札幌三越、開店80周年の横浜中華街展で、テイクアウトとイートインの両方を利用して。
'12/01/24
食べ過ぎ太り過ぎ (575) ( 男性・北海道 / 標準点:3.0 )
'12/01/07
TOKIDOKI (71) ( 神奈川県 / 標準点:3.0 )
中華街の大好きな中山路にあるお店。
ランチ時には近隣のオフィスで働く常連サラリーマンで賑わってます。
毎週金曜日は感謝デイらしく普段のランチに加え、裏メニューでカレーがあります。
通常のランチより安い550円!
大盛も出来ます♪
カレーの内容も毎週違うようです。
この日はチキンカレーでした。
周りを見ると常連風の人達はカレー率高いです。
じゃあ、大盛で♪
カレーなので当然スピーディーに登場。
あらスゴいボリューム!
スープと杏仁豆腐も付きます。
味は、特に中華ナイズされてるわけでもなく、普通のカレーでした。
家庭的な感じ。
変わってるのは鶏肉が骨ごとぶつ切りで入ってました。。
気をつけないとガリッといきそうです。
ルーの中にも骨の破片が少しあったりして、ちょっとデンジャラス。
いいダシになってるのかも。
たまには、こうゆうのも良いかな。
杏仁豆腐も小さいコーヒーゼリーが乗せてあったりと色々、創意工夫されてますね。
'11/12/18
BMW E46 M3 (28) ( 40代前半・男性・静岡県 / 標準点:3.0 )
夏の終わりに中華街でいつもと違う店でランチをすることに。
食べログで評価が高く、口コミの件数も多く、価格も手ごろなので行ってみました。
12:00頃伺いましたが店内は誰もいません。
ちょっと心配に・・・。
どきどきしながら注文。
私は芝えびのチリソース、彼女は海鮮と野菜の煮込みを。
私たち以外誰もいないのに出てくるまで10分以上かかりました。
さて、ようやくエビチリ到着。 が、しかし・・・。
嫌な予感は的中。
エビチリのえびは10匹。 細くてツヤのない、もろ冷凍というエビです。
味は普通ですが薄い。 コクがない。 言い換えればサッパリしている?
私的にはうま味がない→美味くない
ご飯半分以上余りました。
彼女のは白菜とタケノコ、人参が溶けるくらいまで煮込まれ、春雨が塩味の汁を吸っています。
海鮮とは、固くなった冷凍のアサリのむき身、イカ、エビが入っていました。
ちょっと味が濃い。
見た目まかない料理。
彼女は半分以上残したので、私の残ったご飯にのせて中華丼にしてみました。
頼んだものが悪かったのかな。
次は頼む物をよく考えて再度チャレンジしてみようと思います。
'11/12/10
Tagalog (98) ( 40代前半・男性・神奈川県 / 標準点:2.5 )
どこでランチしようと迷いつつ、あまり中華街という選択肢は考えていなかったのですが、食べログ検索で、そこそこ上位の
龍鳳酒家にお邪魔することにしてみました。
日本大通り駅から、徒歩5分強でしょうか。
中華街と言っても、外れにあります。
12時前で先客はちらほら。
店内はそれほど大きな作りではありません。テーブルが5~6卓程度。
ランチは650円(揚げ豆腐のピリ辛炒め、後は野菜炒め?)、850円(酢豚、イカのチリソース)、1050円(海鮮三種炒め)の
ランクがあります。細かいメニューは他の人の口コミでもみてください。
ランチ以外の選択肢もありますが、まあ手頃そうな酢豚定食、850円を注文しました。
ほどなく登場、酢豚はオーソドックスなものですが、安定した味ですね。一緒にスプーンを出してくれているので、餡と一緒に
食べて、餡のコクを普通に絡める以上に楽しめます。(これは何気ない配慮だが、Goodだと思う。)
後はご飯、スープ、ザーサイ、杏仁豆腐が出てきます。
杏仁は寒天みたいな食感でちょっと残念。
食べログでポイントが高かったので行ってみた。
2人deランチ。
1階は円卓1コに4人テーブル席5,6コだろうか。
そこそこ埋まっていたが、奥の円卓が空いてるってことで2人で円卓へ。
しかし、座席空間が狭い。無理矢理押し込んでる感があるw
テーブル席も相席が多いように見えた。
気を取り直して、、、メニューはランチ6種、ご飯/麺7種。
週替わり系か?不明。
ランチ
・豚細切焼きそば 650円
・ネギそば 550円
・サンマー麺 650円
・海鮮そば 1050円
「牛バラご飯」を注文。
同行者は「すぶた」を注文。
待ち時間10分弱。ちょい長め。
[牛バラご飯]
濃厚なタレがたっぷり。
ご飯がタレ池にどっぷり浸かっている。
ご飯がびちゃびちゃで台無しだーと思いつつも食べてみると
タレがご飯に良く合っている。こーゆーものだと思って食べれば絶品w
お肉も味が染みてて美味しい。量も多い。
お腹一杯。完食満腹。
[すぶた]
食べていないが、なかなかボリューミー。
値段相応か。
[杏仁豆腐]
コーヒーゼリーが一片乗っている。
しっとり系でもなく、意外と食感がある。
味はボチボチか。
安価ランチで惹かれるメニューがないのが残念(´・ω・`)o
'11/10/25
kankan2007 (306) ( 30代前半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )
横浜の中華街にて晩飯!さて、どこ行くべきか?
