的に濃い味付けでした。
日本人向けに濃くしてるのかなぁ。次は、あっさりしたものが食べたいです。
台湾でおなじみのパパイヤミルクは\200。台湾価格? 今回はおなかに余裕がなく飲めなかったので、次回のお楽しみにしようと思います。
'10/09/25
カントナ (662) ( 男性・神奈川県 / 標準点:2.5 )
連れが気に入っているお店で、リクエストを受けて平日の夜に訪問しました。そういうカントナも中華街でのオススメを聞かれたらこのお店を薦めるほど現在プッシュしているお店です。
2つあるテーブル席は埋まっていて騒がしく賑やか。カウンター席に座りメニューを拝見しますと、メニューが増えています。訪問する度に増えてきていますね。
そんな中から本日は「蒸し鶏」、「エビの塩胡椒炒め」、「台湾ゴマそば」をオーダーしました。
以前に比べて声が出る元気な接客になってきています。声も笑顔も出ていて、いろんな面で進化しているようです。
まずは蒸し鶏到着。一般的に出されている蒸し鶏は冷やされたものですが、ここのお店のものは温かい蒸し鶏。温かいのでジューシーさが残っていて、そこにかけられた醤油ベースのタレが絡まって、えもいわれぬ美味しさ。温かい方が絶対に美味しいと思います。
お次は連れの大好きな海老。毎回食べている一品です。胡椒の辛さが刺激的で殻の香ばしさまで味わえます。
最後に謎の台湾ゴマそば。名前から姿形が想像出来ないものでした。姿を現したゴマそばは、汁無し麺にゴマダレがたっぷりかかっているもの。掻き交ぜていただきます。やや固めの細麺ストレートがゴマダレにしっかり絡みます。ゴマの薫りとコクと甘さが良いバランスでしつこく無く、スルスルといただけました。
3品とも満足しましたが、もうちょっと満足したいと思い追加でパイコー飯をオーダーしました。想像していたパイコー飯とは異なり、餡がたっぷりかかったかけご飯のようなもの。カリッと揚げたカレー風味のお肉は、餡が纏わり付いて柔らかくなってしまっていて、肉自体もそれほど美味くはありませんでした。期待し過ぎの感もありましたがパイコーに関しては、隣三軒向こう隣くらいにある「雲龍」にはかないませんね。
訪問する度にいろんな面が進化していて、まだまだ底が見えないお店です。
〜〜〜2010年2月〜〜〜
春節の中華街。どこのお店も大行列。美味いけれど観光客にはレベルが高くて空いているだろうと思わせる「雲龍」と「生福園」を偵察。すると「雲龍」は案の定、「生福園」は多少の待ち行列。連れの指示により、「生福園」で遅いランチをいただく事になりました。
待ち時間は10分もかからずにカウンターが空いて着席。結構回転が早くて助かります。剃髪の男性に加えて、お父様でしょうか。休日の調理場は2人体制で切り盛りされているようです。
本日は…
海老の有頭塩胡椒炒め。前回もオーダー。殻ごと食べられて香ばしく、胡椒とスパイスのピリ辛さに箸が進みます。ビールに合います。
牡蛎のお好み焼き。小振りな牡蛎と細かく切ったチンゲンサイを卵でとじた一品。甘めの卵と酸味のあるケチャップのバランスがビールに合います。
臭豆腐。台湾の屋台ではよく見かける料理。あの臭さが病み付きになります。本番のよりかは臭く無い上品な臭豆腐ですが揚げ具合良し塩加減良しです。ビールに合います。
感想が「ビールに合う」ばっかりで恐縮ですが、本当なので仕方ありません。
坦々麺。全く辛く無い坦々麺。挽き肉に野菜、スープは塩味。辛い要素や汁が少ない事が無く、何故故に坦々麺を名乗るのかは不明です。まるで五目ソバのよう。オーソドックスに美味いラーメンで、このお店特有のアルミの器で供されます。
ルーロー飯。挽き肉のトロミ加減が良く、がつがつ掻き込みできるルーロー飯。500円にしてはボリュームあり。格段に美味くはありません。
昼なのにたくさんいただきました。ハズレ無く、料理のレパートリーも段々増えて更に現地に近くなって来ています。料金は屋台価格に近くて味は現地に近い。接客は素人ですが意外と親切。これからも中華街での普段使い候補にさせていただきます。
〜〜〜2010年1月訪問〜〜〜
料理屋さんに見えなくもない怪しげな外観が以前からとっても気になっていたお店です。
