中華料理♪(米素多奈弼)〜ツール・ド・横浜 逢魔が時(その8)
'11/12/22
へーむ♪♪ (87) ( 40代前半・男性・秋田県 / 標準点:2.5 )
今回は会社の仲間と慰安会
食べたいモノをお願いして好きな様に食べ、好きな様に飲み楽しく過ごしてきました。
杏仁豆腐はやはり評判が良いですね。
********************************2011/01********************************
久しぶりに店に伺う、あ!いらしゃい!何にします。
何でも良い。。。。あ!ニラが食べたい。ニラ玉か、ニラモヤシか、ニラレバか・・・
ん・・・後はニラ豆腐かな?あ!ニラ豆腐が良いかな?
テーブルの上には卵の中に挽肉が入った中華風オムレツ(正式名称を忘れた。)
の準備がされている。
ニラ豆腐は醤油ベースの美味しい味です。高級中華とは違うのですが・・・・
自分的には高級料理よりも好きな味です。
おまけで先程の中華風オムレツをアレンジしてスープを作って頂けました。
おいしかった!!です。相変わらず笑顔になれます。
誰が何と言おうと中華街で一番落ち着ける店です。
オススメは中華風親子丼、角煮丼、イカと白髪葱の炒め物、排骨飯・・・
個人的にはどれも大好きです。(今回の料理は価格がメニューに無いので控えます。)
**************************2008/11****************************
広東道の萬珍樓點心舗前に有る小さな店です。
狭い店ですが、自宅の様に利用させて頂いてます。
料理も1人で作ってますので、大量に注文が有ると対応出来ません。
休憩時間も無く近くの料理人や店員さん達が食事をする場所となってます。
料理もメニューに無いモノが沢山有りますが、ランチで好きなモノとして、
「排骨飯(パイコーハン)」「親子丼(玉子と鶏)」「高菜豆腐」「角煮丼」
などが好きです。特に排骨飯はココのが大好きです。
宴会も狭いのですが2階にスペースが有ります。(6人程度が理想かな)
人数が集まらないと食べられないモノに「中華風茶碗蒸し」「杏仁豆腐」
などが有ります。中華風茶碗蒸しはスープとして美味しく食べられます。
杏仁豆腐は仲間からも好評で、量が足りないとのクレームが出る程です。
高級中華を食べいとか、化学調味料がだとか、マニアな拘りの無い家庭的な
一味違ったモノを求める方には良いかも知れませんね。
排骨飯(パイコーハン)
中華風茶碗蒸し(宴会時)
杏仁豆腐(宴会時)
'10/12/04
ジョビ好き (645) ( 50代前半・男性・神奈川県 / 標準点:2.5 )
会員制の怪しいお店かと疑いたくなるほど知らずば入りにくいお店。
なんのつてもなくこのお店のレビューを書いている人は、よほどの勇者か変人だったりしそうな気がする(笑)
私はそれなりの縁あって、しばしば行くようになったのだけれど、それでもいまだに扉が重い。
というのは、知ったら知ったで、このお店は横浜中華街の人々にとって特別なお店なのです。
まあそういうお店は他にもあるんだけどねっ♪
* * *
(2010.11.20)
夜に行くことが多いのだけれど、珍しく昼ご飯に。
ずっと風邪っぽいので、ここは薬膳スープだろう♪
そんなわけで米素多奈弼で昼ご飯を頂いてきました。
麺やご飯にはせず薬膳スープと、別にチャーハンをオーダー。
薬膳スープはスパイシーで体はもの凄く温まるし、なんてったって美味しい!