中華街には時々来るが、致し方ないのだけれども観光地的なお店が多くてあまり印象は良くなかった。
そんな中今回入ったこちらの龍鳳酒家さんは印象が良かったです。
大衆中華料理屋というわけでもなく、昔ながらの正統派中華料理屋さんといった様子。
なんというか、子供と一緒に家族みんなで行く中華ってこんなイメージです。
ランチは1000円ですが、夜は少し単価が上がる。
注文は↓こちら。
・海鮮焼きそば (1260円)
・五目チャーハン (735円)
・スイギョーザ (735円)
・ハルマキ (630円)
・サービスの杏仁豆腐(0円)
特に美味しかったのは海鮮やきそば。具に竹の子、エビ、イカ、セロリ、山芋、ヤングコーン、ブロッコリー、ホタテ。
ゴロっとした大きな具が沢山入っていて素材感を大事にしています。
ただのブロッコリーだけでもきちんとおいしい。
セロリが入っているのも珍しいなと思いましたが、不思議と中華の味にマッチしていました。
味付けもしっかりとした中華スープ出汁が効いている。こういう味って家庭で作りづらいからありがたい。
水餃子はつるんっとした皮がおいしく、チャーハンも実に基本に忠実な味。
唯一春巻きだけは中の具よりも脂っぽさが勝っている感じでしたが、まあ良し。
ランチに比べると少し割高感もある様ですが、一つ一つの料理に味の安定感がありますね。
周りのテーブルを見てもどれもおいしそうで、安心して色々なメニューが食べれそうです。
生ビールは一杯630円、しっかりとした味付けの料理と良く合います。
紹興酒は500mlで2625円~と少し高めの値付けと言えるかもしれません。
接客はざっくりとしていながらも、とても良かったです。
間一髪満席になってしまい入れなかったんですが、散歩していてくれたら空いたら電話しますとの提案もあり
悠々と中華街を見てまわれました。
再度到着してからも、色々とお気遣い頂きすごく気持ちが良かったです。
腹八分目でしたが、また伺って他のメニューも頂きたいです。
ご馳走様でした。
'11/05/28
こだっく (290) ( 標準点:3.0 )
中山路にある「龍鳳酒家」はシンプルで家庭的な中にも個性を感じさせる関東料理のお店です。 横浜中華街の善隣門をくぐってメインストリートに入り,中山路の交差点(コーナーの「西芳」の黄色い看板が目印)を左折して,左手3軒目にあります。(これって「茘香尊」さんのとなりですね。)
この日は休日ランチタイムに連れと二人でお邪魔しました。 12時半過ぎの訪問でしたが,席は半分ほど埋まっていました。 直ぐににこやかで丁寧な女性スタッフが席に案内して,ランチメニューも説明してくださいました。 殆ど待たずにポットで烏龍茶がサービスされました。
休日ランチには,主菜1品に,ライス,スープ,漬物,デザートがついたセット(650円~1050円)があります。 この日の主采は「揚げロースカツと野菜の炒め(650円)」,「ねぎ叉焼(650円)」,「新玉ねぎと牛肉の細切りウスターソース炒め(850円)」,「魚の甘酢(850円)」,「海鮮三品炒め(1050円)」,「えびのチリソース煮(1050円)」がありました。 連れは海鮮三品炒めを,私は新玉ねぎと牛肉の細切りウスターソース炒めをお願いしました。^^
程なく,スープ,漬物,ライスがサービスされました。 スープは,フレッシュトマト,タマネギ,溶き玉子が入った鶏ガラベースの塩味で,シンプルでアッサリした味わい。 この簡潔さが,返ってトマトの酸味やタマネギの甘さをストレートに感じさせて,これはまずまずでした。 漬物はザーサイ,白菜でこちらもシンプルな味わいです。
タイミング良く主菜2品がほぼ同時にサービスされました。 海鮮三品炒めですが,海鮮三品は海老,貝,イカです。 これにニンジン,白菜,タケノコ,クワイ,ヤングコーンなどが彩り良く炒められています。 味見させてもらいましたが,塩味ベースの味わいですがちょっと個性的です。 貝は見た目にはホタテに見えますが,しっかり歯ごたえがあり意表を突かれます。 これは恐らく別の種類だと思いますが,残念ながら判別できませんでした。 私はまずまずだと思いましたが,もしかすると好みが分かれる味付けかも知れません。
新玉ねぎと牛肉の細切りウスターソース炒めは,こちらもシンプルですがちょっと個性的な味わい。 細切りの牛肉は塩・胡椒で軽くソテーされていて柔らかく,新玉ねぎも軽く炒められていて甘味と食感を同時に楽しめます。 ウスターソースの酸味が新玉ねぎの甘味と不思議に調和して,広東料理から推測していたイメージとは微妙に食い違い,ちょっと意表を突かれますがこちらは嬉しい想定外。♪
デザートの杏仁豆腐は「アーモンドエッセンスが効いた牛乳カン」のようだと例えたらシェフにお叱りをいただいてしまうでしょうか。 シンプルながら,こちらもお店の個性を主張しているようでした。 トッピングはこれまたシンプルなコーヒーゼリーでした。 お料理もデザートも自宅でちょっと真似してみようかな~なんて思ってしまいます。(プロの技はそう簡単に真似できないのですが。)^^ゞ
このように,家庭的なシンプルさや親しみやすさと,個性が同居する,美味しい広東料理のお店で,近いうちにまたお邪魔させていただくと思います。♪
'11/03/16
ジョビ好き (645) ( 50代前半・男性・神奈川県 / 標準点:2.5 )
食べログで評判が良いし本当に良さそうに思われたので、さきほどランチに行ってきました。
選んだのは八宝菜¥850。
スープと漬け物の小皿と杏仁豆腐が付き、ご飯はおかわりOK。
スープが海苔が使われて面白かったですね。
こういうお店は多分、ランチのスープは日によって多彩な中から切り替えてるんじゃないかな。
漬け物はメンマと白菜の漬け物が一緒に、小さな皿の割に沢山盛られていました。
ありきたりのザーサイなんかより気が利いてますね。
杏仁豆腐は私の好みの味ではなかったけれど、美味しい方じゃないでしょうか。
さて、八宝菜ですが、美味しかったのだけれど少し味が濃いかな。
若干塩辛い目であると同時に、味付けが濃い感じ。
ランチなので閉口することはなかったのですが、もしディナーで複数の料理がこれだけ濃い味付けだったなら、ちょっと困る場合があるかもしれません。
もっとも今日のランチのスープはけっして濃い味ではなかったので、そこはお料理次第なのでしょう。
そして八宝菜で見る限り、用いる食材がかなり良いし、種類も多かったようです。
動物蛋白だけ数えても、海老・烏賊・豚肉・ハム・鶏レバー?と豊富、野菜も同様です。
ランチは種類によって、¥650・¥850・¥1,050 という値付けでしたから、価格ではあまり争わず、その分ちゃんとした食材を使っているのでしょうね。
それから、開店直後の空いている時間帯でのことではありますが、接客は極めて良い感じ。
一部高級路線のお店で感じるようなもったいぶった風ではなく、正味良い感じでした。
それと今日もこの時期としてはかなり暑い一日ですが、冷房の効きが良いのも嬉しい。
今後繰り返し足を運ぶことになると思うので、いずれ折を見て口コミも更新していきます。
* * *
(2010.09.24)
2日しか経っていないのにランチに再訪。
こないだ八宝菜を食べたのは別のお店だったよな…と勘違いして、(たしかに前の晩に別のお店で八宝菜を食べているのですが)またも八宝菜を頼んでしまいました。
どうせなら別のメニューを頼まなくちゃね。
ところがこれが怪我の功名で、聞けば8種類の八宝菜から日々切り替えるのだとか!
