'11/12/28
きっまぬ (301) ( 標準点:3.0 )
中華街に壺料理のお店があると危機やってきました。
で、平日の11:45に入店した檀家では空いていたのですが12:00になるとお店がいっぱいに成りました。否が応でも期待値があがります。
で注文したのは、
・ランチ:特製豚バラ壺のあんかけ焼きそば 700円
・ランチ:鶏肉と大根の壺スープ+豆腐煮こみ 800円
この段階でCPいいかなと思ってしまうワタシはあまちゃんでした…。
ところで今日は12月、平均気温が5ドを下回っています。で、氷水がでます。萎えます。折れます。心が....。
まあ、高級中華、たまたまなのでしょうと考えて待ちます。スープです。わかめスープがボールに入っています。
で、皆さん注目です。
普通スープって温かいですよね。これで心が温まるそんな物でしょう。が、この高級店、スープが冷めています。いや正確に言うとぬるい、いや生ぬるい。上手いまずい以前です。でもやっぱしメインを食べないで門を言うのはまずいでしょう。
で、出ました壺料理!!
やっぱしぬるいです。確実に体温以下です。別に熱々を望んでいませんがこえはちょっと…。米、冷えてます。豆腐煮こみ冷えています。こっちはテーブルの温度です。
公平のため言うと、肉は柔らかく、味は旨いはずです。はずというのは暖かければ確実に旨いのがわかる、そんなうまいものなのです。多分…。
旨いだけになぜ冷たいんですか?デフォなんですか?なぜうまいものをわざわざ不味くしてるのか???疑問だらけです。
いくら旨いといってもお店で作りおきの御節のようなものを食べさせられたらどうかと思います。
で、最後にメニュー表にすべてのメニューにライスが付きます(炒飯は除く)とありますが、「特製豚バラ壺のあんかけ焼きそば」にライスはついていませんでした。
なぜに?
壷料理で有名なお店があるということで行ってみた。
入り口近辺のエレベータで2階へ通される。
エレベータホールが喫煙所になっており、スモーカーが鎮座していた。
フロアは4人席x2のオープン小部屋が並んでいた。
平日の昼過ぎだったが、さほど混んではいなかった。
座席につき、そもそも壷料理ってナンダ?と疑問に思いながらも、
メニューを見ると、「XXで紹介されました」と謳い文句が並んでいる。
とりあえず、
「豚バラ肉の特製タレ壺煮込み+豆腐の挽肉煮込みセットランチ 700円」
を注文。
待つこと10分弱、お盆に乗って料理が運ばれてきた。
壷、豆腐皿、小皿3つ、杏仁豆腐とテンコ盛り。
3人で行ったため、ご飯は御櫃、スープは大椀で出てきた。
お上品な感じで、ボリュームは少なそうなイメージを持ったものの、
食べてみると、壷は意外と量が多い!!
食っても食ってもまだ残っている感じ。
それでも壷の保温効果だろうか、最後まで冷めずに頂ける。
肉は程よく煮込まれ、味も良く、万人ウケするのも納得の一品。ご飯が進む。
加えて、小皿3つで味の変化も楽しめる。
とどめの杏仁豆腐も濃厚しっとり系。
見た目も味もボリュームも大満足。
ちょっと食べ過ぎてしまうのが難点だろうかw
※数人で行くと、ご飯がお櫃で出るので食べ過ぎる。
※2度目に伺った際、1人だけオーダー漏れ(忘れ?)で20分待たされたのは残念ポイント。
'11/11/07
TOKIDOKI (71) ( 神奈川県 / 標準点:3.0 )
久々の訪問。
平日の壷煮ランチが目当てです♪
前回は売切れで食べれなかった「豚バラ肉の特製タレ壷煮ランチ」700円を注文。
土日は少し高くなります。
内容は、壷に入れられた豚バラのメインの壷煮、豆腐とひき肉の煮込み(見た目、麻婆豆腐だけど辛くない)、小皿料理3品、ライス、スープ、デザートです。
ライスとスープはお替り自由でライスはお櫃いっぱいに入れられてきます。
入り口付近の特大の壷に、さらにメニューの小さい壷煮をいくつも入れて特製のタレで長時間、低温蒸し煮された名物料理です。
豚バラ肉以外に根菜類や椎茸がそれぞれ特製タレと自らのダシとで渾然一体となってます。
甘い香りがたまりません。。
熟成されてるので柔らかいし味も完全に馴染んでいてとても美味しいです。
ご飯が止まりません♪
タレごとご飯にかけて食べるのが好きです。
'11/10/17
クジョー (79) ( 男性・大阪府 / 標準点:2.5 )
横浜中華街 金香楼に行ってきました。
今回は行きなれていない中華街のためクーポンサイトでクーポンを購入しました。
豪華な内容で¥8400⇒クーポンで¥3980とビックリ格安!
店内は、竜宮城のようで一見豪華な雰囲気でした・・・がバブル期の残存!?
