'11/07/20
ぶらっくもあ (146) ( 40代前半・男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
刀削麺は食したことあったので今日は一品もののランチにしてみた。ニラレバなど普通っぽいメニューの中、【芝海老と季節野菜の塩炒め】680円に決定。
スープ、漬物、ライス、サービスのフルーツ(今日はバナナ)が先に登場。
テーブルの上には自家製ラー油と老干馬(ラオカンマ)がある。この辺も日昇商店らしい。店のものから持ち出し。
で、来ました炒め物が。
さやえんどう、アスパラ、チンゲンサイ、フクロダケ、マッシュルーム、キクラゲなどボリューム満点。
食べてみると野菜かシャキシャキとして歯ざわり最高!これはうまい!さすが八百屋さん運営の店。
六尾くらいいた芝海老もよかった。ただ、あえて言うなら途中から飽きたのよね。野菜ばかりだしアッサリ塩味だからなおさら飽きた。
これは数人で行ってシェアするほうがいい。
一人でワシワシ食べるのはキツイ。
また油が多いので最後のほうは油まみれ。相変わらず食感はいいけどね。
最後にさらに杏仁豆腐が付くのはうれしい。
まあCPも高いしオススメできると思います。
結論ランチはいいよ。麺もあるし一品ランチもあるし。
個人的には刀削麺そんなに好きじゃないので一品モノで次回も攻めてみたい。
'11/06/07
ジョビ好き (645) ( 50代前半・男性・神奈川県 / 標準点:2.5 )
西門通りと福建路の交わる角、JR石川町駅北口から中華街にアクセスするならば、善隣門の五叉路のひとつ手前の十字路の左手前側。
ずっと喫茶店だった場所だが、西門通りに野菜を並べている向かい側の八百屋さんが中華料理店を開いたものらしい。
まあ、口コミもそれなりには良い評価のようなので、はじめて行ってみたのだったが…
このお店、看板から西安刀削麺を謳っている。
西安料理は四川料理とは違うらしいのだけれども、まあ場所も近いだけあって多少は傾向は違えど辛い方面、即ち私が日頃避けているお料理であるのは同じ。
しかも私は過去あまり刀削麺に良い記憶がないと来たもんだ。
でも、辛くもない、刀削麺でもないランチメニューがあるらしいとわかって行ったものだったが…
立て看板を見て肉野菜炒めのランチを頼むつもりでお店に入ったのに、席についてオーダーする段になってなぜか牛バラ肉と高菜漬刀削麺と半炒飯のセットをお願いしてしまった。
元々お肉にやや苦手意識がありますからね、知らないお店で塊のお肉に普通行かないのになぁ~(^_^;;;
さて、まず出て来たのだが、サラダとランチタイムサービスだと言うフルーツ。
葉っぱのサラダじゃなくて、大根中心のサラダってのは中華街では珍しいですね。
食べてみると、さっぱりしたドレッシングがかかっていて、これがなかなか美味しいのでした♪
フルーツの方は、メロンってほど甘くはないので、マクワウリ?、まあそういったもの。
冷やされていて、これもそれなりに美味しくて、なるほどこの辺は八百屋さんの強みかもと思ったりして…
さて、冒険しちゃった牛バラ肉と高菜漬刀削麺。
当たりです♪
スープなんかは、いわゆる牛バラそば相当で、量はたいして多くありませんけれど美味しい牛バラ肉でした。
そこへ高菜漬が、大きめの刻みで加わっているのですが、大きな刻みってところがとても効いています!