2日前の八宝菜と違う八宝菜を頂くことができたのでした♪
食材の種類数は先に食べた八宝菜に負けますが、かなり大きく刻んだ烏賊が沢山。
そして肉厚の烏賊には細かい切れ目を沢山入れてあるようで、味がとても良く滲みています。
また先日のものと比べれば味が濃くはなく、これまたたいへん美味しい八宝菜でした。
そして私の予想と異なりスープは2日前と同じ(多分、週替わりなんじゃないかな?)、一方で小皿の漬け物が半分違う中身でした。
なお、ホームページでメニューなど確認すると、このお店けっこうな高級店のようですね。
お店の立地こそ脇道ですし大きなお店ではないものの、内装とか調度もたしかにそういう感じなのです。
それでいてランチのこのお値段は安いし、接客が素晴らしいので入り辛さを感じることもありません。
まだ八宝菜しか食べていませんが(笑)、これは評価を☆半分上方修正せざるを得ないかな♪
* * *
(2010.10.14)
3度目のランチ。
ここのところ新規開拓が不幸せな結果に終わることが多く、それでは本末転倒だろうと絶対確実と思える龍鳳酒家へ。
ランチメニューを選択するつもりで行ったのに、咄嗟の心変わりで五目チャーハンを頼んでしまった。
改めて確認すると、ランチメニューと別の扱いでありつつも、ランチタイムメニューのひとつであるようだ。
チャーハンは鉄鍋で出てきて、けっこう量がある。
パラパラ系と言うイメージとは違うがパラパラな方で、レタスチャーハンなどに多い見た目かもしれない。
一番目立つのはやや大きめに刻まれたチャーシューで、長ネギも沢山使われている。
あと、かなり細かいエビが混ざっているが、それほどの量ではない。
肝心のお味だが、私には塩味がやや薄すぎと感じられたけれど、十分に美味しい。
量もあるので少なくとも塩味が強めに倒れるよりずっと良いし、たいした食材を使っていないにもかかわらず上品なチャーハンである。
そしてスープと、ランチタイムの間だけのことだと思われるが、漬け物の小皿と杏仁豆腐まで付いている。
スープは以前の私の予想が完全に外れているのだが、過去2回のランチで頂いたのと同じ海苔のスープ。
漬け物はあまり知らないタイプのもので強いて言えば柴漬けに近いようなもの。
そして前はあまり私の好みでないと書いた杏仁豆腐だが、なかなか美味しかった。
それでなんと¥600 である♪
* * *
(2010.10.25)
4度目のランチ(先週)でようやく写真。
海鮮三品(名前は不正確)のランチ¥1,050 を頼んでみた。
けっこう良い食材が用いられていた八宝菜ランチより、更に豪華な食材が用いられている。
でもこれなら八宝菜でいいかも。
海鮮三品が悪いのではなく、八宝菜の方が出来すぎなのだと思います。
それからスープは過去3回と違っていました (^o^;
* * *
(2010.11.23)
意外にご無沙汰、5度目も昼ご飯でヤキソバ。
日常のランチのローテーションに組み入れていたつもりが、意外なほどご無沙汰になってしまった。
私のところからだと中華街を丸々突っ切って行く形になるので、途中で誘惑が多すぎるのかもしれない(笑)
この日は海鮮ヤキソバ(固い麺/名前はもっと長かった)¥1,050 をオーダー。
過去に立て看板を見た記憶から、ランチタイムメニューに焼きそばがあるものと思っていたのだが、なかったので単品メニューの中から選んだのだが、スープや杏仁豆腐は付けて貰えたようだ。
看板のメニューにある日ならもう少し安かったのかもしれないが、焼きそばが食べたくなっちゃったので仕方ない (^.^;
飛び石連休狭間の月曜日というのがちょっと特殊な日だったのかも。
さて、問題の海鮮ヤキソバだが・・・素晴らしい♪
極細麺がパリパリ、それが餡に絡んで柔らかくなる具合も好ましく、具も豪華で上品な味、私が期待した以上に美味しいヤキソバでした。
* * *
(2010.12.04)
今度は立て看板にあった、五目ヤキソバ。
昨日お昼の龍鳳酒家の立て看板には、やはり記憶の通り五目ヤキソバ(¥650)が入っていた。
前回の海鮮ヤキソバが素晴らしかったので、迷わず五目ヤキソバを選択。
ところが、ちょっと思惑が外れた面あり。
この五目ヤキソバ、餡を絡めた具が、もの凄い量なのである!
五目というべき具材が一通り入ってはいるが、量の上では白菜と筍が多い。
それはそれで美味しいのだが、ともかく大量なのである。
そのために、ヤキソバのパリパリのところを最初のうちの一口二口しか食べられなかった。
あまりに具が多くて、ソバを掘り出すのがたいへんだし、餡の絡んだ具が多いのであっという間にヤキソバがみんな柔らかくなってしまう。
パリパリのところの食感も味わいたい私としては、その点がやはり残念。
ただその文句を言った大量の具も美味しいには違いなく、¥650 でこのボリュームというのはかなり凄いと思う。
季節外れに暑い日だったこともあり、私は完食するまでに大汗をかいてしまった!
お歳を召した方や小食の女性には到底食べきれないかもしれない。
この日、なぜか漬け物はなく、その代わりかスープは大盛りにしときましたとのこと。
どうもこのお店、同じことを繰り返すのがあんまり好きじゃないのかもしれないと思うのだが、どうだろう?
そうそう!
大晦日も元旦も営業してますとのことでした!
* * *
(2011.03.16)
ランチもまた幾度かと、はじめて夜にも!
もうランチには幾度来ているのかわからないし、以前と同じものを頼めば写真を撮らないこともあったかもしれない。
それはそれとしてつい先日の夜、わりと強引に友人を誘って飲み食いしてみた。
頂いたのは、アサリの炒め物(名前失念)、ホタテの炒め物(名前失念)、豚挽き肉のレタス包み。
それで友人だけ最初はビール、私は初っ端から友人は途中から紹興酒で、結局4合を頂いた。
ともかくどれも期待通りに美味しい。
夜は高級店になるだろうと思っていたが、価格的にはそれほどでもない。
値段の張る高級メニューも豊富に用意されているけれど、普通のお料理はだいたい普通の価格で提供されているようだ。
それでいて、お料理は食材も良く手堅く美味しく量もしっかりしている。
接客も流石。
今回ちょっと嬉しかったのは、豚挽き肉のレタス包みを頂くのにバランスを欠いていたら、「足りなかったらレタスをお持ちしましょうか」だって!
これは私の好物なので、今までいろんなお店で頂いているが、挽肉とレタスの帳尻を合わせるのはなかなか難しい。
自分一人で食べてるならともかく、こういうお料理を頂くときは誰か他の人もいるわけで尚更だ。
そこでレタスが余るなら、まあ諦めるかレタスだけパリパリ頂けば良いのだが、逆にレタスが足りないという事態はいかにもモッタイナイ(それなのにレタス不足に陥ることの方が多い)!