■ 豪華前菜3種(コラーゲン刺身、フカヒレ煮凝り、クラゲの冷菜)
■ フカヒレとナマコや干し貝柱の煮込み
フカヒレや乾物数種類を壷に入れ、長時間コトコト煮込んだ逸品。
■ 釜焼き北京ダック
丹念に釜で焼かれたカリカリの皮を特製の味噌で。
■ 特大大海老の広東風蒸し(天然シータイガーえび)
特大海老をニンニク蒸しでいただきます。
身がプリップリッに締まった歯ごたえのある食感。
■ 海老の大葉巻き揚げ
第3回横浜中華街美食節(フードフェスティバル)点心部門出品メニュー。
パリパリに揚げられた皮、大葉とエビのハーモニーが楽しめます。
■ 元祖正宗生煎包(焼き小籠包)
今や中華街で毎日行列が絶えることのないほどの人気。元祖正宗生煎包。
■ 燕の巣入り、魚介の薬膳美肌スープ
海洋性コラーゲンを存分に引き出したスープに宮廷料理のひとつ。
楊貴妃も好んだと言われる燕の巣入り。
■ 金香楼特製豚バラ肉の秘伝たれ壷煮
メディアに何度も取り上げられた、当店でしか味わえない人気メニュー。
■ 海鮮おこげ
揚げたてのおこげにジュワ~と海鮮のあんかけを。
■ アジアンスイーツ九龍球
フルーツをゼリーで包み込んだ、目にも美しいスイーツ。
一つ一つの料理は非常に美味しくて満足でした!!
ただ持って来る料理のタイミング、インターバルが少々長いため胃袋が
だんだんと肥ってしまい10品中8品目で苦しい状況に~
幸い!?お酒を飲まなかったおかげで10品食べきれましたが
料理を出すタイミングも大事ですよね~
クーポン価格が妥当かな~と思いました。
'11/10/03
ぶらっくもあ (146) ( 40代前半・男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
久々に金香楼さんに出撃。
壺料理(豚バラ)を食べようと思ったのだが、
メニューをみて心変わり。
牛タン、牛モツと牛すね肉の四川風和え¥800に決定。
このような変り種メニューがこちらは多い。というか
他店のようなポピュラーなメニューが無いに等しい。
で、膳にまとまってやって来ました。
見るからに辛そうな色をして、ランチというよりは、酒のあてに
合いそうな一品料理という感じ。
それぞれ歯ざわりが異なる素材を使いうまく調和されている。
これは定番メニューにして欲しいところだ。
冷たいメニューなのにご飯がすすむのである。
いや、ビールが進むこと請けあい。
スープ、小さい箸休めが3品、スープがついているので
もちろんお腹もいっぱいだ。おまけに杏仁豆腐も。
ついでにサービスでアイスコーヒーも出してくれた。
料理はいい感じだし、店内も広く、趣向を凝らした
ものになっているので(店内の池?にカメが住んでいる)、
ポイントは高いのだが、せっかく高級店っぽく作ったのに、
メニューには名物の壺料理がテレビで紹介されたことを前面に
推し出した文章が・・・。
それは要らないんじゃないかな・・・。
もう充分勝負できる料理だし。
'11/09/22
レバニスト3号 (18) ( 20代後半・女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
石川町から中華街に向い、善隣門の手前左側にあるこちらの「金香楼」
うたっているだけあって、店内だけじゃなく入り口から竜宮城イメージ。
テレビにでたとか、この竜宮城みたいな感じとか、乗り気はしないが友人といってきた。
すみません、前言撤回です!
たしかにすっごく派手だけど、店員さんの動きもスムーズでニコやか。いい加減にやってる
感じはまるでしません。
メニューも1000円台のリーズナブルなものから、10000円越えの豪勢なものまでいろいろ。
自分のお財布と相談できます。
私は中華懐石「雅」にしました。5775円。
まず大皿で出てこないところにビックリしました。物足りないと感じる方もいるようですが、
私はすぐ遠慮したくなっちゃうので、このほうがうれしいですね。
前菜は中華豆腐など5点ほど。どれも2口くらいで食べ終われるくらいの量です。
そして、海鮮スープ、ふかひれの姿煮!!アワビと続きます!
火鍋や揚げ餃子、チャーハンまでで10品でました!
チャーハンはかなり満腹だったけれど、おいしくてたいらげちゃいました!
デザートはマンゴープリン!!
私の大好物(≧∀≦)
マンゴーの風味が濃厚でプリプリしていておいしい!!
最初から最後まで大満足でしたよ!
また来たい!っと思えるお店でした。
'11/09/22
guuutaro (14) ( 40代前半・女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
ママ友と、中華街でランチをしようっと言うことになると、だいたいお粥のお店や水餃子のお店になる。
たまにはどっかちがうところにしよ~よ~っと話しては見るものの、ランチで何千円も使うわけには行かない!
そこで見つけたのが、こちらのランチ!1000円以下なのに、かなりおいしくて量も満足とか。
見た目があまりにきらびやかで、本当にそんな安いランチがあるのか。。。っと若干不安になったが、
ランチはどれも1000円以下だった。
1階に水が流れている!雰囲気はいいし、竜宮城みたいだけど、こりゃ1歳児のBABYを押さえつけるのが大変だぞ(x_x;)
川沿いにあるガーデンレストラン風かしら?テーブル同士がくっついてないのがいいけど、
BABYのことを考えると、とてもその席には座れず、奥に通してもらった。ここなら少し離れている。
私は、特製壺落とし麺をオーダー。
壺料理の冷やし中華版だそうで、BABY と一緒に食べることを考えて、これにした。
壺の中で胡麻だれと絡めてたべるのだ。
麺はやや太麺。茹で方もちょうど良く、コシがある。
胡麻だれがとってもさっぱりしていて、この暑い残暑にぴったりだ。
他にスープ、お新香(?)揚げ物がついてきた。
こちらはどれもまぁまぁのお味。
そして最後には杏仁豆腐でおしまい!
