'11/08/15
BUER (267) ( 標準点:3.0 )
横浜中華街の、関帝廟通りにあるこちらのお店。
軒先に並べられた豚足やら豚耳やらの煮込み…。
どうもイートインできそうな雰囲気ではあるんだけど、なんかちょっとはばかられるような、そんな佇まい。
でもいつかは入ってみたいな…とは思っていて。
このほど、意を決して、店内にお食事してみることにした次第。
ウナギの寝床のように細長~い店内スペース。
意外なことに(と言っては失礼だけど)、小奇麗で清潔な印象。
メニューの貼り紙や、「安いからひとり一品は必ず注文して。(要約)」的なことが書かれた掲示には歴史を感じるけど、それがまたいい感じに味を出してるし。
で、注文したのはフカヒレラーメン、煮込み豚足、それに肉まん。
フカヒレラーメンは、細麺にコラーゲンたっぷり~な汁がよくからんで、なかなかの美味。
豚足の煮込んだのは、身がトロントロンになるまでよーーーっく煮込んであって。
甘辛い味付けもなんとなーく懐かしく、手を汚しながらも(笑)美味しく頂きました。
肉まんは…中華街にはたくさん肉まんの名店あるから、あえてこちらで頼まなくても良かったかな。(苦笑)
まぁでも、なにせ一品一品の単価は安いのは魅力ですよ。
こういう雰囲気のお店なんで、部分的に評価低い点はどうしても出ちゃうけど、そういうところまで高望みしちゃいけないお店でしょう。
それも含めて「味のあるお店」なんだと思います。
ビールによく合いそうなメニューも、ほかに何点かあったし、関帝廟通りぶらついたとき、また足が向いてしまいそうですv
'11/05/29
tenn (6) ( 標準点:3.0 )
土砂降りの中、お昼過ぎ頃には2名が待ってました。
テイクアウト用に盛ってあるチャーシュー、豚足、豚耳は見た目にも美味しそうで
テンションが上がります。
まだまだ席が空きそうな気配は無く、
他店で買い食いしつつ、午後3時30分頃にお店をのぞくとーガラガラでした。
さっそくお目当ての315円ラーメンと豚足525円をいただきました。
二人でラーメン一つを注文したら、小丼とレンゲを別に出してくれました。
麺は細めん。醤油ベーススープにはキムチがトッピングしてありました。
ドロドロしてるのかなー、と、想像していたら意外とさっぱり!!
美味しかったです。315円なら、これは大満足でしょう。
豚足も、美味しかった。レモンチューハイの肴にいただきました。
多分、午後3時がポイントではないでしょうか。
お客さんは私たちだけでした。
そして私的にポイントが高かったのは、
おトイレが清潔な事です!女性のかたにオススメのお店です。
'11/05/09
カントナ (662) ( 男性・神奈川県 / 標準点:2.5 )
震災の影響で静まり返った中華街。お客さんも少なければ、営業しているお店も少なくて閑散としております。
久々に中華街ランチに伺いましたが、目ぼしいところはどこも閉まっていてウロウロとするばかり。そんな中営業していて目についたのがこのお店。以前から「なぜ中華街にこんなお店が出来たのか(大変失礼しました!)」とちょっと斜に構えて素通りしていたお店ではありましたが、ちょっと気にはなっていた事も事実であります。外観やサービスの内容があんまり中華街に合わないように感じるお店ではありましたが、タイミング良く営業していましたので訪問してみる事にしました。
扉を開けますと、大きなベルがチリリン!と鳴り響く仕組み。余震の影響で神経が高ぶっているからなのでしょうか、その音を緊急地震速報かと思い、飛び上がって驚く店主の姿は心を和ませてくれました。