まあそんなことが数多あったわけだが、レタスを追加で持ってきてくれるなんて、これははじめての経験である♪
2011-02-0419:56:15「龍鳳酒家」テーマ:中華料理「龍鳳酒家」(☆彡)
昔、「キズナ食堂」という番組で1位になっていた中華料理店です。
中華街では珍しく暖かなもてなしとフレンドリーさを感じるお店です。
料理の味ももちろん折り紙付き。
住所:横浜市中区山下町152
電話:045−662−9201
定休:無休S
営業:11時〜15時/17時〜21時10分(日祝日11時〜21時半)
大通りからわずかに入った場所。
外観は普通に中華料理屋さん。青い看板に金色の文字。
1階は普通の中華街のお店か。
2階の座敷は畳敷きで完全日本式。テーブルだけが中華料理の丸テーブルです。
11年1月9日夜の来訪。
夜はこのお店を予約。
夕方16時に電話して大人8人、子供5人と大人数でしたが、予約することが出来ました。
ウィルキンソンジンジャーエール 315円
中華料理屋さんとしては珍しくこれがあります。
烏龍茶 ピッチャー 1050円
冷たい烏龍茶。
100%オレンジジュース 315円
子供たち用にこれも。
五目チャーハン 735円
刻んだ半生の海老とチャーシューが入ったチャーハン。チャーシューは八角の風味が強い。
えびチャーハン 840円
鉄鍋のような皿に。上に大きな海老がのる玉子チャーハンでした。味は適当で子供たちも美味しくいただいていました。
スイギョーザ 735円
焼きはなかったので水餃子を。スープには浸っていない茹で餃子でした。
プリッとしていて、具もジューシーだけど、下味はあまり感じませんでした。辛味噌がついていて、結構辛くつけて食べて美味しくなります。
カキの衣揚げ 1680円
軽く衣をつけて揚げたカキ。まんまジューシーにカキを揚げています。下味みたいなものはないのでものたりないときはケチャップをつけるみたいです。
えびマヨネーズ炒め 2100円
大ぶりの海老のむき身に甘いマヨネーズ。ブリッとしていて味付けよく美味しい。白胡麻を振っています。
コーンスープ 840円
子供のために注文。ぼくらにとってはベーシックなスープなのです。味は普通に美味しい。
とりの唐揚げ 1260円
八角の香りのする鶏唐揚げ。鶏肉は意外に小さめ。
山椒塩がつきます。
マーボ豆腐 1260円
味噌の味が濃いめの麻婆豆腐。辛さはさほどでもありません。上に青いネギが刻んで乗っているのは珍しいかな?
海鮮焼きそば 1260円
極細の堅焼きそばに帆立、いか、マッシュルーム、海老、ブロッコリ、しめじ、人参、竹の子の水煮、ヤングコーンなどの海鮮餡掛けをかけた焼きそば。好評でした。
牛バラの赤煮 1890円
土鍋に入った大きなぶつ切り牛バラの煮込み。柔らかくトロトロに煮込まれています。ワインを使っているのかな? レタスと一緒です。
パイコハン広東式 840円
これがテレビで1位を取ったメニュー。パイコーというと骨付き豚肉の唐揚げを想像していたのですが、骨付きの豚肉の煮込みに小松菜がご飯の上に乗っていました。味付けはやや薄め。肉は軟らかく煮込まれていてほどよい。
干し肉と白菜の炒め
メニューにないおすすめの一皿。
自家製の干し肉はサルシッチャのように塩しているよう。香りが強く旨味が凝縮。これに白菜がベストマッチ。肉なしで食べて噛んだときに出る白菜の甘みが最高。
ちなみにもう一皿は妹が白菜よりも青梗菜が好きだと言ったことから実現した一皿。こちらも青梗菜の甘みがほんのり美味しい。
最後にデザートはサービスで。
杏仁豆腐で、うえにマンゴープリンがちょっと。シロップはないんです。
アンニンの香りがしっかりしていて、後味に牛乳的ミルキーさを感じる美味しいもの。
マンゴープリンも酸味と甘みが強い良いものなので、もっと欲しかった(笑)。
中華街では珍しく、温かなおもてなしを感じることが出来るお店でした。ありがとうございました。
'10/11/27
Sebastianus (51) ( 男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
最近はもっぱら楽園にばかり行っていたので久しぶりの訪問
土曜のランチに行ってきました。
やっぱりここはランチですね!ランチ!
ランチメニューはAからFまであり日によって変わり値段も630円から1050までと財布にやさしいです(海鮮炒めとすぶたは結構な割合であります)
数名でいって違うのを頼んでお皿に分けて色々楽しんで割り勘!という中華的楽しさをランチで手頃で気楽に楽しめる良店と言えるでしょう。
肝心な料理の味ですが、中華街の中でもそれなりに上等な方に入るのではないでしょうか。この値段でこの味なら文句はほとんどでないでしょう
ただ、私お気に入りの楽園と比べると巻揚や炒めのに関しては劣るかな(´・∀・`)ナ-といった感じです。焼きそばはこちらのが上だと思います。
サービスは中華街のなかではかなりいいほうでしょう。お茶もくれるし杏仁豆腐もサービスでくれます。メニューも写真付きで分かりやすいですしマニアックな感じもしないので幅広い年齢層や用途で使うことができるお店だと思います。
総じて良心的で利用しやすい良店だと思いますよ。
'10/10/09
ぐっさすp(^ш^)q (383) ( 20代前半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )
横浜中華街に行くことになり、食べログで予め良さそうな店を調べ
ここに決定しました。
大通りからは少し入った、人通りの少なめな道にあり
探すのに時間がかかったにも関わらず
客入りはイマイチといった様子・・・
少々心配になりながらも入店しました。
ランチは日替わりで、A・Bが600円、C・Dが800円、E・Fが1000円です。
1000円の日替わりランチにはエビチリがあるということで、すごーく楽しみにしていたのですが
今回はエビチリはなく、断念・・・。
気を取り直して、Cの酢豚(800円)、Eの海鮮炒め(1000円)をオーダー。
ランチには、ライス・杏仁豆腐が付きます。
■酢豚
かなり濃さそうな色をしていますが
食べてみるとちょうど良い濃さ。
野菜は歯ごたえが残るも柔らかい。
特筆すべきは豚。
脂身が少なめで、ぎゅっと引き締まった身がとてもジューシー。
衣もちょうどよい厚さ。
アンが絡んでとっても美味。
これは今まで食べた酢豚の中でもかなり高レベル!