ここを横切るときには既にお腹一杯になった後の帰り道であったり、お客さんが入っているのを見かけた事がなかったことから、積極的に足が向く事はありませんでした。場所も中華街の外れなので、そういうのも影響していたかも知れません。
食べログで皆さんのレビューを拝見し、なんだか美味しそうな匂いがプンプンしましたので、早速訪問しました。
平日20時頃。お客さんはいません。なぜかちょっとびっくりした顔になったおばちゃんに迎えられ、カウンター席へ座ります。テーブル席もありますが、予約の大人数が来るので…との説明をたどたどしい日本語で丁寧にいただきました。
調理場には眉まで剃髪された恐持ての男性が一人。この方が料理されるのでしょうか。いろんな意味で不安です。でも「料理に髪の毛が入っていた…」などというややこしい事にはならなさそうなだというポジティブ思考でやり過ごす事にします。
メニューはそれほど多くはありません。手書きのメニューには、得体の知れない読めないメニューがいくつかあります。鍋料理の模様で「要予約」なんてのもあります。ただし、注釈が現地の言葉で書いてあり詳細は不明のままです。
頭付き海老の塩胡椒炒め、バーキー麺、ミルク麺、粽を注文。言葉が通じにくいので、指差しで注文します。
オーダーを受けると、剃髪の料理長がまな板をトントンし始めて調理開始。オーダーに素直に従って調理してくれているようで、まずは一安心です。切ったり揚げたり焼いたりする音がとてもクリアに聞こえ、なぜだか美味しそうな感じのする音です。ここで不安は期待に変わりました。
まずは海老到着。頭も殻もかぶりつけるとの事。海老はプリプリでジューシー。女性でも殻は苦もなく噛み切れるでしょう。いつもはなんでも殻まで食べてしまうカントナを尊敬(軽蔑?)の眼差しで見ていただけの連れも、「美味しい!」と殻までしっかりいただいています。ようやく殻や頭の美味さを思い知ったようです。スパイシーな薬味が強烈で、更なる食欲を増進させます。お酒が飲みたくなる度は「満点」です。
次にミルク麺とバーキー麺到着。両者共シルバーの器で到着。その心は不明です。ミルク麺は中華スープがベースのクリームシチューに牛乳を多めに加え、大量の胡椒を添加したようなもの。クリーミーだけれど胡椒が効いているという、今まで体験したことが事の無い異次元の味です、具は鶏肉やチンゲンサイ、とってもプリプリの海老。細麺ストレートがカントナの細麺魂に突き刺さります。バーキー麺は醤油色のトロミのスープに嬉しい細麺。お好みで黒酢を添加していただきます。こちらはかつて味わった記憶がありそうな味です。ミルク麺は異次元の味でしたが、バーキー麺は異国の味でした。どちらもアツアツで代謝が活発になります。
粽到着。小皿に小さな粽で、ちょっと淋しい粽です。味は濃いめ。甘さが強くて具の鶏肉が非常にジューシー。こちらも酒が進む味付けです。
〆で腸詰めの炒飯を注文。炒飯には一にもニにもパラパラ具合を追求するパラパラ原理主義者にはうってつけの炒飯。カントナは原理主義者ではありませんが。味はこちらも濃いめ。細かく切った腸詰めが味に深みと食感にアクセントを与えています。
ほぼ全ての料理の値段が1000円以下。最多価格帯は500円〜800円という驚きの安さ。加えてどれも大変美味しい。味は濃いめですが、複雑で奥深い味が満喫できました。剃髪の料理長に敬礼です。
怪しい外観に珍しくて美味い料理。こういうお店が中華街にはもっと必要です。将来的には、同じ通りにある萬来亭さんみたいな人気店になるんでしょうか。楽しみです。
'10/08/09
ベイサイド_マリネ (644) ( 男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
中華街関帝廟通りから市場通りを、高速道路の方に向かって入ります。
(関帝廟方向から来ると右折です)
左に梅蘭焼きそばで有名な梅蘭があります。
その先の右手に有るのが、ルーロー飯で有名な生福園です。
【2010.08初来店】
夏休みに入った月曜日に来ました。
さすがに夏休み中とは言え、平日の月曜日は中華街も空いています。
店に着いたのは11:30頃、週末なら店は混んでるはずですが
店内覗くと照明も消えています、中におばちゃんが居たので
聞いてみると、やってますよとのこと!