BABYと分けたとはいえ、かなり満腹になりました。これで
親しかった同僚の送別会を、数人の仲間とやることになり、金香楼にしました。 見た目も料理も豪華だしっ...
'11/09/21
食神降臨 (19) ( 標準点:3.0 )
見た目も料理も豪華だしっという、別の同僚の進めです。
善隣門の手前左側にあります。あれ?ここって均昌閣じゃなかった?
っとそのときは思ったのですが、こちらの口コミを読んで、納得!
やっぱりここは、もと均昌閣ですよね!
中に川が流れているのも同じ。。。
テキパキしている店員さんも同じ(いや、同じ人ではないと思うけど)
第一印象は悪くないです。これならゆったり気楽に食事が出来そうです。
予約してあったので、すぐに通されました。
川の奥の テーブルです。
料理は中華海鮮三昧コース。主役の同僚が大の海鮮好きなもので。
前菜からデザートまで、8種類くらいででたでしょうか。
白身魚にえび、ホタテ、いか。いろんな海鮮をいろんな料理に盛り込まれています。
もちろんどれもはずれはありません。おいしいです!
量も一人分がかなり多いのか、全員で食べても苦しくなるほどでした。
個室は閉塞感があってあまり好きじゃない私は、テーブル同士が離れているのでゆっくり自分達だけの
食事と会話を楽しむことができました。
'11/09/21
生野牡蠣男 (14) ( 20代後半・女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
壺料理っていうのを、食べてみよう!っと同僚の間で盛り上がり、先日行って見ました!
このきらびやかな外観と、川が流れてたりする、高級そうな店内と。
これで本当に1000円以下のランチが食べれるの!? っとびっくりする。
ランチの壺料理にもいろいろ種類があるようで、私は一番リーズナブルな700円!
豚ばら肉の特製タレ壷煮込み+豆腐の肉煮込みのランチにしました。
小鉢(和食やさんなら小鉢。中華だったら?前菜。。。かな)が3種類。
そして、本当に壺が出てきた!
一人用なので、小さい壺に、豚バラ肉や野菜類が入っていて、かなりぎっしり。
豆腐の挽肉煮込み、そしてライス、杏仁豆腐がセット。
壺の中の豚ばら肉。じっくり煮込まれているから、とろけるようでとっても美味しい!
野菜にも肉にもタレが染み込んでいる。
豆腐の挽肉煮込みもおいしかった。
すべてぺろりと完食!お腹もお財布も大満足!
'11/09/21
シラコ・ポン・ズ (20) ( 20代後半・女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
先週の3連休、地方から来た友達に、珍しい中華が食べたい!と言われ、こちら「金香楼」にいきました。
私も始めてでしたが、普通の中華街のお店とちょっと違う雰囲気と料理があるとか、何度がTVで紹介
されているとか。。。地元ながら行ったことのないお店だったので、ちょっとワクワクしながら行きました。
場所は善隣門を左に曲ってすぐのところにあります。
大きな門構えなのですぐ分かりますね。
店内に入ると、すぐ店員さんが案内してくれました。
全部で3階からなるレストランで、1階には川が流れています!!
ひとつひとつのテーブルが離れてて、ゆっくり出来そうです。
オーダーは、懐石御膳「舞」1575円
中華といえば大皿っというイメージがありますが、こちらは御膳というだけあって、一人一人の前に
置かれていきます。
前菜には3種類蒸し鶏やお豆腐など。
そのあと、麻婆豆腐、チンジャオロースー、えび餃子。
チャーハンではなくて、ちまきがきました。
これはとってもおいしかったですね!もちもちしていて、具が沢山入っていて。
そしてデザートの杏仁豆腐
それぞれの量もかなりあって、わたしはお腹いっぱいになりましたね。
それでこの値段はとってもリーズナブルだと思います。
友達も、川が流れるお店でたくさん食べられて満足していました!よかった。
'11/09/20
debunista (10) ( 30代後半・男性・埼玉県 / 標準点:3.0 )
中華懐石とは?