■海鮮炒め
イカ、ホタテ、エビ、キクラゲ、くわいなどがゴロゴロ入っています。
あっさりとした塩ベースの味付けでシンプル。
素材の味がよくわかります。
エビはぷりぷりしており、イカの歯ごたえも良く
こちらも美味しい。
■杏仁豆腐
本格的な杏仁豆腐で
杏仁の良い風味がふわーっと感じられます。
口溶けも良くなめらかで、適度な弾力感がまた良いですね。
ややわかりにくい場所にあり
人にもあまり知られていないようですが
なかなかの優良店でした。
まだ僕たちが食事をしている間に
他のテーブルで店員さんたちがおしゃべりをしながら
昼食を食べてみえました。
こういう点、気になる方は気になりますよね・・・
ということで、サービスは△。
接客自体は良かったのですが。
エビチリが美味しそうなので
次こそエビチリを食べたいです(^^)
【修正、休日ランチが結構値上がりしていました】横浜中華街の中ではまあ安い割りにはかなり美味しい料理を出してくれるお店と思います。
'10/09/21
にょろ55 (2269) ( 50代前半・男性・神奈川県 / 標準点:1.5 )
実は今回はいただいていませんのですが、その理由が休日のランチにお伺いしようといたしましたところ結構なお値段でしたので(とはいいましても1000円弱のセットメニューになっていただけですが)ちょいとスルーしてしまいました。何はともあれ、アタクシの以前のレビューからは相当に変わっていますのでご注意くださいまし。まあお味は変わってはいないとは思いますがね。
***前回レビュー(2009年9月)***
こちらのお店は10年ほど前でしょうか、2階で宴会に使わせていただいたことがあります。それ以来ではありますが、ランチがチャーハン@600円から、定食類も@650円からとお値段もまあまあ。何しろ日・祝のランチもこれが外税になるだけというお値段で嬉しいですよ。中華街の一般的なのは、セットメニューと称して平日のランチメニューは600円~750円程度なのが休日ランチになると980円セットメニューになってしまうところがまあ観光地なんですが。
アタクシは毎度お馴染みレバニラ炒め定食@650円といたしましょう。出てまいりましたレバニラ炒めは味はあっさりというわけではなく、ちょいと醤油が勝った感じの味付です。しかししつこいほどではなく悪くはありませんし、それを片栗粉で気持ちとろみをつけて具材に絡みやすくしている。また一味とラー油で気持ちピリ辛目という絶妙の味付ですよ。これは辛いってんではないですが御飯が進みますねぇ。またスープが玉子スープに海苔を使った風味が一風変わったものです。なんだか中華街の周囲のお店とは味付けが一線を画しているお店と思います。
また、デザートの杏仁豆腐は良くある安っぽい缶詰の寒天物と違い、出来合い風ではありますがババロア風のものでしたねぇ。お値段の割りには結構美味しいと思います。中華街のメインからちょいと脇道に入ったところにあるお店で目立ちませんがなかなかのお味のお店でしたよ。
久しぶりに中華街でいいお店を開拓できました! 観光客の方にぜひお勧めします!
'10/08/20
おさこ (148) ( 30代後半・女性・東京都 / 標準点:3.0 )
中華街横にオフィスがあるので、今までいろいろなお店を転々としてきていますが、定番のお店となったのは数件。
そんな中、昨日初めてこちらの龍鳳酒店に行ってきました!
なんと、昨日・今日連続です。(なぜならとってもおいしかったから!)
昨日は私とI氏。私はとりあえず、最初のお店ではベーシックなおかずを注文します。酢豚(850円)を注文しましたI氏は海鮮好きなので、「3種海鮮炒め」(1050円)を注文です。ちなみに、ランチは700円からあります。ランチメニューに1000円以上のものが並んでいることに、こちらのお店の意気込みを感じます。いい食材使っているって、HPに書いてあったよな~
酢豚のピーマンを一口食べて、このお店がちゃんとおいしいお店なのかどうかがわかりました。
あっつあつのシャッキシャキです。こんなに熱いとは想像してなかった!
それに、豚肉にからんだ餡のおいしいこと~もちろん、豚肉もおいしい。
ごはん、めんま、スープ、杏仁豆腐(フルーツ添え・昨日はマンゴー、今日はすいか)がついてきます。
今日のランチはチャーシューとザーサイのまぜそば。
これまたすっごくおいしかったです。ザーサイとチャーシュー、レタス、キュウリがあえられたものが味付きのおそばの上にのっていて、生姜の千切りが少々のってます。混ぜて混ぜておいしくいただきました!
このお店は、王道のお料理も、このお店オリジナルのお料理も両方おいしいです。お店は、観光客より、OLやサラリーマンが多いです。
大通りから1本入るだけで、こんなにおいしいもの食べられるのに!観光客の方にこそ、こういうお店に入ってほしいな。
今度は夜も伺ってみたいです
'10/06/12
kon-kon (965) ( 男性 / 標準点:3.0 )
中華街で新規開拓。
美味しいという評判の龍鳳酒家へ。広東料理のお店。2階席に案内されました。2階は1階の喧騒が嘘のように静か。
で、前菜から怒涛のように食べまくりました。
この日のオススメを聞くと、チンゲン菜とアサリということなので、それぞれの炒め物を注文。
◇くらげの冷菜
コーンスープは娘っこの大好物。うれしそうに飲んでました。
◇コーンスープ
モツのネギ和え。ビールのお供。
◇モツのネギ和え
サンラータンは思ったよりもあっさり味。さらっと飲めますね。
◇サンラータン
◇巻揚げ
◇チンゲン菜の炒め
アサリは、味噌で炒めたもの。オススメというだけあってこれは美味い。
◇アサリの炒め
そして、お店の自信作らしい海老の特製マヨネーズ和え。個人的にマヨラーではありませんが、これも美味いね。マヨネーズがベタッとしていなくてクリーミー。かなりの手間がかかっているのではないか、と。これはオススメ。
◇エビマヨ
〆に焼きそばとネギそばを。人数が多いとなんだかんだでペロリと食べちゃえます。
◇あんかけ焼きそば
◇ネギそば
もちろん、デザートは杏仁豆腐。
◇杏仁豆腐
どの料理も、こってりでもなく、あっさりでもない、バランスの良い味付けのお店でした。いやあ、食べた食べた。
関東旅行一日目の夜は、横浜のおじの案内で中華街へ。
予約してくれていたお店はこちら龍鳳酒家。
二階に和室があって、まるで温泉旅館で中華コースをいただくみたいな気分です(^o^)
前菜とスープに始まり、定番料理ひととおりのコースを堪能。
どのお料理も脂っこくなく上品な塩使いで、日本人の好みに合う味です。
いやあ美味しかった…特に牛バラ肉の蒸し物と酢豚、あと杏仁豆腐!
牛バラの時ですでにかなり満腹だったのに、美味しくていっぱい食べちゃいました!
お店の方は華僑さんかな?
陽気で気さくな雰囲気でした(^^)
コースと、単品もパラパラ頼んだのでどれが何だかよく分かりませんが、レビューします!
◆前菜盛り合わせ
クラゲ、ピータン、蒸し鶏の葱塩タレ、どれも美味しい♪
◆ふかヒレ・カニ肉のスープ
塩ベースのシンプル味。
◆ホタテ野菜の炒め物
大粒のホタテ、これもシンプルな塩味。夫がえらく気に入ってました。
◆巻きあげ、揚げワンタン
スナックっぽい、ビールのアテに♪
◆エビチリ
ピリ辛で甘みはナシの大人向け味。ちょっと甘い方が好きだけど、エビはプリッと大粒で美味しかったです。
◆牛のバラ肉の蒸し物
これが美味しかったなぁ、かたまり肉が箸で崩れるぐらいホロッホロに柔らかい!
五香粉の香りがまたイイです(*´д`*)
◆酢豚
こちらかなり甘め。で、超ウマい!!
◆胡麻団子
出来たてで甘さ控えめ、やわらかおいし〜♪
◆杏仁豆腐
義姉絶賛。
ツルツルすぎない絹ごし豆腐のような食感と、ミルクの香り。
確かに美味しい!