そして、牛バラにもスープにもとても合っています。
そして更に、これまでの私の感じていた悪しきイメージを払拭してくれる刀削麺だったのでした。
まあ刀削麺に対する私の経験値はかなり低いのですけれど、今まで食べたものは、すいとんのがマシってなもの。
麺というには柔らかすぎて、しかも小麦粉がすぐスープに溶け出してしまうようなイメージを抱いていました。
それじゃあ好きになるわけがありません。
ところがこのお店の刀削麺は、少なくともこれまで私が食べた中では最も硬く、一応は麺と言うに相応しいコシも感じられて、これならまあ毛嫌いしなくていいかもなぁ~と思えるものでありました♪
実は咄嗟にこのメニューを選んでしまったのは、半炒飯に惹かれた面が強かったのですが、その半炒飯。
まあ結局は牛バラ肉と高菜漬刀削麺ほどのインパクトはありませんでした。
あまり中華風でない、さっぱりしてそれなりに美味しい半炒飯でしたね。
それから杏仁豆腐は、まあ普通かな。
これで¥680 は安いです。
私は11時半くらいに入ったのですが、すぐ後から中華街に勤めているらしい若い中国人女性の一人客が2人続きました。
これは随分と珍しい客層です。
その後私が食べ終える頃、まだ正午になる前に、今度は近くに勤める様々な人達が大挙してやって来ました。
かなりの人気のようで、平日でも正午になったらすぐには入れないかもしれませんねぇ~
というわけで、大当たりでした♪
最初からもう☆半分上に行ってしまっても良いのじゃないかという風に評価をちょっと迷います。
まあでも、まずはここまでに留めておきましょうか。
'10/08/10
おさこ (148) ( 30代後半・女性・東京都 / 標準点:3.0 )
ここは、向かいの八百屋さんが経営しているみたいです。
少し前までは、ランチにフルーツがついてきました。今はサービスでサラダがついてきます。
「えっ、サラダ?!フルーツのほうがいい~」と思いましたが、毎回マーラー刀削麺を食べる私にとっては、このマヨネーズべースのサラダがいいはしやすめになりました。
中華街でランチを毎日食べる私にとって、刀削麺は、ここのしか食べたくないっていうほど、ここのは大好きです。もちもちしてて、細いところと太いところがあって、食べていて楽しいです。
細いところは味がしみてて「煮込みうどん」みたい。太いところは、「ほうとう」みたい。
いつも接客してくれる男性はとても感じがよくて、「香菜多め」という注文も快く受けてくれます。
おいしそうなランチがいくつかあるけど、ここに入るとどうしてもマーラー刀削麺が食べたくなっちゃいます。仕事が終わらない夜に、ビールと豆苗炒め(これが、他の店より量が断然多くて、安い!!)と、麺をいただいたりします。
とってもありがたい、あったかいお店です。
2010/11/9再訪で点数アップしました 昼3.5→4
暑い間はだいぶご無沙汰だったけれど、久しぶりに行って、やっぱり「マーラー刀削麺」がおいしくておいしくて大満足。評価を4にしました。私はすごく感じのいい中国人の店員の男性にいつも「香菜多めでお願いします」とお願いします。にこっと笑って受けてくれます。
とてもいい店です。
'10/01/29
旅ごはん (135) ( 標準点:3.0 )
横浜中華街を中心にピリ辛ラーメンを食べ歩いている続きです。
前回のお話 → 中華街辛ラーメン巡り① 福満園・酸辣湯麺と錦臨門・坦々麺
JR石川町駅から中華街に向かって歩くと、ほぼ最初に目に入る店、「日昇酒家」に来ました。四川料理と刀削麺のお店です。
向かいの日昇野菜(八百屋)の直営店とのことで、お奨めは野菜料理です。ラーメンが来るまで、豆苗炒をつまみにビールを飲みながら待ちます。シャキシャキして美味しいです。さすが八百屋直営。
ちょっと味が濃い目なので、ご飯が欲しいです。でも今日はピリ辛ラーメンを食べる予定なのでじっと我慢。