すぐに入りました。
店内入ると暑い…暗い…です、おばちゃんが照明付けてエアコンのスイッチ入れます。
やっぱり口開けだぁ…
お目当ては、もちろんルーロー飯!
それに「素餃子」を注文、素餃子?って何?って聞くと焼餃子も水餃子も出来ると言うことなので
水餃子を注文。
・「魯肉飯」500円★★★★☆
ルーローファンと発音するらしい
魯肉飯は、台湾屋台料理の名物です、中華街では横浜中華街秀味園が有名です(結構取材もされてるみたい)
具材は角煮2個、味付煮卵1個、味付挽肉、高菜が乗ります。
卵は丸々1個乗ります(日本のラーメン屋のように半分になんてしていません、なぜなら台湾屋台料理だから…(笑)
角煮の味付けは、かなり良いです、2個が寂しい…
高菜のぴりっと来る辛さがまた良い。
秀味園の魯肉飯とあえて比較するなら、ご飯にかかるスープがこちらの方が多いので旨いです。
さすが台湾のB級グルメって感じです!
・「水餃子」500円★★☆☆☆
これは普通の水餃子、中華街らしくモチモチ感は良いんだけど…
普通だなぁ
せめて酢は黒酢にしてもらいたかったぁ
6月26日
中国茶を買いに、中華街に
ランチは、台湾料理の生福園さんに
メインの通りからかなり外れるので、知る人ぞ知るお店です
ランチ時なのに、1組(3人)しか入ってませんでした
ゆっくり食事するのには、絶好のお店です
まずは紹興酒と、つまみに選んだのはアヒルの舌
ア ア アヒルってのは、初めてですね
しかも、舌
そのまま見ると、結構リアルにグロいですね
どれどれで、いただきます
食感は、手羽先みたい
骨に付いた肉をしゃぶる、そんな感じ
味はほんの少しだけ、独特の香りがします
唐辛子が入ってるので、後から少し辛さがきます
舌だって言われなければ、判らないでしょうね
食事はもちろん、台湾のファーストフード魯肉飯(ルーロウハン)
ブタの角煮・甘辛のひき肉・玉子・青菜が、ご飯の上に乗ってます
アルミのボールに入って、登場です
どれどれで、いただきます
以前他の店で食べた奴は、もっと甘く味付けされてました
こちらは、ほのかに甘さが感じられる程度です
タレが御飯に沁みこんでいて、これはもう何とも言えませんね
玉子はカチカチに固まったやつですが、よく味がしみ込んでます
角煮は、これはもう何とも言えません
いい塩梅に味付けされており、トロトロになってます
スープは、ゴマ油が垂らしてあってちょっと・・・
ゴマ油を入れずに、そのまんまでもいいと思いますが
他にも美味しそうなメニューがあったので、また来よう
B級グルメ感が漂う、ミルク麺とバーキー麺が面白い 【生福園】
'10/02/15
ゲンマイさん (357) ( 30代後半・男性 / 標準点:3.0 )
中華街の外れにある、穴場的な雰囲気漂う台湾屋台風のお店です。
店内は雑貨も売ってたり、屋台風の簡易なテーブルがあったりと、
狭くて雑多な感じがいかにも台湾風でいい感じです。
メニューはそれほど種類は多くないものの、値段はどれもリーズナブル。
量が少なめなんですけど、私のような少食な人には色々と食べられて
とてもありがたいです。
今まで食べたものの感想は以下のとおり。
・特製ミルク麺(\700)
初体験の味でした。白っぽいクリーミーなスープをすすると、外見とは
異なり、ビリビリとした辛さを感じます。
何だこれは!!っと少し考えて胡椒であることに気づきました。
大量の胡椒が入っていて、どうりて辛いわけです。
胡椒牛乳麺ってところでしょうけど、なかなか美味しいのでびっくり。
ただ、ちょっと胡椒が効きすぎですかねー。
でも、一度は食べても面白いと思います。
・バーキー麺(\700)
バーキーとは白身魚と豚肉のすり身を団子状にしたもので、つみれの
ようなものがゴロゴロっと入ってます。
魚の味がしっかり出ていてなかなかの美味。
スープはかなりとろみがあり、ウスターソースの味が効いてます。
これはどっかで食べたような・・・あ、塩原で食べたスープ焼きそばに
近い感覚です。(って言ってもわからないか・・)
具は、筍の食感と椎茸の旨み身が印象的で、かなり完成度の高い
味だと思います。
個人的には、先のミルク麺よりこちらの方が好きです。
ただ、とろみがあるせいで、いつまで経ってもアツアツ。
猫舌の私には結構辛かったです。。
・魯肉飯【ルーロウ飯】(\500)