具のお肉や海老ばかりでなく、白菜や青菜も驚くほど美味しく感じます。
それから飲みに来たときにも私は良く頂くチャーハン。
茶碗を大きくしたような丼で出てくるのは変わっていますが、手堅く美味しいチャーハンです。
薬膳スープとの組み合わせで頂いたのははじめてですが、これは病み付きになりそうな組み合わせですね。
これで ¥1,300 は、薬膳であることを抜きにしても、安くてありがたいお値段です♪
* * *
(2010.12.04)
写真追加
風邪が抜けないので薬膳スープを繰り返し頂いています。
体に美味しい感じというばかりでなく、ちゃんと美味しいのですよ♪
'10/11/28
きっまぬ (301) ( 標準点:3.0 )
中華街のはずれにある、中華?料理屋さんです。
一見、スナック風で入るのは躊躇しますが、評判がいいので思い切って入りました。
なかは、カウンター席で、10任も入らないくらいです。カウンターはもっと狭く、どうやって作るのかひやひやしました。
で、頼んだのは、
・韮炒飯 600円
・薬膳スープかけご飯 800円
・薬膳スープ 700円
・牛モツ、ネギ会え 600円
です。安いです。
で、マスターが、
「体の調子で悪いところはどこですか?」
と効くので、「風邪が長引いちゃって…。そんでもって冷え性で…。」と伝えました。
で、待つこと少々、でてきました。具体的には、
韮炒飯:普通の韮チャーハンなんですが、ここで言う普通って言うのは、普通にうまいということです。奇をてらったものでなく、韮の香りがしっかりとして、パラパラして旨いということです。
牛モツ、ネギ会え:これも、いい意味で普通です。ご飯に合います。
薬膳スープ、薬膳スープかけご飯:あっさり味のスープに、漢方をまぶしたような味です。正直味は???。が、食べてすぐにびっくりです。体がぽかぽかします。汗吹き出します。マスター曰く、体に熱がこもってたんですよ、とのことです。薬菜飯店(筒井康隆)やトニオさんのイタリア料理(jojo4部ダイヤモンドは砕けない、イタリア料理を食べに行こうの巻)の体験を軽くしたみたいです。いやいや、あんな目に会うわけではなく、ちょっとした不思議体験です。いいです、ここ。
'10/05/04
吞み吞み (55) ( 40代後半・男性・埼玉県 / 標準点:3.0 )
43軒目(米素多奈弼)<<作成日時:2010/05/0409:47
ブログ気持玉0/トラックバック0/コメント0
GWのど真ん中に横浜中華街に行ってきました。
連れて行ってもらったのは、『米素多奈弼』と書いて『ミスターネイビー』という、萬珍楼の向かいにある小さな小さなお店です。
店は1階がカウンターのみ8席、2階にテーブル1卓です。3階にはロフトもあるらしいですが、こちらは確認できず。
ご主人が注文を取り、奥様が料理担当みたいです。
5人で予約していたので、2階のテーブルに案内してもらいました。
壁には米軍の写真とかが、たくさん貼ってあり、店名の由来になっているようです。
いただいたものは、お通し(ハチノスの煮込み)、イカと白髪ねぎ炒め、鳥唐揚+手羽唐揚、青菜炒め、レバー野菜炒め、
あさりと春雨炒め、ねぎチャーシュー、レタス炒飯、ねぎ炒飯、スープ(薬膳?)、焼きそばでした。
(イカと白髪ねぎ炒め)
(鳥唐揚+手羽唐揚)
(青菜炒め)
(レバー野菜炒め)
(あさりと春雨炒め)
(ねぎチャーシュー)
(レタス炒飯)
(ねぎ炒飯)
(スープ)
(焼きそば)
料理はどれも素晴らしく美味でしたよ。
全体にあっさりとした味付けで、イカの柔らかさ、唐揚げのジューシーさ、レバーのクセのない旨さ、あさりと春雨は絶品だったし、チャーシューも旨かったです。
ご飯ものもレタス炒飯もパラッパラだし、ねぎ炒飯は嵌りそうな旨さだし、スープは美味しいと身体のどこかが悪いと言われながら、たまらなく美味しいし、焼そばも旨かったです。
飲み物は、生ビールを1杯飲んで、次にはピッチャーでもらって飲んで、ビールの後は紹興酒×2。
ここの紹興酒も飲みやすくて旨かったです。
2時間の滞在で、食べて、飲んで23,500円(一人4,700円)。
みんなとワイワイ楽しく話しながら、お腹も一杯になり、とても幸せな気分でした。
是非、また行ってみたいお店です。
●米素多奈弼(MrNAVY)
横浜市中区山下町152
TEL045-664-1903
12:00-21:00
火休
'10/01/08
Jj (255) ( 標準点:3.5 )
自転車を預けに行くついでに何処か面白い店はないだろうかと検索。
それなりに点数が高くて薬膳? しかも変わったお店・・。
これは面白そうだとの事で訪問しました。
ローズホテルを過ぎ、到着・・。
確かに知ってなきゃ入ろうとはなかなか思わないかも。
作りは中国料理というよりバーか喫茶店です。
ちなみに客は私一人。
迷わず薬膳スープかけご飯を選択。
体調は別にどこも悪くはないのですが、
寒いので温まる感じでお願いしました。
前にマレーシアで食べたバクティみたいなキツイ奴を想像してましたが
確かにスパイシーさはあるものの優しい味だと思います。
以前に大船の中国料理店に連れて行ってもらった事があるのですが
そこで食べた火鍋に似てるかも。
具はきくらげに青菜、ニンジンと豚の角煮も美味しい。
BGMもテレビも何も無い狭い店内でただただ食べました。
すごく美味しい、癖になるという感じではないです。
個人的にはもう少しパンチの効いた味でも良かった。
でも不思議とまた来てもいいかなと。
他の料理の値段も高くないし良いんじゃないでしょうか。
ドリンクメニューが何故か無かったのが気になりますが。
お店を出てから駅まで結構歩きましたが不思議とあまり
寒いと思わなかったのはもしかしたら効いているから・・かな?