他のお店に違わず、ランチ時なのにお客さんはおらず暇そうであります。縦長で木造らしき店内は店名通り。適当に壁がすぐ目前のカウンター席に座ってメニューを拝見して水を汲みます。最初から目に付けていた「フカヒレラーメン」をオーダーしますと、約2分でラーメン到着。細麺なのであんまり茹でる時間が要らない為でしょうか。このスピードは急いでいる場合には驚異的なハイパフォーマンスであります。ただ、麺がほぐされずに塊になったまま供されるようなスタイルは美味くない学食のようで、あんまり急いでいない場合には驚愕のローパフォーマンスであります。特に急いでいないカントナとしては後者なのでありました。
フカヒレというネーミングだけあって、スープは醤油ベースのトロミの強いスープ。こういうスープが好きなカントナではありますが、ラーメンのスープにしてはややトロミが強すぎるような気がします。具材としてのフカヒレは、フカヒレらしきものと、フカヒレに似せて千切りしたような素性の分からぬ食材のミックスであります。これはもちろん想定内の現象でありますし、世の中そんなに甘くはありません。なんせ525円のフカヒレラーメンなので…。フカヒレ比率は分かりませんが、「525円ならばしょうがないか」と諦め?られるギリギリのラインではないでしょうか。
「お値段以上ニ○リ」というコピーがありますが、「お値段相応まるた小屋」というまるでパクリのコピーを編み出してお店を後にするカントナなのでした。
'10/10/28
Marverous (6) ( 30代後半 / 標準点:3.0 )
中華街での独りランチに小心者は戸惑うものです
ほとんどのお店がテーブル席なものですから…「混んでるのに独りで使っていいのかな」なんて…要らぬ心配をしてしまうからです
そんな傾向が強い私が【独り中華街】に選んだのがコチラのまるた小屋さん
数週間前に店先を通り過ぎた時にカウンター席があるのを確認していたため⇒すんなり入店
細長の店内の壁にはお品書きがところ狭しと貼られています
その一品一品の価格の安さに『大丈夫か?この店』と正直疑ってしまいます
中でも異彩を放つ「フカヒレラーメン」を注文 いくらデフレの世の中とは言え525円のフカヒレラーメンは必見です
注文後「あっ」と言う間に出てくるところと実際に食べた感想からするとスープは既に出来上がっているものを湯がいた麺にかけただけですね また麺もしっかりと箸が入っていない為に塊になっていました
若干残念な感は否めませんですが
それでもなんでも破格なことの方が優勢です
中華街版「早いの 安いの うまいの」といったところですかね
アッサリした味がお好みでしたら良いですよ
'10/10/15
ジョビ好き (645) ( 50代前半・男性・神奈川県 / 標準点:2.5 )
遙か昔にも入ったことがあるような気がするのだが、その一角が建て変わったことがあると思うので、それ以前と同じお店かどうかわからない。
まあそもそもあまりに古い記憶であんまり意味がないのだが、やはり激安のラーメンで、けっして悪い印象は残っていないのだから、それなりのものが食べられた筈なのだ。
今日はバイキング系の昼ご飯であまりに満腹して、夜になってもお腹が空かない。
かと言って、そのままでは夜中に空腹になるのは明らかなので、それで思いついた『まるた小屋』。
ふらふら行ってみれば、やはり過去の記憶より明るく広い(笑)
ここはもう頼むのはベーシックに、チャーシューねぎらーめん¥315。
注文すれば、早すぎず、速やかに出てきた。
今日的にはちょっとしょっぱ目の醤油ラーメン。
でもイヤな要素は微塵もない。
刻んだチャーシューとネギが、必要最小限のメリハリを効かせている。
倍以上の値段でこれほど美味しくないラーメンは、掃いて捨てるほどあるんじゃなかろうか?