タンタン刀削麺、880円
これは来ました〜。激辛ではないです。でも香菜が効いてかなりエスニックな味です。たぶん大好きだという人と、全く受け付けない人に分かれると思います。「こういう味です」と伝えられないのが残念。
周りは中国語をしゃべるお客さんが多いけど、四川の人たちはこんなの食べてるのかな。
スープは中華街の他の店では味わえないもので、一度食べる価値ありです。麺はもう少し固めのほうが個人的には好みかな。でも、量が多いので固いとアゴが疲れて最後までたどり着かないのかも。
日昇酒家のタンタン刀削麺、賛否は分かれると思いますが、私は好きです。是非一度お試しを。
でも次の食べ歩きは、日本人好みのタンタン麺狙いで行こうかな。
ピリ辛ラーメン食べ歩き、まだまだ続きます。
食べ物ブログランキング挑戦中
'09/04/12
にょろ55 (2269) ( 50代前半・男性・神奈川県 / 標準点:1.5 )
久しぶりに中華街を探索いたしまして、先日新しいお店ということで入店いたしましてお店登録をいたしました新福記北京ダック館さんの向かいにまた、見慣れない派手なこしらえのお店ができていました。確かこちら以前はカフェ・ド・クリエさんだったところ。先日新福記さんへお伺いしたときにはまだ看板はカフェ・ド・クリエさんのままで内装の工事をやっているんで、次は何になるのかなというところでした。
お店の外に掲示してある能書きを読んでみますと、どうやらこのお店のはす向かいにある「日昇商店」さんという八百屋さんの経営のようです。しかし野菜がメインなのか刀削麺が売りなのかいまひとつわかりませんが、辛そうな「マーラー刀削麺」というものを見つけたからには入ってみましょうかというところです。
店内はどうも以前のカフェドクリエさんをそのまま居抜きにしたような感じ、椅子がソファですし配置も中華らしくないですねぇ。注文は「マーラー刀削麺」ですよ。お店の中には定休日や営業時間の表示はなし、まだ試験的な営業なんでしょうか。それにどうやらランチメニューもないらしいですよ(後日追記:どうやらランチメニューを始めたとの情報があります。アタクシ直接いただいておりませんのでお品書きはわかりませんよ)。どうやら開店が3月29日だったとのこと、まだ2週間経っていないんですね。八百屋さんの経営ということでいまひとつこういう商売には慣れていないのかもしれません。
さて出てまいりましたマーラー刀削麺、確かに汁は真っ赤です。がいただいてみましてそれほどは辛くありませんよ。唐辛子というよりは山椒の辛さのほうが感じますかねぇ。また汁はいやにあっさりしています。これは具の挽肉に濃い目の味をつけているようでして、挽肉と一緒にいただくとちょうどいい具合の味になるようです。それから、パクチーが時々顔を覗かせます。パクチー嫌いのお方は時々うっとなるかもしれません、そんなに大量に放り込んであるわけではないので我慢できるレベルかとは思いますが。辛くはないといいましても食べ進めますと汗が噴出してくるくらいのレベルではありました。
刀削麺のほうはそれなりの食感でして、悪くはないですよ。量的には結構な量がありました。ランチあたりは麺主体にサービスで野菜の炒め物が付く(豆苗とか)くらいはしてランチ狙いのお客さんを取り込むのもいいんじゃぁないかと思いますけどね。
お店は手狭。
3人で訪問して、別々の物を注文。
一番最初にバナナが出てきた。
デザート?食前果物?謎すぎる。
肝心のランチは、、、完全直列作業だろうか、
1人目のランチが来て、食べ始める。
暫くすると2人目のランチが来て、食べ始める。
1人目のランチが終わろうとしている頃に3人目のランチが来る。
待たされっぷりで頭に血が昇り、味はあまり憶えていないw
血昇酒家。
1人で行けばいいのか?
そもそも、この店の売りは刀削麺だろうか?