豚の角煮、高菜、挽肉、ゆで卵が載った丼ものです。
角煮は脂身の箇所以外はちょっと硬めでしたが、味はなかなか。
卵もちょっと硬すぎで、いまいち。
高菜は普通に美味しいが、挽肉は味付けが少し物足りない感じ。
安くお腹を満たすにはお薦めでしょうか。
・青菜炒め(\600)
ちょっと塩味がきつめでしたが、青菜の茎のシャキシャキした食感と
ニンニクが効いた味付けはとてもよかったです。
・腸詰(\500)
おすすめです。台湾の腸詰は独特の風味、甘みがあって大好きです。
ビールのつまみにもピッタリです。
渋谷の麗郷の腸詰ほどクセがなくシンプルな味です。
(個人的には麗郷の方が好みですけど)
デートに使うにはカジュアル過ぎかもしれませんが、定食屋感覚で
食べるには、なかなか使い勝手のいいお店だと思いました。
'10/02/01
Davie St. (93) ( 40代後半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )
台湾屋台料理のお店です。
日曜の13時過ぎにおとなふたりではいりました。
先客はおらず少々入りづらかったのですが、
店員さんはあたたかく迎え入れてくれました。
注文したのは黒豆と豚肉炒め(600円)、
魯肉飯(500円)、
香腸(500円)でした。
サービスランチの黒豆と豚肉炒めの定食ですが、
ご飯にザーサイ、
そして味噌汁が付いてきました。
この炒め物は味が濃い目ではあるものの、
豆豉と豚肉があいまって、
なかなかでした。
豚の角煮と高菜、
煮玉子が載った魯肉飯(ルーロウ飯)は、
甘辛いタレがいい具合にご飯に絡みつき、
食欲をそそりました。
定食と魯肉飯に付いてきた豆腐とわかめのお味噌汁は、
日本のものと変わりませんでした。
香腸は台湾の腸詰なのですが、
スライスされ、
薬味のネギといっしょにでてきました。
独特の甘さが心地よかったです。
お店は、
屋台料理を謳うだけあって、
そのチープな雰囲気がよかったです。
女性には入りづらいかと思いきや、
われわれの後には女性ひとりのお客さんが続けてはいってきました。
中華街の喧騒のなかにある店よりは入りやすいのでしょう。
最初はわれわれだけだったお客も、
あとから増えてきて、
食べ終えるころには広くはない店舗がほぼ満席になっていました。
予備知識なく入ったのですが、
意外と評判のお店なのかもしれません。
会計を済ませると「デザートに」と言ってみかんをくれました。
ここよりも本格的な台湾料理を出す店はほかにいくつもありますが、
中心部にある大店舗とはまったく違った雰囲気を持つお店でした。
今回はランチでしたが、
夜にも試してみたいと思います。
'09/08/14
catpapa (36) ( 50代後半・男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
開港150周年のためにリニューアルされたマリンタワーに行く前に中華街でランチ。何軒かある台湾料理の店の中で評判の生福園に初めて入りました。
席数は3~4人掛けの四角いテーブル席が2つとカウンター席が4人分、午後2時少し前だったせいかお客は中国系の家族が一組だけ、メニューを見てオーダーしたものはバーキービーフン 700円・るーろー飯 500円・ちまき 250円
バーキービーフンは少しとろっとしたスープの汁ビーフンで、写真には写ってませんが湯気が上がるほどアツアツのスープで想像どおり食べ初めから汗をふきふき。具はしいたけ・木くらげ・にんじん・竹の子とバーキーがそれなのか分かりませんがフィッシュボールが入ってました。
るーろー飯は肉もやわらかく美味しかったんですが、少し味が濃い目だったのでご飯に汁がかかっていないところが多ければちょうど良かったかもです。
ちまきは味は良かったですがもう少し固めのご飯が私は好みでした。また来る機会があったら違うメニュー (普通の汁ビーフンか焼きビーフンはなかったような)も試してみようかと思いました。
'09/08/10
オバルチン (34) ( 標準点:3.0 )
中華街をふらふらしてたらたまたま見つけた店。
雰囲気が面白かったので試しに入ってみました。
今まで二度行って、バーキービーフンと焼ミルク麺、アヒルの舌、魯肉飯など食べてみましたが
どれも安くて美味しい!