この値段だから許す・・・という以上のレベルに達しているラーメンだと思います♪
'10/10/05
浜男&浜子 (355) ( 標準点:3.0 )
カウンター席がメインの中華居酒屋&ラーメン店。
店頭にはおみやげ用の焼豚やスペアリブが並んでいます。
生ビール¥550 紹興酒¥525 各種サワー¥420
チャーシューねぎらーめん¥315 ふかひれらーめん¥525
ふかひれスープ炒飯¥840 おばあちゃんの手作り水餃子¥420
自家製焼豚¥525 特製スペアリブ¥980 豚足¥525 豚耳¥525
2008年7月下旬に行ってきました。
まずは生ビール¥550で乾杯。
きゅうりのにんにく漬¥420。
にんにくが効いていてつまみに良いです。
特製スペアリブ¥980。
中華風な甘めのたれが中までしっかりしみこんでいて美味しいです。
おばあちゃんの手作り水餃子¥420。
皮は薄めだけどもちもちしていて中はジューシー。美味しいです。
ふかひれらーめん¥525。
麺は細ストレートでやや柔らかめ。
とろみのあるフカヒレスープは甘めな醤油味。なかなか美味しいです。
ふかひれは見ると結構入っているけど食べてもあまりわかりません。
'09/05/14
bdr529_tokyobay (92) ( 男性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
まるた小屋「チャーシューネギラーメン」315円 私が知る限り中華街での通常価格として食べられるラーメンでは最も安い店だと思います。最初で最後に食べた3年ほど前の記憶では「味も315円」だったのですが、先日、ふと立ち寄って食してみると、これがなかなか「素晴らしい315円」に変わっておりました。
昔は店の前の道路でも食べられたのですが、現在は鰻の寝床ふうな細長い店内で、3年ぶりの訪問は意外と収容能力もある店になっていました。混雑しているカウンターに1席の空きを見つけ、ヤンキー風な店員さんに確認してから着席。意外と時間がかかるかと思ったら5分程度で到着です。
早々にスープから味見しますが、火傷しそうなアツアツのスープに驚きます。味も予想に反してクッキリとパンチの効いた感じがして好印象です。チャーシューネギは値段を考えれば御愛嬌ですが、手製の本格的なもの、アツアツのスープにエキスが流れ込み、いい案配に融合して行きます。最近では修学旅行生の学食みたいな混雑で、なかなか入るタイミングに恵まれませんが、こりゃ二日酔いのランチなんかに良いかもです。もちろん味の感想は千差万別ですが、波止場食堂の300円ラーメンよりも私はこっちが好きですね。見直しました!
'08/11/04
AUElise (118) ( 標準点:3.0 )
トリエンナーレの帰りに中華街に行って食べてみました。場所は関帝廟の前の通り、市場通りと交差するすぐそば人が多いので看板お店が見つけにくいですが、お店の前には人が良く並んでいますので看板を見つけるよる人がいるところ見たほうがいいでしょう。私たちが行った時は5組くらい待っていました。お店は道路に面して販売用のカウンターがあるのみで、横に奥に入る入口があります。手前に右一列にカウンターがあり、奥にテーブル席があります。頼みましたのは、評判の315円のラーメン、大盛りは525円。量からすると、半ラーメンよりすこし多い感じ、上には評判のきざんだチャーシューとねぎのみ。あっさりしたしょうゆ味スープがあつあつで、中華街に行ったときに、いろいろ食べながら歩いた時に立ち寄るのもいいのではないでしょうか?その他チャーシューまんやふかひれの餡を載せたラーメンなど、豚足や耳を煮たものやスペアリブもおいしそうでした。ただ料理にくらべてお酒類が高めかもしれません。ビール550円、焼酎やサワーは525円など。
'08/03/30
ひで・あぶ~る (161) ( 40代前半・男性・東京都 / 標準点:2.0 )
月に一度は横浜中華街まで足を運んでますが…
持ち帰りメインのお店だと思って、何故かいつも素通りしてました…。^^;
場所は関帝廟通り沿いで【紅棉 帝廟通り店】のはす向かいにあります。
★お店について
はっきり言って、お店が矢鱈狭いですっ!!!
縦長の店内には【カウンター席×7 四人掛けテーブル×4卓】という構成です。
店内が満席になるとお店の前にあるテーブル席(四人掛け×2卓)で食べるしかないです。
(道路に面してるのでとってもこっ恥ずかしい…。しかも雨が降ったらちと怖い…。)
★メニュー
とにかく激安っ!!!