〈単品〉
◆海鮮焼きそば
美味しかったはずだけど、不思議なことにまったく覚えてない…酔いが回ってたかな?(^^;)
◆高菜炒飯
高菜の味がなければちょっと味がなさすぎぐらい薄味で油控えめの、しっとり上品な炒飯でした。
◆鶏の唐揚げ
カリ・サクの衣で絞りレモンと塩胡椒が合う、中華料理店の唐揚げ…ではありません。ちょっとしっとりして、五香粉の香りがします。あんまり食べたことないタイプの唐揚げでした。
'10/05/16
After9 (424) ( 40代後半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )
「昼は何食べようか」・・・「中華がいい~」→「中華がい」→「中華街」・・・という訳で横浜中華街へ!
横浜中華街ではどうしても四川料理に片寄るが、四川料理店は結構な軒数をまわっているのでネタ切れ・・・
今日は広東料理にしようと向った先は「龍鳳酒家 」善隣門から入り中山路を左に曲がり、広東道の手前にある小さな店!
開店は11時からですが、5月連休(GW)明けという事もあり、道路が空いてたので10時半に横浜中華街に到着・・・
これほど人通りの少なく静かな中華街はなかなか体験できないかも?!
さて、時間つぶしにプラプラ散歩し、開店時間ジャストの11時に龍鳳酒家へ入店!・・・一番乗りだ!!
ホールのテーブル席は30名ほどのキャパシティー・・・一番乗りなので好きな窓際に座る!!
こちらは1981年に創業した広東料理店・・・テレビが地デジしか見られなくなる2011年に30周年を迎えるようだ!
若い男性店員の接客が非常に良くて気持ちよく食事ができそうだ!!
お得なランチセットもありますが、好きなものを好きなだけ頂きたいので1品料理を豊富なメニューの中から選択!「迷うな~」
☆ひき肉レタス包み(1680円)
人気メニューの中からのセレクト!
揚げた春雨の上に、山盛りのひき肉!
椎茸、玉葱、そして、食感のくわいと一緒に豚の挽肉を甜面醤(テンメンジャン)で炒めた料理!
レタスにたっぷり包んで頂く!
レタスは5枚だが、挽肉はたっぷりなのでレタスが足りなくなると、店員さんが「レタスお代りしますか?」と5枚追加で頂く!・・・2人で10枚分のレタス包みはかなりのボリュームですが、「やめられない止まらない」
☆カニの巻揚げ(1365円)
サクサクな皮に蟹肉と野菜がぎっしり!!・・・山椒塩で頂く広東料理の逸品!
☆五目焼きそば(700円)
焼きそばは柔らかいのと揚げた固焼が選べるとのことで「柔らかい麺」でオーダー!
料理が登場すると固焼と間違えた?というカリカリの麺がたっぷりの餡の下からうかがえる!
しかし、麺をすくってみると、長崎皿うどんほどの極細の柔らかい麺がたっぷり!!
表面を油で軽く焦げ目をつけてあるのでパリパリ感も楽しめる!!
餡にはたっぷりの青野菜にイカ、海老、の魚貝に、肉はぶつ切のチャーシューがアクセントを加える!・・・塩味の餡はあっさりした中にスープの旨みが凝縮した絶品である!!
どれもボリュームがあるので2名で3品で食事終了!
注文していませんが、食後には杏仁豆腐がサービスされました~!
こちらの店は新たに僕レパートリーの1ページに加わりました!!
ブログからの投稿→http://umasoul.blog81.fc2.com/blog-entry-665.html
かろうじて、人気の片鱗は見えたような、そうでもないような・・・そうでもなかった
'10/05/09
もかん (111) ( 30代後半・男性・神奈川県 / 標準点:2.5 )
◆再訪◆
10・5月
そう、そう、単品料理には、げんなりしたが、ワンタンスープに、実力の片鱗の見えたこの店、腹6分目で中華街にいる、こんな時だ寄ってみようか、ラーメンを食べてみよう。
んん、メニューにラーメンは無い、チャーシューメンやらネギラーメンやら、五目そばだ、ううん、そんなに肉肉してなくていいし、ネギネギもしてなくていい、五目が無難かなあと五目を注文。
程なくしてでてきた、五目そばは、ワンタンスープの透明感の残る醤油スープではなく、白濁した醤油スープだ、悪い予感はしたが、その予感通り、だめだった、+と-を掛け算してしまったようだ、素ラーメンが注文できれば、よかったのになあ。
10・3月
中華料理に何を求めるか、いや、これは、中華に限らず、全ての食事に言えることなのでしょう、食事にレストランになにを求めるか。
空腹を満たす事をベースに、好みの味の探求、居心地、おさまりのよさの追求だったり、様々な演出による驚きを求めたり。
選ぶ店により多種多様な方向性があるなかで、今日はどうしたいのか、個々のニーズにより、自己責任でレストランを決める。
なにが、言いたいのかと言えば、間違えたのである、選択を。
今日は祝日、うまい中華でも食いながら昼飲みでもしよう
ここは横浜中華街、何百と中華料理店がある中で、行ったことのない名店だって、沢山あるはずだよね。
とタベログで検索、評点順位5本の指に入っているこの店に白羽の矢を立て、確認TEL、当日予約はできない、今も順番待ちされてるお客様がおりますんで。。。なんか期待大かも、まあ行ってみて、とんでもなく並んでたら諦めよう。
着いたら空いてました、3時回ってたから、そんなもんかな。
看板にオーナーシェフの店と書いてある、そうなのでしょう、が、これを宣言するメリットはなんなんでしょうか、珍しいわけではないでしょう、雇われシェフの店より格上といいたいのか、支店ではないと言いたいのか、店主が責任を持って料理を提供するという気合いの表れか。。。
豪華な店名とは裏腹に、飾り気や高級感とは程遠い店内、まあ、勝負は味だもんね、ビールに冷菜3種盛りと海老蒸し餃子注文、追加で紹興酒に酢豚、鶏肉と銀杏の炒めもの。
●冷菜3種盛り・・・貧弱なチャーシュー、油にまみれた味のないクラゲ、柔らかすぎ平均点以下の蒸し鶏(2千円位)
●海老蒸し餃子・・・4個入り、餡が海老かまぼこのよう、次の餃子に、箸が伸びない(400円位)
ここまで、まるでダメ、この後の注文を入れてなければ、通いなれたあっちの店や、そっちの店に移動していただろう
●鶏肉と銀杏の炒め・・・オイスターソース?人工的な旨みが強すぎるような、量も多いから、ぜんぜん食べきれない(1500円位)
●酢豚・・・そこそこ、まともか、ただ、野菜の玉ねぎパプリカが上記鶏肉銀杏炒めと、どんかぶり(1500円位)