なんか得したようなそんな感じです。
他に特に目当てがなければ外さないですし、また来たいと思います。
ちなみに、ここの食事とマッサージ?か何かのスペシャルコースで
二万?だかの案内がありましたが、一体何なのかが気になります。
こめそたなかゆ?、ブッブ~、ミスターネイビーってんですよ・・・(汗):米素多奈弼
'08/04/19
にょろ55 (2269) ( 50代前半・男性・神奈川県 / 標準点:1.5 )
何かもうはまっちゃったっていう感じですよ。中華街でなんか小腹がすいたな~、ランチやってる店は多いけどランチは重いし・・・そうだ、あのお店の薬膳スープかけご飯!
ということでまたやってきました、ただ時間が中途半端なんでやっているのかなと心配でしたが、やっていましたよ。今日は、他に常連と思しき方々が3名いらっしゃいました。なになに、恩家宝さん(でしたっけねぇ)が中華街へいらっしゃるんですか、何か大変そうですね。
今回は薬膳スープかけご飯ですよ。こちらは薬膳スープをちゃちゃっと作ってご飯にかけるだけなんで、薬膳青菜そばより早いですねぇ。具は青菜、白菜、木耳、人参、豚の角煮ですか、スープはそばのときよりちょっと薬膳を強く感じたかな、ご飯と食べるといいです。豚の角煮はちょっと八角の香りがしてトロトロです。
美味しくいただきました。アタクシとしては、そばよりこちらのスープかけご飯の方を断然お勧めですかね。薬膳が消化を助けてくれるのか、満足したんですが満腹感がない(笑)、もたれないって言ったほうがいいんでしょうか、いいですねぇ。
***初回訪問時のレビュー***
tetsuhopeさまのレビューを見ましてこれは面白そうということで伺ってみました。
薬膳というところに釣られましてね、どんなものか見てみたいんですよね。
まずはお店を探さなくてはねr、食べログの地図だと道路に面していないんですけどねぇ。
まあ加賀町警察署の近くということですから探してみましょう。
探してみたらありました、萬珍楼点心輔さんの真向かいのところです。が看板がないんで遠目にはわからなくて、お店の前に来るといきなりお店とゴタイメ~ンとなるんですよ。なんか中華っぽくない店構えです、さて中へ入ってみますと中はカウンターのみ、細長~いです。元は(今も?)バーなんでしょうかねぇ。
早速、薬膳青菜ソバを注文いたしましょう。お約束の体調を尋ねてきましたよ。え~元気ないし疲れやすいしぃ、もうちょっと元気になりたいですねぇ。ということで作り始めましたよ。青菜とかを炒めてそこにスープを注いで、なにやら薬膳の元らしいのをぱらぱらと入れてます。麺は別に茹でていますねぇ。
さてできてきました薬膳ソバ、スープはほのかに桂皮が香る感じです。味は薄味のやさしい味といえるでしょうか、いいお味ですよ。麺は永楽製麺所の麺ですかねぇ、中華街の麺ですねぇ。具は青菜の他に、豚肉の細切れ、椎茸スライス、木耳ですよ。それにしても、薬膳はスープに入っているんでスープを一生懸命飲み干しました。
次回はスープかけご飯にしたほうがいいでしょうね、で薬膳の効果はって?即効性はないんでしょうけどなんか体が温かくなった気がしますけどね。でもなんかいい感じですねぇ。ちょっと癖になりそうですよ。
薬膳青菜ソバ、薬膳スープかけご飯 (800円)
注文時にお客のその時の体調に合わせた漢方を調合して調理してくれる。
'08/04/11
tetsuhope (150) ( 神奈川県 / 標準点:2.0 )
とある知り合いから「元町中華街には厨師やその他働いてる人達が、体調管理に訪れるスープ店があるデ」と聞き、矢も盾もたまらずGo!聞かされたのは【ミスターネイビー】のヒントのみ。
スゴいです。先ず中華街マップに載ってない、輪をかけてあの交番に置かれている大手地図会社の地図にも番地が無い。しかし交番の方はツーカーで「あ・広東道の外れだよ」て事でありました。おそらく観光の方は来ないであろうと思われる外観。
入って見るとスナックの居抜きのような6席のみカウンタ。常連とおぼしき皆様が中華街事情を語ったりしております。
一見は滅多に来ないのか思いっきりガン見されます(イメージ)
ご主人と思しき方がメニュを出されてきたので「た、頼も~う!薬膳スープ!」(イメージ)
と注文。
「で、体調は?」
出た貧乏根性「えーと、食欲・性欲が無ぃす・最近呑み過ぎで・・・あ・ダルい」とかトニカク色々入れて貰う魂胆のコメントを発しました。
スープのみ・麺入り・飯入りがあり、朝から満足に食べてなかったので薬膳麺(800円)を注文。奥様と思しき方が鍋をふるい、チラ見したトコロ何らかの粉末を多種入れている模様です。
出てきて見たカンジいわゆる中華街の【デフォルト醤油青菜ソバ】でした。