あまり中華に詳しくない私なので、中華といえばチャーハンやスープ、エビチリなんかが大皿で来て、
真ん中の回転テーブルに置かれてくるくる回す。。。っというイメーシしかない。
ちょっとドキドキ、ちょっとワクワクしながら、友人と行って見る事に。
なんとも豪華な作りのお店。
中も竜宮城をイメージしているとかで、川が流れている。
テーブルごとが小屋のような感じなので、それぞれが独立していて、となりのワサワサが伝わってこなくていい。
さて、私は中華懐石「雅」をオーダー。
名前が、和風。。。っとちょっと思ったりして。
前菜、スープ、ふかひれ、豚肉の火鍋
回転テーブルではなく、それぞれの目の前に、出てくる出てくる。
どれも美味しく、大雑把な感じがなく、上品だ。
あ~これぞ懐石っと言う感じか。
全部で10種類以上出ただろうか。これで6000円弱。
大満足な食事だった。
'11/08/08
ウエ (439) ( 標準点:3.0 )
横浜中華街にある中華料理店「金香楼」でいただくボリューム満点でリーズナブルなおいしい中華ランチTweet以前何度かテレビで紹介されていて一度行ってみようと思っていた横浜中華街にある中華料理店にランチをいただきに行ってきました。
こちらがそのお店「金香楼」です。
場所は中華街大通りの善隣門の近く、加賀警察署の斜め向かいにあります。
実は以前にも一度行ってみようとお店の前まで行ったのですが、あまりの混雑ぶりに諦めて別のお店にしたことがありました。
今回も恐る恐る行ってみたのですが、震災の影響からかガラガラで待つことなく入ることができました。
こちらが店内の様子。
天井が高くて座席もゆったり広々しています。
池をイメージした水が流れていたりと独特な雰囲気です。
ランチメニューは下記のA〜Hまでの8種類。(日によって変わるかもしれません。)
A:鶏肉と大根の壺スープ+豆腐と挽肉の煮込み+アジアンスイーツ
B:豚バラの特製タレ壺煮+豆腐と挽肉の煮込み+アジアンスイーツ
C:牛スジと牛肉の壺煮+豆腐と挽肉の煮込み+アジアンスイーツ
D:金麻婆豆腐セット+アジアンスイーツ
E:高菜入りソバと半チャーハン+アジアンスイーツ
F:レバニラ炒め+アジアンスイーツ
G:イカの甘酢ソース炒め物+アジアンスイーツ
H:芝海老とカシューナッツ炒め+アジアンスイーツ
このメニューにライス、スープ、焼き物、揚げ物、お新香、デザートが付いてどれもお値段980円です。
(※Aはスープなし、Eはライス、スープなし)
980円は土日祝のお値段で平日はもう少しお安いようです。
ちなみにランチタイムは11:30〜15:00となっています。
今回は人気のランチメニューとして紹介されていた壺を使って調理されるランチメニューをいただくことにしました。
まずはBランチの「豚バラの特製タレ壺煮+豆腐と挽肉の煮込み+アジアンスイーツ」です。
トレーの上にいろいろな料理がのってボリュームたっぷり。
写真には写っていませんがもちろんライスも付いてます。
デザートなんてメニューにあるアジアンスイーツとセットのデザートで2つもあります。(笑)
メインとなる豚バラの特製タレ壺煮がこちら。
甘めのタレが絡んだ豚バラ肉はとろける柔らかさ。
壺の中でしっかりと熟成されたよい味が出ていてとてもおいしいです。
ご飯にめちゃくちゃよく合います。
そしてもう一品頼んだランチメニューが「鶏肉と大根の壺スープ+豆腐と挽肉の煮込み+アジアンスイーツ」です。
こちらの壺料理はスープです。
鶏肉と大根がゴロゴロとたくさん入っていますが、具はおまけでやはりメインはスープですね。
鶏肉の旨みが染み込んだスープはあっさりとしていながら深みのあるおいしいスープに仕上がっています。
壺料理以外の豆腐と挽肉の煮込み(要は麻婆豆腐)とアジアンスイーツ(マンゴープリン)も手を抜くことなくしっかりと作りこまれていてどちらもおいしかったです!
このボリュームで1,000円を切るとはとってもお得かと思います。
お腹いっぱい大満足の中華ランチとなりました。
おすすめのお店です!
≪お店データ≫
◆金香楼(ホームページ)
住所:横浜市中区山下町200-9
電話番号:045-680-5568
営業時間:11:30〜22:00
定休日:なし
駐車場:あり(提携の「グリーンパーク」または「中華街パーキング」)
アクセス:
みなとみらい線元町・中華街駅より徒歩5分
JR根岸線関内駅、石川町駅より徒歩4分
【中華街ランチ第14弾】横浜中華街唯一の壷煮ランチは低温でじっくり火を通したタレが旨い
'11/04/16
nao-sann (1478) ( 50代後半・男性・千葉県 / 標準点:3.0 )
関内駅から横浜中華街に入るとすぐに、幼いころに絵本で見た竜宮城にそっくりなド派手な外観の中華料理店がありますが、店頭には紹介されたTV番組のリストを誇らしげに飾っているので、どうせ見掛け倒しの店だろうと高をくくって素通りしていました。
この日は何故か平日ランチメニューに目が留まり、「壷料理」という聞いたことも無い料理が700円で食べられるというので入ってみました。
店の扉を開けると大きな壷が2つ並んでいるので立派な飾り物だと思ったら、この特大の壷の中に肉や野菜とタレを入れた小さな壷を70度ぐらいに温めてから入れて一昼夜蒸し煮にするのだとか。
壷料理のランチも色々種類が有って悩みましたが「豚ばら肉の特製タレ壷煮ランチ(700円)」にしてみました。
深い壷に入った豚ばら肉の特製タレ壷煮と豆腐と挽肉の煮込み、小皿料理3点にライスとスープに杏仁豆腐がセットです。