焼ミルク麺はそのマイルドで謎な名前とは裏腹に、胡椒の辛さがビシビシ。
なかなか驚きの美味さです。
バーキービーフンは食べたことのない味でしたがクセはなくて美味しい。
野菜もいっぱい入っていて、細いビーフンなので食べても食べてもなくならない…
魯肉飯は味のしっかり染みたお肉がホロホロで美味しい。
アヒルの舌はちょっとだけ独特の臭みがあるので、ダメな人はダメかも。
私は美味しくいただけましたが。
アルミの器も、あまり重厚感のない椅子とテーブルも、屋台っぽくていい感じです。
初めて行った時は、奥のテーブルにいかにも身内!って感じの人たちが集まっていて
メニューにはない饅頭を頬張りながら盛り上がっていました。
この間、夏メニューがないかな~と思って行ってみたら、またしても身内の人で
お店はほぼ満員状態で、部外者の私が一人で入れる雰囲気ではありませんでした(笑)
そういう所が良くも悪くもこの店の面白さだと思います。
あと、気になっているのは「食材持込可」という張り紙。
すぐ近くに魚屋さんがあるので、何か買って持ち込んでお任せで・・・っていうのもいつかやってみたい。
今回は6人で台湾屋台料理を食べつくそう的な勢いでいっちゃいました
'09/07/25
にょろ55 (2269) ( 50代前半・男性・神奈川県 / 標準点:1.5 )
今回は6名での訪問です。事前のリクエストが中華街、絶対に一人で知らずにいったら入ることのないお店訪問でしたよ。少し前なら栄楽園さんが第一候補だったんですが惜しむらくも閉店してしまいましたんで、今回はこちらかなというところでした。
予約なんてできるかわかりませんでしたんで、いきなり訪問でしたがまあこんな中華街のはずれには知らなければ来ないよねぇっていう感じでしたね。暇をもてあましていましたよ。そこにどかっと来た一団、次から次へと注文です。ただ、開店当初にはお品書きにただ中国語でお品が書かれていただけでしたが、今はちゃんと説明まで付いています。面白くなくなったなぁ(本当はこの方がユーザーフレンドリーではあるんですが)。
春巻きが旨いってブログにあったよね、餃子もいいし、海老の頭付き塩胡椒炒め、きゅうりの塩もみ、海老マヨ、胡麻団子などなどいろいろいただきましたよ。結構美味しかったです。春巻きは皮がパリッパリで美味しかったですし、海老マヨも絶品でした。特に海老の頭付塩胡椒炒めは辛いもん好きには絶品でした。
ということでいろいろいただいて生2杯ずつ勘定で飲んで一人当たり2100円でしたよ。こりゃあ安いですよねぇ。ってなことでこの後は楽園さんへ押しかけるんですがここの料理は美味しかったですよ。当然評価アップですよ。まあ、前回は一品しかいただいていませんでしたからねぇ。
***前回レビュー(2009年4月)***
このお店もつい最近開店したばかりのお店です。アタクシ結構中華街では開店早々のお店のレビューを上げておりますが、その裏では数多くの閉店レポートも食べログに送っております。健康上の理由からお店が続けられないとか、いろいろと理由はありますがこの中華街どんどんお店が入れ替わっているという感じではあります。
で、こちらのお店台湾屋台料理のお店とのことです。メニューはと見てみますと聞いたことのない品ばかり。バーキー?ん?ベッキー?(←って何で中華街にベッキーがぁ)、焼ミルク麺?ルーロウ飯とタンタン麺はなんとかわかります。が、一品料理になるとルビさえ振られていないというもの。ま、いくつかはわかるものもありますがね。
で、注文はそのバーキービーフンといたしましょう。辛い物好きには焼きミルク麺が美味しいらしいのですが、これは具が少ないらしい。ということで具たっぷりのバーキービーフンとしたわけです。暫く待っていますと、出てまいりましたステンレス製の器に入ったバーキービーフン!まだ湯気が立っています。いただいてみますとこれが熱い!猫舌のお方にはちょいと無理なほどの熱さですよ。これはまたとろみの付いている具に覆われていますからなかなか冷めない。