スープを一口含み鼻に抜き、喉に集中するとなんとなく、いやホント極微に「ナンカ漢方?」が感じられます。黙って出されたら、普通のアッサリウマウマ青菜ソバとしか分からないです(そこが大事カモ)
小ぶりな器で、かつ超犬舌なモノで、即平らげ
「ネネ?どんな薬膳入ってるんすか??」
「朝鮮人参とかさー、とにかく 陽 の物が入ってるよー。」
ま、そりゃ微に入り細に入り教えるワケないですね。聞くだけヤボだし。でも聞くし。
んー・・なんか調子いいかも(注・ベストエフォート&先入観も若干)
よしゃー!いつもの栄楽園豚バラあんかけ飯食べいこーっと♪
薬膳麺 (800円)
'09/09/20
カントナ (662) ( 男性・神奈川県 / 標準点:2.5 )
行って来ましたミスターネイビー。知らなきゃ入れない外観と特徴のあるネーミング。日曜日の昼下がり。お客さんはいません。平日のランチ時には結構お客さんが入っていますが、日曜のランチ時を外すとガラガラです。
鰻の寝床のような細長くて薄暗い店内はカウンターのみ。
青菜そばをオーダー。今日の体調と希望を伝えて、「慢性疲労の回復」の願いを込めた青菜そばを作っていただきました。
意外と小さな器で到着。漢方のせいだと思いますが、若干黒っぽい姿。麺は縮れていてインスタントの麺に似た感じです。青菜やクコの実、キクラゲ等具だくさん。スープは漢方をしっかり感じるだけあって多少苦味がありますが、それが「効く〜」って感じがしちゃいます。
漢方と味の両方を損なわないところでバランスを取った味ですね。
もちろんベストエフォートですが疲れた時に通いたいお店です。
'09/09/06
はまっこベイビー (74) ( 30代前半・女性 / 標準点:3.0 )
中華街のメインストリートの裏側にあるお店。
店内に入ると、中華のお店なのに、まさかのカウンター席が並んでいます。
中華街に住んでいる人が食べに来るようなディープなところ。
実際、常連さんが多いです。
オススメは青菜そば。値段は800~900円だったと思います。
その日の体調に合わせて、薬膳スープを調合してくれます。
実際、そばのスープを飲んでみると体がポカポカしてきたり。
オーナーさんや奥さんもとてもよい方で、気軽に話しかけてくれて、薬膳の話などいろいろ教わりました。
最後にコーヒーをサービスしてくれますが、オーナーさんがコーヒー好きだからとか。
この???という感じがたまらないディープなお店です。
| 店名 |
米素多奈弼 (Mr NAVY ミスターネイビー) |
中華料理、自然食、薬膳 |
045-664-1903 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
| 住所 | |
| 交通手段 |
日本大通り駅から400m |
12:00~21:00 ランチ営業、日曜営業 |
| 定休日 | 火曜日 |
| 平均利用金額 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ~¥999 | [昼] ~¥999 |
| 予約 | 予約可 |
| 個室 |
有 |
| 駐車場 | 無 |
| 携帯電話 | docomo、au、SoftBank |
| ドリンク | 焼酎あり |
| ロケーション | 隠れ家レストラン |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | 一人で |
「米素多奈弼」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
SALONE 2007 (296m)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / イタリアン)
横濱元町 霧笛楼 (489m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / フレンチ)
萬珍樓 (42m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 広東料理)
パノラミックレストラン ル・ノルマンディ (392m)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / フレンチ)
悟空茶荘 (201m)
(石川町、元町・中華街、日本大通り / 中国茶専門店)
食彩和牛 しげ吉 横浜元町店 (538m)
(石川町、元町・中華街、日本大通り / 焼肉)
萬珍樓點心舗 (15m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 飲茶・点心)
中華料理 龍鳳酒家 (16m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 中華料理)