食してはいないが、同行者が注文した刀削麺を覗かせてもらったら、きしめんに見えた…orz。
半分ぐらい残してた・・・。
'09/12/23
drtake (260) ( 40代前半・男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
先日10人ほどでこちらのお店にお邪魔しました。北京で食べたトウガラシたっぷりの鶏肉のピリ辛炒めのあるから行きましょうということでした。帰りのタクシーの方が教えてくれたのですが、向かいの八百屋さんがされているお店とのことでした。
お店には「マーラー」の文字が。青島ビールを頂きながら、マーラー刀削麺、蒸し鶏冷菜、本番四川マーボー豆腐、芝エビチャーハン、焼きギョウザなどなど頂きました。あと怪しげななんとかマーラー鍋も頂きました。思ったほど辛くなかったような気がしたのですが、次の日はしっかり…が痛かったです。あとサービスでスペアリブか何かを煮込んだものを頂きましたよ。
一人飲み代も含めて3000円ですので納得のお店でした。
'09/09/26
KEROPON (67) ( 30代後半・女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
元町チャーミングセールに行く途中、お腹がすいたのでランチを。
平日と違って土曜は観光客値段のランチが多い、もしくはランチそのものがない中、こちらはランチ680円だったので、入りました。
主人はジャージャー刀削麺と半チャーハンのセット、私は鶏とカシューナッツの炒め物。どちらにもフルーツとサラダと杏仁豆腐が、私のセットにはプラススープが付いていました。
鶏とカシューナッツの炒め物は醤油味で、ご飯がすすむ味です。ご飯はちょっとやわらかめだったかな。チャーハンも一口もらいましたが普通に美味しかったです。
小奇麗な店内だし、十分満足でした。
その後再訪しましたが、ちょっとおかずがしょっぱかったので、☆半分減らしました。
'09/05/14
mashirokun (1350) ( 女性・千葉県 / 標準点:3.0 )
抜かしの中華街小さな店って、パイプいすが並んでして
どこさわっても油っぽいような店内だったのが、
どんどん新しい店舗が増え、このお店みたいに、ファミレス的な
のりで入れるようなお店も増えました。
今回は辛いのも魅力でしたが、野菜刀削麺(680円)ランチセットを
注文。ライスは不要だったけど、杏仁豆腐がついているのが
ちょっと嬉しかったりする。
麺はやや柔らかい感じ。醤油味のあっさりしたスープ。
キャベツ、人参、袋茸、木耳などの野菜を炒めて、どっさり麺の上に
かけられていました。外食は、野菜がとりにくいので、こういうのは
とてもヘルシーな気分になります。
ご飯はいらないから、デザートの杏仁豆腐、もちょっと食べたかったな
って量でした。
'12/01/09
*まいたけ* (4) ( 女性・静岡県 / 標準点:3.0 )
夏に黄金伝説で料理人が通う中華街お店ベスト10に出たのを見ました。
雑誌やTVに何回か出たとこを見てこないだ友達と行って来ました。
外観は赤いイメージが目立ちます。
おすすめの豆苗炒めと私は辛いのが好きなのでマーラー麺を友達はパイコー麺を頼みました!
まず豆苗炒めがすぐ来ました!
ニンニクの香りが食欲を注ぎ食べたらさっぱりとしてスッゴく美味しい!!
中華街で良く空心菜や豆苗を頼みますがここのは他のお店と比べシャキシャキしてておかわりしたいぐらい良かったです!
マーラー麺はパクチーが苦手なのでパクチー抜きにしてもらいました!
ひき肉との相性が良く麺はもちもちとした食感がやみつき!
辛さもよくひき肉を混ぜて食べたらもっと美味しかった!
友達も量があって美味しいとかなりの良い評価でした!
良く中華街でご飯食べますが、
このお店は他のお店ょり安いのに美味しい!
今度は友達とランチ食べに行きました。
680円でデザートとサラダが付いてかなりお得で嬉しいです!