どれも注文したくなるような物ばかりです。(全て税込みです。)
参考までに…
ラーメン 315円(大盛り525円)
フカヒレスープ炒飯 840円(大盛り1050円)
…などなど。
★お店を利用してみて…
店内が狭いので水は当然セルフサービス。
磁気水を使っているので口当たりがまろやかでした♪
ラーメンが激安なのは分かりますが、
【フカヒレラーメン】が525円??? (;☉_☉;)
フカヒレ入りのラーメンを食べた事がなかったので、もちろん即座に注文。
激安店舗のため店内各所には
お願い
安い価格で頑張っていますので どうかお一人様一品は(ドリンクでも結構です)
ご注文いただけたらと思っております。
…との貼り紙が。
ちょっと気になってしまいますが、もちろん他のメニューも注文しました。
お店の評判では焼き豚が美味しいらしいのですが…
今回は売り切れてしまい、
仕方なく【腸詰台湾ウインナー(ねぎとにんにく添え) 630円】を注文しました。
料金は前払い方式。お金を払ったらすぐに調理開始。
てきぱき動いてるので、出てくるのも当然早いです。(お店が狭いせいもある?)
★肝心な味ですが…
腸詰台湾ウインナーはあっさりとした塩味で歯応えがあります。
ねぎとにんにくが一緒に添えてあるので同時に食すと味が変わります。
もちろん美味しかったです♪
フカヒレラーメン…はっきり言って、絶対お勧めです!!!
とろみの付いたフカヒレの中にラーメンのスープが閉じ込めてあります。
そのため麺がとても熱かったです。(ヤケドしないように注意して下さいね。)
細麺との相性が素晴らしかったです。
高級志向の強い中華料理店が目立ちますが、
激安店舗を捜し歩いてる僕にとって本当に有り難いお店でした♪
当然ですが…また再訪する予定です!
フカヒレラーメン (525円)
腸詰台湾ウインナー (630円)
'12/02/05
rkzk (7) ( 50代前半・女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
いつも混んでいてい、外の椅子に座って待ちます。ですから休日には早くから飲み始めちゃいます。自宅では作れないもの、豚足や豚耳、トロトロに煮込んであってコラーゲンたっぷり。おいしくて完食です。きゅうりのにんにく漬けもGOOD. 仕上げにフカヒレラーメンですね。お店の方々がとても親切で、昔から来ていたような錯覚に陥りますよ。お店は広いほうでは無いので、長居はしづらいのですが、ついつい・・・美味しくてね!
'11/12/25
ぴよぞう (316) ( 標準点:2.5 )
店先にお持ち帰り用の焼豚だの豚足だのが並んでいるのでついふらふらと吸い寄せられます。
今回は豚耳をお持ち帰り。
まぎれもなく豚の「耳」!!って形です。
お店の方が、取り出して袋につめてくれます。
食べ方インストラクションの紙も一緒に。
豚耳なんてどうやって食べるの!?と心配でしたが、食べやすく切り分けたらそれでよし。
ラップしてレンジで1〜2分チンするようにと書かれていたので、
そうしてみるとトロットロのコラーゲンたっぷり豚耳になりました。豚ちゃんの毛がひょろっと生えててうわ〜と思ったものの、食べてみると…。
おいし〜!!
ばくばくいきました。タレも美味しい。
こりこり感がお好きなかたはそのままで、ってことで、これはこれでいける食感です。
面白いおみやげでした。
多分前を通ったらまた買っちゃうと思います。おすすめです。
'11/12/11
なめざえもん殿 (73) ( 標準点:3.0 )
横浜中華街にあるちょっとした有名店です。
今日は、家族で食べ歩きツアー?の一環で寄ってみました。
注文したのは315円ラーメン。
正直、味は期待していなかったのですが、これは旨いです!