ホルンコーヒーショップ (18m)
(日本大通り、元町・中華街、石川町 / 喫茶店)
茘香尊 (25m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 広東料理)
横浜中華街 梅蘭 金閣 (36m)
(日本大通り、元町・中華街、石川町 / 中華料理)
横浜中華街 揚州茶樓 (36m)
(日本大通り、元町・中華街、石川町 / 中華料理)
中国広東料理 廣新樓 (37m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 中華料理)
華勝楼売店 (38m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 中華料理)
隆蓮 (40m)
(日本大通り、元町・中華街、石川町 / 広東料理)
中華菜館 新新 (42m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 広東料理)
公生和 (44m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 飲茶・点心)
華龍飯店 (45m)
(日本大通り、元町・中華街、石川町 / 中華料理)
均昌閣 本館 (45m)
(日本大通り、元町・中華街、石川町 / 広東料理)
慶華飯店 (46m)
(日本大通り、元町・中華街、石川町 / 広東料理)
均元樓 (46m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 広東料理)
季節の食材を使ったシーフード料理が楽しめるお店をピックアップ
「伝説飯2」 あなたの投稿が特別メニューとして発売されます!
全国12エリアから選ばれた店員さんのいるお店を特集!
カジュアルダイニングで冬のあったかディナーを。クーポンも掲載
喫煙可、分煙、完全禁煙などスタイル別にお店を分類しました。
幹事さん必見!歓送迎会プランのあるお店をご紹介
今年も決定!30万人のユーザに選ばれた2011年のベストレストラン100軒。
ユーザに選ばれた2011年ラーメンランキング!最新人気ラーメン店はこの15軒。
最新スイーツランキング!2011年に選ばれた至高のパティスリー30軒をご紹介。
閉じる エリア・駅×キーワード 検索ヘルプ
「エリア・駅」×「キーワード」検索は、探したいお店を簡単に検索することができます。
「エリア・駅」にはエリア名、駅名、
「キーワード」には店名、ジャンル名などを入力して検索できます。
詳しい入力方法については、以下をご参照ください。
※閉店、休業、掲載保留中のお店は検索対象になりません。ご了承ください。

「新宿」で検索すると、新宿エリア内のお店が検索されます。
「新宿」に「駅」を付けて「新宿駅」で検索すると、新宿駅周辺のお店が検索されます。
駅周辺のお店を探したい時は「駅」を付けて検索する。
店名は、全角文字と半角文字、アルファベットの大文字と小文字は区別されません。
また、よみがな(ひらがな、カタカナ)からも検索できます。
2010年2月より、口コミ、メニュー名、写真のコメントからも検索が可能になりました。

ジャンル名以外のキーワードで検索すると、まずそのキーワードを含む店名のお店が表示され、その次にそのキーワードを含む口コミやメニュー名などがあるお店が表示されます。(右図参照。)
店名、口コミなどは、「○○家 池袋店」「犬同伴 OK」のように、2つ以上のキーワードスペースで区切って検索すると、複数キーワードを含むお店が検索されます。(AND検索。)
[入力例]
例:「ラーメン」「焼肉」「寿司」
例:「懐石家 食べログ」を探したい場合
OK「懐石家 食べログ」
NG「会席屋 食べログ」
OK「食べログ」
OK「たべろぐ」
メニューなどから…例:「ワッフル」
環境などから…例:「読書 カフェ」
設備などから…例:「無料LAN あり」
いよいよ、ツール・ド・横浜逢魔が時も終盤となりやし。中華街で中華を頂きやした。
お店の名前が読めません。これで『ミスター・ネイビー』と読みやし。中華街とも中華とも直結しないお名前でしねー。何でミスターネイビーなのでせうか・・・。横浜という場所とNAVYは関係ありやしが・・・。場所も中華街では中心部ではないさうでし。
お店<写真参照>
こぢんまりしておりやし。店構えだけみればプラモデル屋さんかしら? とも見えやし。さてさて・・・
あっしらは予約の為、二階に案内されやした。そのため一階は良く見ませんでしたが、カウンターだけのやうな感じでした。そして二階・・・
!!!!!!!!