長い柄杓を使って壷の中から具材を取り出して小鉢に入れていただきます。
豚バラ肉、椎茸、大根、人参、湯葉に茶椎茸というアガリスクの一種の薬草も入っているとのことで、宝探し的な楽しみがありました。
低温でじっくりと火を通しているので、形は崩れないで賽の目に切った包丁技がはっきりとわかります。
バラ肉の脂身にもしつこさは無く、歯ごたえがしっかり残っているけど簡単に口の中で崩れるという不思議な食感が味わえました。
肉と野菜のエキスが溶け込んだタレが美味しくて、最後はご飯にかけて全部食べつくしてしまいました。
サイドディッシュの豆腐の煮込みは辛くない麻婆豆腐みたいで、私はあまり好きじゃなかったですが、鴨ロースの燻製などの小皿料理はまあまあでした。
デザートの杏仁豆腐は器の中で固めるタイプでしたが、味はしっかりと杏仁の味と香りのする本物。
このランチは日曜・祝日はデザートがもう一種類プラスされて980円になるとのことでした。
インテリアも床に水路があって水が流れていて、中国風の東屋が並ぶ庭園風の雰囲気が素敵なので、女性グループにもお勧めできます。
金香楼特製壺料理+豆腐の挽肉煮込みランチ (700円)
'11/03/01
ジョビ好き (645) ( 50代前半・男性・神奈川県 / 標準点:2.5 )
敢えて地元民的感覚で率直に言ってみるなら、やけに演出が効いていたり宣伝の目立つお店はどうしても疑いの目で見てしまう。
こういう判断基準が百発百中と行かないのは承知だけれども、経験則としてそれなりに確率的には当たっていると感じているわけである。
そんな風に、ずっと気になりつつも遠ざけ続けていたのがこのお店。
もっともこの場所、やけにバブリーなこの建物は、均昌閣の水龍宮館として、やはりかつて目立って演出の効いたお店だった。
だから均昌閣水龍宮館にもなかなか入らなかったのだが、わかってみればちょっと贅沢めのランチが素晴らしいので、とても重宝していたのに…
それが閉店、中華街基準としてはやけに長いこと営業されないままになっていたのが、見たところまったくの居抜きで金香楼として再出発した。
均昌閣水龍宮館ファンとしては、ちょっと残念だったりしたわけですね。
それでもようやく重い腰をあげて、ランチに入ってみた。
元町のチャーミングセールが終わった翌日、人出が落ち着くタイミングのうえ冷たい雨。
そんな月曜日の午後1時過ぎ。
まあお一人様がどんなお店に入るにも遠慮の要らない条件が整ってもいたのだ♪
お店に踏み込んでみると、均昌閣水龍宮館の頃よりややうらぶれた感じがする。
閉鎖されていた期間がそれなりに長かったことや、メンテナンスが落ちた影響だろうと思われる。
接客だって特に悪いことはないのだけれど、均昌閣の頃はかなりレベルが高かったので、それと比べるとやはり…
まあそれはともあれ、私の注文は金香楼となったこのお店の売り、演出が効き過ぎと感じようがどうしようがやはり壺料理で、ランチの1番、鳥と大根の壷スープ+豆腐煮込み¥700。
トレーに乗って出てきたランチのビジュアルは、まだどうも気に入らなかった。
壺はまあセールスポイントなのだし、他はなんかおざなりの感じに見えたのだったけれど…
しかしこれを頂いていくに従い、先入観はだんだんに打ち消されて行ったのでありました。
とはいえまあ、最初に手を付けた根菜の酢漬けのようなものは、どうってことなし。
そして豆腐煮込みも、麻婆豆腐の辛いので汗を掻くのが鬱陶しい私にはさほど辛くなくてアリガタイとは思ったけれど、別にどうということのない感じ。
まあたまたまそういう順で手をつけたのでしたが…
どうやって食えというのか最初戸惑った壺料理というか壺スープ。
テーブル上にはスープ用の器と蓮華が積まれていて、どう考えてもそれを使うよりない…なんて迷いがあったので後回しになったわけである。
なるほどこれが、なかなかうまい。
演出先行にしては優しい味だと感じて、その辺からこのお店に対する感じ方が変わっていったのでした。
小皿というか柑橘類を模した妙な器に盛られてきたうちの、お肉とお魚、これが共に薫製のようで、先に食べた酢漬けが面白くなかったので油断してたせいもあって、かなりびっくり!
なかなかいけるのです♪
そして鳥と大根の壷スープは、鶏と野菜の具沢山でスープ自体がかなりの量。
まあ鶏を骨ごと砕いて入れているようで、そのおかげの良いお味でもあるのでしょうけれど、頂くのに砕けた骨が少々邪魔という面もありました。
このお値段ですからね、仕方ないところでしょう。
この味と量を愛でる方が勝ると感じられました。
というわけで、やたらネガティブなイメージが先に立って頂いていたのにも関わらず、演出や宣伝が目立っても、なかなかやるなぁ~と感心してしまったのでした!
まあランチだけの感触ではありますが、演出や広報が目立っても、中身もここまでしてくれたら、な~んにも文句ありません♪
どのお店もそうならいいのですけどねぇ~ (^_^;;
※ (追記) 最初から出てきている器の形で固まった杏仁豆腐も、けっこう美味しかったですよ!
'11/02/28
036くん (563) ( 30代前半・男性・愛知県 / 標準点:3.0 )
横浜中華街でお店をどこにしようと迷っていた時に雰囲気のいい店があると現地在住の友人に教えてもらったこのお店。
中華街って下調べせずに行くととっても迷います。
とてもたくさんのお店があって外からみたらどこも似たりよったりに見えるし・・・教えてもらって本当に感謝です!