ラーメンと言うより中華麺。
ノドごしとコシのある麺(ちょっと少なめ。九州ラーメンの替え玉1個分くらい)に、中華系チャーシューとネギを辛めに合えたものが乗っかるだけの、非常にシンプルな構成ですが、一口、口に入れると、非常に濃厚な味わいが口いっぱいに広がります。
正直、何系ラーメンというくくりでは表現できません。
中華の技の奥深さゆえの味なのか・・・
思わず「替え玉ください!」という量なのですが、値段が値段なので。
それにしても、美味しかったです。
妻も娘2人も大満足。
ラーメンって、奥が深い・・・と感じさせてくれた至福の一杯でした~(^^)
'11/09/25
ひろさちや (368) ( 標準点:3.0 )
関帝廟通りにいつのまにか開店していたこのお店。気軽な屋台風のオーラが色濃く残る店である。
仕事帰りのOLさん風の若い女性が535円のフカヒレラーメンを店内でなく、路上の丸椅子に座ってすすっている。
私が食べたネギチャーシュー麺(315円)はネギチャーシューという名前の割りにネギが少なく、
またチャーシューも見本写真と違いチョロチョロ程度。
スープはシンプルそうであるけれど、結構複雑な味に感じた。
でもこのお値段であるので文句を言う人も見当たらない。
皆、黙々とラーメンをすすっている。
周りで数多販売されている肉まんと同様の
おやつ代わりの一杯と思えばそれなりの出来具合に思えてくる。
次回はフカヒレラーメンに挑戦してみたい。
'11/03/11
はちもぐ (681) ( 30代後半・女性・神奈川県 / 標準点:3.0 )
きのうのランチは中華街で(≧ω≦)
横浜方面に行ったので今度中華街にきたら
絶対ココって決めていた「まるた小屋」にいってきました!
ここね!すっごくやすいんです
ネギチャーシュー麺がなんと315円でたべられるの!
店内は横長で狭いですがテーブルもあり
メニューはどれもびっくりするほど安いですがお味はじゅうぶん!
旦那さんの頼んだのはふかひれスープ炒飯840円
ふかひれ入りでこの値段!ふかひれらーめんはたしか525円だったかな
私は激辛旨らーめん680円パクチーがいい感じでアクセントになってます
おばあちゃんの手作り水餃子は420円でこれも普通においしかったです
さっそく高校生の息子に教えてあげてからというもの
デートの定番スポットになっているらしいですww
江ノ島にある「花火」っていう食堂が姉妹店らしいですよ
'11/02/04
hal9000se (212) ( 30代後半・男性・愛知県 / 標準点:3.0 )
中華街で一人ではなかなか本格的な店、味に巡り会うことができません。
なにせまともなコースは2人前からという、訳のわからないルールがまかり通っているからです。
しか~し、ここだけは昔から一人で気楽に、しかもお安く入ることができます。
きゅうりのにんにく漬に涙を流しながらビールを飲み、腸詰台湾ウインナーか自家製チャーシューの脂身の少ないところで紹興酒を飲む。
胃袋に余裕があれば豚足、水餃子も楽しいです。
立ち寄れなくてもお土産は必ず買います。
同發にひけをとりません。
'11/01/11
あめんぼう (22) ( 女性 / 標準点:3.0 )
中華街をうろうろしていたら
目に飛び込んできた
手書きの貼り紙
ラーメン 315円
ふかひれラーメン525円
安い
値段に惹かれ
お店に入りました
悩んだ末
ふかひれラーメンに
お水はなんとかとか
スープは全部飲みほすと良いとか
色々書かれてます
店内は細長く
家族連れや若いカップルが…
ふかひれラーメンは
ういてますね
繊維がわりと入ってますね
まずまず美味しいです
ただ具がもうちょい欲しいところですが
安いので
味は醤油味
スープも全部のみほしました
他も試したいです
以前、飲み会の後に横浜中華街で食べた激安ラーメンを思い出して、『まるた小屋』に訪問しました。
日曜日の中華街は観光客でごった返しており歩くにも苦労します。
中華街大通りと並行している関帝廟通りにまるた小屋があります。
ここは、焼豚専門店で店頭で焼豚やスペアリブを販売しています。
勿論店内で食事をすることができます。
ラーメン315円やフカヒレラーメン525円の張り紙が客を呼び込んでいるようです。
早速店内に入り小さなカウンター席に案内されました。シャーシューネギラーメンを注文。
醤油ラーメンにシャーシューの切れ端しと、きざんだネギがのっている物です。
ラーメンとして旨い不味いを語るよりも、おやつとして楽しむものですね。
'10/12/19
宴会ぶちょ (167) ( 30代後半・男性 / 標準点:3.0 )
横浜中華街を歩いているとやたら安い札が目に入った。
チャーシューネギラーメン 315円?!