マスターにご迷惑になるかもしれやせんので、写真は載せやせんが、お店の名前の如く、NAVY関連のグッズの品々が所狭しと飾られておりやし。しかもそのほとんど(一部模型等有り)が、実際に寄港したNAVYの隊員の方からのプレゼントとのことでし! 飛行機の写真なんか、ものすんげーでしよ。パイロットの方のサインも入っていて、どれだけマスターがNAVYの方々に信頼されているか、すぐ判りやし。好きな方なら、自分のへやがこんな感じだったら死んでもいいと思ふでせう。これらのグッズ(といふか資料とも言えやし)だけでなく、お部屋は洋館のやうな佇まいで、テーブルとイスでし。天井にはおおきなプロペラのやうなもの(なんて言うのでしかね?)が、ゆっくり回っておりやし。
さて、ここは中華料理屋さんでし。NAVYのお話もよいのでしが、お食事を。本日は三名のおまかせコースでし。
とりにくのねぎソースがけ(三人前)<写真参照>
茹でたか、蒸したかのとりにくに、ねぎソースがかけてあり、生のはくさいが敷いてありやし。
んまいでし! 予約していただいた方曰く、化調不使用だと思うとのことでし。あっしもすぐにそう思いやした。とりにくの熱の通し方は、固くならないくらいにしっかりと加熱されたもので、水っぽくもなく、乾いてもおりやせん。ネギソースは、野菜の旨みを活かした、調味料ではない具材通しの味付けのやうな感じでし。香辛料もあまりわからない感じで、『やさしい』味わいでし。
ピータン豆腐(三人前)<写真参照>
おとうふにピータンがのっており、ねぎとしょうゆ系のたれがかかっておりやし。
これもんまいでし! あっしはピータン苦手なのでしが、ぜーんぜんクセがありやせん。むしろ、玉子の旨みが凝縮されており、たいへんんまいでし。で、旨みの強いピータンを緩和するやうにおとうふがあり、これらをつなぎとめるたれが控えめな味わいで、ひぜうに上品でし。写真からは、にんにくやごま油が効いているやうにも見えやしが、どちらかといふと正反対で、和食のやうな繊細さが感じられやし。んまい♪
はるまき(三人前)<写真参照>
外観は特徴的なものではありやせんね。揚げたてでし。
これもたいへんんまいでし。油はきっちり切ってあり、皮はパリっと香ばしいでし。割ったところの写真を撮れば良かったのでしが、忘れやした。餡は、春雨や野菜や肉がバランスよく入っており、あんかけのやうなとろっとしたものが絡めてある、よくある春巻きのそれでし。でしが、調味料の主張が少なく、餡の旨みと皮の触感で頂く感じでし。上品であり食べ応えもあり。
いかのお料理(三人前)<写真参照>
切ったいかに、白髪ねぎがのっており、たれがかかっておりやし。
これもすんげーんまいでし♪ いかは、恐らく湯通ししており七分通しくらいの感じでし。もし、油通しだとすると、どうやって油を切っているのか不可解なくらいさっぱり仕上がっておりやし。かのこ包丁も入っているので適度な歯ごたえもあるものの、容易に噛みきれやし♪ このたれもしょうゆやごま油が過剰に主張せず、何味? といふ形容をしがたいものでありやし。ちらっと鷹の爪のかほりもする、たいへんんまい逸品でし。
とりひきにくの茶わん蒸し(三人前)<写真参照>
アップで。<写真参照>
文字通り、とりひきにくの茶わん蒸しでし。他にはいろどりのねぎだけ。どんぶりでし。
これは、ほんとーにやさしい味でした。玉子のぷるぷる感とひきにくの触感だけでし。だしは、いわゆる和食のそれよりは、ほんのすこしだけ味付けを強くしてあり、単なる和食屋さんの茶わん蒸しと区別できるものでし。
お酒はウーロンハイを少しだけいただきやした。どちらかといふと、食べるほうに専念しやしたね。
とりにくとカシューナッツの炒め物<写真参照>
このやうに銘打ちやしたが、えびや野菜もいろいろ入っておりやし。