さてこのお店は横浜スタジアムの横浜公園から近い場所にあり3Fまで席があります。
中でも1階は水の流れる庭園を囲む席でロケーションは抜群!迷わずこの席を予約。
ここを訪れる前にカフェで少し食べてしまったのでコースは頼まずに一品料理をいくつも注文。
お酒と合わせてちょっとした飲み会の感覚で利用しました。
小籠包、エビチリやふかひれスープなどいくつも食べてみたけれどどれもそつないという感じです。
これといって特別な美味しいものというのは無かったけれどどれもはずれもない。
今回は4人で行ってお酒をそんなに飲まなかったのもあるけれどみんなで取り合って1万円を少し超える程度。
このロケーションでこの値段ならとっても満足!
カップルでデートなんかにも使ったら竜宮城にでいる気分でいいかも!?
'11/02/07
チャナリエ (123) ( 女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
2011年2月記載
春節で賑わう横浜中華街♪
遠くから来てくれる友人と一緒に食事をする際の候補として、
金香樓さんは上位に入ります。今回も来店させて頂きました(^^♪
私は、金麻婆豆腐セット 980円を注文。
第2回美食節で入賞したお料理!!!
身体に優しい薬膳が入っている麻婆豆腐。
ライス、スープ、焼き物、揚げ物、お新香、デザートが付いています。
※金麻婆豆腐は、時々混ぜながら食べると更に美味しく頂けます。
友人は、スーパーJチャンネル・おもいっきりイイテレビ、スーパーニュースで
紹介された、牛スジと牛肉の壺煮のセット 980円をチョイスし食べていました。
2011年2月現在、
その他おすすめコースには、
名物 壺コース 2,000円
⑥海老の紙巻き揚げ
⑦名物 金麻婆豆腐
⑧海老入りチャーハン
⑨本日の中華スイーツ
などがあります。
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
2009年7月、ランチセット、壺ランチセットで2回来店しました。
ランチセットでは、金麻婆豆腐セット 800円を注文。
壺ランチセット 980円では、鶏肉と大根のスープ料理セットをチョイス。
かなりの”お気に入り店”となっております。
2009年2月、中華街初!!「中華懐石風」の料理店…が、
最近ランチメニューを追加し、気軽に来店できるようになりました。
同僚4人とランチに再来店。
Lunch time(11:30~15:00)
金香樓特製壺料理+豆腐の挽肉煮込みを注文。(700円)
ライス、焼き物(チャーシュー)、揚げ物(大根餅)、お新香、デザート(杏仁豆腐)付き。
★壺料理は体に良く、満腹感でみたされます。
★他のランチも1,000円以内でかなりお得です。
★土、日曜日は「九龍球」が付き980円です。
横浜中華街、加賀警察署の斜向かい。
2008年10月25日オープン。中華街初!!「中華懐石風」の料理店。
2008年11月に友人と二人で来店。
懐石中華 ”椿”を注文しました。(税込3,675円)
1.季節の前菜4点盛り
2.季節素材のスープ(鶏の煮込みスープ)
3.新鮮魚介類の炒め物(エビのチリソース)
4.金香樓特製壺料理
5.本日のおすすめ料理(スズキの甘酢かけ)
6.本日の点心(湯葉の包み揚げ)
7.金香樓マーボー豆腐フォンデュ
※食べ方のポイント
・土鍋に豆腐を入れぐつぐつと煮えるまで蓋をする。
8.本日のお食事(五目チャーハン)
9.本日の特製スイーツ(九龍球のデザート)
★店内は、とても綺麗で竜宮城のような異空間です。
★安全な食の追求を心掛けています。
'11/01/24
chevy2 (285) ( 神奈川県 / 標準点:3.0 )
July27,2010lunchatChinatown.テーマ:中華中華街のはじっこ、加賀町警察の近くにある「金香楼」。
以前、テレビで紹介されてた「壷ランチ」なるものを食べに行ってきました。
入口には、大きな壷がドーンとあって、これを利用した料理になるようです。
詳しくはコチラを・・・。
店内は、
こんな感じで、池なんかもあり、ミシシッピー赤ミミガメ(通称ミドリガメ)の大きなのが
が泳いでました。
ランチメニューはコレ。
で、頼んだのがコチラ。
③牛スジと牛肉の壺煮+豆腐煮込み
ライス、スープはお代わり自由、合鴨燻製1枚、エンガワの揚げ物?1枚、漬物、杏仁豆腐も
付いて800円。
壷の中がキニナリマスが、
けっこー具沢山で、
お茶碗(小)に3杯程度。
お味も、香辛料のハッカクの香りもあり、お肉も柔らかくって好みの味♪
メニューの①、②も試してみたいっすな。
んじゃまた。
'10/11/07
カルダモンの香り (450) ( 30代前半・女性・東京都 / 標準点:2.5 )
中華街というのは、昔からあるエリアですが、中華街の中のお店は、結構早いサイクルで、入れ替わったりします。もちろん、老舗とかは残っていますけれども、営業的に続かなかったお店というのは、すぐにたたんでしまって、次の新しいお店ができたりします。たまに行くと、「え??、こんなところに、こんなお店、あったっけ??・」と、結構びっくりしますね。