バーキーは豚肉と白身魚のお団子とのことらしいです。しっかりと衣をまとった肉団子が美味しいですよ。他には具としてきくらげ、椎茸、そして人参と筍の千切りですねぇ。しゃきしゃき感がいいですよ。スープは中華の味とは違うやさしい感じの味です。これに近い味というのがわからないんで説明のしようがありませんがね、美味しいですよ。
一品一品がそんなに高くない、屋台料理というところからこのお値段設定になっているんでしょうねぇ。ちょいと面白いお店かと思います。ただお店の営業時間や定休日の情報はどこにもありません、また手探りの状態なんでしょうか(お店の名刺にも書かれていませんでした)
'11/05/29
飲んで食ってBMI22 (2450) ( 男性 / 標準点:3.0 )
横浜中華街の拠点である石川町で餃子をキーワードに食べログ検索したら、このお店が出てきた。3.4なら、まあ悪くはないだろうということで北口から歩き始める。
市場通りはすぐにわかったが、お店の屋号を発見した瞬間…えっ?!ここ?!という感じの店構えと雰囲気でした。
店内はグループ客で混んでいて、カウンターでいただくことにします。
まずは、お目当てのビールと餃子です。水&焼きでいただきます。
まずは、水餃子が到着。思ったよりこぶりで、まあいいでしょう。
続いて、焼き餃子もまあこんなもんでしょう…
印象に残らないというか、インパクトに欠けるといえば、そうかもしれません。
台湾料理がメインのようなので今度はそちらをいただきたい感じです。
'11/04/24
takpoi (26) ( 標準点:3.0 )
中華街のメインエリアから外れた元町寄りの道沿いにあるとても綺麗とはいえない台湾料理店。
なかなかの評判を聞きつけて『ルーローハン(豚の角煮丼)』を食べてみた。
写真では小どんぶりのように見えるが、半球形の器なのでご飯の量は茶碗2膳分はあり、まずますのボリューム。
角煮、そぼろ、高菜、煮玉子が入っている。味は八角の風味が効いていて、肉もトロトロ、路面店ならでわの個性ある味わいで美味しい!
後から入ってきたお客さんもこのメニューを食べるためにやってきた常連さんぽい感じなので、看板メニューなのだと思う。
まずは、このワンコイン本場丼を試してみて!
じっくりと中華料理を堪能したいなら、違う店の方が良いと思います。あくまでもカジュアルに楽しむには最高のお店です。特に居酒屋的に使うにはもってこいのメニューと味付けでした。特に頭付海老の塩胡椒炒めの辛味はビールにとってもあいます。台湾たけのこも美味しかったし,締めのミルク麺も良かった。腸詰めのチャーハンもなかなかでした。まだ一部しか食してませんが全体的に辛味の強いものが多い(得意?)のかも知れません。値段も安いし今後ともぜひ飲みに使いたいところです。欲をいえば店内がもう少し広ければ嬉しいですね。
中華街でお店に迷ったら台湾系のお店に入ると大きく外す心配がない。文化大革命の時、お金持ちや文化人とともに一流の料理人が台湾に逃げてきたため台湾料理は美味しいのだと聞きました。だから、少し前に裏路地で壁にペンキで描かれた台湾屋台の文字を見つけて以来、気になっていました。行ってみて正解でした。庶民的でまるで台湾に居るような店内の濃い空気。日本なれしていないお料理。大変気に入りました。台湾腸詰をつまみつつ甕出し紹興酒を常温で飲んでいると小旅行気分です。ちょっと冒険したい人に是非。
甕出し紹興酒 (500円)
魯肉飯(ルーローファン) (500円)
腸詰 (700円)
'10/10/27
モンモンダイバー (40) ( 男性・東京都 / 標準点:3.0 )
横浜中華街は市場通りの外れにある「生福園」に行ってきました。
横浜市中区山下町127
TEL:045-681-3198
HANAKOでも特集されていた「特製ミルク麺」700円を食べてみたかったのです。
注文すると、店主から「辛いですけど大丈夫ですか?」
正直、辛いのは得意ではないけど・・・食べられない事はないだろうと注文しました。
トウガラシと黒コショウの辛さがあるのですが、クリーミーなスープのため案外いけるんです!!!