これもたいへんんまいでし。脂っこさはぜんぜん感じられやせん。かといって中華特有の脂による満足感も充分ありやし。それぞれの素材のベストな加熱がうまくなされており、ひとつのお料理になっておりやし。たれも、これまた主張を控えた印象であり、炒め物ならではの香ばしさもあり。大変奥深い味わいでし。
牛すじの煮込み(三人前)<写真参照>
中華街で出てくるものとは思いやせんでした。長時間煮込んであると思われる牛すじは、すっかりやわらかくなっており、うまみたっぷりでし。へむ的には、主役の牛すじよりもはくさいとこんにゃくがんまいかったでし。この味付けも、何味と形容しがたい、素材を活かした味付けでした。
黒酢のすぶた(三人前)<写真参照>
アップで。
シンプルでしねー。揚げた豚肉以外には、たまねぎだけでし。
これもんまい! 揚げた豚肉はとうぜん揚げたてでし。黒酢のたれも酢の主張も甘味も塩かげんも脂っこさも全て控えめといふかちょうど良いといふか、素材を味わうための味付けである、といった感じでし。揚げた肉のあとのたまねぎが、すこーしだけ生の感触を残しており、さっぱりさせてくれやし。
ここまできて思いやした。上記のとおり『味付け』は、素材を味わうためのものであり、『味付け』で食べるものではない、といふ考えがあってのお料理だと思いやした。お料理はすべてママさんが作っておられ、マスターは運ぶだけとおっしゃっておりやした。ママさんのセンスはすげいでし。
高菜ラーメン(三人前かは不明)<写真参照>
これだけが、リクエストださうでし。塩味のスープに高菜・肉・たけのこが入っておりやし。これ一杯を三人でとりわけやした。
これもんまいでし。スープが見た目以上に軽く、高菜も塩をきっちり抜いてありやし。漬け具合もラーメン用に加減してある感じでした。おしんこごはんが大好きなので、この〆はかなりイイ感じでし。ラーメンのスープは食べ進んでいくうちにしょっぱく感じがちでしが、これはそのやうなことはなく、最後までかるーいスープでした。
この高菜ラーメンを予約される際にママさんが、今は良い高菜が手に入らないので出来ない、とおっしゃられていたさうでし。これも、良いものが入ったので、といふおふれが無かったことを考えると、無理やりリクエストにお応えいただいたのでせう。良いものが入らないと作ることができない、という言葉は、これらのお料理を食べたら判りやし。作る方のビジョンが明確に見えるからでし。
化調を使ったものを否定するわけではありやせん。あっしにとっては化調不使用のお料理の味と、そのビジョンを同調できる方の作るお料理が、自分にとって好みなことが極めて多いので支持しているのでし。選挙といっしょでせう。自分の支持するところに行けばよいだけでし。ママさんのお料理にも、化調不使用のお店に感じられる引き算の美学を感じやした。
マスターに、なぜこれだけNAVYの方とイノベーションを築けたのか聞いてみやした。マスターは楽しそうに教えてくれやした。どうしても会いたかったので、どうしたら会えるか考えたさうでし。そして正面からNAVYに向かって会いたいと主張したら、あっさりOKだったとか。つまり高嶺の花に向かって、どうせ自分なんかは、とか考えているより、アタックしてみた、といふことかと思いやし。お食事だけでなく、貴重な考え方を教わりやした。成功した方のおっしゃることは、支持するか否かはさておき、現実的でし。なんせ、夢を現実にされているのでしから。
お会計は、三人でそれぞれ3杯くらい飲み物をいただき、¥15,000(税込)でした。安いでし。
中華街を再び訪れることがあれば、必ず寄らせていただきたいでし。その頃には、今でも飾りきれないマスターのコレクションがもっともっと増えているでせう♪