ふかひれラーメン 525円!??
なんでしょう、この安さ。店頭に並んでいる持ち帰り用のおかずたちも思いの外、美味しそう。
お昼時だったのでお店の前には少し並んでいましたが、私も並んでみることにしました。
ふかひれ炒飯が食べたかったのだが、ふかひれラーメンに比べると300円高い・・・(なぜだろう???)。そんな訳でふかひれラーメンを注文(^^;
うーむ、、、可もなく不可もなくといった味だが、まぁ値段相応ですね。。。
'10/10/05
モトバイク (5) ( 30代前半・男性・北海道 / 標準点:3.0 )
横浜・中華街へ出向いたときには、必ず立ち寄るお店です。
どんなに肉まんや本格中華料理をたらふく食べようとも、シメはこちらの「スープチャーハン」!
画像はありませんが、おつまみの「焼き豚」も美味ですが、店頭でテイクアウトも出来るので、あまり遅い時間だと完売していることもしばしば・・・
並ばずに食事が出来たのは、平日のランチを過ぎたあたりでした!
私はいつもすべて注文が終わると、食べ終わってすぐ退店でき、店頭で待っている方々がすぐ座れるよう、「先会計」しておきます。
| 店名 |
まるた小屋 (マルタゴヤ) |
中華料理、ラーメン、豚料理 |
045-663-7292 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
| 住所 | |
| 交通手段 |
元町・中華街駅から379m |
[イートイン] ランチ営業、日曜営業 |
| 定休日 | 不定休 |
| 平均利用金額 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥1,000~¥1,999 | [昼] ~¥999 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | 一人で |
「まるた小屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら»
SALONE 2007 (180m)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / イタリアン)
横濱元町 霧笛楼 (284m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / フレンチ)
ラ・バンリュー アトリエ サイトウ (357m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / フレンチ)
萬珍樓 (209m)
(日本大通り、石川町、元町・中華街 / 広東料理)
パノラミックレストラン ル・ノルマンディ (364m)
(元町・中華街、日本大通り、石川町 / フレンチ)
悟空茶荘 (90m)
(石川町、元町・中華街、日本大通り / 中国茶専門店)
広州名菜 聚英 (20m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 広東料理)
清風楼 (21m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 飲茶・点心)
シャンハイヌーン (22m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / カフェ)
火鍋麺 (22m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 串焼き)
三和楼 (23m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 上海料理)
華泰行 (24m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 肉まん・中華まん)
紅棉 (26m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 肉まん・中華まん)
酔龍 (27m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 中華料理)
青海星 (29m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 広東料理)
頂好食品 (32m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 肉まん・中華まん)
金陵 (33m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 中華料理)
雲龍 (34m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 中華料理)
梅蘭 市場通り店 (35m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / 中華料理)
グリーンフィールドダイニング悠 (35m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / イタリアン)
トレス (35m)
(元町・中華街、石川町、日本大通り / スペイン料理)
季節の食材を使ったシーフード料理が楽しめるお店をピックアップ
「伝説飯2」 あなたの投稿が特別メニューとして発売されます!
全国12エリアから選ばれた店員さんのいるお店を特集!