今では女一人でも行きやすいお店なので二週間に一回は通ってますヽ(´▽`)/
'09/10/11
shinya_ohira (4) ( 標準点:3.0 )
刀削麺食べたことなかったので、食べてみようと思い探していたのですが、手頃な価格で庶民的な雰囲気、そしてうま辛そうな写真につられて入ってみました。
頼んだのは、マーラー刀削麺と煮込みスペアリブのせ刀削麺。
マーラー刀削麺は香りもよく、スープも辛さと酸っぱさがなかなかおいしかったです。
麺のボリュームもあり満足!
煮込みスペアリブのせ刀削麺は特にこれといって特徴はなかったかな。
なので私はこの麺をマーラー刀削麺のスープに入れて食べました。
辛いもの好きにはおすすめですよ。
マーラー刀削麺 (780円)
| 店名 |
日昇酒家 |
中華料理 |
045-633-3596 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
| 住所 | |
| 交通手段 |
JR根岸線石川町駅 徒歩5分 石川町駅から385m |
[月・火・木~日] ランチ営業、夜10時以降入店可、夜12時以降入店可、日曜営業 |
| 定休日 | 水曜日 |
| 平均利用金額 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥3,000~¥3,999 | [昼] ~¥999 |
| 個室 |
無 |
28席 |
| 駐車場 | 無 |
| 禁煙・喫煙 |
全面喫煙可 |
| ドリンク | 日本酒あり、焼酎あり |
| コース | 3000円以下のコースあり、3000円~4000円のコースあり、4000円~5000円のコースあり |
| その他リンク | |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | 一人で |
「日昇酒家」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
萬珍樓 (144m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 広東料理)
悟空茶荘 (177m)
(石川町、元町・中華街、日本大通り / 中国茶専門店)
食彩和牛 しげ吉 横浜元町店 (422m)
(石川町、元町・中華街、日本大通り / 焼肉)
菜香新館 (281m)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / 広東料理)
RISTORANTE REGA (525m)
(石川町、伊勢佐木長者町、関内 / イタリアン)
萬珍樓點心舗 (191m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 飲茶・点心)
ボーダレス フーズ&ドリンクス ノア (7m)
(石川町、日本大通り、元町・中華街 / バー)
新福記 新館 (20m)
(石川町、日本大通り、元町・中華街 / 中華料理)
ウィンドジャマー (21m)
(石川町、日本大通り、関内 / ダイニングバー)
アテネ (25m)
(石川町、日本大通り、元町・中華街 / 西洋各国料理(その他))
バー・マリーン (27m)
(石川町、日本大通り、元町・中華街 / バー)
横浜中華街 福養軒 (30m)
(石川町、日本大通り、元町・中華街 / 広東料理)
NORGE (33m)
(石川町、日本大通り、元町・中華街 / バー)
アジアンスイーツ 天香 (36m)
(石川町、日本大通り、関内 / 中華菓子)
ロックウェルズ 横浜中華街店 (38m)
(石川町、日本大通り、元町・中華街 / バー)
バー グレートハリー (38m)
(石川町、日本大通り、元町・中華街 / バー)
天天常常回転坊 横浜中華街店 (38m)
(石川町、日本大通り、元町・中華街 / 中華料理)
萬来軒 (39m)
(石川町、日本大通り、元町・中華街 / 中華料理)
酔仙酒家 (39m)
(石川町、日本大通り、元町・中華街 / 広東料理)
天仁茗茶 (40m)
(石川町、日本大通り、関内 / 中国茶専門店)
双明楼 (43m)
(石川町、日本大通り、元町・中華街 / 中華料理)
季節の食材を使ったシーフード料理が楽しめるお店をピックアップ
「伝説飯2」 あなたの投稿が特別メニューとして発売されます!
全国12エリアから選ばれた店員さんのいるお店を特集!