こちらの、金香楼も、そんなびっくりのお店の一つ。たしか、少し前まで、違う名前のお店がここにあったと思うんだけどな~。。。と思いながら、つくづくお店を眺めてしまいました。まあ、新しいお店ができて、また、新しい味に出合えるというのなら、それはうれしいことなんですが。。。。。
この、金香楼は、壺料理のお店だそうです。。。。壺料理のお店というと、語弊があるかもしれませんが、壺料理がウリのお店なんですね。もちろん、壺料理以外にも、いろいろなメニューはありますよ。
中国の伝統的なお料理で、大きなつぼで煮込むスープというものがあって、その壺料理をやっている中華料理レストランというのは、日本ではあまりないそうです。おそらく、中華街では、この壺料理を提供しているお店は、初めてだとか。。。。確かに、こんな料理、見たことないですね。
お店の入口のところには、本当に大きな壺が置かれています。なんと、実際にこの壺で調理をしているそうです。なんだか、骨とう品やなんかに置かれていそうな感じの大きな壺で、てっきり飾りの壺だと思っていたら、中では、スープを作っているというからびっくり。
頂いたものは、スペアリブやさまざまな野菜を一晩壺で煮込んだ、あっさり味のスープ。あっさり味が好きな人には、かなりおいしいと思います。私的には、かなりお勧め。普通の鍋でもできそうな感じがしなくもないですが、お味がかなり上品で、野菜も肉もとっても柔らかく煮込まれています。ランチ700円だし、また来たいですね。
'10/10/02
ふな山つとむ (182) ( 30代後半・女性 / 標準点:3.0 )
テレビで壺料理を紹介しているのを見て、ずっと気になっていたお店。
ネットで検索すると、1階の水上席がステキだったので席だけ予約して訪問しました。
警察署のすぐそば、四五六菜館の並びにあるお店で、
入り口を少し入ると、壺料理を作るための壺が2個、デン!と置いてありました。
水上席は通路を挟んだ両側と奥に席が広がっていて、
床下の水の中を覗くと、亀が数匹泳いでいます。
感じの良い店員さんに導かれて、奥の席につきます。
壺料理を食べるつもりで来たので、壺料理がついているコースを注文。
3,500円でデザートを含め9品ついてきます。
ネットには載っていない特別コースでした。(これから載るのかしら?)
前菜は、蒸し鶏とクラゲと焼き豚の冷菜。
横に乗っているにんじんを彫刻した鳥がかわいいです。
ふかひれのスープは小さな姿のふかひれ浮かんでいて、
塩味の非常に上品な味でした。
あわびのオイスターソースは、シャキシャキの炒めレタスが美味しかったです。
海老チリの海老も大きくてプリプリ。
私が頼んだコースよりもちょっとお高いコースには大海老が使われているらしいのですが、
私はこのくらいの大きさがちょうど良かったです。
続いて運ばれてきた金麻婆豆腐。
横浜中華街で開催されている「美食節」で賞を獲ったものらしいのですが、
アレンジ系麻婆豆腐で不思議とハマる味でした。
唐辛子や豆鼓が使ってあり、一見普通の麻婆豆腐なのですが、
クミンなどのインド料理に使われるようなスパイスが使ってあり、
麻婆豆腐なのにカレー風味。でも麻婆豆腐。
花椒の痺れはないので、辛いけど辛さが口の中から引くのが早いです。
1度食べてみる価値はあると思います。私は景徳鎮の麻婆豆腐より好きかも。
さて、お待ちかねの壺料理です。
梅干を保存する茶色の壺に取っ手をつけたような壺から出てきたのは、牛バラ特製タレ壷煮。
牛バラときのことうずらの卵が、八角の効いた甘めの醤油ダレで煮込まれています。
牛バラが柔らかくて味が染みて美味しい~。
しかも量がかなりあり、壺の中からお玉でよそってもよそってもなかなか減りません。
この時点でかなり満腹・・・
壺料理を食べている最中に運ばれてきた海老の紙包み揚げは、海老がぎっしり詰まった一品。
壺と交互に食べると味に変化がついて良かったです。
「満腹で炒飯が入らないかもしれない・・・」と危惧していたところ、
ここまで絶妙な速度で来ていた料理がピタッと止まりました。
フロアが混んでいたせいかもしれませんが、ここでちょっと小休止が入って助かりました。
炒飯は、王道な感じ。ツヤツヤパラッとした炒飯でした。
その後、杏仁豆腐で口をさっぱりして、コースが終了しました。
価格の割には、かなり満足度が高く、麻婆豆腐と壺料理が特に美味しかったです。
これはたぶんまた行くんだろうなあ。壺ランチにも興味があります。
金香楼 ('10/10/17 18:11)
ふな山つとむ
この度はご利用いただき、誠に有難う御座います。
美味しくお召し上がりいただき、心よりうれしく思います。
ご予約の際に、お時間等のご相談をいただければ、味付けのオーダー、室料無料の個室のご利用も対応いたしますので、お気軽にお尋ね下さいませ。
スタッフ一同、またのご来店をお待ちしております。有難う御座いました!