ブラックペッパーは好きなMonMonなのでこの味は「あると思います!」
残念なのはお店の雰囲気。
足を延ばせないテーブルに店内の掲示は煩雑。
でも一度は食べておきたい味でしたので満足です!
| 店名 |
生福園 ※移転前の店舗情報です。新しい店舗情報は 生福園 元住吉店 をご参照ください。 |
台湾料理、餃子 |
| 住所 | |
| 交通手段 |
元町・中華街駅から390m |
11:00~22:30(L.O) ランチ営業、日曜営業 |
| 定休日 | 月曜 |
| 平均利用金額 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥2,000~¥2,999 | [昼] ~¥999 |
| 予約 | 予約可 |
| ドリンク | 日本酒あり |
| 空間・設備 | カウンター席あり |
| サービス | 子供可 |
| 備考 | ※7月半ばに移転オープン致します。 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | 一人で |
「生福園」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
SALONE 2007 (223m)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / イタリアン)
横濱元町 霧笛楼 (244m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / フレンチ)
ラ・バンリュー アトリエ サイトウ (335m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / フレンチ)
萬珍樓 (250m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 広東料理)
パノラミックレストラン ル・ノルマンディ (417m)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / フレンチ)
悟空茶荘 (81m)
(石川町、元町・中華街、日本大通り / 中国茶専門店)
新天地 (20m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 上海料理)
江南 (27m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 中華料理)
梅蘭 市場通り店 (30m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 中華料理)
萬来亭 (35m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 上海料理)
雲龍 (36m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 中華料理)
酔龍 (42m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 中華料理)
優味彩 (55m)
(石川町、元町・中華街、日本大通り / 四川料理)
まるた小屋 (65m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 中華料理)
華泰行 (68m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 肉まん・中華まん)
金陵 (69m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 中華料理)
翡翠楼 新館 (72m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 広東料理)
デ・ランジェ (72m)
(石川町、元町・中華街、日本大通り / バー)
大阪やき三太 横浜中華街店 (72m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / たこ焼き)
雅秀殿 (76m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 肉まん・中華まん)
品珍閣 (77m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 中華料理)
季節の食材を使ったシーフード料理が楽しめるお店をピックアップ
「伝説飯2」 あなたの投稿が特別メニューとして発売されます!
全国12エリアから選ばれた店員さんのいるお店を特集!