カジュアルダイニングで冬のあったかディナーを。クーポンも掲載
喫煙可、分煙、完全禁煙などスタイル別にお店を分類しました。
幹事さん必見!歓送迎会プランのあるお店をご紹介
今年も決定!30万人のユーザに選ばれた2011年のベストレストラン100軒。
ユーザに選ばれた2011年ラーメンランキング!最新人気ラーメン店はこの15軒。
最新スイーツランキング!2011年に選ばれた至高のパティスリー30軒をご紹介。
閉じる エリア・駅×キーワード 検索ヘルプ
「エリア・駅」×「キーワード」検索は、探したいお店を簡単に検索することができます。
「エリア・駅」にはエリア名、駅名、
「キーワード」には店名、ジャンル名などを入力して検索できます。
詳しい入力方法については、以下をご参照ください。
※閉店、休業、掲載保留中のお店は検索対象になりません。ご了承ください。

「新宿」で検索すると、新宿エリア内のお店が検索されます。
「新宿」に「駅」を付けて「新宿駅」で検索すると、新宿駅周辺のお店が検索されます。
駅周辺のお店を探したい時は「駅」を付けて検索する。
店名は、全角文字と半角文字、アルファベットの大文字と小文字は区別されません。
また、よみがな(ひらがな、カタカナ)からも検索できます。
2010年2月より、口コミ、メニュー名、写真のコメントからも検索が可能になりました。

ジャンル名以外のキーワードで検索すると、まずそのキーワードを含む店名のお店が表示され、その次にそのキーワードを含む口コミやメニュー名などがあるお店が表示されます。(右図参照。)
店名、口コミなどは、「○○家 池袋店」「犬同伴 OK」のように、2つ以上のキーワードスペースで区切って検索すると、複数キーワードを含むお店が検索されます。(AND検索。)
[入力例]
例:「ラーメン」「焼肉」「寿司」
例:「懐石家 食べログ」を探したい場合
OK「懐石家 食べログ」
NG「会席屋 食べログ」
OK「食べログ」
OK「たべろぐ」
メニューなどから…例:「ワッフル」
環境などから…例:「読書 カフェ」
設備などから…例:「無料LAN あり」
かなりカジュアルなタイプのお店だが
中華街の端に位置しもうほとんど石川町の駅に近い場所にある。
僕は車で行くと寿町に近い駐車場に止めるので
中華街の中で一番端っこにある延平門から入って善隣門にたどりつくまでの間に
あるこの日昇酒家が一番手近なお店になってしまう。
外観はどうもそのあたりにある普通の中華屋さんで、
まだ周辺も中華街の雰囲気がしないほどの場所にあるのと、
外観にある料理の看板も安っぽく見えるのとで、
あまり乗り気がしなかった。
しかし、友人と二人で時間がタイトなもの同士、
打ち合わせをしなければならないのと
中華街をうろつくという風情を楽しむ仲間ではなかったので、
とりあえず、どの店でもいいことを確認して手近なこの店へはいったわけだ。
まあ、動機は中華街の雑踏に踏み込むのが嫌で
まあ、ここもは取りあえず、入ってみるか?
というくらいのものだった。
しかし、野菜料理の数々に感動してしまった。
野菜料理といっても手が込んでいるものはあまりない。
でも、ちょうど道を挟んだ八百屋が営んでいるお店と聞いて納得。
選ぼうと思わなくても野菜料理の多さに選んでしまうと思うし、
どれでも野菜中心なのでヘルシー。
刀匠麺もいけているし、どの料理を頼んでも、うまい。
ものによっては少し塩味が強すぎるものもあったが
おおむねOK、この店は引き続き利用する。
もちろん、萬珍楼や聘珍楼などとは使い方も違うし
グレードや料理の種類も比べてはいけないのは当然として、
名店で食べたいという観光客さんでないならば
どこで食べてもいいし、接待でもないという人ならば、
ちょっと、通であればこういう店を選ぶといい。
メインの善隣門の外側にはなるが、僕のお勧めのお店です。