カジュアルダイニングで冬のあったかディナーを。クーポンも掲載
喫煙可、分煙、完全禁煙などスタイル別にお店を分類しました。
幹事さん必見!歓送迎会プランのあるお店をご紹介
今年も決定!30万人のユーザに選ばれた2011年のベストレストラン100軒。
ユーザに選ばれた2011年ラーメンランキング!最新人気ラーメン店はこの15軒。
最新スイーツランキング!2011年に選ばれた至高のパティスリー30軒をご紹介。
閉じる エリア・駅×キーワード 検索ヘルプ
「エリア・駅」×「キーワード」検索は、探したいお店を簡単に検索することができます。
「エリア・駅」にはエリア名、駅名、
「キーワード」には店名、ジャンル名などを入力して検索できます。
詳しい入力方法については、以下をご参照ください。
※閉店、休業、掲載保留中のお店は検索対象になりません。ご了承ください。

「新宿」で検索すると、新宿エリア内のお店が検索されます。
「新宿」に「駅」を付けて「新宿駅」で検索すると、新宿駅周辺のお店が検索されます。
駅周辺のお店を探したい時は「駅」を付けて検索する。
店名は、全角文字と半角文字、アルファベットの大文字と小文字は区別されません。
また、よみがな(ひらがな、カタカナ)からも検索できます。
2010年2月より、口コミ、メニュー名、写真のコメントからも検索が可能になりました。

ジャンル名以外のキーワードで検索すると、まずそのキーワードを含む店名のお店が表示され、その次にそのキーワードを含む口コミやメニュー名などがあるお店が表示されます。(右図参照。)
店名、口コミなどは、「○○家 池袋店」「犬同伴 OK」のように、2つ以上のキーワードスペースで区切って検索すると、複数キーワードを含むお店が検索されます。(AND検索。)
[入力例]
例:「ラーメン」「焼肉」「寿司」
例:「懐石家 食べログ」を探したい場合
OK「懐石家 食べログ」
NG「会席屋 食べログ」
OK「食べログ」
OK「たべろぐ」
メニューなどから…例:「ワッフル」
環境などから…例:「読書 カフェ」
設備などから…例:「無料LAN あり」
好きだった有昌も無くなり、久しぶりにツマミ用に焼き豚を購入しました。
0.5本(半分)\1,050円を購入!
おばちゃ・・・おっと!おねーさんに「脂身の少ないところ」とお願いしました。
切れ目を見せて頂き。どれがいい?との事。
脂の少ないと頼んで置きながら・・・大きさを見たら程よい脂身で一番デカイのを頂いてきちゃいました。
外見も新しくなり商売も順調のようです。
半分だけ食べるのでラップを敷いたトースターで軽く炙って頂きました。
細かく切ってから温めても良かったのですが・・・そのまま!
上の熱線に近いので、手動回転!!ヤキヤキ~♪
程よい焦げにタレを付けて頂きます。中々美味~♪
酒のツマミとしては少々高めで多いですが、まぁ~アリかな?
********************2008/12*************************
焼豚と言えば、硬めに仕上げた同發本館(どうはつほんかん)のモノ、
柔らかく仕上げた有昌(ゆうしょう)のモノ、地元に支持されているのは同發製、
観光客などに人気な有昌製、両店が中華街大通りを挟んで有り、人気を分け合ってます。
そんな中、店頭にドラム缶を設置して作り出したのがこの店です。(6年~8年前)
両店よりも安い値段だった為に買ってみる事に。
<開店当時の店との会話>
どれにします?
「柔らかい所がいいな・・・」
では、これがいいかな?
「帰って、事務所で食べるから切って」
はい!タレは・・いります?
「有料でしょ?いらない」(タレの価格が書いてある)
差し上げますよ。
「じゃ~下さい。」
箸も要ります?
「あ!3膳下さい」
(アットホームでしょ?)
スーパーなどで買うモノとは味も違いますし、普段食べるのには安くて美味しいモノです。
今ではカウンターを設けたり、テーブルを設置したり、料理が提供される店に成長ました。
中華街は入れ替わりも激しいのですが、頑張っている店舗です。