店内には、他の客の迷惑を顧みず、異常な大声で騒ぐハイテンションな客、注意することもなく、微笑ましく見守る店員。
一品のボリュームの割には、安いかな、ただし食い切れないなら、安いも高いもない、単品料理のハーフサイズを提供してくれる店のありがたみを、ひしひしと感じる
ここで、だいぶ残しで帰っても良かったのだが、自分の選択ミスを認め、このままおめおめと帰りたくないのも事実、炒飯か焼きそばかラーメンを注文しようと思うと連れに提案するも、なあ、もういいだろうとの態度、気持はわかるが、だめならだめでも決定打がほしいのだ、なるべく軽めなもの、ワンタンがある、ワンタンスープならどうだ、よかろうも、無理やり押切って注文。
●海老ワンタンスープ・・・どうせ、くどいか、味がないのではなかろうか、期待はしていなかったのだが、これうまい、すっきりした、上品な中華風醤油スープ、あっという間にスープを飲み干してしまう、ワンタン込みで完食だったので、ワンタンも悪くなかったのだろう、スープがうまい!との記憶が強すぎて、ワンタンを良く覚えていない。
いや、確かに、スタートからダメダメだったから、そのギャップで通常以上にうまく感じたのかもしれない、そこを差し引いてもまずくはなかった。
だから、そもそも、ここの店は、ランチ等にラーメンやら(単品料理も濃い味なんで飯と一緒ならいけるかも)飯ものなんかをさらっと食って帰るという、そういった状況下なら力を発揮するんではないか、ただし、私の場合は、わざわざ出向いた中華街で、そういった使い方をする機会に恵まれることは、ほぼないなあ。もし仮に次にそんなチャンスがあったなら、前菜、単品ふっとばして、ラーメンと炒飯を頼んでみますね。
'10/04/18
baykatsu (248) ( 男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
食べログでの評判が高かったので、土曜日のランチタイムにお邪魔しました。
大通りは結構の人出がありましたが、こちらはお店はだいたい半分くらいの席が埋まっていました。
さて、休日ランチは、1050円のものが4種類ありました。
我々は、「チンジャオロース」と「海鮮と野菜炒め」をお願いしました。
最初に、ザーサイとご飯とスープが運ばれてきましたので、ついつい食べ始めてしまいました。
その後、メインの料理がきました。
両方とも、値段に見合う素材が使われていて、海鮮には、大きなホタテやイカが、チンジャオロースには柔らかい牛肉が入っていました。
ただ、味ですが濃いめな味付けで、ご飯が進んでしまいます。
若い方には良いのではないかと思いました。
あと、デザートの杏仁豆腐は、他の御店で良く出てくる出来合いの業務用のものとは違って、美味しかったです。
また、サービスですが、非常に丁寧な接客で好感が持てましたし、お店の雰囲気などを見ると、中華街に初めてきて食事するお店には良いかと思いました。
補) 60点(3.0):総合してまぁまぁ。
'10/04/14
そらくん (9) ( 30代後半・男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
味は濃いと最後の方はTooMuchになるし、薄いと物足りない。
そんな駆け引きを絶妙のバランスで成立させ、最後まで飽きさせずに提供するのが本店だと思う。
もちろん食べログを見て良さげだったので伺う。
妻と妻の友人と日曜日の午後3時頃に入店。
排骨飯、エビのマヨネーズ和え、海鮮焼きそば(柔らかめ)、水餃子を注文。
排骨飯は骨が若干多くて、もっと肉が食べたい感じはあったが、他の料理は申し分なし。
油物がもたれる今日この頃の僕の内臓だが、ここの料理は全く問題なかった。
エビのマヨネーズ和えに関しては毎日食べたいくらいだ。
注文してから気づいたが海鮮焼きそばは固めの方が好みかも。
提供時間も早くストレスなし!
サービスも最高で、最初に生ビールとサワーを注文したのだが、サワーがかなり遅く出てしまった(タンク替えのためか?)。
乾杯までに生ビールの泡がなくなってしまったのだが、おかみさんが「泡が無いとおいしくないでしょ?」と言って泡を満タンに足してくれた。
ビール党の私としてはこんな気のつく人のサービスを5点にしない訳は無いでしょ!
J事務所のT&TのI.Tに似てるお兄さんもかなりの接客上手でホントに気持ちよく食事できました。
あまりお客さんが入ってなかったのが不思議なくらいです。
お口直しで出てきた杏仁豆腐が日本一でした。
基本的に文句を付けるところが無いのですが、芸術に満点は無いので総合評価は4.5に。
最高でした。
'10/04/02
オッター (399) ( 40代後半・男性・東京都 / 標準点:3.0 )
武蔵新田の鮨芳で、妻の両親と交わした約束は、横浜・中華街でご馳走するというもの。その約束を果たしたお店は、こちら「龍鳳酒家」。
結論、おいしかった!☆4つとしておきます。
町の小さな中華屋さんに入ることはあっても、中華街の中の、食べログでトップ5000に数えられるような店は初めて。これからは龍鳳酒家の味を基準にレビューすることにしよう。
注文したのは順番に
○前菜3種盛り(蒸し鶏・焼豚・クラゲ)
○海老の玉子炒め
○五目巻き揚げ
○酢豚
○五目焼きそば
○スペアリブの黒豆ヒキ
○春巻き
○五目炒飯
正式名称?でなくすみません。贅を凝らした中華料理でなく、町の中華屋さんにあるようなメニューばかりというのは根が庶民というところかな。
料理全体に感じるのは、調味料でこてこてに味をこしらえている、というものでなく、必要最小限の塩味、調味料を用いて、絶妙の火の通し加減で仕上げられ、素材そのものの美味しさを楽しませてくれる、というところ。
どれも美味しかったのだけど、一番は五目焼きそば。麺は細めで、片側だけ焦がしてある。あんにからまっているのはさっと火を通して食感の良い野菜と焼豚、イカ。このイカがぷりっぷりでぷりっぷりで...。うまし!
他にも前菜のクラゲ、こりこりぷりぷり。玉子炒めの海老は甘くてぷりっ。巻き揚げ、いろいろ詰まっている。酢豚、ちょうど良い酢の加減、豚肉おいしい。スペアリブ、紹興酒に漬けてあった?、旨みたっぷり。春巻き、表面カリっ、中ねっとり。五目炒飯、普段から食いてェ~!