金香楼 (キンコウロウ) |
中華料理、懐石・会席料理 |
045-680-5568 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えください。 |
◆みなとみらい線 日本大通り駅から414m |
11:30~:22:00 日曜営業 |
| 定休日 | なし |
[夜] ¥3,000~¥3,999| [昼] ~¥999 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥5,000~¥5,999 | [昼] ~¥999 |
| カード | 可 (VISA、MASTER、JCB) |
有 |
300席 (1F:水上庭園席、2F:5名~50名対応完全個室、3F:マイク、プロジェクター設備完備の宴会場) |
| 貸切 |
可 (20人以下可、20人~50人可、50人以上可) |
| 駐車場 | 有(提携駐車場:中華街パーキング、グリーンパーク、) |
分煙 |
| 携帯電話 | docomo、au、WILLCOM、イー・モバイル、SoftBank |
| 料理 | 野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり |
| ドリンク | 日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり |
| 飲み放題コース | 飲み放題あり、3000円以下の飲み放題コースあり、3000円~4000円の飲み放題コースあり、4000円~5000円の飲み放題コースあり、3時間以上の飲み放題コースあり |
| コース | 3000円以下のコースあり、3000円~4000円のコースあり、4000円~5000円のコースあり、5000円~8000円のコースあり、8000円~10000円のコースあり、10000円以上のコースあり |
| ロケーション | 景色がきれい、隠れ家レストラン |
| 空間・設備 | オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、ソファー席あり、カラオケあり、スポーツ観戦可、バリアフリー |
| サービス | 2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、子供可、テイクアウトあり |
| オープン日 | 2008年10月25日 |
| 備考 | ご予算に応じて各種ご宴会ご予約承ります。フロア別貸切可能。3Fフロア、マイク設備、プロジェクター、DVD、PC対応設備完備!! |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | 家族・子供と |
蒙古薬膳火鍋 小尾羊 横浜中華街店 (0m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 中国鍋・火鍋)
横浜中華街 錦臨門 (18m)
(日本大通り、石川町、関内 / 上海料理)
龍月食房 (19m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 中華料理)
東光飯店 本館 (20m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 上海料理)
美楽一杯 (20m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 広東料理)
武夷 點心舗 (27m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 肉まん・中華まん)
ケーブルカー (28m)
(日本大通り、石川町、関内 / バー)
レストラン ジェファン (30m)
(日本大通り、石川町、関内 / フレンチ)
Cafe-Vanilla (30m)
(日本大通り、石川町、関内 / カフェ)
盛華楼中華街新館 (32m)
(日本大通り、石川町、関内 / 中華料理)
四五六菜館 別館 (38m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 中華料理)
中華飯店 (39m)
(日本大通り、石川町、関内 / 北京料理)
福満園 本店 (40m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 四川料理)
大珍樓 本店 (44m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 中華料理)
バー グレートハリー (45m)
(石川町、日本大通り、元町・中華街 / バー)
今年も決定!30万人のユーザに選ばれた2011年のベストレストラン100軒。
ユーザに選ばれた2011年ラーメンランキング!最新人気ラーメン店はこの15軒。
最新スイーツランキング!2011年に選ばれた至高のパティスリー30軒をご紹介。

2008年10月25日オープンの中華街初「中華懐石風」料理店。天香樓の姉妹店。
千年前の中国江西地区で発祥した伝統家庭料理「壷料理」も名物。
1Fは、高い天井に星が煌き、床には水路が張り巡らされ、東屋風の屋根付きの席と、とても凝った内装です。
特製金麻婆豆腐¥1680 壷料理各種¥1260〜¥1480 薬膳汽鍋各種¥1260
●ランチ11:30〜14:00 平日¥700・¥800 土日祝¥980
●2012年1月中旬に行ってきました。
平日ランチは¥700か¥800で10種類。
鶏肉と大根の壺スープ+豆腐の煮込み¥700、豚バラ肉の特製壺煮+豆腐の煮込み¥700を注文。
ランチは、ライス・スープ(鶏肉と大根の壺スープの方には付いていません)・小鉢(揚げ物・焼き物・お新香)・デザート付きです。
ライスはお櫃で出てきます。
豆腐とワカメと卵のスープ。
ライスとスープはお替り自由です。
この店の名物の壷料理は、店入口にある大きな甕の中に壷を入れて調理しています。
鶏肉と大根の壺スープ+豆腐の煮込みランチ。
鶏肉と大根の壺スープ。
骨付きの鶏肉と大根の他、椎茸・クコの実・朝鮮人参などが入っています。
鶏肉も大根も柔らかくてたっぷり入っていますが、メインはスープ。
あっさりしていながら深みがあり、薬膳の風味が効いた、まさに滋味あふれる味で、体が温まります。
とても美味しいです。
こちらは豚バラ肉の特製壺煮+豆腐の煮込みランチ。
豚バラ肉の特製壺煮。
豚バラ肉・椎茸・人参・ウズラの卵などがたっぷり入っています。
甘めのタレが絡んだ豚バラ肉は程よく煮込まれていて柔らかく、美味しいです。
ご飯が進みます。
壷の中は意外と量が多く、ボリューム満点です。
豆腐の煮込みは、豆腐と挽肉を煮込んでとろみをつけたもの。
正に煮込みで、豆腐に味が染み込んでいます。後味に辛みがきます。
揚げ物・焼き物・お新香の小鉢も口直しに良いです。
杏仁豆腐も濃厚で美味しいです。
ランチは、土日祝はアジアンスイーツがプラスされて¥980になります。