カジュアルダイニングで冬のあったかディナーを。クーポンも掲載
喫煙可、分煙、完全禁煙などスタイル別にお店を分類しました。
幹事さん必見!歓送迎会プランのあるお店をご紹介
今年も決定!30万人のユーザに選ばれた2011年のベストレストラン100軒。
ユーザに選ばれた2011年ラーメンランキング!最新人気ラーメン店はこの15軒。
最新スイーツランキング!2011年に選ばれた至高のパティスリー30軒をご紹介。
閉じる エリア・駅×キーワード 検索ヘルプ
「エリア・駅」×「キーワード」検索は、探したいお店を簡単に検索することができます。
「エリア・駅」にはエリア名、駅名、
「キーワード」には店名、ジャンル名などを入力して検索できます。
詳しい入力方法については、以下をご参照ください。
※閉店、休業、掲載保留中のお店は検索対象になりません。ご了承ください。

「新宿」で検索すると、新宿エリア内のお店が検索されます。
「新宿」に「駅」を付けて「新宿駅」で検索すると、新宿駅周辺のお店が検索されます。
駅周辺のお店を探したい時は「駅」を付けて検索する。
店名は、全角文字と半角文字、アルファベットの大文字と小文字は区別されません。
また、よみがな(ひらがな、カタカナ)からも検索できます。
2010年2月より、口コミ、メニュー名、写真のコメントからも検索が可能になりました。

ジャンル名以外のキーワードで検索すると、まずそのキーワードを含む店名のお店が表示され、その次にそのキーワードを含む口コミやメニュー名などがあるお店が表示されます。(右図参照。)
店名、口コミなどは、「○○家 池袋店」「犬同伴 OK」のように、2つ以上のキーワードスペースで区切って検索すると、複数キーワードを含むお店が検索されます。(AND検索。)
[入力例]
例:「ラーメン」「焼肉」「寿司」
例:「懐石家 食べログ」を探したい場合
OK「懐石家 食べログ」
NG「会席屋 食べログ」
OK「食べログ」
OK「たべろぐ」
メニューなどから…例:「ワッフル」
環境などから…例:「読書 カフェ」
設備などから…例:「無料LAN あり」
横浜中華街に台湾料理を謳うお店は少ない。
食べログで検索しても10軒のみ。
政治的な面でなら中華民国(台湾)系のお店というのは横浜中華街を二分するほど大きな勢力なのだが、彼らの父祖の地の多くは広東省や福建省。
そうなのだ、横浜中華街が形成されたとき、中華人民共和国などというものはまだこの世になかったのである。
というわけで政治的なこととはまた別に、横浜中華街に台湾料理店はごく少ないのである。
そんななか、中華街の外れの方に割と新しく開店して異彩を放っているのが、このお店。
実は私は台湾料理にやや苦手感がある。
そのくせ(最近ご無沙汰気味だが)常連になっているお店もあるのだけれど、それはたぶん台湾料理色があまり強く打ち出されていないからだ。
それに対してこちらは、台湾料理一本!
メニューの選択肢も少なく、台湾料理から逃れようがない。
雰囲気も独特で、開放感の強さは横浜中華街のなかでも一二を争う。
只今は冬なのでサッシが閉められているが、それでも道から店内は丸見えである。
さて、昨晩私はあまり空腹でなかった。
そのままなにも食べないわけにはいかぬまでも、普通の麺類や炒飯じゃ重いなぁ~という状況。
そこでこの機会にと思いついたのがこのお店、何か食べながら飲んで終わりにすればいいだろうという思いつきだった。
まあ食べログ上でもだいたい見当をつけていたのだが、お店で貼り紙等睨むこと暫し。
紹興酒(¥500)に、揚げ有頭芝海老の胡椒炒め(¥950)と粽(¥250)を頼んでみた。
さて、まず有頭芝海老の胡椒炒めだが、有頭といいつつ、頭の先の部分や髭や足などは除かれているが、普通私たちが海老の頭と考える部分の大半はくっついたままだ。
これは和食にはあまり見ない使い方で、揚げることで殻自体は香ばしい食感に役立てつつ、突っ張って始末の悪い部分は除去、そしていわゆる海老味噌は逃がさないという、考えてみれば実に合理的な選択ではないかっ!
お味はとても美味しい。しかし…
はじめのうちには、さほど気にしていなかった辛さが、だんだん強烈に襲いかかって来た。
頭に汗もかいてくる。
よくわからないが、最も強いのは山椒のような辛み。
そこへ唐辛子の辛みが加わり、葱の香りと塩の辛さが乗っかってる感じか。
それから粽(ちまき)は、日本のものよりややべたつく。
でも私の経験上では、これはそんなではない方。
大きな鶏の塊が入り、ほのかに笹の香りもして(これは辛くありませんよ!)、なかなか美味しい粽だった。
実は中華街フリークとでも言うべき知人の一人が、このお店に入ってみて首を傾げていたことがあって、それを参考にした私も今まで入ってみていなかったという面あり。
それ以前に、私がこの辺りに住み着いた遙か昔、その直後に何もしらぬまま台湾料理店に入って困惑した経験も重なっている。
そんなわけで遠ざけていたのでもあったが、たとえバリバリの台湾料理が苦手であったとしても、状況に応じて利用すれば美味しく重宝なことを確認できた♪