ボキャブラリ貧困ですが、美味かった、どれも。
飲み物は生ビール(飲めない妻の母はジンジャエール)で始め、次はやっぱり紹興酒だよなと
○瓶出し古越龍山陳年紹興花彫酒 四合 \2,850-
を注文(妻の母は中国茶)。
温めてもらい黒い大きな徳利?甕?で出てきた。日本酒で言うならぬる燗。この古越龍山がおいしかった。甘くなくてすっきりしていて、この店の料理にぴったり合っている。
料理、お酒も良かったのだけど、接客がまた良かった。白髪の女性店員さん(おそらくは日本人)がひとりで注文取りから料理の配膳までやっているのだけど、絶え間ない来客で大忙しのはずなのに、いつも落ち着いた調子で、注文をとり空いた皿を片づける。中国人の国民性にサービスを求めるつもりはないけど、中華街とはいえ嫌な思いはしたくない。それは杞憂に終わった。
接客いいよなぁ、と思っていた最後の頃、五目炒飯を4人で待つとはなしに待っていると、隣のテーブルを拭きながら、もうすぐ炒飯出ますからね、との言葉。普通の飲食店でもこの言葉はなかなか出ないのじゃないのかな。席数が少ないからできるのかもしれない。席数が少ないのがこの店を選んだ理由のひとつでもあったのだけど。また来たいです。他人にもすすめたい。
えーと、予約をして行くのが賢明です。不定休とあったのでこの日は営業を確認ついでに予約をしたのだけど、満席にすごすご退散のグループをいくどか見掛けましたので。
| 店名 |
中華料理 龍鳳酒家 |
中華料理、広東料理 |
045-662-9201 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えください。 |
| 住所 | |
| 交通手段 |
日本大通り駅から416m |
[月~金] ランチ営業、日曜営業 |
| 定休日 | 不定休 |
| 平均利用金額 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥3,000~¥3,999 | [昼] ~¥999 |
| 駐車場 | 無 |
| ドリンク | 日本酒あり、ワインあり |
| サービス | 子供可 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | 家族・子供と |
SALONE 2007 (288m)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / イタリアン)
横濱元町 霧笛楼 (475m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / フレンチ)
萬珍樓 (38m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 広東料理)
パノラミックレストラン ル・ノルマンディ (393m)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / フレンチ)
悟空茶荘 (185m)
(石川町、元町・中華街、日本大通り / 中国茶専門店)
食彩和牛 しげ吉 横浜元町店 (522m)
(石川町、元町・中華街、日本大通り / 焼肉)
茘香尊 (10m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 広東料理)
ホルンコーヒーショップ (16m)
(日本大通り、元町・中華街、石川町 / 喫茶店)
米素多奈弼 (16m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 中華料理)
中国広東料理 廣新樓 (24m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 中華料理)
横浜中華街 梅蘭 金閣 (24m)
(日本大通り、元町・中華街、石川町 / 中華料理)
横浜中華街 揚州茶樓 (25m)
(日本大通り、元町・中華街、石川町 / 中華料理)
中華菜館 新新 (27m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 広東料理)
公生和 (29m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 飲茶・点心)
萬珍樓點心舗 (31m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 飲茶・点心)
華龍飯店 (31m)
(日本大通り、元町・中華街、石川町 / 中華料理)
均昌閣 本館 (32m)
(日本大通り、元町・中華街、石川町 / 広東料理)
均元樓 (33m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 広東料理)
華勝楼売店 (34m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 中華料理)
中国京蘇料理 華勝楼 (40m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 北京料理)
老維新 (41m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 肉まん・中華まん)
季節の食材を使ったシーフード料理が楽しめるお店をピックアップ
「伝説飯2」 あなたの投稿が特別メニューとして発売されます!
全国12エリアから選ばれた店員さんのいるお店を特集!
カジュアルダイニングで冬のあったかディナーを。クーポンも掲載
喫煙可、分煙、完全禁煙などスタイル別にお店を分類しました。
幹事さん必見!歓送迎会プランのあるお店をご紹介
今年も決定!30万人のユーザに選ばれた2011年のベストレストラン100軒。
ユーザに選ばれた2011年ラーメンランキング!最新人気ラーメン店はこの15軒。
最新スイーツランキング!2011年に選ばれた至高のパティスリー30軒をご紹介。
閉じる エリア・駅×キーワード 検索ヘルプ
「エリア・駅」×「キーワード」検索は、探したいお店を簡単に検索することができます。
「エリア・駅」にはエリア名、駅名、
「キーワード」には店名、ジャンル名などを入力して検索できます。
詳しい入力方法については、以下をご参照ください。
※閉店、休業、掲載保留中のお店は検索対象になりません。ご了承ください。

「新宿」で検索すると、新宿エリア内のお店が検索されます。
「新宿」に「駅」を付けて「新宿駅」で検索すると、新宿駅周辺のお店が検索されます。
駅周辺のお店を探したい時は「駅」を付けて検索する。
店名は、全角文字と半角文字、アルファベットの大文字と小文字は区別されません。
また、よみがな(ひらがな、カタカナ)からも検索できます。
2010年2月より、口コミ、メニュー名、写真のコメントからも検索が可能になりました。

ジャンル名以外のキーワードで検索すると、まずそのキーワードを含む店名のお店が表示され、その次にそのキーワードを含む口コミやメニュー名などがあるお店が表示されます。(右図参照。)
店名、口コミなどは、「○○家 池袋店」「犬同伴 OK」のように、2つ以上のキーワードスペースで区切って検索すると、複数キーワードを含むお店が検索されます。(AND検索。)
[入力例]
例:「ラーメン」「焼肉」「寿司」
例:「懐石家 食べログ」を探したい場合
OK「懐石家 食べログ」
NG「会席屋 食べログ」
OK「食べログ」
OK「たべろぐ」
メニューなどから…例:「ワッフル」
環境などから…例:「読書 カフェ」
設備などから…例:「無料LAN あり」
【 2012年1月 】
札幌三越は今年で、80周年である。
開店80周年記念の横浜中華街展が、今月17日から行われた。
初日に中華街展に訪問した。
麻婆豆腐のテイクアウトを、探していた。
この店の前を通りかかると、弁当を奨められた。
「海鮮丼」」と「エビチリ飯」である。
海鮮丼は北海道の海鮮丼と異なり、海鮮中華丼である。
各840円だが、2個で1000円にするという。
まだ午後3時頃なのに、早くも売り切る算段か。
各1個を、夕飯様にテイクアウトで購入。
キョロキョロしながら、イートインに行った。
イートインで麻婆豆腐を食べたかったが、残念ながら麻婆豆腐はなかった。
メニューに、この店のスープ水餃子があった。
今回が初出店であった。
大きく取り上げられていた。
これをチョイスした。
■テイクアウトの弁当
海鮮丼
中華丼の海鮮バージョン。
大きな海老・ほたてが入り、イカなども入っている。
なかなか豪華である。
味は、きちんとした中華店の美味し味で塩辛いくはない。
町中華とは違う味で、ホテル中華に近い。
えびちり丼
大きな海老が入っている。
海老はきちんとした海老で、冷凍ではない感じである。
大き目にカットされた、トマトが入っている。
トマトが良い仕事をしている。
いける味である。
両方とも、ボリュームは少な目で1食には満たない量。
定価840円
2個で1000円で1個500円は、お得感が大きい。
■スープ水餃子
注文してから、10数分かかった。
先に注文した別なものは食べ終わっていた。
熱々で、大きめで肉たっぷりの水餃子。
餃子は6個で、超熱々。
しっかり蒸してあり、嬉しいハフハフである。
スープも美味しいが、塩辛かった。
飲むには厳しい辛さであった。
味見は??
初出店の初日の一杯目だからかなー。?
餃子自体は、美味しかった。
600円
夕食は他店のも含めて、テイクアウトの品々でかなり豪華になっていた。
完璧に、食べ過ぎ太り過ぎであった。
美味しく、ご馳走様でした。